Svetlana_2205
3.7.2008, 10:59
уважаемые участники! посоветуйте, пожалуйста!
имеем: 6 жилых домов, небольших, на 1 подъезд, но 6-этажных, со встройкой в цоколе (офисы), с общим паркингом в подвале.
проблема: не выйти выпусками из каждой жилой зоны отдельно, потому как граница паркинга совпадает с границами участка, за них сетями не вылезти. Есть местечко только с одного торца. Возможно ли такое - протянуть магистрали (К1 и ливневку К2) под потолком паркинга? Объединив ими ВСЕ дома? Протяженность магистрали при этом составит около 180 м. уклон вроде позволяет.
Заранее извините за возможную безграмотность, но жилье с паркингом делаю первый раз.
За границу участка вылазить можно и даже иногда нужно
таскать сток по парковке можно тоже,
объединять плохо, но тож можно если обосновать.
Самый качественный вариант - вылазить за границу, наружные инж. сети в землеотводе не нуждаются.
самый плахой вариант, объединять и тащить 180м. Ибо у жилья и офиса должно быть по своему выпуску К1, т.е. по нормам 12 штучных выпусков - минимум.
Объединять К2 - вообще вещь не благодарная, ибо опасно оч., хотя тут вот ниче не мешает в нормах.
Svetlana_2205
3.7.2008, 11:28
За границей сетей уже и так навалом, и не факт, что не понадобится КНС. лучше уж всего 2 сделать.
Где написано, что нельзя объединять выпуски офисов и жилья? Это же не производственные стоки!
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 12:28) [snapback]268120[/snapback]
За границей сетей уже и так навалом, и не факт, что не понадобится КНС. лучше уж всего 2 сделать.
Где написано, что нельзя объединять выпуски офисов и жилья? Это же не производственные стоки!
МГЭ нас за это гоняет постоянно, да и плотить за каналью будут разные человеки: физики за свое, юрки за свое
Svetlana_2205
3.7.2008, 11:48
никогда с таким не сталкивалась. сколько раз встройку делали... может, потому что, не москва ;-)
платить будут все равно исходя из водопотребления. мы ж не ставим счетчики на каналью...
Цитата(dudkas3 @ 3.7.2008, 12:32) [snapback]268126[/snapback]
МГЭ нас за это гоняет постоянно, да и плотить за каналью будут разные человеки: физики за свое, юрки за свое

Dudkas3, уважаемый дорогой таварисч, Вы, конечно, обладаете саркастическим мышлением и ба-а-альшим опытом, однако, смею Вам заметить, что ПЛОТЮТ "физики" и "юрки" (кстати звучнее "юрИки") на основании баланса водопотребления, как части договора, а не из расчёта количества выпусков. Совершенно безразлично кто в какую трубу гадит - всёравно в конечном итоге всё приходит в гор. дворовую сеть. Просто больше будет актов разграничения экспл. ответственности и всё.
Svetlana_2205
3.7.2008, 11:59
так все-таки - есть ли что-нибудь из нормативов, запрещающее тащить магистраль, объединяющую эти дома, по паркингу?
Может просто представить один засор на этом единственном выпуске и уже не искать норматива облегчающего?
МГСН требует у нас раздельно, так мы еще и резервные делаем(не все засоры пробиваемы) до трех выпусков в каждый колодец.А по разграничению-тот и чистит чей выпуск засорился!А остальные курят и живут спокойно.
Svetlana_2205
3.7.2008, 12:57
насчет засоров. а нельзя это представить как аналог наружки? суть-то та же.
Цитата(инж323 @ 3.7.2008, 13:27) [snapback]268159[/snapback]
Может просто представить один засор на этом единственном выпуске и уже не искать норматива облегчающего?
МГСН требует у нас раздельно, так мы еще и резервные делаем(не все засоры пробиваемы) до трех выпусков в каждый колодец.А по разграничению-тот и чистит чей выпуск засорился!А остальные курят и живут спокойно.
При такой концепции застройки обычно собственник один и служба эксплуатации - тоже одна. Офисные помещения просто сдаются в аренду с заключением договоров на коммунальное обеспечение с местной эксплуатирующей организацией (с водоканалом заключается договор только на оплату разницы в тарифах).
Без геоподосновы перед глазами - тяжело что-то советовать.Однако, если весь комплкс имеет одно общее основание (фундамент), то всё это является внутренними сетями про которые СНиП на внутрянку говорит талько то, что "диаметр выпуска должен быть расчитан по количеству присоединяемых к нему стояков". Ну и "внутренние сети должны быть защищены от механических повреждений".
Svetlana_2205
3.7.2008, 13:41
Цитата
При такой концепции застройки обычно собственник один и служба эксплуатации - тоже одна. Офисные помещения просто сдаются в аренду с заключением договоров на коммунальное обеспечение с местной эксплуатирующей организацией (с водоканалом заключается договор только на оплату разницы в тарифах).
Именно так. Это будет общее ТСЖ. А вот за обоснование в виде общего фундамента - спасибо. Это действительно может помочь. Просто выпуск не 110 будет, а больше. Рассчитаем ;-)
Больше всего меня смущает устройство КНС. 6 или 12 штук при выпусках из каждого дома. Плюс ливневка. а под каждую КНС - отдельное помещение. а это - минус места в паркинге, о которых инвестор, ессно, жутко печется. А если протянем 180 м, то, возможно, обойдемся вообще без КНС.
Вопрос - тогда я на этом длиннющем лежаке просто буду врезать прочистки через каждые 15 (20, если D200 выйдет)м? И на каком расстоянии должны быть прочистки (ревизии): а) на стояках внутренних водостоков, б) на их же лежаках?
P.S. представляете, впервые за всю работу внутренние водостоки! ))))
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 12:59) [snapback]268143[/snapback]
так все-таки - есть ли что-нибудь из нормативов, запрещающее тащить магистраль, объединяющую эти дома, по паркингу?
Делал я как- то такую же штуку, еле разошлись с ОВ. Там же воздуховодов будет немеряно, трубы ОВ, ВК, ГВС наверно тоже там же...
Возможно, но промблемно. Замаетесь развязывать...
Опять же засоры , кои обязательно возникают в жилых домах, после спуска непонравившихся туфель в унитаз.
Всё в жизни случается в первый раз

Про ревизки в СНиПе информации достаточно.
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 14:41) [snapback]268200[/snapback]
Вопрос - тогда я на этом длиннющем лежаке просто буду врезать прочистки через каждые 15 (20, если D200 выйдет)м? И на каком расстоянии должны быть прочистки (ревизии): а) на стояках внутренних водостоков, б) на их же лежаках?
Делайте ревизии как можно дальше от парковочных мест, вот главное...
Svetlana_2205
3.7.2008, 13:56
про ревизии на бытовых стоках я в курсах, а вот водостоки ...
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 14:56) [snapback]268211[/snapback]
про ревизии на бытовых стоках я в курсах, а вот водостоки ...

Поставьте спускники, чтобы в случае засора ливневки , через шланг слить систему в канализацию.
Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 12:51) [snapback]268137[/snapback]
Dudkas3, уважаемый дорогой таварисч, Вы, конечно, обладаете саркастическим мышлением и ба-а-альшим опытом,
Безмерно рад радовать
Эх вот бы посмотреть хоть одним глазком на 180м. эти)))
мне чет кажется, не очень это по инженерски
grafskiy Ivan
3.7.2008, 23:18
Вечер добрый
Тяжело советовать без наружки.
Дотащить К1 по подвалу на 180м значит потолки под 6м получаются. Двухярусные паркинги? над ними не пролезете только в проездах. Между домами перекрытие наверняка опущено.
В общем большие сомнения. Смотрите наружные сети еще раз.
Svetlana_2205
4.7.2008, 9:33
дело в том, что земля там с уклоном как раз вдоль паркинга. т.е он в несколько уровней, отличающихся друг от друга на 0,2-0,7 м, через пандусы.
разместила по разрезу - нормально, влезаем. диаметро побольше, уклон поменьше, если наполнение и скорость позволят, еще не просчитывала толком.
а насчет наружки - мне на нее задание как раз надо дать. есть рядом каналья, но там такое мясо, да еще и чужое, да еще и высоко сидит, да и с небольшими диаметрами.
а если каждое здание отдельными выпусками - выходим на отм. около минус 2,5 м от земли. уже глубоко. водоканал КНС на улице сделать не разрешил - не хочет брать на баланс. вот такая заковыка получается.
grafskiy Ivan
4.7.2008, 10:26
День добрый.
Прямого запрета нет, но работать будет плохо, замучаются чистить. Скорость на мин секундный надо проверять (это я про засоры). По наружке всегда меньше перепад по длине получается, уклон на 200 - 0,007 (конечно если нет сложных пересечений). Заказчик с экономит на перекладке 180 м наружки, а эксплуатация будет потом усиленно работать.
Svetlana_2205
4.7.2008, 10:35
добрый день, Иван.
заказчик бы с удовольствием переоржил наружку, если б ему дали.
даже перекладка, к сожалению, ничего не решит. квартальная магистраль не позволяет слиться в нее без КНСки, если выходить будем на -2,5м.
в том торце, где я хочу выйти, земля всего на 1 м выше выпуска.
"мин секундный" - это как?
grafskiy Ivan
4.7.2008, 11:07
Про минимальный расход погорячился наверное. Я не знаю как его посчитать.
На мин скорость получается только проверить (только какой расход нужно подставить в таблицу?).
Svetlana_2205
4.7.2008, 11:17
вот и я голову ломаю. не принимать же как безрасчетный ))))))
Цитата(dudkas3 @ 3.7.2008, 23:31) [snapback]268408[/snapback]
Безмерно рад радовать
Эх вот бы посмотреть хоть одним глазком на 180м. эти)))
мне чет кажется, не очень это по инженерски

Зато это - по-коммерчески, но с инженерным уклоном
Светлан, а, если не тайна - где в СПб сеё место находится с возможностью устройства разных уровней застройки? Давно на Родине не был - запамятывал

А за эксплуатацию не беспокойтесь - на наружке-то при подбной трассировке особых проблем не возникает.
Svetlana_2205
4.7.2008, 12:55
Цитата
Давно на Родине не был - запамятывал
Не переживайте за свою память, это в Пушкине ;-)
Цитата
на наружке-то при подбной трассировке особых проблем не возникает
Вот и я говорю - нет же в наружке дублирующих и резервных ниток, чистят. просто там через колодцы, а мы будем через прочистки. зато всегда можно быстро отремнтировать участок, копать не надо ;-)
Ах, Пушкин, Пушкин!... Хороший городок

Да. там можно и так - есть места. Удачи в Вашем нелёгком деле!
Покажте Генплан, и стояки на нем покажте... и отметку парковки тож подпишите рядом с каждым стояком если меняются канечно)))
вмиг насоветуем чиво там делать надоть
Svetlana_2205
7.7.2008, 12:44
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот. все то, что справа - чужое. слева земля еще выше. генплан при всем желании не вставить. чистить слишком много. привела продольный разрез по комплексу. на плане указаны одновремненно и абрис паркинга, и габариты домов на уровне цоколя.
Не очень понял,что где и где чужое.
Однако водомерный должон быть за первой стеной, а у вас чего то посередине подземки,а не с краю.
Сантехник
7.7.2008, 14:30
Народ скачали бы хоть для приличия , а то пока почти голый флуд
Svetlana_2205
7.7.2008, 14:35
то, к чему может присоединиться - наверху желтенькое ))))) абрис паркинга - розовенький. габариты домиков на уровне цоколя - беленькие. по-моему, все очень по-женски ))))
водомер посередке - нормально. воду как раз можем проложить НАД уровнем паркинга, там позволяет разность отметок, а потом нырнуть вниз.
вы уж извините меня за качество изображения. чистить много пришлось. файл был большой. там желтая канализация наверху немного наехала на разрез. не пугайтесь. да, и на 2-м снизу домике пока стояков нет - не удивляйтесь, архитекторы пока подтормаживают.
Svetlana_2205
8.7.2008, 13:20
Цитата
Покажте Генплан, и стояки на нем покажте... и отметку парковки тож подпишите рядом с каждым стояком если меняются канечно)))
вмиг насоветуем чиво там делать надоть
мда... не очень интересно ... зачем же было просить выкладывать? ((((
Serg Ivanov
8.7.2008, 14:10
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 11:48) [snapback]268133[/snapback]
никогда с таким не сталкивалась. сколько раз встройку делали... может, потому что, не москва ;-)
платить будут все равно исходя из водопотребления. мы ж не ставим счетчики на каналью...
Ну вот представте-выходной, офис закрыт. А стояк на повороте засорился. Народ сверху стирает, моется и проч. и ведать не ведает, что в энтом офисе потоп. В понедельник клерки на работу пришли - а там...

Ну и к адвокату на предмет возмещения ущерба. Выкрутитесь?
Serg Ivanov
8.7.2008, 14:16
Цитата(Svetlana_2205 @ 3.7.2008, 13:41) [snapback]268200[/snapback]
Именно так. Это будет общее ТСЖ. А вот за обоснование в виде общего фундамента - спасибо. Это действительно может помочь. Просто выпуск не 110 будет, а больше. Рассчитаем ;-)
Больше всего меня смущает устройство КНС. 6 или 12 штук при выпусках из каждого дома. Плюс ливневка. а под каждую КНС - отдельное помещение. а это - минус места в паркинге, о которых инвестор, ессно, жутко печется. А если протянем 180 м, то, возможно, обойдемся вообще без КНС.
P.S. представляете, впервые за всю работу внутренние водостоки! ))))
А ну как электричество выключат? Что там в паркинге будет? Нет, так нельзя. Выйти надо самотеком через колодец и КНСку снаружи лепить, можно втом же колодце, ИМХО.
А внутренние водостоки в том же снипе что и К1 и расстояния между прочистками в той же таблице..
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 15:10) [snapback]269725[/snapback]
Ну вот представте-выходной, офис закрыт. А стояк на повороте засорился. Народ сверху стирает, моется и проч. и ведать не ведает, что в энтом офисе потоп. В понедельник клерки на работу пришли - а там...

Ну и к адвокату на предмет возмещения ущерба. Выкрутитесь?

Даёшь каждой квартире - свой стояк! И без выкрутасов!!!

И каждому стояку - свой выпуск! И шоб без единого поворота!!!
Serg Ivanov
8.7.2008, 14:28
Примерно аналогичная гадость, только поменьше-см. рис.
Цитата(БДИ @ 8.7.2008, 14:21) [snapback]269732[/snapback]

Даёшь каждой квартире - свой стояк! И без выкрутасов!!!

И каждому стояку - свой выпуск! И шоб без единого поворота!!!

Это хорошо бы (тем более, что в квартирах теперь по несколько стояков)- но экспертиза этого не требует. А разделение жилья и офисов - требует. Ссылаясь на МГСН - это в суверенной Молдавии на МГСН!
На крайний случай - хоть обратные клапаны на офисах поставте..
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 15:28) [snapback]269738[/snapback]
Примерно аналогичная гадость, только поменьше-
Это хорошо бы (тем более, что в квартирах теперь по несколько стояков)- но экспертиза этого не требует. А разделение жилья и офисов - требует. Ссылаясь на МГСН - это в суверенной Молдавии на МГСН!
На крайний случай - хоть обратные клапаны на офисах поставте..
И почему - гадость? Нормальная схема - технический коридор, проёмы с гидроизоляцией

Чё не нра-то?
Serg Ivanov
8.7.2008, 14:43
Цитата(Svetlana_2205 @ 7.7.2008, 12:44) [snapback]269272[/snapback]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот. все то, что справа - чужое. слева земля еще выше. генплан при всем желании не вставить. чистить слишком много. привела продольный разрез по комплексу. на плане указаны одновремненно и абрис паркинга, и габариты домов на уровне цоколя.
Так и выходите влево отдельными выпусками по корпусам, повыше. Потом самотеком наружкой в жолтенькую. В чем проблема?
Цитата(БДИ @ 8.7.2008, 14:36) [snapback]269744[/snapback]
И почему - гадость? Нормальная схема - технический коридор, проёмы с гидроизоляцией

Чё не нра-то?
Да это моё творение. Мне не нра и всё. Не люблю такие решения. Но там три корпуса по 12 этажей в глубокой яме с трех сторон.. Снизу магазин, под ним гараж.
Жилью дал отдельный выпуск.
Что Вам сказать, Сергей. Немного оптимизма, мне кааца, Вам не повредит. А то любое решение можно представить, как "дело - труба"
Serg Ivanov
8.7.2008, 15:02
Примерно так-
Serg Ivanov
8.7.2008, 15:32
И не забудте водоудаление из подземного паргинга при пожаре.
Сантехник
8.7.2008, 15:46
Там три линии наружки от домов вот и собирать и перекачивать в каждую с ближних домов - итого три КНС ки . И не забыть там о многом надо. Особенно если кафе и прод. магазины имеются. А офисы на отдельную сеть или вместе с жильем в питере не регламентировано - как совесть подскажет.
Svetlana_2205
8.7.2008, 17:53
слева земля еще выше. выйдем на -3м от земли где-то... а КНС снаружи водоканал НЕ ПРОПУСТИЛ (((((
Serg Ivanov
8.7.2008, 18:04
Зачем на -3 от жилья?
Цитата(Svetlana_2205 @ 8.7.2008, 14:20) [snapback]269699[/snapback]
мда... не очень интересно ... зачем же было просить выкладывать? ((((
Я если честно, ничего не понял там, мнеб генпланчик, а что такое абрис я не разумею
Serg Ivanov
9.7.2008, 9:14
Цитата(Svetlana_2205 @ 8.7.2008, 17:53) [snapback]269848[/snapback]
слева земля еще выше. выйдем на -3м от земли где-то... а КНС снаружи водоканал НЕ ПРОПУСТИЛ (((((
19.16. Не допускается размещать канализационные насосные станции в жилых зданиях, детских учреждениях, больницах, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, под рабочими помещениями административных зданий, учебных заведений, а также в зданиях и помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в части уровня шума.
СНиП 2.04.01-85*
Сантехник
9.7.2008, 10:50
Тоже считаю что вы просто друг друга не поняли с первого то разу . Надо соблюсти сан зону для фекальной насосной и не думать что вам так сразу первый встречный инспектор все сразу согласует. Думаю ждет вас хождение по инстанциям и переписка с ими же.
Svetlana_2205
9.7.2008, 12:14
наружку делала не я на стадии ППТ. ходила соответственно тоже не я. ГИП говорит - нет и все.
Цитата
Зачем на -3 от жилья?
Мне иначе стояки не собрать даже в каждом домике, кроме как по паркингу. Не под потолком же офисов лежаки пускать. там коридоров как таковых практически нет.
Serg Ivanov
9.7.2008, 12:58
Ну -3 все же лучше чем куча насосных. И поработайте с архами пусть сделают коридоры, раз техэтаж не заложили.
Как называется объект? Если что-то типа "Жилые дома с паркингом" то насосные внутри вам не светят в экспертизе.. Максимум сололифты в офисах и охране паркинга..
Цитата(Serg Ivanov @ 9.7.2008, 10:14) [snapback]269984[/snapback]
19.16. Не допускается размещать канализационные насосные станции в жилых зданиях, детских учреждениях, больницах, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, под рабочими помещениями административных зданий, учебных заведений, а также в зданиях и помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в части уровня шума.
СНиП 2.04.01-85*
А тут и не в жилье эти КНС будут,а в подземном гараже-стоянке.Так что пункт не очень подходит.
Хотя и противник до последнего шанса по размещению КНС ,где либо.Само должно утекать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.