Большое спасибо всем, кто ответил!
Извините за невольную враку - конечно, расход 150 тонн в сутки, не в час.
AllexS>> Значит так. Насколько я понимаю у Вас примерно такая ситуация как на картинке.Да, именно так.
AllexS>> 4. После установки счетчика сечение сужено в два разаА разве не в 4? Диаметр в два раза, ага.
AllexS>> 1. Общая отапливаемая площадь одного дома (ориентировочно) Sот=1600 м2. Наш дом - 1340 кв.м. Как узнал?
AllexS>> Далее СНиП 2.04.05-91* "ОВК" На это и надо показать ТСО, подкорректировав эти расчеты под реальные цифры. Спасибо.
jota >> Скорее всего дело не в счётчике. 1 дом стал экономить и что-то поджал. Или задвижку, или РР, если он есть. Только экономят они за счёт 2 дома, т.к. стояки подключены к транзитной магистрали и 1 дом имеет приоритет. Идиотское решение. Выход может быть если стояки 1 дома поджать (н.п. балансовыми вентилями), тогда гидравлика 1 и 2 дома выравняется. Но этот способ плохой т.к. зависит от человеческого фактора. А люди бывают разные.
Инженерное решение уже приводилось выше: 1 дом подключается к транзиту, ставит на подключение свой счётчик и ложит паралельно транзиту свои распределительные трубы и переключает на них свои стояки. Всё!!! других выходов нет, если хотят экономить. Да, всё так!!! Когда включили отопление, было 200 куб.м. в сутки, потом - резко - 150, сейчас - 100. Расход стабильный, значит - поджали вентиль. Я говорю "открутите вентиль, подожмите на стояках", они отвечают "где тепловые сети сказали, там и закручиваем, а вы там умные сильно." Курицы. Тьфу 3 раза.
Инженерное решение, ИМХО - проложить в лоток трубы между подъездами первого дома, вынести счётчик и таким образом отделить один дом от другого.
Вы говорите, обратиться в независимую экспертизу, сделано неправильно. А, может быть, дадите ссылочку на документы - что именно неправильно? То, что невозможен раздельный учёт? Или ещё и баланс тепла, регулировки и т.п. ?
den.mgn >>А с какого перепугу Вы им свои показания даете! Сняли тепловычислитель, поставили в известность теплоснабжающую организацию: "Все, нету, сломался теплосчетчик!" и пусть они дырку из бублика вычитают. Сами потом придут чтобы договарится о разделе оплаты счетов Как бы не хочется с ними очень сильно ругаться. Они нам электричество продают, мы у них субпотребители и нам не сильно хочется 400 метров отдельного кабеля тянуть

Ну и теплосчётчик мы покупали за свои, кровные, платим в результате на четверть меньше, весной-осенью - половину от нормы. Платить по нормам не хочется.