Приятно удивлен реакцией... Спасибо за участие в моей проблеме!
по порядку:
OleGun Я не очень большой спец в канализации, но зачем ее прокладывать в лотке?
В таком случае вопрос специалисту, на сколько снизится срок службы сети водоотведения при ее бесканальной прокладке (с учетом климатологии и качества грунта) и имеются ли какие-то тут доп. проблемы с которыми придется столкунться?
грУнт
Песок гравелистый средней плотности маловлажный, степень влажности 0,049 (-это на отметке верха канала/либо трубопровода -2,500), при этом глубина промерзания -4,500
OleGun ...имеет смысл проложить Т1,Т2,Т3,Т4,В1 в одном лотке ?
проблема в наличии такого лотка, размерчик то получится ого-го!...имеющиеся в городе ЖБИ к моему большому разочарованию таких не производят

...
Bers Действительно, может есть возможность проложить в одном лотке О+ГВС+ХВ?
Вот и воспользуюсь возможностью и как у земляка

т.е. человека знакомого с местным сервисом и спрошу:
Где у нас такой лоток раздобыть? (
внутренние резмеры: ширина/высота - 1950/480 )
Bers А если ХВ отдельно, то зачем Вы её в лоток запихиваете (также как и канализацию)? Сколько домиков всего? По камере и колодцу на домик?
дело обстоит так: ХВ
не отдельно планировал, а совместно с ГВС т.е. со спутником тепла, домиков кол-во еще корректируется ( при том что добрая их часть уже построена:) ) орентировочно 55 домов, расположены в два ряда, друг на против друга - поетому делаю - один колодец канализации и одну тепловую камеру на ДВА домика...
Bers Зная местную специфику, применение настенных БТП я бы рассматривал чисто теоретически...
Был опыт? А поподробней и в мелочах можно? (дорого ето или в нашей деревне хорошего оборудования не раздобыть)
Bers Гы... Где коттеджи проектируем, земляк? Уж не в микрорайоне ли Солнечный?
Нет поселок не в Солнечном, Смоленка...
[u]jota ГВС готовить централизованно экономически невыгодно... В котеджах можно или ёмкостные бойлеры вода/вода, или скоростные - все без электроники, с термостатом...
zeman Согласен с jota, только предложил бы... блочные настенные тепловые пункты...
Спасибо! Идея Ваша мне в целом нравится, поставил на обсуждение ГИПу и заказчику. Пока они определяться, хочу спросить имеется ли пример работы такой системы (возможен ли эконом. вариант в пределах 100-200 т.р. на одного среднего потребителя потребителя?) и мнение по его работе?
jota ...При децентрализации остаётся: Т1, Т2 - бесканальная; V1, K1 - т.е. каналов вообще ненадо и сети подешевеют в 2 раза если не больше.
В том, что подешевеют согласен, вот только гнить будут усиленно... Больше всего отопление волнует...
Может применить не сталь? Какую трубу посоветуете, чтобы в Забайкалье ее в землю зарыть (и канала чтобы ей не надо было) и забыть про все беды? Теплоноситель вода - 95/70...
Pavlik ...можно попробовать еще избавиться от камер, сделать на Т1 и Т2 безкамерное подключение.
Такой вариант не рассматривал... Сразу много вопросов возникает...
куда арматуру водопроводную и отопительную ставить? Как делать отводы канализации на потребителей?
Вообще - пример бы глянуть по безкамерному подключению не отказался, если есть конечно...
инж323 Простейший ход:Проложите Т1 и Т2, спутником с ними рядом В1.В каждый коттедж предусмотреть установку Т\О с объвязкой на расчетную нагрузку.Т\О с причиндалами затолкать в бюджет инвестора (мол предполагается установка на такую то мощность,но на этом этапе не ставить).И затем иметь еще запас(на котлах и сети) по мощности для любителей иметь поболе горячей воды по повышенным расценкам. В итоге сети тоньше и меньше.
Ваш ответ ,в общих чертах, собрал вышеизложенные...
Вопрос, что значит
Цитата
...но на этом этапе не ставить...
а когда ставить? Вы имеете в виду то, что ставить будут сами жильцы?
Alex_ Мои пять копеек: для T1 и Т2 можно использовать PEX в ППУ, ограничив Т в котельной 85С.
спасибо, но такой вариант отпадает в моих климатических условиях...