Диплом (с экологической специальностью0: На ТЭЦ (угольная) необходимо, для повышения качества очистки дымовых газов, заменить батарейный циклон на Скруббер, информацию по скрубберам я кой-какую нашла, но метод подбора и расчёты ни где не выложены..
Может поможите чем? Меня интересует скруббер Вентури с форсуночным орошением.
вы уверены что в нужный форум зашли ??? Скруббер или по русски адсорбер это уже ПАХТом попахивает..
ivan-l-ing
30.3.2008, 17:44
Ну разве что в тезнологию перенести не дальше.
А у вас часом не СЦВБ?
Вообще как правильно считать не знаю, в проектном где раньше служил был внутренний документ-рекомендация пылеочистного оборудования на каждое производство, ну а далее из перечня выбирался по фракционной эффективности, объемам, температуре. Никаких точных расчетов и подборов не велось - точно.
ex_promt
30.3.2008, 19:14
Я также как-то занимался этим вопросом. К сожалению, куда бы я не обращался, везде ответ был примерно один: заключайте договор, мы вам сделаем расчёт. Если интересно: вот здесь обзорные статьи по скрубберам и по способам очистки газов.
ecoZigZag
30.3.2008, 20:05
Цитата(Natali @ 30.3.2008, 16:03) [snapback]236441[/snapback]
... с экологической специальностью ...
... интересует скруббер Вентури с форсуночным орошением.
А чем Вы предполагаете очищать воду ?
Покопался в инете и нашел вот такую книжку
Зиганшин М.Г., Колесников А.А., Посохин В.Н. Проектирование аппаратов пылегазоочистки 5,23 Мб
Цитата
А чем Вы предполагаете очищать воду ?
наверное это чья-нибудь другая тема работы
Всем большое спасибо, особенно за книжку. Буду разбираться дальше, пока подбираю по производительности, нашла аналогичный, но очень старый проект на другой ТЭЦ.
(А чем Вы предполагаете очищать воду ?)-вода у них отводится в шламоотстойник
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25971В.А. Дерябин, С.Г. Власова, Е.П. Фарафонтова
ОЧИСТКА ЗАПЫЛЕННОГО ВОЗДУХА
И РАССЕИВАНИЕ ПРИМЕСЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ
ВЫБРОСОВ
Учебное электронное текстовое издание
Научный редактор: доц., канд. техн. наук Ю.П. Канусик
Методические указания предназначены для проведения лабора-
торных работ по дисциплине «Экология» студентов всех специ-
альностей факультета строительного материаловедения.
Содержат теоретическую часть, включающую математический ап-
парат для расчета концентрации вредных веществ, предельно-
допустимых выбросов и т.п. Также содержат справочный матери-
ал, необходимый для выполнения студентами лабораторных работ.
© ГОУ ВПО УГТУ−УПИ, 2006
1. Общие характеристики методов предотвращения и снижения выбросов загрязняющих
веществ от тепловых электростанций
2. Реферат «Очистка и переработка технологических газов, дымовых отходов и вентиляционных выбросов»
3. очистка газовых выбросов от аэрозолей
Если по методикам расчета и подбору, посмотрите еще в разделах "Разделение воздуха" (криогенника). там Ваши "мостадонты" очищают воздух от углекислого газа.
Цитата(Wiz @ 30.3.2008, 23:54) [snapback]236560[/snapback]
Покопался в инете и нашел вот такую книжку
Зиганшин М.Г., Колесников А.А., Посохин В.Н. Проектирование аппаратов пылегазоочистки 5,23 Мб
наверное это чья-нибудь другая тема работы
Хорошая книга, спасибо!
Я учился у авторов этой книги, а скачать книгу эту в наше время проще в интернете, чем сходить в магазин!
Izobretatel-Rza
18.10.2008, 10:46
КОМПЛЕКСНОЕ ОПИСАНИЕ СКРУББЕРА-АБСОРБЕРА.
----------------------------------------------
Изобретение: Эффективный скруббер - абсорбер!
Девиз: "Чистый воздух"
1). Исследуя проблемы очистки технологических или дымовых газов от различных пылей и газообразных примесей, я разработал конструкцию эффективного скруббера-абсорбера, который может найти применение в химической, нефтеперерабатывающей, энергетической и других отраслях промышленности.
2). Эффективный скруббер-абсорбер имеет оригинальное конструктивное решение и может одновременно очищать загрязненные промышленные газовые выбросы от пылевидных частиц, также и от содержащихся в газах вредных газообразных примесей, таких как сероводород (H2S), сернистый ангидрид (SO2).
3). В скруббер-абсорбер распылением через форсунки подаётся орошение в виде раствора химического реагента, вступающего в химические реакции с вредными газообразными примесями и нейтрализующего их. Одновременно происходит улавливание твердых пылевидных частиц.
4). Указанные процессы происходят в слое жидкого орошения, на поверхности насадки и, частично, на распыляемых и стекающих каплях орошения.
5). Наименование патента: Skrubber-absorber.
Шифр по международной индексации изобретений: B 01 D 53/18, B 01 D 47/14.
6). В данном процессе производится очистка технологических газов шахтной печи производства сульфида натрия от пылевидных частиц сульфида натрия (Na2S), частиц углерода ©, одновременно с улавливанием и нейтрализацией сероводорода (H2S) и диоксида серы (SO2). Все перечисленные процессы пылеулавливания и нейтрализации газов осуществляется в одном аппарате, скруббере-абсорбере. Более правильным названием для данного аппарата должно быть: скруббер-абсорбер-реактор, ибо в нем происходят одновременно все три процесса.
7). В скруббер-абсорбер от шахтной печи поступают загрязненные технологические газы с расходом Q=30000 нм3/ч (8,33 нм3/с) при давлении 7000 Па (700 мм в.ст.) с содержанием пылевидных частиц 3570 мг/м3, что составляет G1=107,1 кг/ч. Содержание сероводорода (H2S) в поступающих загрязненных технологических газах составляет G2=1500 мг/м3 (45 кг/ч), содержание диоксида серы (SO2) составляет G3=500 мг/ м3 (15 кг/ч).
8). В скруббере-абсорбере циркулирует раствор сильного окислителя - гипохлорита натрия (NaOCl), который подается в виде орошения через
форсунки на нескольких ярусах, в результате чего улавливаются пылевидные частицы и полностью нейтрализуются сероводород и диоксид серы. Расход орошения составляет Gр = 40 м3/ч. Химически соответствующее процессу нейтрализации количество гипохлорита натрия в орошении составляет 117 кг/ч.
9). В скруббере-абсорбере происходят следующие химические реакции нейтрализации:
NaOCl + H2S = NaCl + H2O + S
NaOCl + SO2 = NaCl + SO3
SO3 + H2O = H2SO4
10). По выходе из скруббера-абсорбера жидкий раствор проходит регенерацию и вновь поступает в скруббер-абсорбер в виде орошения. Твердые частицы, а также частицы элементарной серы, выходящие из скруббера-абсорбера в составе двух отдельных потоков (с верхнего уровня и со дна) проходят процесс осаждения и утилизации.
11). Элементы конструкции скруббера-абсорбера, находящиеся в непосредственном контакте с коррозионной средой, изготовляются из высоколегированной стали марки 10Х17Н13М2Т. Состав стали: C= 0,1% , Si=0,8% , Mn=1-2% , Cr=16-18% , Ni=12-14%, Ti=0,3-0,6% , Mo=1,8-2,5% . Масса скруббера-абсорбера для данного процесса 5043 кг; высота H=11,0 м; диаметр D=2,4/1,6 м.
12). Далее приводится описание конструкции запатентованного скруббера-абсорбера и ход процессов очистки, происходящих в нем. На данной стадии ознакомление с конструкцией будет произведено в варианте, не раскрывающем досконально все детали конструкции, являющиеся предметом патентования; эти детали будут условно названы термином «устройство». Данная конструкция оборудована тремя ранее не известными устройствами, значительно повышающими эффективность скруббера-абсорбера по сравнению с известными конструкциями. В то же время в данном скруббере-абсорбере использованы известные конструктивные решения, способствующие усовершенствованию процессов очистки. В дальнейшем будут полностью раскрыты конструкции скруббера-абсорбера вплоть до предоставления чертежей.
13). Скруббер-абсорбер работает следующим образом. Очищаемый газ поступает в скруббер-абсорбер через боковой патрубок ввода, проходит в «устройство №1», где разделяется по нескольким десяткам отдельных потоков. Из «устройства №1» загрязненные газы подаются под слой жидкой среды, благодаря чему поступающий газ барботирует сквозь слой жидкости. Такая конструкция ввода газов обеспечивает высокую степень контакта газов с жидкой поглощающей средой и, следовательно, повышает степень очистки газов от пылевых частиц. Уровень жидкости в нижнем цилиндрическом корпусе подбирается и регулируется исходя из расхода и
давления, поступающих на очистку газов, посредством автоматической связи между задающим устройством, установленном в выносной камере и регулирующим клапаном, установленном на выводе жидкой среды. В поверхностном слое жидкости происходит в основном захват и осаждение пылевых частиц. Поскольку очищаемые газы имеют сложный состав загрязнений и в процессе очистки образуются в жидкой среде частицы различной химической природы и различной плотности, возникла идея о необходимости разделения выводимых из скруббера-абсорбера потоков на два отдельных потока, что и удалось осуществить в «устройстве №2». Более тяжелые пылевые частицы опускаются в нижнюю конусную часть скруббера-абсорбера и выводятся в виде тяжелого шлама. Более легкие пылевые частицы и вновь образовавшиеся частицы элементарной серы в виде суспензии выводятся через «устройство №2» из поверхностного слоя жидкости в виде легкого шлама. Здесь же, в поверхностном слое жидкости, при вводе в него очищаемого газового потока, начинается поглощение из него газообразных примесей, которые вступают в химические реакции с раствором жидкой среды.
14). Далее основной газовый поток проходит вверх по кольцевому зазору между нижней частью корпуса и корпусом «устройства №1» и поступает в среднюю часть скруббера-абсорбера.
15). В среднюю часть скруббера-абсорбера по трем ярусам вводится орошение – жидкая среда, которая с одной стороны захватывает оставшиеся пылевые и вновь образующиеся частицы, с другой стороны вступает в химическое взаимодействие с теми газовыми примесями основного газового потока, очистка от которых является целью процесса. Распределение орошения по объему скруббера-абсорбера осуществляется через оросители с рапыливающими центробежными форсунками. Распыленное форсунками орошение в основном попадает на поверхность насадки, находящейся на двух опорных решетках. Основное взаимодействие газового потока с жидкой средой происходит на поверхности насадки и частично при падении капель жидкости в газовом потоке.
16). Вверху средней части корпуса газовый поток встречается с конусным центробежным каплеотбойником и затем входит в верхнюю меньшего диаметра цилиндрическую часть корпуса, по стенке которого предусмотрен кольцевой сборник жидкости. Здесь капли из газового потока отбиваются на периферию корпуса и по сборнику жидкость стекает к выводящим штуцерам.
17). Скруббер-абсорбер оборудован «устройством №3», позволяющим независимо от времени суток, на нескольких ярусах по высоте скруббера-абсорбера, визуально наблюдать за ходом процесса очистки газов и состоянием внутренних конструкций.
18). Освобожденный от капельной влаги, пыли и газообразных примесей очищенный газовый поток через верхний патрубок покидает скруббер-абсорбер.
19). Использование скруббера-абсорбера, имеющего указанные выше и являющиеся предметом патентования конструктивные элементы, позволит
повысить эффективность процессов очистки газовых потоков в аппарате, где одновременно в одном корпусе осуществляется очистка от пыли и газообразных примесей. При этом шламовые стоки разделяются на два отдельных потока: с легкими и с тяжелыми частицами. Поскольку частицы верхнего и нижнего потоков имеют различную химическую основу, их раздельный вывод из скруббера-абсорбера облегчает дальнейшие процессы их утилизации.
20). Эффективность очистки по сравнению с известными конструкциями возрастает в несколько раз. При правильном подборе расхода орошения и концентрации окислителя-нейтрализатора возможна 100% очистка загрязненных газов от пыли и газообразных примесей.
21). Конструкция скруббера-абсорбера может быть рассчитана на проведение в нем других аналогичных процессов очистки с иными загрязнениями и с другими нейтрализаторами.
22). В некоторых случаях также возможна модернизация существующих аппаратов с использованием конструктивных разработок данного скруббера-абсорбера.
23). Скруббер-абсорбер построен и успешно работает несколько лет на Химическом Комбинате.
24). Применение предлагаемого скруббера-абсорбера позволит сохранить чистоту атмосферы, защитив её от пыли и вредных газов, выбрасываемых промышленными установками и электростанциями.
В течение нескольких лет население мегаполиса и окружающих сёл страдало от вредных и плохо пахнущих выбросов Химического комбината, пока не была реконструирована установка очистки выбросов технологических газов, основным аппаратом которой явился мой скруббер-абсорбер.
Только при его однократном применении (которое является существующим практическим фактом) получается эффект, заключающийся в следующем:
В результате функционирования моего скруббера-абсорбера на химическом комбинате в Турции атмосфера нашей Земли была защищена от загрязнения ее следующим количеством вредностей:
пыли – 938 тонн в год;
сероводорода H2S - 394 тонн в год (259700 м3);
диоксида серы SO2 - 131 тонн в год (45990 м3).
Инженер: Кафаров Рза Рагимович
Адрес: Азербайджан, AZ 1022, Баку,
ул. Марданов гардашлары, дом 111, кв.5
Телефон: (99412) 495 36 27
E-mail: kafarovrr@mail.ru, kafarovrr@yandex.ru
Web- Site: www.clear-air.narod.ru
Эскиз установки очистки технологических газов от пыли, H2S и SO2, также эскиз скруббера-абсорбера см. на следующей странице.
vimpel-spb
4.11.2008, 10:21
Поставьте электрофильтр ЭГА. Скрубберы дорогие в обслуживании: утилизация шлама, электричество, вода...
Цитата(vimpel-spb @ 4.11.2008, 10:21) [snapback]310668[/snapback]
Поставьте электрофильтр ЭГА.
Дайте плз чуть больше информации по этой модели. Тех. характеристики, разработчик, изготовитель ...
А кто-нибудь знает фактическую эффективность скрубберов по взвешенным?
Рассматриваются любые типы - тарельчатые, насадочные , ударно-инерционные аппараты. В литературе даются достаточно противоречивые данные от 70 - 99,9%.
В отдельных статьях пишут, что некоторые типы скрубберов более эффективны чем например, рукавные фильтры.
И вообще какая сфера их применения? Известные мне скруббера применялись на очистке воздуха на шпалопропиточном производстве, на производстве азотных удобрений, на вулканизации резины и т.д. Но тут везде сложные по составу выбросы - "сухими" пылеуловителями не почистить. Насколько я понимаю ситуацию - скруббера имеют достаточно ограниченное применение. А кто ставил скруббера целенаправленно на очистку от пылей? Какие были результаты?
Подскажите, можно скрубберы устанавливать на улице, или для них нужно помещение? В какую фирму лучше обратиться для подбора изготовления и монтажа скруббера.
Цитата
ТЭЦ (угольная) необходимо, для повышения качества очистки дымовых газов, заменить батарейный циклон на Скруббер
-
Бред! Все угольные ТЭЦ мечтают избавится от ЗУУ - золоуловителей с трубой Вентури, как правило конструкции УрОРГРЭС. Циклоны там и так стоят перед мокрой газоочитской или электрофильтрами.
Цитата
Скруббер или по русски адсорбер
-
Бред! Есть разница между скруббером, абсорбером и адсорбером в процессе, ну и конструкции.
Цитата
А чем Вы предполагаете очищать воду ?
- Вот это правильно! Но для диплома значения не имеет

Цитата
вода у них отводится в шламоотстойник
- в пруды-отстойники, осветляется, охлаждается (что вредно) и обратно.
Цитата
"Разделение воздуха" (криогенника). там Ваши "мостадонты" очищают воздух от углекислого газа.
- Ну такой бредятины я ешо не видел

Цитата
Изобретение: Эффективный скруббер - абсорбер!
- из одного названия видно, что это... о... Вам скруббер надо а не абсорбер

Сяс для Нижн...ТЭЦ прорабатывается вопрос реконструкции скрубберов Вентури заменой форсунок или заменой Вентури на ЭЛЕКТРОЦИКЛОН с целью повышения эф. золоулавливания с ~94% до 98 и выше.
Вообще эта тема смешная, я повеселился

Молодцы пацаны и дившонки!
Цитата
Izobretatel-Rza Сообщение #12
20). Эффективность очистки по сравнению с известными конструкциями возрастает в несколько раз
-

Это что значит, что другие дебилы!? Что, спецы из Семибратово, Гипрогазоочистки, Новосиба, Химмаша, Тримера, Бете, ФишераКлостера, ЦГСа, Микропула, ГЕА более бестолковые чем Вы!??? Комиксы
Цитата
форсунки на нескольких ярусах
- Конгениально! Это новейший шаг в технике промывки
Мы выполнили проект замены сухих ЗУУ на скруббера с эмульгорами Панарина на одной ГРЭС. Технология простая. Очистка более 99%
В яндексе по слову эмульгатор найдете все, что надо. Вода после золоотвала поступает на золоотвал и после осветления на следующий цикл. Мы ставим свои фильтра и отсечной клапан до бака орошения.
Единственный вопрос, поставщик оборудование дал такой параметр, как измерение массы золы. Я это только в гипотезах встречал, может кто что подскажет?