Задача: имеем приточную установку заводского изготовления на 3000 кубов/час. В данном случае Systemair, но может быть и любая другая. Скорость вентилятора 1450 об/мин, само собой, он на виброопорах. Естественно, в составе установки имеется калорифер для подогрева притока. Заказчик настаивает на его подключении через вставки из гофрированной нержавеющей трубы. Так ли это необходимо в случае использования в качестве основных
1) металлических труб
2) пластиковых труб?
В обоих случаях перебор.
Только не стоит близко опоры располагать к калориферу,пусть концы подлинней будут к узлу.
AAANTOXA
30.5.2008, 23:46
ИМХО дело вообще не в качестве труб а в удобстве/простоте монтажа - гибкие ини и есть гибкие
Цитата
дело вообще не в качестве труб а в удобстве/простоте монтажа - гибкие ини и есть гибкие
+1 добавлю, не только монтажа, но
демонтажа
Giedi Prime
31.5.2008, 13:34
А оправдывает ли упрощение монтажа покупку этих гибких труб? И насколько они надёжны в эксплуатации? Просто видел их на выставках, но не думал о их целесообразности для приточных утсановках. Приточки что ли ходуном ходят, что им нужно гибкое подключение?
не только монтажа, но демонтажа
Верно!
Святое правило - прежде чем войти, узнай, как сможешь обеспечить себе выход.
Цитата
Приточки что ли ходуном ходят, что им нужно гибкое подключение?
необязательно. вообще - к любому вопросу надо подходить без фанатизьма, но по месту. если условия для работы стеснёные, если нет возможности выполнить подводку так, чтоб обеспечивался свободный доступ для демонтажа т/о и для устройства виброгашения, короче - если иначе не получается, то надо ставить гибкую, если можно обойтись - то так тому и быть.
Готовые, комплектные узлы регулирования, т.н. узлы быстрого монтажа на гибких трубах - для унификации.
Т.е. нет жёсткой привязки межосевых расстояний и такой узел практически подходит к любому калориферу в установленном поле мощностей.
Хочется :
1.выслушать аргументацию заказчика;
2.увидеть место монтажа;
3. узнать температуру воды( 70-90 или перегретая).
Думаю после этого вопрос уйдет сам собой.
Если приточка монтируется на полу в свободной вент камере,и меняться в ближайшее время ничего не будет ,то я не вижу необходимости в гибкарях.
P.S. были в практике случаи, когда монтажники "забывали" поставить гибкое соединение на двигатель ,либо придвигали калолорифер или/и фильтр так,что гибкие вставки просто не работали. Может у заказчика тоже был такой опыт?
Спасибо всем.
1. Аргументация - вибрация, хоть она и маленькая, будет передаваться на трубы и разрушать их соединения. Зак какой-то материаловед (в прошлом

), ну и знаете, как бывает - считает себя шибко умным, а всех вокруг - халтурщиками. Просто кто-то ему на другом объекте так подключил подогрев притока.
2. Свободного места - прорва.
3. 85/65С.
Еще раз : приточка фирменная
На самом деле использование гибкой подводки преследует только одну цель - максимально облегчить демонтаж калорифера, если в этом будет необходимость - отвернул две гайки и снял. Попробуйте проделать такое, если калорифер подключён металлическими трубами на сварке!

А насчёт вибрации - тут вопрос спорный. Единственный источник вибрации, на мой взгляд - циркуляционный насос узла обвязки. Получается, мы калорифер защищаем от вибрации?
Цитата(Giedi Prime @ 31.5.2008, 14:34) [snapback]258122[/snapback]
А оправдывает ли упрощение монтажа покупку этих гибких труб? И насколько они надёжны в эксплуатации? Просто видел их на выставках, но не думал о их целесообразности для приточных утсановках. Приточки что ли ходуном ходят, что им нужно гибкое подключение?
ну всеж уже сказали - дома у себя поробуйте в туалете к раковине к смесителю воду подвести металлом (газ к газовой плите тоже самое в принципе) - уйдет сколько времени и мата ? пластиком жестким - уйдет сколько времени и мата? и просто гибким шлангом - почувствуйте разницу
WhiteShark
4.6.2008, 10:31
Извиняюсь за почти оффтоп, но киньте ссылочку на производителя или че-нить в этом роде. А то диаметры интересуют. Какие бывают?
Цитата(Drangool @ 4.6.2008, 11:03) [snapback]259356[/snapback]
На самом деле использование гибкой подводки преследует только одну цель - максимально облегчить демонтаж калорифера, если в этом будет необходимость - отвернул две гайки и снял... А насчёт вибрации - тут вопрос спорный...
Угу. Я тоже где-то так думал. Спасибо еще раз.
Giedi Prime
5.6.2008, 21:50
Вопросов больше не имею. Но пообсуждать это дело ведь надо было? Ясно-понятно, что гибкими шлангами легче подключаться. Только одно дело за 5 баксов бытовой шланг или промышленный из нержавейки. Меня просто интерсовала цена вопроса и целесообразность. Народ всё объяснил, за что ему и спасибо.
ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!! Подскажите у меня есть приточная установка подключена с помощью гибких вставок, хотим их убрать, если документы обязывающие их нахождение там?
Цитата(KORMAN @ 13.4.2015, 12:27)

ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!! Подскажите у меня есть приточная установка подключена с помощью гибких вставок, хотим их убрать, если документы обязывающие их нахождение там?
СП 73.13330.2012 п.6.4.11. Обращайте внимание на материал и конструкцию вставок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.