Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура точки росы. Аналитическое решение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Романыч)))
Люди прошу Вашей помощи.

У меня известна температура сухого термометра и относительная влажность воздуха (фи).

Задача найти аналитическое решение, приближенное, температуры точки росы для диапазона изменения температуры сухого термометра от 60 до 100 (лучше до 130 градусов по цельсию)

PS аналитическое решение для диапазона изменения температури сухого термометра от 0 до 60 градусов по цельсию смотри http://www.paroscientific.com/dewpoint.htm

Буду также признателен, если найдете книгу

Barenbrug, A.W.T., Psychrometry and Psychrometric Charts, 3rd Edition, Cape Town, S.A.: Cape and Transvaal Printers Ltd., 1974

Пасибо.
ex_promt
А нельзя ли то же самое, но более доступным языком... smile.gif

Особенно в отношении фразы
Цитата
...аналитическое решение, приближенное, температуры точки росы...

Означает ли она в переводе на обычный язык - "функциональная зависимость"? smile.gif
Романыч)))
да функциональная зависимость будет я думаю понятнее )))
ex_promt
Здесь представлен алгоритм определения энтальпии и точки росы для диапазона 0...+83°С при известной относительной влажности (%) и температуре воздуха по сухому термометру (°С).
Алгоритм сделан в соответствие со Справочным пособием АВОК "Влажный воздух", М., 2004 г. Там же можно взять нужные формулы для аналогичного расчёта для диапазона температур выше +83°С. Надеюсь, Вы сможете забить этот алгоритм в MS Excel. smile.gif
andrey R
Цитата(ex_promt @ 20.1.2008, 17:12) [snapback]212540[/snapback]
Здесь представлен алгоритм

Так надо ж на немецком... biggrin.gif
ex_promt
А там формулы все на немецком (латинском)... biggrin.gif
Романыч)))
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 19:15) [snapback]212555[/snapback]
Так надо ж на немецком... biggrin.gif

не смейся, а дай лучше ссылку на книжку на немецком, посвященная желательно Вентиляции или термодинамических основ воздуха.
Это нужно для здачи канд минимума на Украине

ex_promt
с меня пиво.

Буш в Полтаве напиши, или на крайняк на Акватерме в Киеве.

пасибо большое.
andrey R
Цитата(Романыч))) @ 21.1.2008, 11:59) [snapback]212772[/snapback]
не смейся, Это нужно для здачи канд минимума на Украине

А что, среди кандидатов наук на Украине принято тыкать незнакомым людям? wink.gif
lookat
В Евроклимате (Москва) в 2005 году вышла книга Беккер А. Системы вентиляции (пер. с нем).
Правда, в переводе на русском. Книга была размещена не так давно здесь на форуме.
Как я понимаю, на(в) Украине теперь любые вещи на русском под запретом. Но, вероятно, Вам не составит труда перевести нужные абзацы на украинскую мову. smile.gif
Романыч)))
ex_promt

я уж было обрадывался.... но видимо пиво отменяется.

Так как в Вашем алгоритме есть существенная ОПЛОШНОСТЬ Вы подменяете понятие температуры сухого термометра температурой мокрого термометра.

Присмотритесь пожалуста к формуле 4 из вашего алгоритма )))

Вопрос в этом случае сводится к определению температуры насыщения (температуры мокрого термометра) при известной относительной влажности и температуре сухого термометра.

Кстати альтернативой зависимости 4 с границей 80 град. по цельсию есть формула М.И.Фильней с границей уже до 100 градусов (см. А.В.Нестеренко "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха", с.7)

Спасибо за желание помочь )))

andrey R

Если Вас это как-то задело, то прошу прощения

lookat

Тут Вы ошибаетесь на Украине "международный" научный язык как не странно остается еще русский wink.gif

А если вы делаете тонкий намек на недавний закон о кинематографии, то поверте русскоязычное население Украины никоем образом не будет ущемлено. Как по Вашему, имеет украинец смотреть в кинотеатре кино дублированное украинским языком?

PS Пасибо за автора, сейчас попробую поискать оригинал
andrey R
Цитата(Романыч))) @ 21.1.2008, 14:12) [snapback]212807[/snapback]
прошу прощения

Принято smile.gif
ex_promt
Я просмотрел формулы, и не вижу ошибки. Формула (4) даёт всего лишь значение парциального давления насыщенного пара при текущей температуре по сухому термометру. Конечно же, парциальное давление водяных паров при этой температуре воздуха по сухому термометру и при текущей относительной влажности воздуха будет меньше.
Дома ещё раз пролистаю пособие АВОК.
Но пока, ради интереса сравнил значение точки росы, получаемое по приведенным в алгоритме формулам (забиты уже в Excel-таблицу), и по программке WOLF по определению параметров влажного воздуха.
Взял наобум 24°С по сухому термометру и 60% влажности. И в том и в другом случае получилось значение точки росы 15,8°С (см. рис.).
Так что, вроде, всё путём... smile.gif
Романыч)))
ex_promt

Так в том то и дело, что вы можете определить таким образом точку росы зная температуру мокрого термометра и относительную влажность.

Ну по судите сами

у нас есть формула Рнас=ехр((16,57*t-115,72)/(233,77+0,997*t)). Теперь если Вы доверяете Рамзину, то давайте подсчитаем для температуры +15 градусов по цельсию

Рнас=ехр((16,57*15-115,72)/(233,77+0,997*15))=1,7 кПа.

Теперь я смотрю на ид-диаграму и что я вижу ))) 13-ти мм.рт.ст (примерно 1,7кПа) отвечает как раз температура +15 градусов по цельсию, но данная изотерма пересекает фи=100%, что и есть температурой насыщения

Все спасибо разобрался ))) подставляя в данную зависимость температуту мы находим максимальное парциальное давление водяных паров которое может быть при фи=1, а уже в зависимости для определения точки росы, влагосодержания и энтальпии мы подставляем действительное парциальное давление. И данная температура никоем образом не будет температурой точки росы )))

Тему можно закрыть.
ex_promt
Цитата
у нас есть формула Рнас=ехр((16,57*t-115,72)/(233,77+0,997*t)). Теперь если Вы доверяете Рамзину, то давайте подсчитаем для температуры +15 градусов по цельсию

Рнас=ехр((16,57*15-115,72)/(233,77+0,997*15))=1,7 кПа.

Теперь я смотрю на ид-диаграму и что я вижу ))) 13-ти мм.рт.ст (примерно 1,7кПа) отвечает как раз температура +15 градусов по цельсию, но данная изотерма пересекает фи=100%, что и есть температурой насыщения

Не вижу никакого противоречия. Конечно, точка будет на кривой 100%, раз мы определяем по ф. (4) парциальное давление насыщенного пара.
Она не может быть в другом месте.
Ну, вызывает у Вас сомнения расчёт по формуле (7), считайте по формуле (6) при известном парциальном давлении водяного пара при расчётных параметрах воздуха. Я просто подставил для последней величины в ф. (6) её выражение из (2), и тем самым получил ф. (7).
В любом случае, имеем определённую систему уравнений. Значит решение существует, и только одно. smile.gif
-----------
Вы извините, но я уже исчерпал лимит времени...
Всё там нормально. И кстати, формулами пользуюсь уже давно. Пока проблем не было.
Цигель, цигель -- ай-лю-лю... smile.gif
Романыч)))
Пасибо уже разобрался
Романыч)))
да, у меня он уже был )))

Пасибо еще раз
JJJJ
Не понял смог ли автор найти решение задачи, поэтому на всякий случай:
По известным температуре и относительной влажности определяется влагосодержание (по Нестеренко), далее по влагосодержанию и относительной влажности 100% определяется температура точки росы. В проге СКВ на этом форуме ячейки F6 и Н314 соответственно.
ex_promt
Решений задачи, как известно из математики, может быть несколько.
В предложенном выше алгоритме нет привязки к влагосодержанию. По известной температуре воздуха по сухому термометру и относительной влажности находится точка росы.
При этом, как промежуточный результат, определяется парциальное давление насыщенного пара при заданной температуре.
Применительно к MS Excel формула для определения точки росы будет выглядеть так:

=ЕСЛИ(СЧЁТ($T17;$U17)<2;"";(233,77*LN($U17/100*EXP((16,57*$T17-115,72)/(233,77+0,997*$T17)))+115,72)/(16,57-0,997*LN($U17/100*EXP((16,57*$T17-115,72)/(233,77+0,997*$T17)))))

Пример дан для 17-й строки.
Обозначения:
U17 - это заданная относительная влажность воздуха, в % (в ячейку заносится только число);

T17 - это температура воздуха по сухому термометру, °С (в ячейку заносится только число). :

Примеч.: если хотя бы один исходный параметр не задан, то вместо результата в ячейке будет стоять пробел.
smile.gif
Романыч)))
Уважаемый JJJJ

тыкните пожалуйста пальцем где есть прямая в Нестеренко зависимость влагосодержания от температуры и относительной влажности. Буду очень признателен rolleyes.gif

Пасибо я уже разобрался. Ексель, маткад, математика, бейсик, паскаль или другая прога это уже дело десятое. Как говорит мой професор "Главное понять физику процесса", а все остальное уже мелочи.

Стыдно, но просто попутал температуру мокрого термометра с температурой насыщения изотермического процесса tomato.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.