Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная температура на приточку в административных зданиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Makspr
Добрый день. Ситуация такова - в экспертизе говорят об запрете прохождения трубопроводов систем теплоснабжения от ИТП на приточку по административному зданию с темературой в подающей-обратной 120-70. Попросили переделать на 95-70. Вполне логично - спасем людей при аварии;). Вот только нормативов, запрещающих это делать я не нашел. Вопрос - есть ли официальный заперет в наших нормативах? Или просто это здравый разум эксперта. Если не сложно - укажите пункт и цитату. Просто ситуация повторяется, заказчик не хочет переходить на 95-70... ему не выгодно и дороже... helpsmilie.gif
Заранее благодарен.
jota
У Вас тогда получается транзит трассы высоких параметров через здание. Посмотрите в вашем СНиПе насчёт транзита, думаю, что найдёте ответ.
Makspr
В том то и дело что в СНиП ах и ничего такого не вижу bestbook.gif
jota
К Vano обратитесь. Он в СНиПах дока. Я, извините, по другим нормам работаю. Но и у нас нельзя.
Vano
Цитата(Makspr @ 27.3.2008, 15:26) [snapback]235436[/snapback]
Добрый день. Ситуация такова - в экспертизе говорят об запрете прохождения трубопроводов систем теплоснабжения от ИТП на приточку по административному зданию с темературой в подающей-обратной 120-70. Попросили переделать на 95-70. Вполне логично - спасем людей при аварии;). Вот только нормативов, запрещающих это делать я не нашел. Вопрос - есть ли официальный заперет в наших нормативах? Или просто это здравый разум эксперта. Если не сложно - укажите пункт и цитату. Просто ситуация повторяется, заказчик не хочет переходить на 95-70... ему не выгодно и дороже... helpsmilie.gif

Поясните, кто попросил? Непонятно.
Нормативов, запрещающих делать теплоснабжение приточек,120/70 нет. Есть пункт СНиП 41-01-2003 раздел "Безопасность при использовании",
4.4.2 "Для систем отопления с температурой воды 105 градусов и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды"
далее по пункту 4.4.4 Вы должны спроектировать тепловую изоляцию по требованию этого пункта.
Если соблюдаете, то запретить Вам не могут. Так как по тому же СНиПу Таблица Б.1 для жилья с однотрубкой допускается 105 градусов в отоплении, для спортивных залов, пассажирских залов вокзалов и аэропортов допускается 150, а там людей при аварии будет больше находится.
Ну, естественно не следует транзитом вести через административные помещения трубопроводы теплоснабжения (на всякий случай) - по возможности по техническим и подсобным помещениям и в отдельных выгороженных шахтах желательно, это не по нормам так на всякий случай.

Цитата(jota @ 27.3.2008, 18:36) [snapback]235551[/snapback]
К Vano обратитесь. Он в СНиПах дока. Я, извините, по другим нормам работаю. Но и у нас нельзя.

У меня от них голова пухнет - они противоречат друг другу. У Вас нельзя?
А не приведете цитату или общий смысл из ваших норм?
Vano
Хотя и не запрещено, я бы не стал делать на приточку 120/70 - не каждый калорифер на такую температуру выпускается, арматура тоже не каждая подойдет, да и таскать трубопроводы с перегретой водой без необходимости смысла не вижу, так как экономия от применения перегретой воды будет не существенная, по сравнению со стоимостью всего объекта.
Но это моё, мнение личное мнение как проектировщика.
Makspr
Спасибо большое, очень признателен за консультацию. Решение принял - потарался вынести все приточки "от людей подальше" и оставил 120-70:).
nadyazharkova
У меня такая же ситуация: трубопроводы теплоснабжения калориферов с параметрами 150/70 для здания ледового дворца прокладываю от ИТП по 1-му этажу вдоль стены (смежной с ледовым залом) на кронштейнах. Трубопроводы проходят горизонтально по 1-му этажу через помещения: раздевалок персонала, выдачи коньков, заточки коньков, венткамеры, коридоры, вестибюли. В общем, по всему периметру стены, смежной с ледовым залом, так как очень много приточных установок. Также от этого транзита поднимаются стояки на другие три этажа к приточкам. Получается весь 1-ый этаж опоясан высокотемпературными теплопроводами, никаких запретах в СНиПах не нашла.
Делать один смесительный узел для теплоснабжения калориферов в ИТП не вижу смысла: дорого, т.к. расход большой, насос мощный, к тому же зачем тогда смесительные узлы у каждой приточной установки, которые ставить все равно обязательно. К тому же в тепловых сетях никогда нет 150/70, максимум 95/70, да и подбираем приточки на 95/70.
JJJJ
Вообще то теплоснабжение кондиционеров и приточек перегретой водой из ТС в советское время считалось правилом. Где нибудь в учебной литературе того времени это можно найти. Правило это никто не отменял, но ввиду изношенности ТС, по умолчанию, все перешли на график 95/70, но при этом контура отопления и теплоснабжения должны быть разными. Если реально график 150/70 то подбирать кондиционеры на 95/70 не советую, зона регулирования клапана будет заужена(полностью открытым он уже никогда не будет, а в переходный период регулирование может оказаться проблематичным).
Однако перегретую воду через раздевалки я бы тоже не потащил, или снаружи или в каналах.
nadyazharkova
Был вариант - проложить в подпольном канале коридора. Однако у такого варианта много минусов: трудно обслуживать, нужно чтобы конструкции перекрытия канала были легкоснимаемыми, а это выполнить затруднительно. Чем перкрыть канал шириной в 900мм? Плитами? Кто будет открывать эти плиты массой по 100кг? Архитекторы пол покрывают керамической плиткой, опять же какое тут обслуживание труб? Строителям марока, эксплуатирующим службам тоже. В общем, решили, чтобы трубы проходили открыто, если вдруг утечка будет, сразу обнаружат и устранят. А графика 150/70 никогда в истории нашего города не было и не будет, т.к. много и судов было, принята ркегиональная программа по теплоснабжению, где к 2012 году планируется выйти на график 120/70, а пока жить как есть. то есть не выше 95/70. Подбираем все оборудование все на 95/70, а цифры в проекте ставим 150/70. так как в ТУ график 150/70.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.