Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрощитовая.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Ксена
Здравсвуйте!
Нужно ли ставить радиаторы в помещении электрощитовой площадью 30 м2 если тепловыделения от оборудования 8 кВт ?
BUFF
где территориально? в средней полосе достаточно предусмотреть тепловую пушку на случай ремонта
Ксена
Что такое тепловая пушка?

А я поняла это Вы имеете в виду http://js.com.ua/index.php?categoryID=1863...p;direction=ASC
это В Туапсе обьект
BUFF
угу, оно самое...
но в Туапсе - даже и этого не понадобится. Там ,если память ине не врет, минимальная минус 3. Мы для подмосковья, где расчетная минус 28, предусматриваем тепловентилятор Тропик для ремонтов в зимнее время.
Бабай
Помещение электрощитовой - электротехническое. Отопление только воздушное или электрическое, температура +5, это если мне память не изменяет. Посмотреть можно в ПУЭ (Правила эксплуатации электроустановок) и СНиП 41-01-2003.

Радиаторы - ни в коем случае. Электрическая печь тоже подойдёт.
Ксена
По заданию отопление должно быть електрическое .
Alexplumb
Цитата
тепловыделения от оборудования 8 кВт

Поделитесь, по какой методике посчитали?
Ксена
Цитата
Поделитесь, по какой методике посчитали?

Эти данные по ТЗ
Giedi Prime
Прибор в щитовую ставить можно, но только цельносварной регистр и всю арматуру включая воздуховыпускники (при её наличии) вынести за пределы помещения. И трубы только на сварке. Щитовая, если память не изменяет категории Г, кажись пластиковые трубы делать нельзя, только сталь.
Alexplumb
Цитата
Эти данные по ТЗ

Кто Вам дал такое ТЗ?
Что это за объект?
Для одной типовой панели ГРЩ, применяемой в СПб тепловыделение при средней нагрузке -~95 ВТ. Панелей - ~5 в жлиом доме. Если дом большой - в нем несколько электрощитовых!
Откуда 8 кВт?
Ксена
Это инженерный корпус В Туапсе

Согласно данным по ТЗ (уже новым тепловедения от оборудования будут 5 кВт)
jota
Такое тепловыделение возможно только если стоят UPS.
Эл.щиты даже с маслянными разъединителями и трансформаторами тока, не говоря уже об автоматах, таких теплловыделений (потерь энергии) не дают.
Если всё-таки UPS с 5 кВт - отопление делать ни к чему. Надо думать об охлаждении вентиляцией или кондиционером.
Не доверяйте ТЗ. Возьмите спецификацию оборудования Эл.части и поищите информацию в и-нете. Если найдёте, что в ТЗ ошибка - не придёться делать лишнюю работу (избежите издёвок на стадии монтажа) и повысите свой престиж.
Alex_77
Уважаемые коллеги! Можно ли проводить трубопроводы отопления транзитом через электропомещение (щитовую)?
BIONDER
Можно- если разрешат.
Обязательное условие- отсутствие арматуры.
Сергей В.
Может ошибусь немного по памяти, ну да поправят если что...
Можно, при условии что все соединения (в том числе сварочные) находятся вне помещения щитовой. Если это просто транзит, то лучше обшить каким-либо экраном, не обязательно герметичным, но так, чтобы в случае прорыва, вода не брызгала на электрооборудование.
Если не просто транзит, а еще и дежурное отопление в щитовой, то только регистр. Опять же - все соединения за пределами щитовой.
msi
Цитата(Сергей В. @ 5.7.2011, 23:14) *
Может ошибусь немного по памяти, ну да поправят если что...
Можно, при условии что все соединения (в том числе сварочные) находятся вне помещения щитовой. Если это просто транзит, то лучше обшить каким-либо экраном, не обязательно герметичным, но так, чтобы в случае прорыва, вода не брызгала на электрооборудование.
Если не просто транзит, а еще и дежурное отопление в щитовой, то только регистр. Опять же - все соединения за пределами щитовой.

А чем плох конвектор с вынесенными или сварными соединениями?
Неужто никогда не встречали?
Гурман
Допускается прокладка трубопроводов при выполнении всех соединений на сварке и при условии что они обслуживают данное помещение.
Если не ошибаюсь, это по ПУЭ.
Sotochnik
Мне немного странно читать подобные рассуждения...

СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

6.4.2 Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
б) транзитных - через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.

Не допускается, безо всяких оговорок на ПУЭ, сварные соединения, арматуру и всякие короба с экранами. Ну не допускается и все тут.
msi
Цитата(Alexander_Liseev @ 6.7.2011, 15:57) *

б) транзитных - через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.

Не допускается, безо всяких оговорок на ПУЭ, сварные соединения, арматуру и всякие короба с экранами. Ну не допускается и все тут.

А если подумать?
Теплопроводы системы отопления - они транзитные или?
Ваша непокобелимая уверенность в своей правоте забавна.
Впрочем, сам вопрос старттопика задан странно.
испытатель
Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть! Отказываться категорически, цепляясь за любой повод или ссылку.
coverart
Цитата(Alexander_Liseev @ 6.7.2011, 17:57) *

Есть два здания, между ними подземный переход по которому постоянно ходят люди. Второе здание запитано теплом от первого. Так вот магистрали (подача/обратка 95/70) диаметром 150мм идут как раз по переходу. Трубы зашиты гипсокартоном biggrin.gif. Длина перехода метров 40 с поворотом по середине 90 градусов. Проекты зданий точно проходили экспертизу! И как это назвать???

PS В переходе есть ливневая (если можно так сказать) канализация, т.е лотки с колодцами.
msi
Цитата(испытатель @ 6.7.2011, 21:38) *
Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть! Отказываться категорически, цепляясь за любой повод или ссылку.

А если кровь из носу нужно отапливать электрощитовую, расположенную по внешней ограждающей конструкции?
В моей дяревне в старых корпусах во всех щитовых отопление именно что транзитным трубопроводом. Более того, в щитовой диаметр раздут на 2-3 калибра как минимум. Это что - регистр? - транзит? - отопительный прибор?
И в самую лютую зиму там жаришша, сколько помнится.

Цитата(coverart @ 6.7.2011, 22:01) *
Есть два здания, между ними подземный переход по которому постоянно ходят люди. Второе здание запитано теплом от первого. Так вот магистрали (подача/обратка 95/70) диаметром 150мм идут как раз по переходу. Трубы зашиты гипсокартоном biggrin.gif. Длина перехода метров 40 с поворотом по середине 90 градусов. Проекты зданий точно проходили экспертизу! И как это назвать???

PS В переходе есть ливневая (если можно так сказать) канализация, т.е лотки с колодцами.

- Экономили на проходном канале. Многократно встречался с аналогичной ситуацией, в которой вдоль перехода шел коллектор, как и полагается, впрочем.
Гурман
Цитата(msi @ 6.7.2011, 21:53) *
А если подумать?
Теплопроводы системы отопления - они транзитные или?
Впрочем, сам вопрос старттопика задан странно.

В яблочко, msi

Трубопровод, который обслуживает данное помещение, не является транзитным.
Ясное дело что нельзя прокладывать магистраль, обслуживающую соседнюю секцию.

Очень часто в проектах электрощитовые ограждены несколькими наружными стенами и входят в теплый контур. Оставлять их без отопления значит подвергнуть заморозке смежные помещения. "Перебдевать" нужно вмеру.
Андрей 113
Вопрос был:

Цитата(Alex_77 @ 5.7.2011, 17:18) *
Можно ли проводить трубопроводы отопления транзитом через электропомещение (щитовую)?

Ответ: нет нельзя, (см. СНиП 41-01-2003 п.6.4.2)

Если на трубе висит прибор отопления, то эта труба не транзитная.
Sotochnik
Цитата(msi @ 6.7.2011, 19:53) *

А мне забавна Ваша способность читать и воспринимать написанное в СНиПе.
Да, в нашей нормативке полно неразберихи и противоречий, но в данном случае русским по белому написано не допускается, но появляются люди, которые говорят: "...а вот там за углом такое построили и все хорошо".
Gemini
Цитата(msi @ 6.7.2011, 2:58) *
А чем плох конвектор с вынесенными или сварными соединениями?

Тоже частенько встречается такой вариант))
Но сама стараюсь обходить водой электрощитовые, ставлю эл.приборы д/отопления.
Сергей В.
Цитата(Alexander_Liseev @ 6.7.2011, 14:57) *

Тут бы правильно понять что есть транзитный трубопровод.
"Безо всяких оговорок на ПУЭ" - это сильно сказано wink.gif . Электротехнические помещения в первую очередь попадают под "юрисдикцию" ПУЭ, а уж затем под другие нормативные акты. Хотя бы потому, что разрешение на подачу электричества подписывают инспектор энергоснабжающей организации и инспектор энергонадзора, а они в первую очередь смотрят на соответствие требованиям ПУЭ.

С другой стороны есть в нынедействующем ПУЭ такой пункт:
Цитата
1.1.22. Строительная и санитарно-техническая части электроустановок (конструкция здания и его элементов, отопление, вентиляция, водоснабжение и пр.) должны выполняться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) при обязательном выполнении дополнительных требований, приведенных в ПУЭ.

но есть и такой:
Цитата
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется. (однако и не запрещается. С.В.)
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

Ну и соблюсти минимальные расстояния от трубопроводов до электрооборудования.

П.С. Хотя как сказала Gemini: если есть возможность этого не делать, то лучше не делать. smile.gif
Sotochnik
Цитата(Сергей В. @ 7.7.2011, 15:18) *
Электротехнические помещения в первую очередь попадают под "юрисдикцию" ПУЭ, а уж затем под другие нормативные акты.

Электротехнические помещения безусловно под "юрисдикцию" ПУЭ... А вот трубопровод под "юрисдикцию" СНиП 41-01-2003, который прямо запрещает такое решение. Вот если бы стоял вопрос можно ли построить эл. помещение на месте в котром проходит трубопровод (смешно конечно звучит, но я думаю смысл ясен), тогда электрик смотрит в ПУЭ, в котором не находит особых запретов и принимает положительное решение. А вот с какой радости при проектировнии труб ОВшник должен "забить" на свой СНиП и руководствоваться ПУЭ, я не понимаю.
Ну и в конце концов Вы проект будете с согласовывать с инспектором по ОВ... ну я так думаю, который, руководствуясь п.6.4.2 имеет полное право завернуть такое решение.
Сергей В.
Цитата(Alexander_Liseev @ 7.7.2011, 14:30) *
... Вот если бы стоял вопрос можно ли построить эл. помещение на месте в котром проходит трубопровод (смешно конечно звучит, но я думаю смысл ясен), тогда электрик смотрит в ПУЭ, в котором не находит особых запретов и принимает положительное решение. ...

biggrin.gif Ну не так уж и смешно.
Происходила реконструкция здания и место для щитовой нашлось только там, где проходила ливневка (скромненькая такая, в углу стояла). Приняли положительное решение biggrin.gif . Обшили гипсом, покрасили в цвет стен, ну типа: не видно - значит нету.
И батареи, кстати, тоже оставили. Закрыли токонепроводящим экраном (это уже по требованиям охраны труда) и все.
испытатель
Цитата(msi @ 6.7.2011, 21:11) *
А если кровь из носу нужно отапливать электрощитовую, расположенную по внешней ограждающей конструкции?
В моей дяревне в старых корпусах во всех щитовых отопление именно что транзитным трубопроводом. Более того, в щитовой диаметр раздут на 2-3 калибра как минимум. Это что - регистр? - транзит? - отопительный прибор?
И в самую лютую зиму там жаришша, сколько помнится.

Ну это в деревне...А как по Вашему отапливают отдельно стоящие КТП со счетчиками и автоматикой. Телефонные СDMA концентраторы на улицах и пр., не догадываетесь - Эл. нагревателями
msi
Цитата(испытатель @ 7.7.2011, 22:53) *
Ну это в деревне...А как по Вашему отапливают отдельно стоящие КТП со счетчиками и автоматикой. Телефонные СDMA концентраторы на улицах и пр., не догадываетесь - Эл. нагревателями

Послушайте, друг мой. Вы все время недооцениваете.
И ТП проектирую с лепездричеством, и дяревня - десяток институтов АН и завод. Проектировались ГИПРОНИИ.
Так что ... продолжайте испытывать smile.gif
msi
Цитата(Alexander_Liseev @ 7.7.2011, 8:54) *
А мне забавна Ваша способность читать и воспринимать написанное в СНиПе.
Да, в нашей нормативке полно неразберихи и противоречий, но в данном случае русским по белому написано не допускается, но появляются люди, которые говорят: "...а вот там за углом такое построили и все хорошо".

Друг мой, походите по щитовым жилфонда. Наверное, удивитесь тому, что "нельзя", но делается.
В идеале щитовые грамотными архитекторами никогда не проектируются сопряженными с внешними ограждающими конструкциями.
Но это - грамотными.
Речь не идет о ТП. Там своя сказка. С отоплением все понятно, но вот до сих пор лепят естественную вентиляцию на 160 и более кВА. А потом сетевики каждые три года меняют трансформаторы, если раньше не погорят.
Ну да.
MARINA-VER
Магистральные транзитные трубопроводы и стояки прокладываются за пределами щитовой. В помещении щитовой размещаются только приборы отопления данного помещения и подводки к ним. Отопление щитовой выполняется цельными сварными трубами без фланцев, арматуры и т.п. (устанавливается за стеной электропомещения).
Отопление и вентиляцию различных электропомещений см. А 231 "Требования к строительной части рабочих чертежей электропомещений и кабельных сооружений промышленных предприятий"
А.В.
Прокладывали транзитом через помещение электрощитовой, была ситуация что никак больше. Делали так: трубопровод без всяких вообще соединений (цельная труба) + футляр из цельной трубы с выводом концов футляров в смежные помещения. Согласовали с экспертизой - без проблем.
Я думаю что если вдруг и появятся соединения сварные трубы или футляра, то тогда просто 100% просвечивание свех швов.
marisa
Посмотрела ПУЭ и СНиП , не нашла где написано, что в электрощитовой должно быть электрическое отопление, где точно это можно найти??? Нужно ответить на замечания заказчика. Насколько я помню , в жилых домах в электрощитовой обыкновенное централизованное отопление, хотя сейчас у меня электрощитовая в гараже.
AleksejCher
Цитата(marisa @ 11.1.2012, 15:15) *
Посмотрела ПУЭ и СНиП , не нашла где написано, что в электрощитовой должно быть электрическое отопление, где точно это можно найти??? Нужно ответить на замечания заказчика. Насколько я помню , в жилых домах в электрощитовой обыкновенное централизованное отопление, хотя сейчас у меня электрощитовая в гараже.

Можно и водяное. Только не допускается установка арматуры и разъемных соединений и соединения трубопроводов нужно сделать на сварке.
marisa
Спасибо большое! Т.е арматуру поставить до электрощитовой? Если возможно, дайте пожалуйста, ссылочку на документ , на который можно сослаться в отписке заказчику.
nedrok
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.
<...>

ПУЭ
7.1.29. <...>
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
<...>

Вообще я не помню с како-го же документа взято "Соединение отопительных приборов и труб выполнять на сварке" - где-то было прямое указание.
AleksejCher
ПУЭ Издание 7
Цитата
4.2.112. Прокладка в помещения РУ относящихся к ним (не транзитных) трубопроводов отопления допускается при условии применения цельных сварных труб без вентилей и т.п., а вентиляционных сварных коробов - без задвижек и других подобных устройств. Допускается также транзитная прокладка трубопроводов отопления при условии, что каждый трубопровод заключен в сплошную водонепроницаемую оболочку.
marisa
Всем огромное спасибо! Начала склоняться все- таки к элетрическому отоплению, как хочет заказчик, наверно это более безопасно и легче.
alexius_sev
Здравствуйте, вбито в голову с давних времен, что транзитом нельзя через электрощитовую прокладывать трубы отопления. А можно только установить радиатор из гл.трубы на сварных соединениях и без рег. и прочей арматуры...
А теперь по нормам:

СНиП 41-01-2003
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже (параметры Б);
На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов.

ПУЭ
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

То есть по 41-01 я не могу проложить транзитом стояк отопления, а п ПУЭ могу) КАк будет верно?

PS по ПУЭ Теперь даже можно на стояк вешать прибор отопления для электрощитовой, электрики ждут видимо несчастных случаев(
Vano
Если Вы электрик, то верно по ПУЭ, если ОВшник по СНиП 41-01, если ГИП то транзитом не ходить - зачем нужен этот головняк.
alexius_sev
А теперь СП 31-110-2003
13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

То есть ответвление теперь в СП нельзя, а в ПУЭ можно, прикольно
ssn
по СНИП нельзя транзитные пускать, т.е. те, которые не имеют отношение к обслуживанию данного помещения.
и трубы должны иметь только сварные соединения.
но по факту это конечно головная боль и редко электрики на это идут.

ещё видел такую реализацию транзита (видимо когда совсем плохо с вариантами).... футляр из большой трубы от стенки до стенки элктропомещения. а в нём уже трубы с водой. Торцевые стенки футляра открыты.

а в СП тоже самое.. касается транзитов.
А.В.
Я пускаю транзитом трубы системы отопления через электрощитовую, но заключаю их в футляр из бесшовной трубы с выводом концов футляра в соседние помещения, как описал ssn. В общих указаниях указываю чтоб сварных соединений ни у трубы ни у футляра не было. Проблем пока не было. Но случай случаю рознь.
alexius_sev
Цитата(А.В. @ 29.3.2013, 16:53) *
Я пускаю транзитом трубы системы отопления через электрощитовую, но заключаю их в футляр из бесшовной трубы с выводом концов футляра в соседние помещения, как описал ssn. В общих указаниях указываю чтоб сварных соединений ни у трубы ни у футляра не было. Проблем пока не было. Но случай случаю рознь.

мне ваш вариант нравится, а если обложить кирпичом?
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 29.3.2013, 17:09) *
мне ваш вариант нравится, а если обложить кирпичом?

Ну можно и двойной футляр сделать чтоб наверняка
alexius_sev
ТОгда такой вопрос идет стояк из подвала на верхний этаж, для отопления, как его тогда заложить?
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 29.3.2013, 17:46) *
ТОгда такой вопрос идет стояк из подвала на верхний этаж, для отопления, как его тогда заложить?

Планы выкладывайте. Но могу одно сказать - никаких стояков в электрощитовой врезать не стоит.
alexius_sev
1 этаж

2 этаж

Граница электрощитовой на втором этаже видно с нарушением ПУЭ, но поправят, передвинут стену по стене ванной. Вот куда перенести стояк на втором этаже не знаю, не поведу же я трубу по полу в ванную, попробую добиться, что бы стену еще уменьшили, что бы можно было проложить по полу и опуститься в ПУИ до ванной

*ПУИ -помещение уборочного инвентаря -рядом с электрощитовой на 1 этаже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.