Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допустимо ли такое изменение системы естественной вентиляции.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
relogan
Добрый день. 9-ти этажный дом, у меня 3-ий этаж и ствол вентиляции заканчиваеться в моей квартире. Вентиляция второго этажа осуществляеться через 2 боковых спутника, проходящих через перекрытие и входящих в ствол в моей квартире. На 1-ом этаже офисные помещения и их вентиляция осуществляеться как-то по другому и этого вопроса не касаеться.

Вопрос следующий, допускаеться ли такая переделка вентиляции на моем этаже (смотри рисунки), естественно беспокоюсь о соседе снизу, ну и об остальных конечно.

На втором рисунке слева то что есть сейчас, справа то-что планируеться сделать.
Василич
Вы начало разговора про элитный дом лучше тоже сюда, из соседней темы, перенесите - понятнее будет.

Рискну предположить, для расчетов времечко уже позднее.
Рассматриваю ситуацию только на этих 3 этажах.
Рис. 1
Как я понимаю на вашем 3-м этаже есть боковое отверстие. Основной воздуховод заглушен. Всасывает за счет разницы статических давлений, динамика влияет из-за угла присоединения, но не сильно, т . е. за счет того что на вашем этаже в воздуховоде D300 разрежение. Всасывает преимущественно с вашего этажа, т. к. на 2 других ответвлениях есть сеть с потерями давления, а на вашем этаже только отверстие.
Рис. 2
Эти 2 канала продолжат основной воздуховод. С них тянет уже за счет динамического давления. Потери на трение очень малы. Конечно интересно, как на 1 и 2 этажах эти воздуховодики заканчиваются, но полагаю отводами. Итог, воздуху легче пройти с нижних этажей чем с Вашего. Еще и магистраль D300 лучше работать стала т. к. она длинее стала по вертикали.
ИТОГО. В варианте 2 Вы поможете соседям снизу, в ущерб себе и, пожалуй соседям сверху. ИМХО.
Вобщем не уверен что Вы и выше живущие пострадаете сильно, но ребяткам на 1 и 2 этажах станет комфортнее.
Alexplumb
А где ж с Вашей квартиры вентиляция?
Василич
Да не нарисовал человек, я полагаю... Вон и размеры то в мм, то в см.
Старался , но волновался. Давайте, земляк, его ответа дождемся. smile.gif
trubo4ist
Ухудшить вентиляцию соседей такой переделкой Вы точно не ухудшите, но ость один отрицательный момент. Если с чердака в канал что-нибудь упадет, то прилетит прямо к соседям. А если у них будут установлены вентиляторы, то "...здавствуй, jопа(вентилятор), Новый Год".
Я так понимаю, что Вы хотите выиграть несколько квадратных сантиметров. Тогда лучше сделайте подсоединение каналов-спутников со стороны угла, максимально прижав их к стене. А еще лучше поднимите всю конструкцию максимально к потолку.
relogan
Привет всем, спасибо за дискуссию.

Стен этих уже нет (трубы торчят прямо по середине комнаты rolleyes.gif ), а есть желание с помощью отводов и гибких воздуховодов сделать эту систему как можно компактнее, чтобы поместить все это хозяйство в колонну размером где-то 150 на 300 мм. (нижние отводы спрячуться в стяжку, она в том месте где-то 8-9 см толщиной) То-что видно на фотке и на рисунках- это спутники, которые выходят со второго этажа, проходят через плиту-перекрытие и входят в сквозной центральный вентканал на моем этаже. Мои два спутника находяться под потолком , поэтому в фотку не попали, в чертеж я их то-же не внес, чтобы не мусорить. Так-же проходят через плиту перекрытие 4-го этажа и входят в центральный канал на 4-ом этаже так-же, как спутники 2-го этажа на моем этаже.

На фотке вверху, отвод от спутника, который тянул раньше из туалета.

Я уже писал, что скорее всего вентиляция 1-го этажа, а это офисные помещения, устроена как-то по-другому, потомучто во-первых это банк и имхо это небезопасно "дышать" из одной сети, во-вторых между первым и вторым этажом есть невысокий техэтаж, по которому скорее всего и проложены коммуникации.

Итак, имеем сквозной канал D300, заглушенный в моей квартире, 2 спутника-вытяжки со второго этажа, входящие в D300 в моей квартире, и желательно все это хозяйство собрать, как я нарисовал, и чтобы соседям было хорошо.
relogan
Вот, еще нарисовал, слева-как хочеться сделать, справа- существующая система.

Alexplumb
Делайте! Все, вроде бы, в порядке в такой схеме ...
Ego
Простите, а какие существуют требования по размещению подобных воздуховодов (оцинкованные трубы) в "коробе воздуховодов" (изначально был короб сложенный в пол-кирпича).

Спрашиваю, т.к. первичную кирпичную конструкцию в новостройке сломал, как кривую и заваленную напрочь, а возводимую вновь, из пазогребневых гипсоблоков, можно по фактическому размещению существенно уменьшить. Но пока не нашел понятных требований и нормативов по этому поводу, окромя- НЕ ТРОГАЙ, подозреваю -что искать следует у "пожарных", но никак не найду, увы.

Буду благодарен за какие либо соображения и подсказки.
Заранее спасибо.
AndreyNN
Ну для начала на фото я не увидел противопожарной изоляции, так что при пожаре с низу не грешите на соседей что имущество сгорело из-за них, т.к. переделываете вы сами. Предлгаемая Вами схема вполне пригодна, но проход через стену я бы сделал при помощи тройника, а не отвода. Этим мы уйдем от мусора и прочих прелестей пернатых на наших крышах.
К Ego. Посмотрите по сайту получше. Здесь выложено масса тем и чертежей, как организовать естественную вытяжку, а споров на эту тему столько, что они ни кончаются до сих пор. На счет Вашей переделки скажу проще. Если хотите кинуть трубу вместо кирпичного канала, то пожалуйста. Но не забывайте про площадь живого сечения, т.е. если канал был 140x140, то не желетельно ставить трубу 50 или 100 мм, а поставьте 140, тем более что этот диаметр продается во всех магазинах под видом дымоходных каналов для печей и каминов. Если сложите из кирпича, то делайте это из керамического, себя подстрахуете.
Совсем забыл. На моем объекте тожу использовали пазогребневые блоки. Согласование у пожарных они прошли. (если суть вопроса была в этом).
Ego
--------к Ego. Посмотрите по сайту получше. Здесь выложено масса тем и чертежей, как организовать естественную вытяжку, а споров на эту тему столько, что они ни кончаются до сих пор.____________________

??? Остается ждать оканчания споров, или это не есть правильно?

--------а счет Вашей переделки скажу проще. Если хотите кинуть трубу вместо кирпичного канала, то пожалуйста. Но не забывайте про площадь живого сечения, т.е. если канал был 140x140, то не желетельно ставить трубу 50 или 100 мм, а поставьте 140, тем более что этот диаметр продается во всех магазинах под видом дымоходных каналов для печей и каминов. Если сложите из кирпича, то делайте это из керамического, себя подстрахуете.______________________

Все немного не так, а точнее - совсем не ТАК.
Я приношу свои искренние сожаления и такие же искренние извинения за введение Вас в некоторое непонимание и заблуждение,своими объяснениями, относительно МОИх переделок. Потому тезизно и, как мне представляется, подробно изложу суть вопроса повторно-занудно: helpsmilie.gif

1. были оцинкованные воздуховоды (4 штуки) конструктивно огражденные в короб, сложенный из кирпича, с локально мин. зазором между оцинк.трубой воздуховода и кирп.стенкой, по одной из сторон, практически 0 мм. Причем ограждающий короб был очень, ну очень кривой и в пол-кирпича, а этажом выше - уже даже в четверть кирпича, а есть ли предел тенденции и где оный, то мне не ведомо и не исследовался, хотя есть выше еще десяток этажей, но сил моих пока на это не хватат. helpsmilie.gif

2. оцинк. воздуховоды (4 шт.) оставили как есть- пусть ИХ! wub.gif Ограждающий короб, из кривого кирпича, сломали.

3. Вокруг оцинк. Труб воздуховодов, в количестве 4 шт., стали возводить новую конструкцию (короб воздуховодов, может я в терминологии чегой-то напутал?) из пазогребневых гипс.блоков. При этом, никоим образом не затрагивая, непосредственно, сами воздуховоды , то бишь оцинк.трубы.

4. И встали ТАКИе вопросы- каким должОн быть ограждающий короб вокруг воздуховодов из оцинк.труб( 4шт.), какой геометрии и качества оная конструкция соответствовать обязана, и стремиться должнА к каким светлым першпективам, в соответствии каким пунктам ГОСТов и СНиПов, удовлетворять и не противоречить изрядно оным и прочему, наличествующему здравому смыслу.. helpsmilie.gif

PS.
---------Совсем забыл. На моем объекте тожу использовали пазогребневые блоки. Согласование у пожарных они прошли. (если суть вопроса была в этом).______________________

Очень интересны мотивация и обоснование замены одного на другое, а конкретно, «кирпич на пазогребн.блоки»?

PPS. Опять, заранее спасибо.
Everlast
Здравствуйте smile.gif

relogan, надеюсь вы не против, если я продолжу Вашу тему, дабы не плодить новые?

начинаю ремонт в квартире и хочу сделать грамотно, но, к сожалению, мало что понимаю в вентиляции и аэродинамике. Поэтому прошу помощи в виде критики и советов rolleyes.gif

Новый дом П-44К. 5-й этаж. Окна пластиковые, смотрят на юг. В большой комнате КИВ.
Вентшахта в прихожей. Совмещенный санузел. Короб вентиляционной трубы в коридоре под потолком. (см. фотографии и на рисунке левая схема, фиолетовый цвет)

Санузел буду разделять и хочу убрать из коридора короб.
Каким лучше способом это сделать?
Я решил трубу вентиляции кухни прокинуть под потолком санузла. Вентиляция ванной осуществляется через отдельное отверстие в вентшахте. А вот как быть с туалетом? На рисунке средняя и правая схема - мои варианты решения (зеленый цвет). Либо через тройник, либо вести отдельный канал.

Еще один момент: существующая труба - гофра d=170мм. Отверстие в вентшахту почему-то d=100-120мм. В связи с этим еще возникает вопрос: зачем тогда сделана труба такого диаметра? И можно ли уменьшить ее сечение? (читал где-то, что для помещений V<30куб.м сечение должно быть минимум 150мм - неувязочка какая-то...)

Заранее спасибо за помощь smile.gif
izKLD
Проще воткнуть воздуховод в бок короба (по чертежу- сверху, встык с левой образующей короба) или в отверстие от короба в ванную (фиолетовое), что получится чуть правее. Воздуховод пойдет до кухни. Колено не нужно (370 рублей) laugh.gif
С тебя пиво!
Everlast
Спасибо, за совет!
Но я не хочу разносить воздуховоды по всей ширине ванной комнаты, чтобы не делать подвесной потолок.
Придется, наверное, делать по первому варианту с двумя трубами - жалко, что короб в ванной получится слишком широкий (около 450мм шириной).
А вариант с тройником, как я прочитал, опесен возможностью затягивания воздуха из туалета в кухню.

Хочу все-таки вернуться к своему вопросу.
Цитата(Everlast @ 9.8.2008, 23:19) [snapback]280582[/snapback]
существующая труба - гофра d=170мм. Отверстие в вентшахту почему-то d=100-120мм
Это нормально, так и должно быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.