Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли возможность сэкономить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
SKS
Уважаемые формучане, подскажите пожалуйста - как быть!

проектируется коттеджный кооператив...

Отопление - централизованное (от своей котельной)
ГВС и ХВ - общая скважина (скважина и ЦТП в здании котельной)
водоотведение - централизованное
Протяженность сетей порядка 1км.
Сети кладу канально, всего получилось 3-лотка отдельно: О; ГВС и ХВ; К... соответственно 2x159; 3x108; 1x250...
Тепловых камер 35 штук (по 2 противоположно стоящих домика на каждый колодец), Кан. колодцев 34...

Заказчик узнав о стоимости прокладки всего ентого удовольствия (примерно 50 млн. русских рублей по пред. подсчетам) очень-очень-ОЧЕНЬ расстроился.

Хочется спросить есть ли возможность тут реально сэкономить???
(А при том что заказчик собственно и работодатель - хочется вдвойне сильней helpsmilie.gif )

OleGun
Я не очень большой спец в канализации, но зачем ее прокладывать в лотке?
Кроме того, может имеет смысл проложить Т1,Т2,Т3,Т4,В1 в одном лотке ?
Bers
Много здесь не сэкономить... Действительно, может есть возможность проложить в одном лотке О+ГВС+ХВ? А если ХВ отдельно, то зачем Вы её в лоток запихиваете (также как и канализацию)? Сколько домиков всего? По камере и колодцу на домик?
jota
ГВС готовить централизованно экономически невыгодно - уже давно просчитано. Тем более, что трубы на ГВС, если не пластик, ржавеют в 4 раза быстрее, чем термофикационные.
При децентрализации остаётся: Т1, Т2 - бесканальная; V1, K1 - т.е. каналов вообще ненадо и сети подешевеют в 2 раза если не больше.
В котеджах можно или ёмкостные бойлеры вода/вода, или скоростные - все без электроники, с термостатом
zeman
Согласен с jota, только предложил бы использовать для приготовления ГВС и регулирования тепмературы систебы отопления блочные настенные тепловые пункты. Их стоимость перейдет на внутреннюю систему отопления, стоимость сетей упадет. Кстати и котельной то же.
Bers
Гы... Только сейчас обратил внимание на географию топикстартера:-)
Где коттеджи проектируем, земляк? Уж не в микрорайоне ли Солнечный?
Зная местную специфику, применение настенных БТП я бы рассматривал чисто теоретически. Стоимость внутрянки увеличится, стоимость наружных сетей уменьшится. В результате общая стоимость работ и оборудования существенно не изменится.
Pavlik
Не знаю ваши местные условия, но если последовать совету jota, можно попробовать еще избавиться от камер, сделать на Т1 и Т2 безкамерное подключение.
инж323
Простейший ход:
Перераспределение бюджета- делается Заком.
Проложите Т1 и Т2, спутником с ними рядом В1.
В каждый коттедж предусмотреть установку Т\О с объвязкой на расчетную нагрузку.Т\О с причиндалами затолкать в бюджет инвестора (мол предполагается установка на такую то мощность,но на этом этапе не ставить).И затем иметь еще запас(на котлах и сети) по мощности для любителей иметь поболе горячей воды по повышенным расценкам.
В итоге сети тоньше и меньше.
Alex_
Мои пять копеек: для T1 и Т2 можно использовать PEX в ППУ, ограничив Т в котельной 85С.
SKS
Приятно удивлен реакцией... Спасибо за участие в моей проблеме! smile.gif

по порядку:

OleGun Я не очень большой спец в канализации, но зачем ее прокладывать в лотке?

В таком случае вопрос специалисту, на сколько снизится срок службы сети водоотведения при ее бесканальной прокладке (с учетом климатологии и качества грунта) и имеются ли какие-то тут доп. проблемы с которыми придется столкунться?
грУнт
Песок гравелистый средней плотности маловлажный, степень влажности 0,049 (-это на отметке верха канала/либо трубопровода -2,500), при этом глубина промерзания -4,500

OleGun ...имеет смысл проложить Т1,Т2,Т3,Т4,В1 в одном лотке ?

проблема в наличии такого лотка, размерчик то получится ого-го!...имеющиеся в городе ЖБИ к моему большому разочарованию таких не производят sad.gif...

Bers Действительно, может есть возможность проложить в одном лотке О+ГВС+ХВ?

Вот и воспользуюсь возможностью и как у земляка rolleyes.gif т.е. человека знакомого с местным сервисом и спрошу:
Где у нас такой лоток раздобыть? ( внутренние резмеры: ширина/высота - 1950/480 )

Bers А если ХВ отдельно, то зачем Вы её в лоток запихиваете (также как и канализацию)? Сколько домиков всего? По камере и колодцу на домик?

дело обстоит так: ХВ не отдельно планировал, а совместно с ГВС т.е. со спутником тепла, домиков кол-во еще корректируется ( при том что добрая их часть уже построена:) ) орентировочно 55 домов, расположены в два ряда, друг на против друга - поетому делаю - один колодец канализации и одну тепловую камеру на ДВА домика...

Bers Зная местную специфику, применение настенных БТП я бы рассматривал чисто теоретически...

Был опыт? А поподробней и в мелочах можно? (дорого ето или в нашей деревне хорошего оборудования не раздобыть)

Bers Гы... Где коттеджи проектируем, земляк? Уж не в микрорайоне ли Солнечный?
Нет поселок не в Солнечном, Смоленка...

[u]jota
ГВС готовить централизованно экономически невыгодно... В котеджах можно или ёмкостные бойлеры вода/вода, или скоростные - все без электроники, с термостатом...

zeman Согласен с jota, только предложил бы... блочные настенные тепловые пункты...

Спасибо! Идея Ваша мне в целом нравится, поставил на обсуждение ГИПу и заказчику. Пока они определяться, хочу спросить имеется ли пример работы такой системы (возможен ли эконом. вариант в пределах 100-200 т.р. на одного среднего потребителя потребителя?) и мнение по его работе?

jota ...При децентрализации остаётся: Т1, Т2 - бесканальная; V1, K1 - т.е. каналов вообще ненадо и сети подешевеют в 2 раза если не больше.

В том, что подешевеют согласен, вот только гнить будут усиленно... Больше всего отопление волнует...
Может применить не сталь? Какую трубу посоветуете, чтобы в Забайкалье ее в землю зарыть (и канала чтобы ей не надо было) и забыть про все беды? Теплоноситель вода - 95/70...

Pavlik ...можно попробовать еще избавиться от камер, сделать на Т1 и Т2 безкамерное подключение.

Такой вариант не рассматривал... Сразу много вопросов возникает...
куда арматуру водопроводную и отопительную ставить? Как делать отводы канализации на потребителей?
Вообще - пример бы глянуть по безкамерному подключению не отказался, если есть конечно...

инж323 Простейший ход:Проложите Т1 и Т2, спутником с ними рядом В1.В каждый коттедж предусмотреть установку Т\О с объвязкой на расчетную нагрузку.Т\О с причиндалами затолкать в бюджет инвестора (мол предполагается установка на такую то мощность,но на этом этапе не ставить).И затем иметь еще запас(на котлах и сети) по мощности для любителей иметь поболе горячей воды по повышенным расценкам. В итоге сети тоньше и меньше.

Ваш ответ ,в общих чертах, собрал вышеизложенные...
Вопрос, что значит
Цитата
...но на этом этапе не ставить...
а когда ставить? Вы имеете в виду то, что ставить будут сами жильцы?

Alex_ Мои пять копеек: для T1 и Т2 можно использовать PEX в ППУ, ограничив Т в котельной 85С.

спасибо, но такой вариант отпадает в моих климатических условиях...
SKS
jota

про 100-200, я наверное загнул... дешевле надо...
Pavlik
Цитата(SKS @ 29.5.2008, 7:57) [snapback]257395[/snapback]
Приятно удивлен реакцией... Спасибо за участие в моей проблеме! smile.gif

по порядку:

Pavlik ...можно попробовать еще избавиться от камер, сделать на Т1 и Т2 безкамерное подключение.

Такой вариант не рассматривал... Сразу много вопросов возникает...
куда арматуру водопроводную и отопительную ставить? Как делать отводы канализации на потребителей?
Вообще - пример бы глянуть по безкамерному подключению не отказался, если есть конечно...

Я вообще не про канализацию писал, на канализацию колодцы обязательны на сколько я помню.

Если описать конструкцию сетей, то получиться следующее, примерно как писал инж323, или где то так:
ГВС убрать. Сделать двух трубную систему с приготовление горячей воды в подвале домиков по закрытой схеме, сетевые трубы при таком варианте гнить не будут, а удорожание внутрянки не на столько сильно, сколько вы с экономите убрав Т3 и Т4. Возможно немного потолстеют трубы Т1 и Т2 за счет того что к ним гвс прибавиться.
Далее водопровод пустить спутником к Т2 (незабыть проложить изоляцию между Т2 и В1, а то будет не ХВС а ГВС biggrin.gif ).
Все 3 трубы ессно влезут в один канал, например непроходной железобетонный канал серии КН.
Вроде даж на заказ производители изготавливают Т2+В1 в ППУ в заводских условиях, точно не помню.
а воопсче бескамерная врезка делаеться Тройниковым ответвлением по ГОСТ 30732 + к нему задвижка изолированная безколодезная. Закопать где то на 1м в глубь от верха канала, если ничего не мешает естественно.
Лень смореть вашу климатологию tongue.gif

и еще мысль в слух для размышления: к Т2 и В1 добавить еще и канализацию что б не замерзала...........
хотя эт наверно перебор будет.
Alex_
Цитата(SKS @ 29.5.2008, 7:57) [snapback]257395[/snapback]
Alex_ Мои пять копеек: для T1 и Т2 можно использовать PEX в ППУ, ограничив Т в котельной 85С.
спасибо, но такой вариант отпадает в моих климатических условиях...

Условия здесь особо не при чем. Просто увеличите чуть-чуть размеры радиаторов в домах, пересчитав режимы с 95/70 на 85/65. Мощность системы останется той же самой - мерзнуть никто не будет. Зато насколько меньше проблем - размотал трубу, бросил в землю и забыл. Да, и в самих домах тоже можно будет использовать пластик - опять же экономия.
jota
Цитата(SKS @ 29.5.2008, 6:57) [snapback]257395[/snapback]
jota ...При децентрализации остаётся: Т1, Т2 - бесканальная; V1, K1 - т.е. каналов вообще ненадо и сети подешевеют в 2 раза если не больше.
В том, что подешевеют согласен, вот только гнить будут усиленно... Больше всего отопление волнует...

Откуда такое у Вас "гнить". Какая разница в каком климате ложить бесканальные изолированные трубы? Стальные бесканальные трассы ложат во всём мире - редко встретите канальную на такие диаметры. Теплопотери у бесканальной значительно меньше и она дешевле. У Вас играет то, что Вы её не знаете.... В сети есть достаточно инфы для того, чтобы научится её проектировать.
zeman прав - стандартные теплоузлы для котеджей с подготовкой ГВ поставляют несколько фирм, в т.ч. и Данфосс и это самый лучший и современный выход.
инж323
Есть по плпстику некоторое аозражение- кто знает,как много там(в этом регионе) фирм имеющих достаточный опыт по работе именно с пластиком на наружку? И второе- И пияный экскаваторщик(его коллеги стоящие перед ковшом,прораб и прочие) чем будут искать трубу?Ковшом ведь?Хоть и вопрос скорее хозяйственно-технический ,чем инженерный.
По Т\О- да,предлагал подбирать на СНиПовский норматив одного С\У с кухней и все.Это в стоимости уже дома.Хотелки большей мощности т.е. расхода ГВС или по теплу- пожалте с допвливаниями в общак кооператива( инвестора,заказчика и им подобное-т.е. кто финансирует-тут многовариантно очень) этого и ставте ,предварительно согласовав технические решения и учет тепла.А общая котельная должна иметь запас по мощности более минимального.И к тому же -это единственный источник тепла?
И еще- экономия будет и на части счетчиков т.е. их только на тепло и на В1.Гвс уже не нужен.
jota
Как правило, в индивидуальных малых пунктах приоритет подготовки ГВ. Т.е. во время потребления ГВ, останавливается подача тепла (не циркуляция) на отопление. Как в газовых котлах с скоростным ТО ГВ. Те несколько минут потребления ГВ отопление даже не чувствует. Поэтому увеличивать диаметры можно но не на полную сумарную мощность. (Данфосс имеет таблицы подсчёта кол-ва теплоносителя и труб в зависимости от кол-ва подключённых индивидуальных пунктов)
Alex_
Цитата(инж323 @ 29.5.2008, 21:35) [snapback]257703[/snapback]
Есть по плпстику некоторое аозражение- кто знает,как много там(в этом регионе) фирм имеющих достаточный опыт по работе именно с пластиком на наружку?

любая фирма, которая работала с металлом, уложит пластик и будет смеяться - типа, вся работа - откопать и закопать.
Цитата
И второе- И пияный экскаваторщик(его коллеги стоящие перед ковшом,прораб и прочие) чем будут искать трубу?Ковшом ведь?Хоть и вопрос скорее хозяйственно-технический ,чем инженерный.

Пластик согнется, у металла треснет шов. Это если несильно. А если со всей дури - пипец всему.
инж323
Цитата(Alex_ @ 29.5.2008, 23:12) [snapback]257739[/snapback]
любая фирма, которая работала с металлом, уложит пластик и будет смеяться - типа, вся работа - откопать и закопать.

Пластик согнется, у металла треснет шов. Это если несильно. А если со всей дури - пипец всему.

уложит пластик и будет смеяться - типа, вся работа - откопать и закопать.. бульдозером.и седет праздновать за ...Новогодний стол biggrin.gif
zeman
Цитата(Bers @ 28.5.2008, 13:33) [snapback]257145[/snapback]
Зная местную специфику, применение настенных БТП я бы рассматривал чисто теоретически. Стоимость внутрянки увеличится, стоимость наружных сетей уменьшится. В результате общая стоимость работ и оборудования существенно не изменится.

Естественно надо прикидывать. Но то, что стоимость снизится - это точно, вопрос только на сколько. Во первых в котельной отказываемся от ГВС - уже огромгная экономия. Во вторых, не надо тащить Т3 и Т4 - а это примерно четвертая часть от стоимости всей наружки. Если еще ввести безканальную прокладку, как предлагается, то те 50 миллионов, которые сейчас, можно легко уполовинить. Что касается цены за БТП, то здесь же не розничная продажа, естественно покупать нужно оптом, минуя цепочку посредников. Я в своем посте имел в виду также и то, о чем дальше писал инж323. Я конечно местных условий не знаю, но наверняка, там не одна же контора подрядилась и котельную и наружку и внутрянку делать? Даже если одна, то инвестор оплачивает эти работы не в одной куче, возможно, что во внутрянке эти БТП легко пройдут. Тем более, что обосновать их стоимость гораздо легче в смете, чем многочисленные работы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.