Полная версия этой страницы:
Дельфинарий 1
Алиса-X
30.11.2007, 20:53
Кто-нить делал такое чудо? в каких хоть нормах смотреть?
якобы три бассейна с разной температурой, вода водопроводная и в нее бодяжат химию с минералами
постоянная фильтрация-циркуляция, че еще?
Цитата(Алиса-X @ 30.11.2007, 20:53) [snapback]197086[/snapback]
мешок серебрянных монет

по дну рассыпать
мож, обогащение кислородом? не рыба, конечно, но все таки...
и подпитку бы постоянную... - чтобы смена воды была. жалко зверей...
кхее... Алиса, Вы вопросы задаете... кто делал
В Москве на Семеновской есть, раньше там кажется был обычный бассейн, наверно ничего особенно, должна быть отработанная технология.
Цитата(Алиса-X @ 30.11.2007, 20:53) [snapback]197086[/snapback]
Кто-нить делал такое чудо? в каких хоть нормах смотреть?
якобы три бассейна с разной температурой, вода водопроводная и в нее бодяжат химию с минералами
Ничего себе объект! Нормы, наверное, ведомственные только какие-то?
А зачем бассейны с разной температурой? У них же там в море нету такого.
Алиса-X
30.11.2007, 21:15
нормальный вопрос
яндекс дает кучу ссыл на недавно построенные в Харькове, Одессе, Евпатории
в поиске приоритет для Украины, в РФ тож наверное че-то такое есть - кто-то ж их делает?
мне бы хоть намек на литературу или нормы
Stan, с вас мешок с монетами.
или даже только монеты, мешок можете оставить себе

Цитата
У них же там в море нету такого.
так и вода не морская...
1 бассейн для представлений, 2 изолятор для больных - там вроде тем-ра повышенная, и еще что-то для дельфиньих детей
Алиса, а Вы уже объемы на одного дельфина нашли?
по идее, получается что? N кубов воды на одного дельфина, греть, и постоянно гнать через сложную систему очистки - их же кормят в воде, так? чешуя, мусор... система сеток для улавливания мусора и установка ультрафильтрации... Химия, обеззараживание УФ - и вперед... как обычный бассейн, только с учетом постоянного проживания зверей...
может, как-то так?
Цитата(Алиса-X @ 30.11.2007, 21:15) [snapback]197094[/snapback]
Stan, с вас мешок с монетами.
или даже только монеты, мешок можете оставить себе

так и вода не морская...
Когда искупаюсь в этом бассейне, тогда и поговорим, кому мешок, а кому монеты.
Алиса-X
30.11.2007, 21:35
Цитата
Алиса, а Вы уже объемы на одного дельфина нашли?
я пока ни фига не нашла
это немного впереди паровоза, сейчас готовится эскизный проект для получения АПЗ, архитекторы в 3Д рисуют дельфинчиков

к моменту получения мне надо знать площадь под очистное оборудование и цифирь для техусловий
по каким нормам проектируют аквапарки? - это что-то из той же серии
Так значит опять экономят на технологах.
Обязательно обеззараживание, причем без хлора, без озона и серебро в определенной дозе, ну еще УФ сколько не жалко, а еще лечебные, профилактические ванны или бассейны или режимы и т.д., так что если самой не охота, то пусть зак топает в инбюм, в казачьку, то бишь к спецам.
Алиса-X
30.11.2007, 21:51
топать скорей всего туда буду я - на поклон
но хотелось бы обойтись без топаний...
В инбюм лучше через знакомых, уж больно мужики "суровые" и умные, умные - на «кривой козе» не подъедешь.
Извините, а что такое - инбюм? А то у меня тоже заковыристый проект и тоже при полном отсутствии технолога.
институт биологии южных морей
Спасибо, для меня это - мимо. На меня комплекс музейных хранилищ со всевозможной реставрацией свалился. Технологов в Латвии по этому делу никогда не было, пытаюсь что-нибудь из инета выудить, но пока глухо.
Сантехник
2.12.2007, 19:51
А может мы не столь различны и дельфины по нормам как посетители пойдут по 5 м2 на рыло. Рыло у них точно есть. Хоть можно сказать и на нос, хотя носа как раз и нет. Запроектировать штук на 30 , а если по факту посетителей - дельфинов меньше окажется - то их счастье. А то как согласовывать по каким таким нормам? Рекомендации зоологов разве это основание , а так СП бассейны и все путем. Такой объект и без техологического задания - обалдеть. Наши будут деньги требовать. Может поискать за границей, дельфинарии. Мне почему то кажется что тот капитализм помягче чем у нас.
andrey R
2.12.2007, 20:07
Цитата(Сантехник @ 2.12.2007, 19:51) [snapback]197412[/snapback]
а так СП бассейны и все путем.
Сдохнут они от хлорки то

Чай не люди, непривыкшие
Сантехник
3.12.2007, 8:55
Лень цитировать что то вроде ".. а чем вас хлорирование не устраивает" рекомендации наших норм - хлорирование либо озонирование и в комплексе с УФ - все свеженькое с форума для сограждан. Где то была ссылка на предприятия животноводства и вроде бы все.
А сдохнут - судьба такая "кысмет" по чурекски. Может есть данные по антибактериальным свойствам рассолов - огурцы в банке вроде не болеют, и кислород чтоб бпк уменьшить. Аквариумистов поспрашать - рыба выживет и дельфин выживет. Сейчас фирмочек развелось по обслуживанию аквариумов. А проектировать конструктив все равно по нормам бассейнов, и трапы на дорожках и ножные души для дресировщиков.
чешуя, мусор...
[/quote]
А что, у дельфинов чешуя есть?

"Не знал этого"
Есть такая Европейская Ассоциация по изучению Морских Млекопитающих
http://www.eaam.org/captivity_standards/
чешуя есть у рыбы, которой кормят дельфинов
Цитата(Ptica @ 3.12.2007, 10:56) [snapback]197582[/snapback]
Есть такая Европейская Ассоциация по изучению Морских Млекопитающих
http://www.eaam.org/captivity_standards/как-то так получилось, что пропустила вашу ссылку
судя по циферкам в тексте это что-то жутко полезное
ну не знаю я английского... постепенно попробую перевести
после своих долгих и безуспешных поисков каких либо норм нашлось вот такое мнение:
Цитата
Никаких ГОСТов и иных официальных нормативов на воду для содержания морских млекопитающих, насколько я знаю, в России нет.
Все очень сильно зависит от требований конкретных видов, а также от задачи, ради которой их содержат. Далее кусок из моей недописанной статьи:
Развитие цирковых программ с участием морских млекопитающих в России можно считать быстрым и успешным.
Причины:
1. Крупные размеры животных и «надводность» основных трюков, позволяет держать зрителей на расстоянии и снижает требования к прозрачности воды.
2. Требования к качеству и составу воды у морских млекопитающих, использующих для дыхания атмосферный воздух, значительно ниже, чем у большинства рыб и водных беспозвоночных.
Благодаря этим двум факторам возможно содержание животных в садках и вольерах в естественных морских акваториях или содержание их в бассейнах заполненных искусственной морской водой упрощенного состава, приготовленной дешевым технологиям. Например: в Москве в филиале Утришского дельфинария используется высокоминерализованная артезианская вода с добавками, в дельфинарии Московского зоопарка используют в основном хлорид натрия, а в Мурманском океанариуме практикуется содержание тюленей в пресной воде
и ссылочка, блин, на литературу
http://www.aqualogo.ru/seareview
andrey R
14.12.2007, 1:28
Алиса, так есть же программы-переводчики в сети, к чему самой то надрываться?
ага, мы уже когда-то с вами дискутировали на эту тему...
я даж после этого пользовала переводчик для описалова оборудования
А вот у нас, во Владивостоке, Дельфинарий прям на центральное набережной, там ходят корабли, плавает мусор, и ивзините, пЫсают отдыхающие...дельфинарий состоит из сетки и пантона, для обслуживающего персонала и посетителей, и все это в пребрежной воде, без всякой там отчитски. Так что наши дельфины всем дельфинам дельфины!

p/s/ а рядом расположен океанариум, достаточно грандиозное сооружение, с системой больших аквариумов и одного центрального биг-аквариума...
andrey R
14.12.2007, 9:25
Цитата(Алиса-X @ 14.12.2007, 2:41) [snapback]201594[/snapback]
ага, мы уже когда-то с вами дискутировали на эту тему...
Запамятовал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.