Цитата(gh5rjn @ 26.9.2008, 20:57) [snapback]296415[/snapback]
А фильтры кто делает, в паспорте об этом нет ни пол-слова.
Вопрос состоял в следующем:Цитата(Inno4ka @ 17.7.2008, 10:14) [snapback]272759[/snapback]
Здравствуйте
Мне хотелось бы узнать лучше и дешевле для плазмотрона сделать вентиляцию или установить газоотвод? Подскажите пожалуйста, зараннее благодарна

Ответ на вопрос:Цитата(Temper @ 23.9.2008, 0:28) [snapback]295102[/snapback]
В Москве есть одна фирма, которая выпускает портальные плазменные машины и столы для плазменной резки, как для автоматической так и для резки вручную. При желании они помогут укомплектовать все фильтрами. Выпускают столы любой конфигурации по заказу.
http://www.svaga.ru - их сайт, но я что-то не нашел там нужный раздел.... лучше им позвонить.
Пояснение:Простое и дешевое решение - поставить стол с отсосом, потому что постоянно перемещать трубу газоотвода вместе с резаком - задача не простая, к тому же, 70% дыма находится не со стороны плазменного резака, а с обратной. Резать "на земле" не очень удобно и лучше использовать специальный стол.
Стол наполненный водой - не очень удобная вещь. Вытаскиваешь детали - вокруг становится все мокрым. Площадь большая - вода испарятся, становится как в бане, кругом все ржавеет. Работать на мокром полу с электрооборудованием на 30кВт - не прикольно.
Фильтры выпускают:KEMPER
http://www.kemper.eu/ru/СОВПЛИМ
http://www.sovplim.ruи др.
Сразу оговорюсь - я не специалист по вопросам загрязнения окружающей среды, но по опыту знаю...
Ставить или не ставить фильтр - дело хозяйское:
- циклон можно поставить, хотя стол сам собирает пыли прилично.
- просто выбрасывать воздух из цеха на улицу - зимой не дешево (потери тепла), но при резке довольно сильно разогревается сама деталь и если вентиляция включена только во время реза - часть потерянного тепла компенсируется, особенно при резке толщины > 15..20 мм.
- экологические нормы привязаны к ПДК в рабочей зоне и если просто выбрасывать дым "на улицу" прицепиться сложно. Есть нормы загрязнения вокруг предприятия, но мне не известно - сколько нужно плазменных резаков на единицу площади, что-бы существенно испортить картину вокруг предприятия.
В основном дым рыжеватого цвета при плазменной резке - это мелкодисперсионности окислов основного металла выглядит пугающе потому, что диоксид азота NO2 - так же имеет рыжеватый оттенок.
Купите электрохимический газоанализатор АНКАТ-410 (
http://www.analitpribor-smolensk.ru/ ) для быстрого измерения состава выброса при резке - полезная вещь.

или подешевле - индивидуальный переносной, на 1 газ АНКАТ-7631М с установкой порогового значения срабатывания. Есть модели и на несколько газов: 7664М-05 (СО+NO2)
Самому спокойнее за сотрудников будет.