Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Труба....
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
PSnnov
.Вобщем такая проблемка:
Дана труба. Диаметр 300 мм. Труба БУ(извесна шероховатость). Известна скорость воды в центре трубы.(замерена трубкой Пито-Пранделя.) Дана температура(наверно дя вязкости).
Длины нет.

Определить расход. Впринципе Увязать расход со скоростью можно по 1й формуле. А т.к. даны шероховатость и вязкость(косвенно) то их надо учесть. Как?

Помоните пожалуйста!
BUFF
что - МИКХиС, "Эксплуатация систем ВиВ"? biggrin.gif
идем в книгохранилище, находим "Гидравлику" Френкеля, читаем
Skorpion
Трубка Пито-Прандтля не замеряет скорость, а замеряет напоры пьезометрический и скоростной. По этим данным вычисляется максимальная скорость. Что за 1-я формула? Вы делаете курсовую работу?
PSnnov
Цитата(Skorpion @ 8.12.2007, 23:02) [snapback]199688[/snapback]
Трубка Пито-Прандтля не замеряет скорость, а замеряет напоры пьезометрический и скоростной. По этим данным вычисляется максимальная скорость. Что за 1-я формула? Вы делаете курсовую работу?

Ну про напоры я знаю. А как расчитывается максимальная скорость? H=V*V/(2g) - это скоростной напор..... Судя по твоим словам еще нужно как то учесьб и пьезометрический.

А формула- Q=V*Pi*d*d/4

Не, не курсовой - просто задачка.....попросили помочь....
Skorpion
Цитата(PSnnov @ 9.12.2007, 2:13) [snapback]199709[/snapback]
Ну про напоры я знаю. А как расчитывается максимальная скорость? H=V*V/(2g) - это скоростной напор..... Судя по твоим словам еще нужно как то учесьб и пьезометрический.
А формула- Q=V*Pi*d*d/4

Так и рассчитывается:
Скоростной напор (котрый показывет изогнутая трубка Пито):
Нск=V2/2g, где V - максимальная скорость.
А твоя формула Q=V*Pi*d*d/4 действительна, если V - средняя скорость.
PSnnov
Цитата(Skorpion @ 9.12.2007, 13:47) [snapback]199753[/snapback]
Так и рассчитывается:
Скоростной напор (котрый показывет изогнутая трубка Пито):
Нск=V2/2g, где V - максимальная скорость.
А твоя формула Q=V*Pi*d*d/4 действительна, если V - средняя скорость.

И что ж делать?
Как расход считать? Ну впринципе температура пойдет на определение режима течения.....тока вот нафига он?
Потери на трение не сосчитаешь - нет длины....
Насосник
Используя максимальную скорость, температуру и главное шероховатость расчитываете (строите) эпюру скоростей ( с учетом режима течения) и затем среднюю скорость. Далее по средней скорости - расход.
Учебник Вам уже рекомендовали.
Skorpion
Цитата(Насосник @ 9.12.2007, 16:53) [snapback]199769[/snapback]
Используя максимальную скорость, температуру и главное шероховатость расчитываете (строите) эпюру скоростей ( с учетом режима течения) и затем среднюю скорость. Далее по средней скорости - расход.
Учебник Вам уже рекомендовали.

Как рассчитывать, как строить? Этого нет в учебниках. Эпюру скоростей строят в лабораторных условиях, передвигая трубку Пито от центра к стенке трубы (или наоборот), замеряя напор в каждой точке и вычисляя скорость, по этим данным строят эпюру. На полученной эпюре скоростей Вы не найдете среднюю скорость. Она вычисляется по максимальной скорости по эмпирической формуле.
BUFF
biggrin.gif не, я просто тащусь, как здесь ныряют...
щас из учебной тестовой задачи, которая должна решаться в три действия, если я угадал с ВУЗом и специальностью, сделают кандидатскую по гидравлике
Vict
Цитата(PSnnov @ 9.12.2007, 14:27) [snapback]199764[/snapback]
И что ж делать?
Как расход считать?

Лично я считаю незаморачиваясь так
Q(m3/h)=3600vf
v= скорость м/с
f= площадь внутреннего сечения м2
Skorpion
Цитата(Vict @ 12.12.2007, 13:48) [snapback]200842[/snapback]
Q(m3/h)=3600vf
v= скорость м/с

Все правильно. Только V - это средняя скорость. А как ее вычислить? У автора темы V - это максимальная скорость по оси трубы, определенная при помощи трубки Пито-Прандля. Ее нельзя подставить в Вашу формулу, т.к. получите завышенный расход.
В принципе я знаю правильные ответы на вопросы автора. Но подготовка ответа займет время, которого сейчас у меня нет. Подождите немного.
Михаил I
Цитата(Vict @ 12.12.2007, 14:48) [snapback]200842[/snapback]
Q(m3/h)=3600vf
v= скорость м/с

Только диаметр не внутренний, а расчетный. Большая разница.
Skorpion
Смотрите решение
Vict
Вот проблемка на которую я бы сразу ответил так
Цитата(PSnnov @ 8.12.2007, 15:14) [snapback]199612[/snapback]
Дана труба. Диаметр 300 мм. Труба БУ(извесна шероховатость). Известна скорость воды в центре трубы.(замерена трубкой Пито-Пранделя.) А т.к. даны шероховатость и вязкость(косвенно) то их надо учесть. Как?
Уже учтенно замером трубкой Пито-ПрандТля. А расход
Цитата(Vict @ 12.12.2007, 11:48) [snapback]200842[/snapback]

Цитата(Skorpion @ 14.12.2007, 8:37) [snapback]201639[/snapback]
Все правильно. Только V - это средняя скорость. У автора темы V - это максимальная скорость по оси трубы,
С чего Вы решили что у автора темы это максимальная скорость? В трубе максимальная скорость по оси трубы, но в зависимости от давления, она может быть максимальной и по всей внутренней окружности трубы smile.gif

Цитата(Skorpion @ 15.12.2007, 9:22) [snapback]202060[/snapback]
Смотрите решение
Цитата
Зная максимальную скорость определяем среднюю скорость:
vср=0,5v
Но мы не знаем, это макс. скорость у автора или нет...а и автора тоже нет...даже спасибА нет smile.gif

А учитывая такие утверждения
Цитата(Михаил I @ 14.12.2007, 8:43) [snapback]201644[/snapback]
Только диаметр не внутренний, а расчетный. Большая разница.

Соглашусь с таким утверждением biggrin.gif
Цитата(BUFF @ 12.12.2007, 11:47) [snapback]200840[/snapback]
щас из учебной тестовой задачи, которая должна решаться в три действия, если я угадал с ВУЗом и специальностью, сделают кандидатскую по гидравлике
Андрей kab
Ну вот еще задачка "для кандидатской" helpsmilie.gif
Имеется ввод трубопровода в здание Ду 50 и давление в 4 атм.Необходимо определить каков будет расход на выходе из трубы.
Имеем всем известную формулу Q=v(пи d2/4) где v=корень из (2gH) где H=4атм=41,32 м.вод.ст
получаем скорость v=28,4м/с тогда Q=28,4(3,14x0,0025/4)=0,055м3/с=198м3/ч
Вопрос в том что не многовато ли будет 198м3/ч?
Извините быть может за глупый вопрос tomato.gif
pumptech
Цитата
vср=0,5v
Эта формула действительна для ламинарного режима и допускается для равномерного турбулентного режима.

Что такое "равномерный турбуленетный режим"? А то я по другим учебникам учился.
Насколько я сам видел, при турбуленином режиме скорость одинакова по всему сечению (имею ввиду осредненную по времени скорость, т.к. при турбулентном режиме мнгновенная скорость в каждой точке сечения равна средней плюс никому неизвестная флуктуация). Только в пограничном слое у стенки скорость резко падает до нуля. Т.е. если быть точным скорость в центре сечения при турбулентном режиме отличается от средней только процентов на 5. Отсюда считать ее как 0.5v нехорошо.

Цитата
Имеется ввод трубопровода в здание Ду 50 и давление в 4 атм.Необходимо определить каков будет расход на выходе из трубы.

А выход у этой трубы где? Где-то в здании? blink.gif
Андрей kab
Да в здании.
pumptech
Тогда рисуете весь трубопровод в здании, считаете потери по длине, статику, учитываете форму насадка из которого будет вытекать и т.д. а потом считаете расход.
утверждение
Цитата
где v=корень из (2gH)

не верно
Андрей kab
В том то и дело что необходимо узнать расход именно в точке где труба вошла в здание, т.е. пока без всей разводки по дому mellow.gif
где v=корень из (2gH) не верно? Почему?А какая тогда формула для определения v& helpsmilie.gif
pumptech
Где-то уже объяснял на простом примере.
Представьте себе, что сразу за вводом поставили кран. От чего будет зависить расход в трубе? Правильно! От того насколько кран открыт. Можно совсем хакрыть и расход ноль.
Вывод: невозможно посчитать расход в точке, зная давление в этой точке ибо нужно еще много чего знать
Андрей kab
Полностью с Вами согласен rolleyes.gif
Но представим такой пример:
1.допустим крана нет.
2.кран полностью открыт(пренебрегаем сопротивлением крана)
pumptech
Если излив прямо в точке присоединения, ну или пренебрегаем сосвем всеми потерями (напоминает шутку про уравление невесомого бесконечнодлинного коня в вакууме) и если излив происходит прямо из открытого сечения трубы (ровненько болгаркой откромсали), то да - скорость корень из два же H и на сечение. Такой струей убить можно.
Но опять же, каким образом поддерживать такое давление на входе =) Давление - результат сопротивления в трубе. Если его нет, то и давления нет =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.