Полная версия этой страницы:
Допустим ли такой переток?
Giedi Prime
13.12.2007, 23:06
Доброго времени всем.
Вся проблема в нехватке мощности топочной на вентиляцию. Из-за этого и электрокалориферы заложены на приточках (в подвале) и вся вытяжка из обеденных залов осуществляется через участок раздачи и через доготовочную (2-й этаж). Это я объясняю на предмет того, почему нет отдельной вытяжки из залов.
Больше всего меня интересует правильность решения об установке переточного канала из обеденного зала в помещение доготовочной для компенсации МО. См. план 2-го этажа в сиреневом кружке.
Ну, если ещё будут какие-либо замечания по объекту, внимательно выслушаю.
Railnolds
13.12.2007, 23:28
Цитата(Giedi Prime @ 13.12.2007, 22:06) [snapback]201577[/snapback]
Доброго времени всем.
Вся проблема в нехватке мощности топочной на вентиляцию. Из-за этого и электрокалориферы заложены на приточках (в подвале) и вся вытяжка из обеденных залов осуществляется через участок раздачи и через доготовочную (2-й этаж). Это я объясняю на предмет того, почему нет отдельной вытяжки из залов.
Больше всего меня интересует правильность решения об установке переточного канала из обеденного зала в помещение доготовочной для компенсации МО. См. план 2-го этажа в сиреневом кружке.
Ну, если ещё будут какие-либо замечания по объекту, внимательно выслушаю.
А что - сильно не хватает мощности топочной? А схему с рекуперацией не рассматривали? У меня тоже было кафе, топочной небыло вообще. Так мы использовали отработанный воздух в залах, и в рекуператоре подогревали приточный воздух. При этом необходимая мощность электронагревателя снизилась на 35%. Предлагали мы также и приточно-вытяжную установку с рекуператором, но небыло места её разместить.
ЗЫ: Особенно мне нравиться лицо заказчика, когда говоришь ему мощность электронагревателя. А если у него ещё и 3-х фаз нету - тогда вообще.
Зольников Михаил
14.12.2007, 13:34
Может быть, рассмотреть вариант с рекуператором с промежуточным теплоносителем?
Извините пожалуйста за глупый вопрос но все-таки очень интересно не боитесь ли вы ставить на зонты канальные вентиляторы и делать шахты от тех же зонтов в стенах.
Зольников Михаил
14.12.2007, 19:03
Ничего страшного – канальные вентиляторы выбираются с откидным рабочим колесом и обслуживаются по мере загрязнения. Кроме того, используются жироулавливатели.
Еще один вопрос по зонтам. Может я что то делаю не так. Я подбираю зонт следующим способом объем воздуха делю на площадь зонта умноженную на 3600 и стараюсь чтобы скорость была 0,5-0,4 м/с. Я понимаю что это грубый подбор, но на практике это работает. Теперь я беру зонт на системе В-16 размером 1,2х1,3 Беру аналог вентилятора d-250 у компании Лиссант ВК-250Б который при сопротивлении 50 Па (сопротивление взял приблизительно) выдает 950 м.кб/ч. Ставлю все это в первую формулу и получается что на срезе зонта скорость воздуха 0,16 м/с. Подскажите пожалуйста в чем я не прав.
К достаточно разумным мыслям г-на Shprot"а лишь добавлю, что система местного отсоса от гриля одного из ресторанов Минска на моей памяти горела раза два или три. Это к разговору о круглых канальных вентиляторах, эффективности жироуловителей и регулярности очистки воздуховодов. Что касается рекуперации с промежуточным теплоносителем, то делали однажды и такое. В одном из супермаркетов перед самой сдачей объекта Зак поменял часть технологии (на месте парикмахерской вырос ресторан). Пришлось ставить приточку на 10 000 кубов с двумя контурами гликолиевых теплооменников фирмы Remak(один контур от вытяжки кухни, второй - зала). К сожалению, чужие монтажники (своих убил бы за такое!) загубили кривым монтажом вытяжную систему кухни полностью и поэтому проследить как все работает нереально. Хотя в теории все должно ыло работать и раотать хорошо. Единственная проблема таких систем, что когда касается общепита, магазинов продтоваров и подобного, - этиленгликоль не применим (ЯД!), а пропиленгликолиевые смеси ощутимо кусаются ценой. Аркадий
Railnolds
14.12.2007, 23:41
Цитата(shprot @ 14.12.2007, 20:42) [snapback]202019[/snapback]
Идея очень интересная. Хочется узнать кто-то на практике применял что-то подобное. Например применительно к данному объекту при наличии чердака возможно объединение нескольких вытяжных систем обслуживающих одну категорию помещений в один общий воздуховод на котором установить теплообменник с трехходовым клапаном и насосом соединить эту систему гидравлики (заполненную гликолевым раствором) со вторым теплообменником который и будет предварительно подогревать наружный воздух, эффективность при равных расходах воздуха может быт в районе 40%.
А почему не применить обычный воздушный рекуператор без всяких промежуточных теплоносителей, насосов и т.д.? И эффективность его (паспортная) будет находиться в районе 50-55%. Да и габариты будут соответствовать системе воздуховодов, не надо будет особо городить.
У меня еше есть вопросы. Очень интересно по поводу К 4,2 и к 5,2 это как я понял канальный кондиционер. вопрос: он работает прямоточно без рециркуляции, если да то что за агрегат. И еше по поводу вент. шахт ВЕ4, ДВ1 и тд. я где то читал что шахты в наружных ограждениях не очень хорошо.
P.S. большое спасибо shprot за ссылку все скачал, шас изучаю. А можно посмотреть на проекты которые на картинках в разделе объекты, ну очень интересно!!!!
Иванов Александр
15.12.2007, 18:45
вентиляторы действительно не любят жира - дохнут движки, причем до конца гарантии может не доработать

рекуператоры на кухонную вытяжку - крайне смелое решение, если гликолевый еще можно промыть, то теплообменник воздух-воздух- я бы мыть даже не пытался - это ж полная разборка установки и .....
в общем удачи ребята
Giedi Prime
27.12.2007, 21:29
К Baqa:
Кондиционеры МcQuay МСС060СR. Возможность рециркуляции имеется, возле К5 показана переточная решётка в подшивном потолке.
Вентканалы в наружной стене - обслуживают топочную, то дымоходы. Да, кажется в Староверове или Щекине написано, что не рекомендуется.
Алогритм работы автоматики во многом, наверное, бывает один - ручное включение и выключение тех или иных систем персоналом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.