Руководство по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения и канализации из полипропиленовых труб 2001.А.Я. Добромыслов
Там приводится пример расчёта 16 этажного здания (после табл.3.2.1).
У меня получается величина разрежения 0,78мм, а там 34,65мм всплывает в конце???
Думаю, если приложить формулу, дело пойдет шустрее... а то пока народ до рекомендаций долезет.... ленивые же все...
где q - расчетный расход стоков, м3/с;
α - угол присоединения диктующего отвода к стояку, град;
Dст - диаметр стояка, м;
dотв - диаметр диктующего поэтажного отвода, м;
L - рабочая высота стояка, м.
Водяной, пожалейте чуть - 2 с лишним мегабайта формула!
Это руководство - зачем оно Вам? Формулы в СП мало?
Извиняюсь, недосмотрел размер....
Ну в СП таже, просто в Руководстве пример есть расчёта....
Пример расчета. Дано: 16-этажный дом, оборудованный полным комплексом удобств: в каждой квартире установлены унитаз, ванна длиной 1500 мм, умывальник и мойка. Средняя заселенность квартиры - 4 чел. Минимальная высота гидрозатвора hз = 50 мм. Расчетный расход стоков равен 2,8 л/с.
Требуется запроектировать надземную часть системы канализации здания.
Решение. Прежде чем по формуле (7) рассчитывать величину разрежений в канализационном стояке, необходимо отметить следующее.
1. Высота стояка в данном случае (16 этажей, около 50 м) превысит величину 90Dст, так как вероятный диаметр стояка будет не более 150 мм (90Dст = 13,5 м).
2. Так как в качестве qsпр принят расход стоков от смывного бачка унитаза, диктующим поэтажным отводом является отвод от унитаза.
3 Диаметр канализационного стояка конструктивно не может быть меньше внутреннего диаметра выпуска унитаза, который равен 85 мм. С учетом этих замечаний принимаем:
(8)
Выполняем расчет для стояка наружным диаметром 110 мм из полипропиленовых труб производства НПО «Стройполимер». Диаметр отвода также равен 110 мм, О± = 87,5°. Толщина стенки этих труб равна 2,7 мм, так что расчетный диаметр равен 104,6 мм.
При этих параметрах величина в?†p по формуле (7) равна 34,65 мм, что меньше чем 0,9hз = 45 мм. Следовательно, надземная часть системы канализации 16-ти этажного типового жилого дома в рассмотренном случае включает стояк из полипропиленовых труб наружным диаметром 110 мм, к которому под углом 87,5° присоединяется диктующий поэтажный отвод такого же диаметра.
Следует подчеркнуть, что с уменьшением диаметра поэтажного отвода, равно как и угла его присоединения к стояку, пропускная способность последнего увеличивается. Этот вывод следует из анализа формулы (7) и табл. 3.1.1. При известном расчетном расходе сточной жидкости из этих таблиц становится ясна конструкция надземной части системы канализации, а именно: диаметры стояка и поэтажного отвода и угол присоединения отвода к стояку.
Цитата(Водяной @ 6.2.2008, 16:30) [snapback]219036[/snapback]
Извиняюсь, недосмотрел размер....
Ну в СП таже, просто в Руководстве пример есть расчёта....
В СП в числителе диаметр в квадрате, а в формуле, приведенной здесь, квадрата нет.
Но у меня все равно не получилось 34.65
какой кошмар ...А для чего это расчитывать?У нас там где я живу(за пределами СССР) никто такие вещи не расчитывает.Просто есть таблица в нашем СНиПе и в зависимости от количества унитазов принимают диаметр стояка.А потом больше не меньше на мой взгляд труба 110 это плохо для 16 этажей
В жилье для 16 этажей 100 проходит на стояк, как правило, даже с углом подключения 87.5град.
Я так понял эта формула для стояка с одинаковыми подключениями приборов по всем этажам. А у меня не жильё и подключения не стандартные. У меня на первом этаже, к примеру, подключены 8 унитазов и 8 умывальников, выше идёт на уменьшение количества. Расход учитывается по стояку в среднем, а расход с поэтажного отвода не учитывается(п.2 примера расчёта), из него учитывается только угол и диаметр. По-моему хрень полная...По-крайней мере для моего случая. Действительно, для жилья надо брать по таблице, как и в СНИПЕ, а попытки создать обоснованный расчёт не очень-то удачны...
Цитата(OlgaO @ 6.2.2008, 23:50) [snapback]219215[/snapback]
В СП в числителе диаметр в квадрате, а в формуле, приведенной здесь, квадрата нет.
Но у меня все равно не получилось 34.65

Кстати, квадрат диаметра ещё больше занижает значение разрежения, а оно и так низкое получается...
Цитата(Водяной @ 7.2.2008, 9:47) [snapback]219259[/snapback]
Кстати, квадрат диаметра ещё больше занижает значение разрежения, а оно и так низкое получается...
Да? А у меня получились большие цифры и под 87.5 градуса подключка поэтажная не прошла. Надо будет еще пересчитать потом.
Водяной, они почему то берут в примере величину в знаменателе (90Дст/L) в степени 0,5 = 1. Почему - не поняла пока.
Те цифры, которые получаете Вы - не верны. Где-то не так считаете чисто арифметически, по-моему.
С формулой вроде разобрался))). Прилагаю картинкой.
Примечание к п.3.2.5 2) 90Dст>L следует принимать 90Dст=L, соответственно при деление получается 1.
Dст=dотв, соответственно, тоже 1.
PS:действительна получается формула из СП(квадрат диаметра стояка), а в руководстве опечатка...
Цитата(Водяной @ 8.2.2008, 12:19) [snapback]219788[/snapback]
Примечание к п.3.2.5 2) 90Dст>L следует принимать 90Dст=L, соответственно при деление получается 1.
Dст=dотв, соответственно, тоже 1.
Все равно не поняла. 90Dст=90*0,1046=9,4м
L=50 м
90Dст никак не больше L, поэтому не можем так брать.
Здесь на АВОКе есть статья Добромыслова по этому поводу. Стоки, при падении вниз в стояке набирают максимальную скорость примерно через 9метров, далее скорость падения остаётся постоянной, поэтому для расчёта (по этой формуле) стояки 20м и 200м одинаковы.
А формула, кстати, эмпирическая, поэтому связь уловить в ней трудновато между значениями...
И когда стояк неравнонагружен (приборы на разных этажах сильно отличаются количеством) эта формула вообще под сомненьем как-то....
Цитата(Водяной @ 8.2.2008, 11:19) [snapback]219788[/snapback]
PS:действительна получается формула из СП(квадрат диаметра стояка), а в руководстве опечатка...
А сколько раз писано - не пользуйтесь руководствами
Цитата(Водяной @ 6.2.2008, 12:30) [snapback]218870[/snapback]
Руководство по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения и канализации из полипропиленовых труб 2001.А.Я. Добромыслов
Там приводится пример расчёта 16 этажного здания (после табл.3.2.1).
У меня получается величина разрежения 0,78мм, а там 34,65мм всплывает в конце???
У Вас получилось это посчитать? У меня только близкое значение 37,08мм
Я ж приложил выше Формулу 7 2.
Сантехник
18.2.2008, 21:31
Считаю что рабочую высоту стояка надо брать 90 D для 110 трубы это 104,6*90=9,414
По расчету объем эжектируемого воздуха = 0,033486269 м3\сек по известной формуле из этого СП
Общий объем водовоздушной смеси = 4,225 л/сек
Разряжение в стояке 12,76 мм
Поправка считаю не я, а таблица
Цитата(OlgaO @ 8.2.2008, 13:39) [snapback]219830[/snapback]
Все равно не поняла. 90Dст=90*0,1046=9,4м
L=50 м
90Dст никак не больше L, поэтому не можем так брать.
Оказывается "ларчик то просто открывался"

. Составители СП просто опечатались, как заявляет технический представитель фирмы HL Якушин С. М. в статье "Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" журнал "Сантехника" 1/2008 стр. 34.
Цитата
90Dст>L следует принимать 90Dст=L
Надо 90D поменять местами с L оказывается, как сказано в статье.
Только еще интересно, когда в СП будут внесено изменение официальное по этому поводу?
Добрый день!
Ну, вообщем-то , логично получается...Спасибо!)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.