Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mishelka
Здравствуйте:)
Подскажите пожалуйста. Могу ли я подсоединить фановую трубу К3 (прачечная ресторана) к фану К1 от сан. узла обслуживающего персонала этого самого ресторана?
Мой глав. спец. «настаивает» на отдельном фане. Но, мне решение тянуть трубу через шесть этажей от двух моек и стиральной машины, отдельно, как-то не очень нравится.
helpsmilie.gif
Yrua
Шото не очень понятно предназначение словосочетания "фановая труба"

Но видимо дело об выпусках от ресторана

так вот смотрите уже обсуждаемые темы
тема "Канализация в кафе с разрывом струи у мойках "
там уже много написано про Вашу ситуацию
sonsumerek
Цитата(Yrua @ 23.1.2008, 17:16) [snapback]213995[/snapback]
Шото не очень понятно предназначение словосочетания "фановая труба"

это про вытяжную чать...

я бы объеденила, выше последнего прибора, т.е. если приборы только на первом этаже - под потолком первого этажа объеденить два стояка и дальше одним уже подниматься на крышу...
но если спросите "где написано" не скажу ))
тут уже были прения по этому поводу - посмотрите/поищите...
mishelka
Цитата(sonsumerek @ 23.1.2008, 14:26) [snapback]214000[/snapback]
это про вытяжную чать...

я бы объеденила, выше последнего прибора, т.е. если приборы только на первом этаже - под потолком первого этажа объеденить два стояка и дальше одним уже подниматься на крышу...
но если спросите "где написано" не скажу ))
тут уже были прения по этому поводу - посмотрите/поищите...

мерси:)
вот и с склонна к такому же решению
приборы только на первом, и смысла гнать два фановых стояка рядом не вижу..
нужно искать чем это можно "узаконить"..
vod30
СНип
17.20. Диаметр вытяжной части канализационно¬го стояка должен быть равен диаметру сточной час¬ти стояка. Допускается объединять поверху одной вытяжной частью несколько канализационных стоя¬ков. Диаметр вытяжного стояка для группы объе¬диненных канализационных стояков, а также диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода, объединяющего канализационные стояки, следует принимать согласно пп. 18.6 и 18.10.

Сбор¬ный вентиляционный трубопровод, объединяющий вверху канализационные стояки, надлежит предус¬матривать с уклоном 0,01 в сторону стояков.

Так что обеденяйте и не мучтесь!!!
mishelka
Цитата(vod30 @ 23.1.2008, 16:04) [snapback]214049[/snapback]
СНип
17.20. Диаметр вытяжной части канализационно¬го стояка должен быть равен диаметру сточной час¬ти стояка. Допускается объединять поверху одной вытяжной частью несколько канализационных стоя¬ков. Диаметр вытяжного стояка для группы объе¬диненных канализационных стояков, а также диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода, объединяющего канализационные стояки, следует принимать согласно пп. 18.6 и 18.10.

Сбор¬ный вентиляционный трубопровод, объединяющий вверху канализационные стояки, надлежит предус¬матривать с уклоном 0,01 в сторону стояков.

Так что обеденяйте и не мучтесь!!!

Ну.. я бы не была так однозначна.. У меня разные системы К3 и К1..
Сантехник
По этому единого мнения нет, но мои знакомые тянут 2 трубы, так как объединение систем не разрешено снипом. Можете получить замечание и глав спец тоже так думает
dudkas3
А яб соединил))) ничего в этом страшного нет ни с технической ни с экологической стороны..
Сантехник
Цитата(dudkas3 @ 23.1.2008, 22:28) [snapback]214146[/snapback]
А яб соединил))) ничего в этом страшного нет ни с технической ни с экологической стороны..

Кто бы сомневался, наслышаны.

Уж если решите то объединяйте под кровлей , иначе всегда есть возможность получить К1 - к примеру засор в районе ревизии на 1 этаже, маловероятно , но никто не поручится что так не будет ))) кроме Дудкаса конечно
dudkas3
Цитата(Сантехник @ 23.1.2008, 22:36) [snapback]214151[/snapback]

Под потолком объединяют обычно меж. прочим)))
мой ник скоро станет нарецательным на этом форуме, как Джордано Бруно например biggrin.gif biggrin.gif
его тоже вот сожгли, а потом только поверили..хыхыхыыы
mishelka
Цитата(Сантехник @ 23.1.2008, 19:39) [snapback]214151[/snapback]

Уж если решите то объединяйте под кровлей , иначе всегда есть возможность получить К1 - к примеру засор в районе ревизии на 1 этаже, маловероятно , но никто не поручится что так не будет ))) кроме Дудкаса конечно

Ну.. вентилируемую часть от встроенных к жилью же присоединяют
Та же К1 и К3, по крайней мере наш украинский ДБН это допускает
Не тянут от встроенных отдельно фан в 14 этажей, чтобы под кровлей собрать..

Кухню и всю технологию я вывела отдельно
А вот эта прачечная ну очень меня смущает

Цитата(dudkas3 @ 23.1.2008, 19:46) [snapback]214160[/snapback]
Под потолком объединяют обычно меж. прочим)))
мой ник скоро станет нарецательным на этом форуме, как Джордано Бруно например biggrin.gif biggrin.gif

Вы вдохновляете, Вас цитируют smile.gif
OlgaO
Цитата(mishelka @ 23.1.2008, 16:33) [snapback]213975[/snapback]
Могу ли я подсоединить фановую трубу К3 (прачечная ресторана) к фану К1 от сан. узла обслуживающего персонала этого самого ресторана?
Мой глав. спец. «настаивает» на отдельном фане. Но, мне решение тянуть трубу через шесть этажей от двух моек и стиральной машины, отдельно, как-то не очень нравится.
helpsmilie.gif

А почему нельзя? Может это объяснить Ваш глав. спец?
Как я поняла - ресторан и прачечная на 1 этаже. К1 от ресторана вентилируется. Присоединить вентстояк К3 под потолком 1 этажа к этому вентстояку К1. Где криминал то?
Кроме того: обязательно ли вообще вентилировать эту К3? Может пропускной способности хватит и у невентилируемого стояка раз 1 этаж и мало приборов.
BUFF
Цитата(dudkas3 @ 23.1.2008, 22:46) [snapback]214160[/snapback]
мой ник скоро станет нарецательным на этом форуме
его тоже вот сожгли, а потом только поверили..хыхыхыыы

блин, Дудкас biggrin.gif
не прибедняйтесь, Вы уже давно - имя нарицательное biggrin.gif
другое дело, что ни сжечь, не затоптать Вас не получится - нам всем скушно же станет biggrin.gif
одна капуста чего стоит... и я уж молчу про КНСки laugh.gif
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 24.1.2008, 2:21) [snapback]214199[/snapback]
Кроме того: обязательно ли вообще вентилировать эту К3? Может пропускной способности хватит и у невентилируемого стояка раз 1 этаж и мало приборов.

По САНПИНу надо. Написано - как правило вентилируемые стояки. Я понимаю как не зависимо от пропускной способности.
Там же о раздельных ВЫПУСКАХ.
Я б объеденил с К1. Но не с бытовкой обслуги где бесконтактные смесители и пр.
Сантехник
Я не так Вас понял , почему то привидилось что по К1 могут быть сан приборы и выше объединения систем, поэтому и говорил об объединении под кровлей. Но провести 2 трубы вместе или одну это почти одно и тоже по времени и цене. А уж нарисовать то и подавно.
mishelka
Цитата(OlgaO @ 23.1.2008, 21:21) [snapback]214199[/snapback]
А почему нельзя? Может это объяснить Ваш глав. спец?
Как я поняла - ресторан и прачечная на 1 этаже. К1 от ресторана вентилируется. Присоединить вентстояк К3 под потолком 1 этажа к этому вентстояку К1. Где криминал то?

К3, нужно вентилировать, ну и фановый стояк К1 рядом совсем. Где написано что категорически нельзя, их объединить вытяжными частями я не нашла.
А главспец аргументировала «Нельзя, тебе трубы жалко отдельно?» Она человек новый, намного старше. Я спорить не стала – ушла искать «где написано».

Спасибо всем большое за помощь:) Попробую объединить..
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 7:14) [snapback]214222[/snapback]
По САНПИНу надо. Написано - как правило вентилируемые стояки.

Миша, где написано? Не смогла найти пока.
OlgaO
Цитата(mishelka @ 24.1.2008, 9:05) [snapback]214236[/snapback]
Я спорить не стала – ушла искать «где написано».

Справочник проектировщика часть 2 под ред. Староверова 1975 г глава 12.3 предпоследний абзац.
Михаил I

п3.7 Санпина общ. питания. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

В этом же:
3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий. Не указано по воде или по воздуху - нельзя и все.

Ольге:
Пардон, это не в санпине, а в пособии:
4.29. В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации.
mishelka
Цитата(OlgaO @ 24.1.2008, 6:23) [snapback]214245[/snapback]
Справочник проектировщика часть 2 под ред. Староверова 1975 г глава 12.3 предпоследний абзац.

Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 6:59) [snapback]214256[/snapback]
п3.7 Санпина общ. питания. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

В этом же:
3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий. Не указано по воде или по воздуху - нельзя и все.

Ольге:
Пардон, это не в санпине, а в пособии:
4.29. В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации.

по крайней мере четкого запрета на объединение именно вентиляционных частей стояков- нет,
значит можно попробовать объединить
OlgaO
Цитата(mishelka @ 24.1.2008, 10:23) [snapback]214273[/snapback]
по крайней мере четкого запрета на объединение именно вентиляционных частей стояков- нет,

mishelka, скачайте здесь вторую часть
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...p;hl=Староверов
Страница 97 книги глава 12.3 предпоследний абзац и покажите своему глав. спецу. После - спокойно объединяйте.

Миша, "4.29. В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации." - это только рекомендуется.
mishelka
Цитата(OlgaO @ 24.1.2008, 8:27) [snapback]214299[/snapback]
Страница 97 книги глава 12.3 предпоследний абзац и покажите своему глав. спецу. После - спокойно объединяйте.

Миша, "4.29. В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации." - это только рекомендуется.

у меня есть эта книжка:)
я читала, но сомневалась, если есть запрет в нормативных документах, то я не могу опираться на справочник проектировщика. А запрета как такового нету.
инж323
А эта К3 от прачечной ресторана очень неподходяще размещается относительно других стояков К3 этого ресторана?Ни как не дойти?
mishelka
Цитата(инж323 @ 24.1.2008, 9:39) [snapback]214321[/snapback]
А эта К3 от прачечной ресторана очень неподходяще размещается относительно других стояков К3 этого ресторана?Ни как не дойти?

20 м до ближайшего
да и хотелось бы все таки знать -"быть или не быть"
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 24.1.2008, 13:27) [snapback]214299[/snapback]

Ольга, снип в 100 раз рекомендованнее Вашего Староверова smile.gif

Цитата(mishelka @ 24.1.2008, 12:23) [snapback]214273[/snapback]

Удивительная трактовка smile.gif
mishelka
Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 10:20) [snapback]214334[/snapback]
Удивительная трактовка smile.gif

а что тут удивительного?

укажите мне четкий запрет и я не стану его нарушать:)

ДБН В.2.2-15-2005
п.5.22
Системы производственной канализации встроенных помещений общественного значения должны проектироваться отдельными от систем канализации жилых зданий с самостоятельными выпусками(допускается в один колодец)
.... Вытяжную часть производственной и бытовой канализации встроенных помещений допускается объединять с канализационными стояками жилого дома.

OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 13:20) [snapback]214334[/snapback]
Ольга, снип в 100 раз рекомендованнее Вашего Староверова smile.gif

smile.gif Во-первых, Староверов не мой, а общий smile.gif. Во-вторых, если Вы насчет п.4.29, то он из пособия, в котором РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
А в третьих, я уже не очень понимаю, что еще беспокоит mishelkу. Вроде бы уже много слов полезных всяких здесь.
Какой такой должен быть ЧЕТКИЙ ЗАПРЕТ, если везде разрешается объединять?
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 24.1.2008, 17:49) [snapback]214390[/snapback]
Какой такой должен быть ЧЕТКИЙ ЗАПРЕТ, если везде разрешается объединять?

clap.gif где везде то? Староверов и Мишелька против нормативного документа (где написано, что он рекомендуемый?) и гл. спеца.

Пока 2:2

Ну я встану на противоположную сторону Ольги (как всегда smile.gif )

Будет 3:3.
Михаил I
Где написано, что он рекомендуемый я нашел smile.gif

А вот дядя Петя из Урюпинска не слышал про книжку Староверова, за 500 км нет книжных магазинов. У него есть только нормативы. Что ему делать? Она ж не нормативная - мысли.
А пособие с бухты-барахты не пишется.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 16:04) [snapback]214397[/snapback]
clap.gif где везде то?
Ну я встану на противоположную сторону Ольги (как всегда smile.gif )

smile.gif Миша, не шкодничайте smile.gif.
Где в Вашем нормативе написано, что нельзя объединять вытяжку? Там написано, что должен быть вентилируемый стояк.
Если Вы объедините стояки, то вот Вам и вентилируемый стояк.
Бог мой, как все запуталось тут у вас всех.
mishelka
Цитата(Михаил I @ 24.1.2008, 4:14) [snapback]214222[/snapback]
По САНПИНу надо. Написано - как правило вентилируемые стояки. Я понимаю как не зависимо от пропускной способности.
Там же о раздельных ВЫПУСКАХ.
Я б объеденил с К1. Но не с бытовкой обслуги где бесконтактные смесители и пр.

Вы как-то противоречите сами себе
vod30
А вариант с воздушными клапанами не проходит???
Serg Ivanov
В тройник отростоком вверх объединяли даже в ТП. Тут и фото такого было.
mishelka
Цитата(Serg Ivanov @ 25.1.2008, 16:15) [snapback]214959[/snapback]
В тройник отростоком вверх объединяли даже в ТП. Тут и фото такого было.

Спасибо, я так и думала сделать:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.