Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в хрущевке - как делать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Melnik
Предстоит ремонт в 3-к кв в хрущевке серии 1-510, буду ставить стеклопакеты и механическую вентиляцию. Надо понять, можно ли ставить только приточную вентиляцию или нужно будет делать приточно-вытяжную.

Насколько я знаю, во многих хрущевках с газовыми колонками сделаны индивидуальные вент каналы на квартиру, но не уверен что это всегда так если газовой колонки нет. У меня ГК нет, и дом нестандартный.

Поделитесь опытом - какая схема вентстояков в хрущевках - идивидуальная на каждую квартиру/кухню/ванну или кто-то встречал общую магистраль на несколько квартир? Особый интерес к 1-510.

Если встречается общая магистраль - то соседям наверное поплохеет от моего чистого притока, кубов под 250.

Еще вопрос - можно ли проверить схему вент канала не разбирая стену? Или проще у пожарников спросить?
ivan-l-ing
Я бы не рекомендовал делать только приток. Жить "под давлением" не то удовольствие к которому стоит привыкать.
Ряд фирм выпускает готовые приточно-вытяжные агрегаты с рекуператорами, что позволяет экономить электроэнергию на нагрев калорифера.
jota
1. Мех вытяжку только зонт над плитой и туалет-ванна
2. Лучше всего миниатюрные рекуператоры без доп.подогрева типа VL-100 (60-100м3/ч); Meltem (15-80 м3/ч) в каждую комнату - в наружной стене отверстия 80мм с наружн. рещётками-пуговицами
3. Аереко форточки, но это хуже чем рекуператоры
Сфинкс
Сомневаюсь, что рекуператор (имеющий стоимость), будет эффективно работать на таких малых объёмах...
ivan-l-ing
to jota
поясните, пожалуйста, как эта штука работает? Все никак понять не могу как вентилятор связан с рекуператором?
пялился пялился так и не догнал Что за хитрый рекуператор
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Об этом речь Meltem?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Типа дырку в стене и вентилятор на вытяжку за приличные деньги?
jota
Обычный рекуператор. Вентиляционных колесо на одном валу с одним эл.двигатнлем - в разные стороны лопатки. В одну сторону всасывает через другую выбрасывает. Коэф возврата тепла достаточно высокий. Разницу компенсирует отопление. Фильтры 3 кл. от крупной пыли, мух и комаров. Поищите в Инете (не только русском) найдёте больше информации. Или к представителям фирмы в РФ
Немецкие Meltem - значительно выше классом, но и дороже в 2-3 раза
Melnik
Мне кажется, доп давление в 50 мм водяного столба на самочувствие не влияет, или как? А отрицательная разница, с вытяжкой, она что, менее вредна?

Про рекуперацию - за отопление уплачено, воздух можно просто греть водой, поэтому для меня пока единственный аргумент за тонкопленочный рекуператор - это поддержка влажности.

На VL-100 уже смотрел, но у LGH можно более гибко настраивать воздушные потоки = комфортнее, а по цене на 3 комнаты получается то на то. Кроме того, центральный рекуператор можно состыковать с канальником. Не знаю только, можно ли у LGH регулировать приток/отток отдельно и какие у него фильтры?

А вытяжки я могу поставить, но если в доме общие стояки то мне-то будет нормально, а соседям скорее всего поплохеет, потому и вопрос - во всех ли хрущовках раздельные вент каналы.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 3.2.2008, 12:43) [snapback]217778[/snapback]
to jota
Об этом речь Meltem?
Типа дырку в стене и вентилятор на вытяжку за приличные деньги?

Это не этот Meltem. Это подающий. А есть рекуп с 2 дырками в стене и без подогревателя
Нашёл Вам и на русском.
инж323
Не очень помню серию эту.А по программе сноса она на какой год записана?Или конкретный адрес?Есть в инете данные по ППМ и адреса со сносом по годам.Может зря потратитесь на ремонт?Программа вся расчитана до 2020,но и 12 лет оставшихся это конечно значимо-это ваша жизнь,но при более меньших сроках стоит учесть реалии.
Хотя может и некий Офф-топ.Пардон.
Melnik
Дом кирпичный, серия идет как "несносимая", в списках на снос не стоит - так что подход будет персональный. Квартал обещают реконструировать к 2015, но планы на снос известно как выполняются, что будет к тому времени неизвестно. Может и снесут к 2020, но живем-то сейчас, дышим сейчас, грязь с улицы летит каждый день, и шум, и дети. Так что хотелось бы улучшить условия жизни, не ожидая милостей от природы и не мешая при этом окружающим.
ivan-l-ing
Система вентиляции не обеспечит вас чистым воздухом, если его взять негде и вопросы шума не решит (система только сама может не привносить шум). Интересные варианты предложены коллегой из Латвии. Если есть возможность забирать воздух из дворовой части я бы обратил внимание на Meltem, в отличии от митсу у системы два вентилятора. Если же воздух забирать "грязным", то ни один фильтр его от запахов не очистит.
Те проекты, что делал были в основном на вентрексах
Mitya78
Сам озабочен вопросом вентиляции в квартире.

Мучают два вопроса (на самом деле больше :-) ):
1. читал, что на малых площадях применение рекуператора нецелесообразно. так ли это?

2. возможно ли в качестве нагрева приточного воздуха использовать систему отопления?
ivan-l-ing
2) Систему отопления нельзя использовать для теплоснабжения.
1) Работа рекуператора зависит от разности температур, соотношения объемов притока и вытяжки и габаритных размеров.
Mitya78
Цитата(ivan-l-ing @ 4.2.2008, 13:58) [snapback]218070[/snapback]
2) Систему отопления нельзя использовать для теплоснабжения.
1) Работа рекуператора зависит от разности температур, соотношения объемов притока и вытяжки и габаритных размеров.

2. Буду настойчив. А почему? Используют же не только электрические калориферы.
Не те параметры (температура и т.д.) ?
Litvinov
Цитата(Mitya78 @ 4.2.2008, 15:06) [snapback]218071[/snapback]

теплоснабжение водяных калориферов системы вентиляции осуществляют отдельным контуром от системы отопления (чтобы не посадить последнею).
Если вы имеете ввиду вентиляцию квартиры, то "теоритически" система отопления была подобрана с запасом на инфильтрацию (однократный неорганизованный приток через ограждающие конструкции), и если вы хотите использовать это тепло на подогрев воздуха в вашей миниприточке, то "очень теоритически" это возможно... но вас не поймут (та жа служба эксплуатации вашего дома с соседями)
Bers
Цитата(Litvinov @ 4.2.2008, 20:22) [snapback]218081[/snapback]
..."очень теоритически" это возможно...

... а практически ни одна теплоснабжающая организация не согласует подобное решение. Поэтому вариант с использованием теплоносителя из системы отопления для подогрева приточного воздуха в калирифере можете смело выбросить из головы.
инж323
""очень теоритически" это возможно... но вас не поймут "
А практически- потребуется пересчитать всю СО дома с учетом допнагрузки,привести её в соответствие с нынешними нормами,выполнить все необходимые СМР по всей системе и переоформить договор на теплоснабжение.Да и с вводом тепловым могут потребоваться мероприятия.А запас на инфильтрацию сложно официально доказать запасом,это мол и не запас,им итак вон холодно многим.
Сметная стоимость этих мероприятий охладит пыл любого заказчика- жильца,да и любого Заказчика работающего в этой сфере.
Mitya78
Наткнулся на форуме на фразу:
Цитата
"Относительно экономической выгоды рекуперации - вопрос спорный. Если бы всё было так замечательно, практично и выгодно, рекуператоры стояли бы в каждой 2-й вентустановке. Однако..."
Для вышуказанных расходов приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором в пределах 1200 -1600 $. Не так и неподъемно. Но требование МГСН разделять даже механические вытяжки кухонь и санузлов в пределах отдельной жилой квартиры делает невозможным применение таких установок. Установка работает эффективно и безпроблемно при количестве вытяжного воздуха не менее количества приточного.

Это ли основное препятствие на пути использования рекуператора, какие ещё могут быть подводные камни? Про обмерзание слышал.
ivan-l-ing
Через рекуператор пропускают только очищенный от пыли воздух; возможны перетоки и по этому не стоит подсаживать на вытяжку дурнопахнущие.
инж323
В разных домах(квартирах) по разному зарастают решетки грязью.Кто то их постоянно моет,кто нет.Но суть этого-это же(такие же отложения) будет и на рекуператоре.
jota
Цитата(Mitya78 @ 4.2.2008, 12:52) [snapback]218068[/snapback]
Мучают два вопроса (на самом деле больше :-) ):
1. читал, что на малых площадях применение рекуператора нецелесообразно. так ли это?
Это что мсье Сфинкс писал небось. Он и не такое могёт biggrin.gif

2. возможно ли в качестве нагрева приточного воздуха использовать систему отопления?

Ещё на каких-то 900 Вт электронный контроллер и вентиль с приводом. На малые рекупы водяной калорифер не окупается, только электро. А 900 Вт - это мощность самого ТЭНа, а не используемая.... Тем более трудности организационные - см другие посты

Цитата(Mitya78 @ 4.2.2008, 13:06) [snapback]218071[/snapback]

См. выше. Слишком настойчивые не всегда самые знающие. (чья-то мудрость) biggrin.gif
Цитата из этой темы, ссылка не указана "Относительно экономической выгоды рекуперации - вопрос спорный. Если бы всё было так замечательно, практично и выгодно, рекуператоры стояли бы в каждой 2-й вентустановке. Однако..."
Это в России вопрос спорный. И будут спорить те кто не знаком и не хочет.... У меня две системы могут быть без рекуперации: вытяжка из промышленной кухни и из общественных туалетов. ВСЁ. Остальное с возвратом тепла, иначе не проходит экспертизу и не проходит по классу энергоэффективности smile.gif
Губкин Андрей 2005
Да, желание огромное, получить тепловую энергию от системы отопления жилого дома, т.е. практически на «халяву». Но это в том варианте, что вы предлагаете (через калорифер) это и для Вас будет накладно. Если вы допустим разморозите свой калорифер (по каким –либо причинам даже от Вас независимых)? Не будете же Вы предусматривать двухконтурную систему теплоснабжения! Что бы залить во второй контур незамерзающую жидкость. Не будете же вы предусматривать автоматику от заморозки – это все уже стоит денег.

Насчет рекуперации в вашем случае по моему – бред! Вытяжку от туалета и кухни не будете же направлять в рекуператор (хотя я встречал в своей практике и такое) это в конечном итоге грязь и засорение. А другой вытяжки то нет. Если складывать вытяжку из санузла, ванной и кухни то дисбаланс почти всегда будет отрицательный.

Все-таки наша схема вентиляции хрущевки или многоэтажки пока наиболее жизнестойкая – опять же это только мое мнение….

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Все другое у нас не приживается, а эта схема живет и успешно совершенствуется автоматикой.
Melnik
Водяное отопление, насколько я понимаю, предназначено именно для отопления, 3-10 КВт на комнату, и за эту услугу я плачу. Предположим, как частное лицо я хочу поменять батарею, добавить конструктивно измененную секцию для обогрева входящего воздуха, не меняя потребляемую мощность. Есть ли документ, который регламентирует это изменение?

Как частный пример, установленный в нишу за батареей однокорпусный рекуператор является функциональным аналогом водяного калорифера.

Есть ли привила, регулирующие такую установку? И чем установка в нишу хуже/лучше?
Губкин Андрей 2005
Цитата(Melnik @ 6.2.2008, 7:24) [snapback]218771[/snapback]
Водяное отопление, насколько я понимаю, предназначено именно для отопления, 3-10 КВт на комнату, и за эту услугу я плачу. Предположим, как частное лицо я хочу поменять батарею, добавить конструктивно измененную секцию для обогрева входящего воздуха, не меняя потребляемую мощность. Есть ли документ, который регламентирует это изменение?

Как частный пример, установленный в нишу за батареей однокорпусный рекуператор является функциональным аналогом водяного калорифера.

Есть ли привила, регулирующие такую установку? И чем установка в нишу хуже/лучше?

Если Вы через калорифер будете пропускать комнатный воздух – это в принципе ничего страшного, а если наружный воздух, то существует опасность для вашего стояка и всех других кто на этот стояк подключен. И еще нельзя забывать о сопротивлении системы отопления и температуры теплоносителя (если система однотрубная).
zolo
Есть идея! А если в туалете разместить вытяжной блок (кубов на 150-250) с встроенным теплообменником. Это будет рекуператор. А в удобном месте разместим приточный вентилятор с калорифером, который объедним в один контур с нашим рекуператором. Контур заправим гликолем Х% и насос поставим ( без всякой другой обвязки) на этот контур. И будет вентиляция с рекуперацией. Может даже не дорого! И главное ничего не воняет.

Вот такой блок один раз в проекте применял - но в работе этого еще ни видел.

Так кто то делает?
Александр Васильев
гликолевый рекуператор на 200 кубов - в хрущевку. все дело в экономическом обосновании, почему бы и нет.
но при сильных морозах, учитывая низкую эффективность - около 30%, все равно нужен догрев.
ИМХО
Губкин Андрей 2005
Цитата(Александр Васильев @ 18.2.2008, 12:40) [snapback]223021[/snapback]
гликолевый рекуператор на 200 кубов - в хрущевку. все дело в экономическом обосновании, почему бы и нет.
но при сильных морозах, учитывая низкую эффективность - около 30%, все равно нужен догрев.
ИМХО

Да, с ним не хуже, если что можно и выключить. В 93 СЕРИИ (у нас так массовая панелька называется) место это есть, а если рассматривать «наши» хрущевки (наши Архангельские), то там точно этого места нет. В Москве и хрущевки больше ?
Александр Васильев
в питере и москве хр-ки одинаковые. в архангельских не бывал))
Губкин Андрей 2005
Высота туалетной комнаты, и высота жилой комнаты какая?
hiker
Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить вытяжку на кухню для этой серии (1-510)? Если да, то какую брать? Если нет, то как избавиться от запахов - совместили кухню и гостиную.
Мне тут кулибины посоветовали еще один вент канал пробить для вытяжки. Чем это грозит?
Схему приложил.
Этаж 3-й, всего 5.
Стеклопакеты.
Igorg777
Поклон всем. Я смотрю что о Мелтем разговорились. Пожалуйста. Кто с ним живет хотя бы два года? мы установили и целый год было не плохо. Но этой зимой замерз. Не доработал ни до средних морозов. Meltem немецкий продукт. Качество должно быть. Если б он замерз сразу в первой зиме вопросов не было. А тут... Сказали что монтаж сделали не правильно. А как это не правильно на второй год? В толк не возьму. Если у кого есть опыт - поделитесь. Не знаю как поступать. Ремонт дорогой. Может отказаться?
jota
Цитата(Igorg777 @ 6.1.2013, 1:36) *
Ремонт дорогой. Может отказаться?

Что у Мелтем может замёрзнуть? blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.