Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что лучше для машины плазменной резки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Inno4ka
Здравствуйте
helpsmilie.gif
Мне хотелось бы узнать лучше и дешевле для плазмотрона сделать вентиляцию или установить газоотвод? Подскажите пожалуйста, зараннее благодарна rolleyes.gif
gh5rjn
Дешевле - ничего не делать. Видимо это не тот ответ. А для того чтобы попытаться дать тот, нужно понять что хочет заказчик от переделки плазмотрона - освоить выделенный руководством лимит денег или же получить пдк в воздухе рабочей зоны оператора станка.
инженер не по теме
У нас стол машины плазменной резки (МПР) имеет нижнюю вытяжку со всей площади стола. Размеры стола 1500х3000 мм.
Однако, для уменьшения площади всасывания и увеличения скорости движения воздуха на высоте стола, стол производители разделн по вытяжке на две секции 1500х1500 мм, Управление переключающей заслонкой - от положения плазматрона. На какой части стола происходит резка - с той части производится вытяжка.
Поставили на крыше цеха (чтоб потише было) радиальный вентилятор среднего давления. По рекомендации завода-производителя МПР.
Марку вента уже подзабыл, но впускной патрубок диаметром 320 мм, мощность двигателя 5,5 кВт, х.з об/мин (может 3000?, не помню). Весит вентилятор с двигателем - килограмм 35.
Соединили машину плазменной резки с вентилятором двумя отводами 90град и трубой 320 мм длиной 8 метров.
Фсе работает. Воздух чистый. Все газы вытягиваются на улицу.

Кнопки Пуск-Стоп вентилятора вывели на консоль оператора МПР. Они независимые. Вентилятором управляет оператор вручную.

А газоотвод на плазматрон - это как? Местный отсос что-ли?
Ну тут нужоен кольцевой заборник, ибо плзматром перемещается во все стороны и с приличной скоростью. а как при этом удалять из рабочей зоны продукты горения, которые плазмой уносятся вниз, под лист? А может Вы режете в воду? Тогда другое дело.
По этому поводу ничего не могу сказать.
Мало исходных данных.
инженер не по теме
А этот вентилятор нам обошелся с доставкой тыщ около 8. Трубы да отводы - копейки.
Смонтировали и подключили все сами за один день.

Видел, как работает машина ВООБЩЕ без всяких отсосов в помещении с высотой потолков 3 метра и размерами 10х6 метров. А режут в основном "черноту" двадцатку! на токах 120-160А.
Тихий ужас!
Угольная шахта - операционная по сравнению с этим цехом.
Бедолаги рабочие. Уже наверное хроники все...
инженер не по теме
Нашел бумаги на работе, сообщаю точные характеристики:
Вентилятор ВЦ14-46-2,5 двигатель 5,5 кВт, 3000 об/мин.

Его и поставили на крышу. Сварили подходящую раму, пружины, брезентовый соединитель.
Год работает - проблем нет. До двух сотен пусков в смену.
vorchun
Инночка! дешевле по описанной методе (инженером не по теме) но как выбрасывать эту гадость в воздух- вопрос. Это порошок бурого цвета, его много, и очень мелкодисперсный. чтобы рассеять его до ПДК нужно поднять выброс очень высоко. Ловить эту гадость тоже не очень реально: даже при двухвтупенчатой очистке цыклон+электрофильтр, так как электрофильтр забивается за час даже при 50% эффективности циклона
Тоже делали сухую плазму, сошлись на компромиссе: Выброс на улицу, вентилятор среднего давления, два циклона ЦЗП в батарее, (так как чем меньше диаметр циклона тем меньшую фракцию он поймает) и выброс факелом. Только 14-46 и уж тем более №2,5 будет недостаточно, ставьте или Экоюрус Венто или Совплим, если мощность плазмы большая и толщина до 60-80 мм то всё это же нох2. Расход воздуха дается в паспорте на плазму, но они себе не отказывают, пишут много. Если плазма в воду- то общеобменка и все.
gh5rjn
В северной америке есть люди, которые работают на фирме farr. Так получилось, что эти люди делают оборудование, которое покупают на всех материках и континентах, включая Австралию и исключая Антарктиду. Полагаю, что эти люди умеют считать деньги.
Temper
В Москве есть одна фирма, которая выпускает портальные плазменные машины и столы для плазменной резки, как для автоматической так и для резки вручную. При желании они помогут укомплектовать все фильтрами. Выпускают столы любой конфигурации по заказу.

ссылка на паспорт стола плазменной резки:
pasport_SP_50_2300-1600_.pdf bestbook.gif
gh5rjn
Цитата(Temper @ 23.9.2008, 0:28) [snapback]295102[/snapback]
В Москве есть одна фирма, которая выпускает портальные плазменные машины и столы для плазменной резки, как для автоматической так и для резки вручную. При желании они помогут укомплектовать все фильтрами.

А фильтры кто делает, в паспорте об этом нет ни пол-слова.
Temper
Цитата(gh5rjn @ 26.9.2008, 20:57) [snapback]296415[/snapback]
А фильтры кто делает, в паспорте об этом нет ни пол-слова.

Вопрос состоял в следующем:
Цитата(Inno4ka @ 17.7.2008, 10:14) [snapback]272759[/snapback]
Здравствуйте
helpsmilie.gif
Мне хотелось бы узнать лучше и дешевле для плазмотрона сделать вентиляцию или установить газоотвод? Подскажите пожалуйста, зараннее благодарна rolleyes.gif

Ответ на вопрос:
Цитата(Temper @ 23.9.2008, 0:28) [snapback]295102[/snapback]
В Москве есть одна фирма, которая выпускает портальные плазменные машины и столы для плазменной резки, как для автоматической так и для резки вручную. При желании они помогут укомплектовать все фильтрами. Выпускают столы любой конфигурации по заказу.

http://www.svaga.ru - их сайт, но я что-то не нашел там нужный раздел.... лучше им позвонить.

Пояснение:
Простое и дешевое решение - поставить стол с отсосом, потому что постоянно перемещать трубу газоотвода вместе с резаком - задача не простая, к тому же, 70% дыма находится не со стороны плазменного резака, а с обратной. Резать "на земле" не очень удобно и лучше использовать специальный стол.
Стол наполненный водой - не очень удобная вещь. Вытаскиваешь детали - вокруг становится все мокрым. Площадь большая - вода испарятся, становится как в бане, кругом все ржавеет. Работать на мокром полу с электрооборудованием на 30кВт - не прикольно.

Фильтры выпускают:
KEMPER
http://www.kemper.eu/ru/

СОВПЛИМ
http://www.sovplim.ru

и др.

Сразу оговорюсь - я не специалист по вопросам загрязнения окружающей среды, но по опыту знаю...
Ставить или не ставить фильтр - дело хозяйское:
- циклон можно поставить, хотя стол сам собирает пыли прилично.
- просто выбрасывать воздух из цеха на улицу - зимой не дешево (потери тепла), но при резке довольно сильно разогревается сама деталь и если вентиляция включена только во время реза - часть потерянного тепла компенсируется, особенно при резке толщины > 15..20 мм.
- экологические нормы привязаны к ПДК в рабочей зоне и если просто выбрасывать дым "на улицу" прицепиться сложно. Есть нормы загрязнения вокруг предприятия, но мне не известно - сколько нужно плазменных резаков на единицу площади, что-бы существенно испортить картину вокруг предприятия.

В основном дым рыжеватого цвета при плазменной резке - это мелкодисперсионности окислов основного металла выглядит пугающе потому, что диоксид азота NO2 - так же имеет рыжеватый оттенок.
Купите электрохимический газоанализатор АНКАТ-410 ( http://www.analitpribor-smolensk.ru/ ) для быстрого измерения состава выброса при резке - полезная вещь. wink.gif или подешевле - индивидуальный переносной, на 1 газ АНКАТ-7631М с установкой порогового значения срабатывания. Есть модели и на несколько газов: 7664М-05 (СО+NO2)

Самому спокойнее за сотрудников будет.
gh5rjn
Цитата(Temper @ 28.9.2008, 22:17) [snapback]296882[/snapback]
http://www.svaga.ru - их сайт, но я что-то не нашел там нужный раздел.... лучше им позвонить.

Если компания освоила изготовление металлоконструкции в виде стола, то появляется желание "дооснастить" этот стол фильтром и предлагать заказчику законченное решение. Производство столов и фильтров - это разные производства и требуют разного технологического оборудования и квалификации персонала. Естественно в этом случае предлагать в комплекте фильтр стороннего производителя. Предлагается фильтр того стороннего производителя, с кем удалось договориться о каких-то выгодных условиях кооперации. Берусь угадать название с кем удалось договориться с 1 раза из 3 попыток.

Цитата(Temper @ 28.9.2008, 22:17) [snapback]296882[/snapback]
Фильтры выпускают:
KEMPER
http://www.kemper.eu/ru/
СОВПЛИМ
http://www.sovplim.ru
и др.

Совплим пишется по-иному, все знают как.
Я бы выделил жирно слова и др. Потому что выбор на порядок шире чем эти 2 варианта.
Temper
gh5rjn, (ПР%КОТ) wink.gif

Не знаю как у Вас в Северной Америке, а у нас - в России (Евразия) принято говорить по существу.

не отвлекайтель от темы...
gh5rjn
Цитата(Temper @ 2.10.2008, 16:57) [snapback]298415[/snapback]
gh5rjn, (ПР%КОТ) wink.gif

Не знаю как у Вас в Северной Америке, а у нас - в России (Евразия) принято говорить по существу.

не отвлекайтель от темы...

Не все буквы понял ...
osy3
Обсуждение давно закончилось. Появились решения... Был на производстве, где стол 8х2,5 м для плазматрона. От него вытяжка с 2мя вентиляторами ф630. Клапан открывается по мере движения сварочной балки(отсосы с 2-х сторон 600х90) +отсос есть на самой балке (110х210). Эффективности никакой. Весь дым идет вверх. Про очистку счас не спрашиваю (ее нет совсем). Я отказался дорабатывать систему (опыта никакого). Вопрос вот в чем: на будущее, как считаются данные системы, где можно найти материал именно по столам плазменной резки?

zaharov63
Цитата(osy3 @ 13.12.2011, 8:59) *
. Вопрос вот в чем: на будущее, как считаются данные системы, где можно найти материал именно по столам плазменной резки?

В инете встречал такую информацию от производителей ФВУ. По памяти именно от плазмы принимается скорость 1 -1.2 м/с на площадь работающего модуля стола. Но обычно все приобретается в комплекте.
ИванФ
Цитата(Inno4ka @ 17.7.2008, 10:14) *
Здравствуйте
helpsmilie.gif

У нас на предприятии купили у местных производителей установку плазменной резки в комплекте с плавающей вентиляцией. Очень большое сопротивление сети, менял вентиляторы раза 3. Последний поставил высокого давления, очень шумный, но вот уже года 3-4 ко мне нет вопросов ни по очистке, ни по другим вопросам. Я считаю, что этот вопрос полностью не раскрытый и каждый решает его по своему. Желаю удачи.
Evglena
Может быть я не совсем по теме, но меня мучает один экологический вопрос. Какие отходы образуются от установок плазменной резки. Понятно, что в стол ссыпается практически чистый металл, а вот что за пыль улавливается? Помогите классифицировать уловленный отход=)
алек
всегда выбрасывали без всякой фильтрации. на глаз видимого присутствия дыма не видно. за годы пользования в округе ни чего не изменилось. в воздуховодах осадка толком нет.
думаю зря паритесь. если только вы не завязаны деньгами на этом вопросе wink.gif по фильтрам, шеф берет их тут-http://ooofat.ru/index.html
zaharov63
Цитата(алек @ 4.6.2012, 9:59) *
всегда выбрасывали без всякой фильтрации. на глаз видимого присутствия дыма не видно. за годы пользования в округе ни чего не изменилось. в воздуховодах осадка толком нет.

Это все относительно: что, чем и сколько режут... Должны быть конкретные цифры по выбросам. Если бы ничего не было, то и бункера были бы пустые.
На участке с газо и плазменной резкой при неэффективной местной вентиляцией потолки черные были...
Ну и требования по экологии разные бывают. У меня, например, были случаи, когда предписывали на обычные системы с циклонами при выбросах до 50 мг/м3 по пыли уменьшать выбросы в разы. Или выброс с выхлопными газами от стенда обкатки фильтровать или подымать на 5 метров для рассеивания. Потому что центр города, санитарно защитная зона, фон и т.п. ...
osy3
вот что сказано в одном источнике:
Плазменная резка сопровождается действием вредных факторов: интенсивным высокочастотным шумом, выделением пыле-газовых смесей, содержащих конденсат паров и оксиды металлов, озон и оксиды азота, интенсивным излучением в оптическом диапазоне, тепловым излучением. Оборудование для плазменной резки требует использования электрического тока высокого напряжения, сжатых газов, включая горючие газы и интенсифицирующий горение кислород и т. д.
Мерами по снижению действия вредных факторов являются применение звукоэкранирующих устройств, средств вентиляции, соблюдение требований санитарии, гигиены и техники безопасности, изложенных в
- ГОСТ 12.2.007.8—75, ГОСТ 12.2.008-75,
- Санитарных правилах на устройство и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки материалов № 4053, утвержденных МЗ СССР в 1985 г.,
- Правилах безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР в 1979 г.,
Санитарных нормах допустимых уровней шума на рабочих местах МЗ СССР, 1985 г.,
- Правилах техники безопасности и гигиены труда при производстве ацетилена и газопламенной обработке металлов, согласованных с ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения 2 апреля 1963 г., в ведомственных требованиях,
- Правилах пожарной безопасности при ведении сварочных и огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденных ГУПО МВД СССР в 1972 г.,
- Санитарных правилах при сварке, наплавке и резке металлов 1009—73, утвержденных МЗ СССР в 1973 г. и др.,
а также реализации мероприятий по охране окружающей среды, связанных с очисткой выбросов во время резки.
osy3
еще может кому пригодится, полезный сборник: СБОРНИК МЕТОДИК ПО РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ РАЗЛИЧНЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nevin
Чтобы не начинать новую тему хочу продолжить эту.

Как решается вопрос по общеобменной вентиляции для помещений с машинами для плазменной резки?

Посчитал выделения по «Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварочных работах (на основе удельных показателей)». Сталь лигированная толщиной 20 мм. Пласменная машина с вытяжным столом, коэффициент местного отсоса (удаления вредностей) по рекомендациям 75-90%. Даже если взять коэф. 90%, то на общелбменку получается порядка 80000-100000 м3/час.

Может есть пути решения с меньшими расходами (зонты и т.п.)?
dreadlock
Зонты стационарные не подходят. Листы краном ложат на стол для раскроя. Это не сильно и большие расходы. Гляньте на производстве, там при резке дыма валом выделяется. Тем более если плазмой режут. Задымленность мощная. Тем более для промышленных цехов с большими пролетами и кровлей на отметке +12 +15.00 80тыс м3/час не так уж и много.
ИванФ
Цитата(ИванФ @ 13.12.2011, 19:42) *
У нас на предприятии купили у местных производителей установку плазменной резки в комплекте с плавающей вентиляцией. Очень большое сопротивление сети, менял вентиляторы раза 3. Последний поставил высокого давления, очень шумный, но вот уже года 3-4 ко мне нет вопросов ни по очистке, ни по другим вопросам. Я считаю, что этот вопрос полностью не раскрытый и каждый решает его по своему. Желаю удачи.

У этого же производителя купили вторую установку плазменной резки в комплекте с откидным зонтом 6х2,5 м. Производитель рекомендовал вентилятор №3,15 2,2/3000. Недавно наша лаборатория промсанитарии производила замеры в р.з. Результат - плачевный, я стоям метров в 10 от р.з., вредные газы попадают в зонт (на отм.1.800) примерно 20-30%, остальное уходит в.цех, написали рекламацию производителю, что толку, надо самому что- то предпринимать, наверно поставлю в фонари 2 осевых вентилятора где то по 10 т.м3/ч. Вообщем вопрос вроде бы простой, на самом деле довольно сложный. Унос тепла и очистка уходят на второй план. Может кто- нибудь поделится своими соображениями?
jota
Цитата(ИванФ @ 8.5.2013, 19:09) *
Может кто- нибудь поделится своими соображениями?

Какие соображения? Надо постоять у рабочего места посмотреть как работается, а потом соображать....
На вскидку - шторки-занавески из негорючего лавсана или стекловолокна на зонт, чтоб снизить высоту захвата...
ИванФ
Цитата(jota @ 8.5.2013, 22:15) *
Какие соображения? Надо постоять у рабочего места посмотреть как работается, а потом соображать....
На вскидку - шторки-занавески из негорючего лавсана или стекловолокна на зонт, чтоб снизить высоту захвата...

Спасибо, Jota. Я пожалуй с этого и начну. Поздравляю Вас с Днем Победы!!!

Цитата(ИванФ @ 9.5.2013, 21:29) *
Спасибо, Jota. Я пожалуй с этого и начну. Поздравляю Вас с Днем Победы!!!

Извините за ошибку в первой букве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.