Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Anatoly-HBK
Господа, не могу сообразить, подскажите пожалуйста. МВК выдал тех.условия, расход составляет 2,84куб.м/сут. Внутренне пожаротушение 2х5 л/сек. Здание - автотехцентр с автосалоном и офисами. Этажность - 5. Вопрос: сколько ниток водопровода должно быть? смущает внутреннее пожаротушение(я так понимаю от кранов, без сплинкеров и дренчеров)Так что наверное хватит и одной ветки?
Лена
Если будет больше 12 пожарных кранов,то два ввода надо.
sonsumerek
Цитата(Anatoly-HBK @ 5.12.2007, 10:50) [snapback]198376[/snapback]
Господа, не могу сообразить, подскажите пожалуйста. МВК выдал тех.условия, расход составляет 2,84куб.м/сут. Внутренне пожаротушение 2х5 л/сек. Здание - автотехцентр с автосалоном и офисами. Этажность - 5. Вопрос: сколько ниток водопровода должно быть? смущает внутреннее пожаротушение(я так понимаю от кранов, без сплинкеров и дренчеров)Так что наверное хватит и одной ветки?

1 - как название темы связано с вопросом?
2 - с чего вы решили, что автоматического пожаротушения не будет?
3 - если у вас более 12 пож. кранов - необходимо два ввода, п. 9.1 СНиПа внутряночного почитайте
wiktor-m
Автоматическое пожаротушение, видимо, будет. Судя по этажности здания (площадей и объемов, к сожалению, автор не указал), пожарных кранов будет больше 12-ти. Так что, исходя из этих соображений, ввода нужно два.
Anatoly-HBK
Цитата(sonsumerek @ 5.12.2007, 10:59) [snapback]198380[/snapback]
1 - как название темы связано с вопросом?
2 - с чего вы решили, что автоматического пожаротушения не будет?
3 - если у вас более 12 пож. кранов - необходимо два ввода, п. 9.1 СНиПа внутряночного почитайте

1 - название темы с вопросом связано напрямую, т.к. я проектирую наружный водопровод.
2 - на моей практике МВК в тех.условиях указывает - будет или не будет автомат пожаротушение.

Одним словом, я так понял надо идти к внутрянщикам, и их мучить.
sonsumerek
Цитата(Anatoly-HBK @ 5.12.2007, 11:07) [snapback]198385[/snapback]
1 - название темы с вопросом связано напрямую, т.к. я проектирую наружный водопровод.

)), так это вы знаете, что вы проектируете наружный водопровод... я вот читать между строк не умею, поэтому мне не понятно
Михаил I
Цитата(Anatoly-HBK @ 5.12.2007, 13:07) [snapback]198385[/snapback]

Ввод водопровода не имеет отношения к проекту НВК, это ВК.
lexa00
Судя по расходам указанным в ТУ Автоматического пожаротушения не будет точно.
А количество кранов надо выяснить.
В Москве ввод и водомер это НВК.
Михаил I
1.4. Внутренний водопровод - система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно здание или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия.

Два и более ввода следует предусматривать для:
зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов;
жилых зданий с числом квартир более 400, клубов с эстрадой, кинотеатров с числом мест более 300;
театров и клубов со сценой независимо от числа мест;
зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными системами при числе узлов управления более трех;
бань при числе мест 200 и более;
прачечных на 2 т и более белья в смену.

Это из СНиПа на внутрянку. Для тех, кто проектирует НВК.
Лена
Цитата(lexa00 @ 5.12.2007, 13:09) [snapback]198461[/snapback]
В Москве ввод и водомер это НВК.

Кстати,можно поинтересоваться про согласования в Москве?
Когда согласовывают в Мосводоканале проект,например,жилого дома,то отдают проект НВК и план помешения с водомерным узлом общим и сам разработанный водомерный узел. А остальное? Я имею ввиду весь проект ВК с насосами и прочим.Это вообще Водоканалу не нужно что-ли?
У меня получилось так.Есть проект многоэтажного жилого дома,разработанный московскими проектировщиками на стадии П.
Я сделала стадию Р внутрянки.Москвичи делают проект НВК и разрабатывают водомерный узел.
Стадия П уже прошла экспертизу.Говорят,что на стадии Р тогда уже согласование проходить не надо.Если и в Водоканал не надо ВК полностью относить,то что же получается? Стадию Р никто проверять не будет что-ли совсем? rolleyes.gif
Михаил I
никто не будет smile.gif
Лена
Ну так неинтересно.
А вдруг что не так? Как же замечания-исправления?
И потом,я там марку насосов поменяла,так как пока проект проходил экспертизу и т.п. прошло время и марки насосных установок изменила насосная компания,оборудование которой было запроектировано. rolleyes.gif
Получается никто со мной не разделит ответственность за стадию Р? rolleyes.gif Жуть какая!
Михаил I
стадию П согласовали, хорош. Все принципы согласованы. Дальше на вашей совести smile.gif
Лена
Ну,ладно.Так и быть.Тем более,что все принципиальные решения сохранены.Кстати,стадия П разработана очень тщательно и хорошо.
И даже спецификация там есть (что удивительно),хотя планов ни одного,только принципиальные схемы. smile.gif
lexa00
В Москве РД будет согласовывать Водоканал (что страшнее экспертизы) до последних задвижек на водомере.
Что будет твориться в заводомерной сети водоканал не интересует. В ТУ есть фраза: Ответственность за качество воды за водомером возлагается на абонента.
lexa00
А насчет ответственности:
Один проектировщик одного аквапарка уже попытался разделить ответственность с Мосгосэкспертизой и строителями. Помоему у него плохо получилось.
dudkas3
Цитата(Михаил I @ 5.12.2007, 13:01) [snapback]198455[/snapback]
Ввод водопровода не имеет отношения к проекту НВК, это ВК.

clap.gif clap.gif я плакалЪ
в Москве сечас вообще один ввод не согласовывают, токма два))
Р ВК на совести проектировщика токма, а НВК водоканал смотрит..
инж323
При заключении договора на водоснабжение наличие АПТ вскроется по любому(если оно есть-а оно скорее есть) и вот тогда будет малый скандал, с изменением точки врезки по ТУ и прокладкой ввода(2-й нитки) и обидой МВК на обман(точка может стать совсем сдругой стороны и шибко далеко).Далее на эти работы надо время, ордера на раскопку.новое разрешение на строительство и соответственно новую экспертизу и Сдвиг сроков по ППМ и инвестконтракту.
Просите официальное письмо об отсутствии АПТ в здании, и храните как зеницу ока его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.