Цитата(lexa_mk @ 14.12.2007, 18:58) [snapback]201977[/snapback]
Столкнулся с тем, что необходимо предоставить ТЭО выбора источника теплоснабжения жилого многоэтажного дома.
Заказчик хочет крышную котельную. А для этого необходимо предоставить обоснование в сравнении с подключением к теплосети.
1)Я затрудняюсь найти вообще форму или пример такого ТЭО.
2)В котельной устанавливается конденсационная техника. Как подсчитать КПД котлов? ведь 110% не бывает.
если кто-нибудь этим занимался помогите плиз.
Форму и пример ТЭО к сожалению предоставить не могу, просто нету, но могу сказать, что в случае многоэтажной, т.е. теплоплотной застройки обосновать расчетом экономическую целесообразность установки крышной котельной сложно. Сложно потому-что никогда стоимость котлов и прочего котельного оборудования не сравнится со стоимостью нескольких десятков метров трубы - ответвления от тепловой сети.
А КПД котлов, если уж ты боишься превышения 100%, необходимо считать по высшей теплоте сгорания, тогда КПД не будет достигать 100%. А при стандартных расчетах, когда не учитывается теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяных паров из дымовых газов, КПД может и превысить 100%.