Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доводчики или зональное регулирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bananan
В офис (офисное здание) подается определенное количество приточного охлажденного воздуха (+18) в размере сан. нормы на человека.
Воздух подается от центрального кондиционера с определенным давлением.
В первом варианте проекта были установлены доводчики в каждом из помещений офиса (канальные и кассетные) и отдельно подавался свежий воздух.
Заказчик увидел у соседей следующее решение:
На вводе притока в офис - установлен мощный канальный кондиционер, далее воздух разводиться по помещениям, на вводе в помещение стоит регулируемый клапан расхода воздуха.

Мне кажется что система с регулируемыми клапанами может разбалансировать систему.
Как убедить заказчика в 1-м решении?
Ник
Мне кажется, тут дело даже не в расбалансировке, просто первое решение - более гибкое по комфортности, а второе более экономичное. Система с переменным расходом, конечно, будет плавать по параметрам, но надо четко понимать, в каких пределах, может, и не так страшно получится.
JJJJ
Цитата(Bananan @ 27.12.2007, 12:38) [snapback]206289[/snapback]
В офис (офисное здание) подается определенное количество приточного охлажденного воздуха (+18) в размере сан. нормы на человека.
В первом варианте проекта были установлены доводчики в каждом из помещений офиса (канальные и кассетные) и отдельно подавался свежий воздух.
Заказчик увидел у соседей следующее решение:
На вводе притока в офис - установлен мощный канальный кондиционер, далее воздух разводиться по помещениям, на вводе в помещение стоит регулируемый клапан расхода воздуха.

Мне кажется что система с регулируемыми клапанами может разбалансировать систему.
Как убедить заказчика в 1-м решении?

Это количественное регулирование. Если расходные клапана подобраны правильно(полное давление канальной вентсистемы ниже макс. допустимого для клапана),если предусмотрено неполное закрытие клапанов(обеспечение саннорм свежего в-ха), если пренебрегать возможным увеличением подвижности в-ха в РЗ и шумом в решетках то система будет работать. Для небольших однотипных офисов без значительных теплоизбытков. Однако расходные клапана(в комплекте штатной автоматики) стоят хороших денег. Не сравнивал, но думаю этот вариант не дешевле типового с доводчиками.
Wiz
Цитата
На вводе притока в офис - установлен мощный канальный кондиционер,

А какой в нем смысл скажи мне ??? Глупое решение потому что:
1. Канальник должен обеспечивать через себя постоянный расход воздха от ЦК и зимой и летом. Иначе он будет лишним сопротивление на пути движения воздуха.
2. В летний период будет происходить неконтролируемый процесс переохлаждения приточного воздуха и не ясно вообще как будет происходить процесс охлаждения и зачем это надо. Ведь канальник по идее должен включаться по установленной температуре на пульте в обслуживаемом помещении. А их у вас куча.... придется выбрать какое-нить одно.
3. В зимний период вентилятору канальника придется молотить в пустую для оправдания выделенной на него эл. мощности
JJJJ
Цитата(Wiz @ 27.12.2007, 13:54) [snapback]206315[/snapback]
А какой в нем смысл скажи мне ??? Глупое решение потому что:
1. Канальник должен обеспечивать через себя постоянный расход воздха от ЦК и зимой и летом. Иначе он будет лишним сопротивление на пути движения воздуха.
2. В летний период будет происходить неконтролируемый процесс переохлаждения приточного воздуха и не ясно вообще как будет происходить процесс охлаждения и зачем это надо. Ведь канальник по идее должен включаться по установленной температуре на пульте в обслуживаемом помещении. А их у вас куча.... придется выбрать какое-нить одно.
3. В зимний период вентилятору канальника придется молотить в пустую для оправдания выделенной на него эл. мощности

Я понял что никакого ЦК нет, канальная приточная система(возможно наборная) в составе калорифера и охладителя + расходные клапана(например TROX).
ivan-l-ing
Цитата(JJJJ @ 27.12.2007, 16:59) [snapback]206319[/snapback]
Я понял что никакого ЦК нет, канальная приточная система(возможно наборная) в составе калорифера и охладителя.

laugh.gif
Не правильное решение заставлять работать канальник как вентилятор на постоянке.

to Wiz: представляю рожу манагера когда его спросят о сопротивлении канального кондиционера на проток в не рабочем состоянии по воздуху. laugh.gif
Bananan
Есть центральная приточная система, с температурой подачи воздуха +18.
Общее количество приточного воздуха, это около 2500 м3/ч, охлаждается одним фанкойлом, а потом подается по воздуховодам в помещения, где у каждого помещения стоит регулирующий клапан.
ivan-l-ing
Наскока я помню у фанкойла есть функция переключения скорости вращения вентилятора. Ну и как будет себя вести система при переключении скоростей? Или эта функция отпадает?)))
jota
Зачем ещё нужен "центральный фанкойл" если воздух можно подготовить в венткамере 2500 м3 - это совсем немного. Для того, чтобы использовать VAV клапана, надо иметь избыток давления около 200 Па перед клапаном (на нём падает 150 Па)
Можно решить хуже, но проще - использовать простые клапана типа PTS с приводом и управлением 0-10В. Вопрос - кто подаст этот аналоговый сигнал 0-10В? Это может быть термометр в помещении с таким выходом или ручной потенциометр (больше-меньше)
Закрытие PTS можно отегулировать на неполное (упоры концевика) чтобы обеспечить минимум подачи воздуха.
Но это ещё не всё! Нужно выдержать воздушный баланс. Поэтому на вытяжку ставятся тоже PTS и их приводы (подачи и вытяжки) подключаются к управлению параллельно.
Не забыть Ирисы - чтобы сбалансировать приток и вытяжку, а ткаже гибкие глушители после PTS, потому что шум при редуцировании неизбежен. Он будет меньше чем в VAV клапанах (там перепад давления выше) но выйдет выше 40 дБ
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 27.12.2007, 17:49) [snapback]206346[/snapback]
Зачем ещё нужен "центральный фанкойл" если воздух можно подготовить в венткамере 2500 м3

автор указал саннорму видимо 60м3/чел и расход 2500м3/ч из административного известно в офисах "пусть конструкторское бюро" 6м2 на чел. = 2500/60=42чела 42*6=250м2 250*30Вт=7,5кВт от освещения + 42*120Вт=5кВт итого12,5 а ведь еще окна (так приблизительно)
1 я так думаю, что изменить приток не получится, скорее всего заказчик является арендатором помещения
2 если получится, то подавать переохлажденный воздух в помещение не разумно, саннорма (см. пост1) врядли расчитана еще и на оссимиляцию теплоизбытков.
С уважением...
Wiz
Ну как ЦК нет, вот же автор писал....

Цитата

jota
Согласен с Ivan-I-ing и Wiz
Невнимательно прочёл задачу sad.gif
Фанкойлы мне как-то ближе (проще в проектировании)
Можно групповые в коридоре с адаптерами (на 4 кабинета) - подача в кабинеты-переток в коридор и забор фанкойлом из коридора. Только курить в кабинетах нельзя будет biggrin.gif
А в первом посте - там скорее всего использовался не фанкойл а потолочная камера с достаточным давлением на рециркуляцию с забором воздуха от кондиционера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.