Цитата(Makspr @ 27.3.2008, 15:26) [snapback]235436[/snapback]
Добрый день. Ситуация такова - в экспертизе говорят об запрете прохождения трубопроводов систем теплоснабжения от ИТП на приточку по административному зданию с темературой в подающей-обратной 120-70. Попросили переделать на 95-70. Вполне логично - спасем людей при аварии;). Вот только нормативов, запрещающих это делать я не нашел. Вопрос - есть ли официальный заперет в наших нормативах? Или просто это здравый разум эксперта. Если не сложно - укажите пункт и цитату. Просто ситуация повторяется, заказчик не хочет переходить на 95-70... ему не выгодно и дороже...

Поясните, кто попросил? Непонятно.
Нормативов, запрещающих делать теплоснабжение приточек,120/70 нет. Есть пункт СНиП 41-01-2003 раздел "Безопасность при использовании",
4.4.2 "Для систем отопления с температурой воды 105 градусов и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды"
далее по пункту 4.4.4 Вы должны спроектировать тепловую изоляцию по требованию этого пункта.
Если соблюдаете, то запретить Вам не могут. Так как по тому же СНиПу Таблица Б.1 для жилья с однотрубкой допускается 105 градусов в отоплении, для спортивных залов, пассажирских залов вокзалов и аэропортов допускается 150, а там людей при аварии будет больше находится.
Ну, естественно не следует транзитом вести через административные помещения трубопроводы теплоснабжения (на всякий случай) - по возможности по техническим и подсобным помещениям и в отдельных выгороженных шахтах желательно, это не по нормам так на всякий случай.
Цитата(jota @ 27.3.2008, 18:36) [snapback]235551[/snapback]
К Vano обратитесь. Он в СНиПах дока. Я, извините, по другим нормам работаю. Но и у нас нельзя.
У меня от них голова пухнет - они противоречат друг другу. У Вас нельзя?
А не приведете цитату или общий смысл из ваших норм?