--------к Ego. Посмотрите по сайту получше. Здесь выложено масса тем и чертежей, как организовать естественную вытяжку, а споров на эту тему столько, что они ни кончаются до сих пор.____________________
??? Остается ждать оканчания споров, или это не есть правильно?
--------а счет Вашей переделки скажу проще. Если хотите кинуть трубу вместо кирпичного канала, то пожалуйста. Но не забывайте про площадь живого сечения, т.е. если канал был 140x140, то не желетельно ставить трубу 50 или 100 мм, а поставьте 140, тем более что этот диаметр продается во всех магазинах под видом дымоходных каналов для печей и каминов. Если сложите из кирпича, то делайте это из керамического, себя подстрахуете.______________________
Все немного не так, а точнее - совсем не ТАК.
Я приношу свои искренние сожаления и такие же искренние извинения за введение Вас в некоторое непонимание и заблуждение,своими объяснениями, относительно МОИх переделок. Потому тезизно и, как мне представляется, подробно изложу суть вопроса повторно-занудно:
1. были оцинкованные воздуховоды (4 штуки) конструктивно огражденные в короб, сложенный из кирпича, с локально мин. зазором между оцинк.трубой воздуховода и кирп.стенкой, по одной из сторон, практически 0 мм. Причем ограждающий короб был очень, ну очень кривой и в пол-кирпича, а этажом выше - уже даже в четверть кирпича, а есть ли предел тенденции и где оный, то мне не ведомо и не исследовался, хотя есть выше еще десяток этажей, но сил моих пока на это не хватат.
2. оцинк. воздуховоды (4 шт.) оставили как есть- пусть ИХ!

Ограждающий короб, из кривого кирпича, сломали.
3. Вокруг оцинк. Труб воздуховодов, в количестве 4 шт., стали возводить новую конструкцию (короб воздуховодов, может я в терминологии чегой-то напутал?) из пазогребневых гипс.блоков. При этом, никоим образом не затрагивая, непосредственно, сами воздуховоды , то бишь оцинк.трубы.
4. И встали ТАКИе вопросы- каким должОн быть ограждающий короб вокруг воздуховодов из оцинк.труб( 4шт.), какой геометрии и качества оная конструкция соответствовать обязана, и стремиться должнА к каким светлым першпективам, в соответствии каким пунктам ГОСТов и СНиПов, удовлетворять и не противоречить изрядно оным и прочему, наличествующему здравому смыслу..
PS.
---------Совсем забыл. На моем объекте тожу использовали пазогребневые блоки. Согласование у пожарных они прошли. (если суть вопроса была в этом).______________________
Очень интересны мотивация и обоснование замены одного на другое, а конкретно, «кирпич на пазогребн.блоки»?
PPS. Опять, заранее спасибо.