Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технико-Экономическое обоснование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lexa_mk
Столкнулся с тем, что необходимо предоставить ТЭО выбора источника теплоснабжения жилого многоэтажного дома.
Заказчик хочет крышную котельную. А для этого необходимо предоставить обоснование в сравнении с подключением к теплосети.
1)Я затрудняюсь найти вообще форму или пример такого ТЭО.
2)В котельной устанавливается конденсационная техника. Как подсчитать КПД котлов? ведь 110% не бывает.

если кто-нибудь этим занимался помогите плиз.
motov
Цитата(lexa_mk @ 14.12.2007, 18:58) [snapback]201977[/snapback]
Столкнулся с тем, что необходимо предоставить ТЭО выбора источника теплоснабжения жилого многоэтажного дома.
Заказчик хочет крышную котельную. А для этого необходимо предоставить обоснование в сравнении с подключением к теплосети.
1)Я затрудняюсь найти вообще форму или пример такого ТЭО.
2)В котельной устанавливается конденсационная техника. Как подсчитать КПД котлов? ведь 110% не бывает.

если кто-нибудь этим занимался помогите плиз.

Форму и пример ТЭО к сожалению предоставить не могу, просто нету, но могу сказать, что в случае многоэтажной, т.е. теплоплотной застройки обосновать расчетом экономическую целесообразность установки крышной котельной сложно. Сложно потому-что никогда стоимость котлов и прочего котельного оборудования не сравнится со стоимостью нескольких десятков метров трубы - ответвления от тепловой сети.
А КПД котлов, если уж ты боишься превышения 100%, необходимо считать по высшей теплоте сгорания, тогда КПД не будет достигать 100%. А при стандартных расчетах, когда не учитывается теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяных паров из дымовых газов, КПД может и превысить 100%.
lexa_mk
Цитата(motov @ 14.12.2007, 19:05) [snapback]201994[/snapback]
Форму и пример ТЭО к сожалению предоставить не могу, просто нету, но могу сказать, что в случае многоэтажной, т.е. теплоплотной застройки обосновать расчетом экономическую целесообразность установки крышной котельной сложно. Сложно потому-что никогда стоимость котлов и прочего котельного оборудования не сравнится со стоимостью нескольких десятков метров трубы - ответвления от тепловой сети.
А КПД котлов, если уж ты боишься превышения 100%, необходимо считать по высшей теплоте сгорания, тогда КПД не будет достигать 100%. А при стандартных расчетах, когда не учитывается теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяных паров из дымовых газов, КПД может и превысить 100%.

тогда и кпд котлов на ТЭЦ тоже считать по высшей теплоте сгорания топлива?
при сравнении вариантов условия должны быть равными...
Артем_VSSM
lexa_mk! Отправляю ТЭО строительства крышной газовой котельной. И еще: 110% - теоретически бывает, но это не стоит денег, т.к. затраты превышают намного и срок - окупаемости нерентабелен, более 10 лет. Да и никому не нужно 110%!
У нас за подключение к теплосетям, сразу за 1 Гкал нужно заплатить 4,2 млн. руб.! Так что в любом случае котельная - лучше!
lexa_mk
Цитата(Артем_VSSM @ 17.12.2007, 9:40) [snapback]202587[/snapback]
lexa_mk! Отправляю ТЭО строительства крышной газовой котельной. И еще: 110% - теоретически бывает, но это не стоит денег, т.к. затраты превышают намного и срок - окупаемости нерентабелен, более 10 лет. Да и никому не нужно 110%!
У нас за подключение к теплосетям, сразу за 1 Гкал нужно заплатить 4,2 млн. руб.! Так что в любом случае котельная - лучше!

Спасибо....БОЛЬШОЕ....
а список использ.литературы есть?
Артем_VSSM
Конечно! Во вложении смотрите. Также данную форму можно вставить в ПЗ. Только с цифрами аккуратнее. Мы данный объект раза три исправляли. В горгазе придирались много... Там нету в списке каталога по котлам - в заисимости какое оборудование, источники можно добавить. а основные - там два
lexa_mk
мне главное чтоб экспертиза по энергосбережению дала добро. главное газа по-меньше использовать.
токо фигня какаято у меня вышло что расход газа при кпд 110% на 48%ниже чем при кпд 74%(кпд котлов ТЭЦ 84% и потери в теплосетях на транспорт 10%) ЭТО НОРМАЛЬНО?
Артем_VSSM
Цитата(lexa_mk @ 17.12.2007, 12:19) [snapback]202626[/snapback]
мне главное чтоб экспертиза по энергосбережению дала добро. главное газа по-меньше использовать.
токо фигня какаято у меня вышло что расход газа при кпд 110% на 48%ниже чем при кпд 74%(кпд котлов ТЭЦ 84% и потери в теплосетях на транспорт 10%) ЭТО НОРМАЛЬНО?

Еще раз объясняю, что кпд 110% - не стоит делать. Стандартное кпд котла в котельной=92%. Потерь нет, т.к. она обслуживает здание, в котором запроектирована. Расход газа считается по ф-ле:
B(газа)=Qотопления, вентиляции, гвс(кКал/час)/8000(кКал/час)*0,92(кпд), ответ получается в м3/час.
lexa_mk
Понятно . тогда 25% выходит.
Ближе к телу. bestbook.gif
dronovigor
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-нибудь нормативные документы или рекомендации для выполнения технико- экономического сравнения вариантов теплоснабжения: от электрической энергии и от тепловой сети.
Лыткин
Цитата(dronovigor @ 15.12.2014, 10:01) *
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-нибудь нормативные документы или рекомендации для выполнения технико- экономического сравнения вариантов теплоснабжения: от электрической энергии и от тепловой сети.

1 кВт электроэнергии = 1 кВт тепловой. Узнай разницу и посчитай.
ladnyjgeorgij
Здравствуйте! Есть ли у кого ТЭО строительства новой газовой котельной для нового (пока что не существующего) жилого микрорайона? Хотелось бы ознакомиться со структурой и оформлением документа? Не имею подобного опыта, поэтому клянчу. ladnyjgeorgij@gmail.com
Какова идеология вообще? сравнить окупаемость при использовании разных видов топлива? разного оборудования (тут комбинаций вообще миллион может быть, чем ограничиться?)? или сравнить с прокладкой новых сетей к сущ. городским сетям (не факт что там мощность есть резервная вообще)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.