Полная версия этой страницы:
как считаете фасонину?
Здравствуйте, поделитесь опытом как считаете фасонные части и арматуру по холодному и горячему водоснабжению. канализация то ладно, там даже на большом объекте не так уж сложно посчитать. а вот 15ти этажку с двухзонной холодной, горячей водой и циркуляцией я уже задолбался считать. на данный момент я тупо считаю по схемам и планам вручную необходимое количество фасонины. может можно как-нибудь попродвинутей? ))
Вован (Киев)
4.6.2008, 11:45
Угу ..... взять только длины и диметры труб.
Согласно ГОСТ 21.601-79* п.6.4* элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают.
Сегодня никто не хочет пользоваться поиском
не знаю нафига, но мы включаем фасонину в спецификацию(( а про пользоваться поиском чот не понял, уже была такая тема чтоли?
Если работать не по стандартам то можно что Заказчик скажет то и писать главное по нормам и что бы платил
Цитата(Tolidze @ 4.6.2008, 15:24) [snapback]259431[/snapback]
а про пользоваться поиском чот не понял, уже была такая тема чтоли?
самая распространенная тема про поиск
Включал фасонные части как комплект - 1 штука. При осмечивании очень приблизительная оценка наглазок тоже за комплект. При монтаже могут такого нагородить, что и никакие подсчёты в ручную по схеме не помогут. Зарание считают единицы монтажников... к сожалению.
Цитата(Tolidze @ 4.6.2008, 13:24) [snapback]259431[/snapback]
а про пользоваться поиском чот не понял, уже была такая тема чтоли?
Всего лишь слово "спецификация" в поиске дает чудный результат
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...t=0&start=0
Добрый день всем
Все можно посчитать в АтоКАДе если "привязать" к каждому элементу схемы (гидравлической, монтажной, 3Д, аксонометрия) необходимые данные по элементам схемы.
Я "привязываю": номер по каталогу, название, типоразмер,, вес, цену, количество краски, клея и пр.
АвтоКАД все выдает в таблицах Ехел. А дальше на усмотрение Заказчика
Serg Ivanov
4.6.2008, 17:31
Фасонина сейчас сильно зависит от того, кто будет монтировать и с какой фирмой-поставщиком работает монтажная организация.
Я не считаю себя в праве лоббировать тех или иных монтажников/поставщиков. Особенно бесплатно
Поэтому фасонину не пишу в спецификацию.
Она должна указываться в монтажных схемах разрабатываемых монтажной организацией по нашему проекту - как правило прораб на коленке делает.
В стоимость проектирования это не входит.
в итоге сосчитал я длины труб, а фасонину на глазок накидал))
Цитата(Serg Ivanov @ 4.6.2008, 18:31) [snapback]259598[/snapback]
Я не считаю себя в праве лоббировать тех или иных монтажников/поставщиков. Особенно бесплатно

Хорошая фраза , надо запомнить!
Serg Ivanov
7.6.2008, 14:05
Цитата(Tolidze @ 7.6.2008, 9:16) [snapback]260677[/snapback]
в итоге сосчитал я длины труб, а фасонину на глазок накидал))
Да не надо это лыко вообще в строку писать..
Добрый день всем
М-да-а-а... Не было у Вас заказчиков из-за "бугра"... Они быстро бы Вас научили правильно считать...
Как раз сейчас этой лабудой и занимаюсь. Согласна с prokop. Автокад все считает в момент. Важно самому не ошибиться в определении атрибутов элемента.
Serg Ivanov
7.6.2008, 15:48
Цитата(prokop @ 7.6.2008, 15:07) [snapback]260869[/snapback]
Добрый день всем
М-да-а-а... Не было у Вас заказчиков из-за "бугра"... Они быстро бы Вас научили правильно считать...
Хе-хе.. За наши деньги по-ихнему считать? А не пойти ли им на
п.п. 6.4.* В подразделах элементы систем и материалы записывают для каждой системы по группам:
оборудование;
приборы;
арматура;
другие элементы систем;
трубопроводы по каждому диаметру.
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;
ГОСТ 21.601—79
гы гы не включают то что включает сметная норма. а включает она только сталь и совейский ПВХ. Так что считать надо.
Serg Ivanov
8.6.2008, 11:40
Цитата(Евгений79 @ 8.6.2008, 9:23) [snapback]261043[/snapback]
гы гы не включают то что включает сметная норма. а включает она только сталь и совейский ПВХ. Так что считать надо.
И где написано, что в рабочем проекте надо считать то, что не включает сметная норма?
Считайте на здоровье в монтажных чертежах.
Поскольку стоимость фасонины может составлять до 300% от стоимости труб для этой фасонины, все потому подходят по разному.
Обычно(не нормируемо) веры больше у Зака подсчету от проектировщика, чем подсчету от подрядчика по СМР.А перепроверять расчет слишком канительно, следовательно - в смете есть непрозрачная часть имеющая определенную стоимость.Размер дельты в объемах и есть непрозрачная дельта в стоимости и ... и некоторая свобода для её видения для использования.С ней поступают по разному- поле для игры огромно.Некоторые не могут не попилить,некоторые используют для закрытия допработ,некоторые ... по разному вобщем.
А оплачивать честный расчет проектировщику стоит, если этот расчет не с потолка ,а действительно сделан и правилен.Способов оплатить тоже предостаточно(н-р, неувидеть часть невыполненной работы).
Цитата(Serg Ivanov @ 8.6.2008, 12:40) [snapback]261062[/snapback]
И где написано, что в рабочем проекте надо считать то, что не включает сметная норма?
Считайте на здоровье в монтажных чертежах.
В состав проекта не входит, посчитать за дополнительную деньгу (в частном порядке), когда уже точно известен "постащик", то есть подготовить типа заявку на отпуск со склада. Так можно действовать и
инж323 почти про тоже пишет
всем добрый день. я всё время по месту считаю т.к. в наших проектах постоянно какие то нестыковки присутствуют и не одна программа не выдаст чего сколько надо. основной объём заказываю сразу, а ближе к завершению работ, делаю дозаказ
Serg Ivanov
10.6.2008, 11:02
Цитата(Ptica @ 7.6.2008, 15:22) [snapback]260878[/snapback]
Как раз сейчас этой лабудой и занимаюсь. Согласна с prokop. Автокад все считает в момент. Важно самому не ошибиться в определении атрибутов элемента.
Ладно, уговорили
Подскажите, как Вы это делаете в Автокаде.
Например, унитазы расставлены архами в виде блоков Автокада, а дальше как?
Чего с атрибутами?
Цитата(инж323 @ 8.6.2008, 12:55) [snapback]261066[/snapback]
Способов оплатить тоже предостаточно(н-р, неувидеть часть невыполненной работы).
Уточните пжлста.
Проектровщику "неувидеть невыполненную работу" монтажника, или монтажнику ""неувидеть невыполненную работу" проектировщика?
Алексей2
11.6.2008, 21:54
сметчики вообще ее считают в килограммах
Они посчитают так как напишешь.Но это по смете с штучными делами, т.е. с отдельной спецификацией в типа счете на поставку или компредложение ( в смете так и пишут- см. счет от поставщика)
толдько не преигрывайте с ценами и суммами и % скидок и откатов.
И все будет "номальна".
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2008, 12:02) [snapback]261634[/snapback]
Ладно, уговорили
Подскажите, как Вы это делаете в Автокаде.
Например, унитазы расставлены архами в виде блоков Автокада, а дальше как?
Чего с атрибутами?
Наверно, Вы уже разобрались.
Смысл такой: рисуете схему. Каждый элемент (фасонина, краны и т.д.) записывается как блок. Для каждого блока определяются атрибуты (обозначение, Ду, ГОСТ, все, что угодно). Потом нажатием нескольких волшебных кнопок эти атрибуты извлекаются и попадают в таблицу Excell. Количество считается автоматически. Я не знаю, насколько Вы дока в Автокаде, загляните на
http://dwg.ru/ на форум. Там есть много чего
Цитата(Ptica @ 1.7.2008, 15:33) [snapback]267411[/snapback]
Наверно, Вы уже разобрались.
Смысл такой: рисуете схему. Каждый элемент (фасонина, краны и т.д.) записывается как блок. Для каждого блока определяются атрибуты (обозначение, Ду, ГОСТ, все, что угодно). Потом нажатием нескольких волшебных кнопок эти атрибуты извлекаются и попадают в таблицу Excell. Количество считается автоматически. Я не знаю, насколько Вы дока в Автокаде, загляните на
http://dwg.ru/ на форум. Там есть много чего
А волшебные кнопки не обозначите случайно?
Цитата(dudkas3 @ 2.7.2008, 15:25) [snapback]267872[/snapback]
А волшебные кнопки не обозначите случайно?
Присоединяюсь к просьбе. Что-то я думал только с помощью приложений можно так сосчитать. В акаде считал через FIND

Примитивно конечно, но другого выхода не видел.
У меня Автокад 2004 английский.
Сочетание волшебных кнопок
1 В верхнем падающем меню - Tools
2 Customize
3 Tool Palettes
4 Toolbars
5 Поставить птичку в окошке возле Modify II. Возникнет панелька. Одна из кнопок этой панельки – Attribute Extract. Нажать
6 Возникнет окошко Attribute Extraction.
6.1 Select drawing. Отметить нужную строчку. Нажать ДАЛЕЕ
6.2 Settings. Если есть xref или вложенные блоки – ДАЛЕЕ, если нет, снять отметки. ДАЛЕЕ
6.3 Use Template. Если шаблон не создан, то отметить No Template. ДАЛЕЕ
6.4 Select Output. В левом окошке отметить нужные блоки (или снять отметку с ненужных). В правом окошке отметить нужные атрибуты каждого блока. ДАЛЕЕ
6.5 View Output. Результаты извлечения. ДАЛЕЕ
6.6 Save Tеmplate. Можно сохранить, можно не сохранять. ДАЛЕЕ
6.7 Export. Определить тип файла и имя и куда его сохранить. ГОТОВО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.