Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопления на твердом виде топлива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
aksser
Подскажите пожалуста, такая тема : заказчик хочет в качестве разервного котла в коттедже установить котел на твердом топливе, мол если отключат электричество и газ закончиться то он всегда сможет протопить дом - логика конечно есть! Только насколько я понимаю под такой котел трубы должны быть из металла, потому что у таких котлов нет регулировниия по температуре теплоносителя, в отличии от котлов на др. виде топлива. Подскажите я прав?
jota
Не будет электричества - не будет циркуляции, или городить систему отопления на естественную циркуляцию с большим диаметром труб и верхней разводкой. Лучше уже камины или печки (сейчас есть симпатичные, готовые) и дымовые трубы..... biggrin.gif
aksser
но заказчик хочет сделать разводку труб по дому с естественной циркуляцией
jota
Нет газовых котлов на естественную циркуляцию. Если всё-таки хотите, придётся после котла ставить бак-акумулятор и от него естественную циркуляцию...... Вы что там, к атомной войне готовитесь?
aksser
Да нет , не самом деле все просто - газовый котел с замкнутым контуром, с циркуляционным насосом, все как везде, только разводка выерхняя,(подача), а обратка в цокольном этаже, и на экстренный случай один котел отключаеться , а второй включаем простым перекрыванием крана. Может я что то непонимаю или неправильно думаю?
Alex_
Цитата(jota @ 26.5.2008, 10:42) [snapback]256271[/snapback]
Нет газовых котлов на естественную циркуляцию.

Коллега, зачем же так категрично? Даже если не трогать российские котлы, есть энергонезависимые Dakon, Protherm, Roca. Это только то, что я припомнил.
Цитата
газовый котел с замкнутым контуром, с циркуляционным насосом, все как везде, только разводка выерхняя,(подача), а обратка в цокольном этаже, и на экстренный случай один котел отключаеться , а второй включаем простым перекрыванием крана. Может я что то непонимаю или неправильно думаю?

Все правильно. Сделать можно что угодно, даже к кранам не придется подходить.
Возникает только вопрос
Цитата
Вы что там, к атомной войне готовитесь?

Перебои с электроснабжением - обычное дело, а вот с газом... Вы откуда? Поставьте лучше два газовых котла, предусмотрите возможность естественной циркуляции. ИМХО
Bers
Цитата(Alex_ @ 26.5.2008, 22:34) [snapback]256425[/snapback]
Перебои с электроснабжением - обычное дело, а вот с газом... Вы откуда? Поставьте лучше два газовых котла, предусмотрите возможность естественной циркуляции. ИМХО

А если с газом перебои? Толку от двух газовых котлов много будет?
Alex_
Надо смотреть на местную специфику.
Если я скажу, что у моих родителей за 35 лет был один перебой с газом на 2 часа (тьфу-тьфу), Вы поверите?
jota
Коллеги, ни один газовый котёл не работает без электричества.
Решать можно проще. Сам переселился за город. Бывают перебои с электроснабжением. То дерево от ветра провода сорвёт, то обледеневшие рвутся.
У меня в квартире 80м2 стоит симпатичная печка в углу, с виду как небольшой камин - 7 кВт вполне хватает для квартиры. На этот дом автора две - три печки. И дешевле будет и интеръер только украсят. И так можно попользоваться для уюта и при работающем отоплении - как камином. А городить системы на случай войны - выброшенные деньги....Тем более газовый и ТТ котёл не могут работать на один дымоход и вообще желательно в разных помещениях с противопожарной перегородкой.
Bers
Цитата(Alex_ @ 26.5.2008, 22:58) [snapback]256441[/snapback]
Если я скажу, что у моих родителей за 35 лет был один перебой с газом на 2 часа (тьфу-тьфу), Вы поверите?

А если я скажу, что у нас вообще газа нет - Вы поверите? :-)))
Cогласен полностью - надо на специфику смотреть.
И на климатические условия. Камин - это гуд, но если за окном минус 40 давит... Уж лучше котёл запасной ...впридачу к камину.
Kult_Ra
заказчик хочет в качестве резервного котла в коттедже установить котел на твердом топливе
Кто платит деньги, то заказывает музыку!

Jota или Alex_! Если Вы бы вдруг с супругой решили посидеть в ресторане...
Представьте, что музыкант Вам начнёт указывать советами, какие песни за Ваши деньги надо слушать Вам и Вашей любимой женщине!
Гена
Цитата
jota Дата Сегодня, 16:12
Коллеги, ни один газовый котёл не работает без электричества

Ну, например у Виадруса есть модель G36BM:
http://www.glavobjekt.ru/catalog/kotly/kot...s_/grand_36_bm/
Alex_
Цитата(jota @ 26.5.2008, 17:12) [snapback]256452[/snapback]
Коллеги, ни один газовый котёл не работает без электричества.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%FD%ED%E5...%EA%EE%F2%EB%FB
Результат поиска: страниц — 37 461, сайтов — не менее 1 718
Гена
А что касается вопроса Автора - не проще ли в резерв котёл или горелку на жидкое топливо, ёмкость с солярой в землю. Заодно и дизель-генератор работать может.
Цитата
Только насколько я понимаю под такой котел трубы должны быть из металла, потому что у таких котлов нет регулировниия по температуре теплоносителя, в отличии от котлов на др. виде топлива

Автоматическое регулирование заслонкой по температуре теплоносителя на подаче существует у многих котлов, но, если хозяин переборщит с дозой топлива (или его типом - видел, что горящая скорлупа грецких орехов делает newconfus.gif )прикрывшаяся заслонка на притоке воздуха может не спасти. Лучшее решение для твёрдотопливных котлов и систем из пластиковых труб, присоединяюсь к jota, - бак-аккумулятор. Хотя для резервного варианта может быть не удобно - не успел бак натопить - газ дали smile.gif.
jota
Цитата(Гена @ 26.5.2008, 21:14) [snapback]256579[/snapback]

Цитата(Alex_ @ 26.5.2008, 21:15) [snapback]256580[/snapback]

Вы правы, коллеги, а я нет. dry.gif
Kult_Ra
Цитата(aksser @ 26.5.2008, 10:08) [snapback]256251[/snapback]
Подскажите пожалуста, такая тема : заказчик хочет в качестве разервного котла в коттедже установить котел на твердом топливе, мол если отключат электричество и газ закончиться то он всегда сможет протопить дом - логика конечно есть! Только насколько я понимаю под такой котел трубы должны быть из металла, потому что у таких котлов нет регулировниия по температуре теплоносителя, в отличии от котлов на др. виде топлива. Подскажите я прав?

Полагаю, не прав!
Раз "хочет" - ставьте.
И совсем не важно из каких труб - режим типа "аварийный" же! Все такие котлы прекрасно обеспечивают режим регулирования "пропусками".
Нет нужды "раздувать" проблему из "комара"!
lovial
Совсем недавно ставили заказчику твердотопливный котел для резерва (в дополнение к газовому). Придумывали и лепили сами всю автоматику... Потом он захотел и горячую воду от него иметь. Тоже сделали. Теперь вот хочет бассейн от него же греть - но тут мы уже забастовали:))) Так что проблема решаема. По поводу труб - в топочной, естественно, медные, а вот разводка по дому как была в пластике, так и осталась. Да, на котел поставили аварийный теплообменник во избежание перегрева.
Fender60
Вопрос решает довольно таки просто, в дополнение к твердотопливному котлу устанавливаете буферную емкость,из расчета 20л.на 1кВт мощности котла и собственно узел контроля обратки в котел между баком и котлом.В таком случае если выше 90 градусов теплоноситель побежит в сеть( что для м.п. труб мягко говоря не хорошо),то он останется в буфере, более холодная вода из буфера уровняет перегретый теплоноситель и опять таки обратка в котел будет идти из буфера,т.е. мы опять выйдем на нормальную температуру)))
Есть такая замечательная книжка "Шпаргалка монтажника 2013" от Maibes.Может уже и 2014 конечно есть,но на руках только эта. В ней наглядно показано как работает данная схема.
п.с. вот на той неделе проектировал топочную как раз с котлом viadrus u 22 D 5. в топочной обвязка сталью,а в доме разводка пластик рехау.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.