Добрый день!!!!!Подскажите пожалуйста в чём особенность вентиляции табачных фабрик и какие существуют ли кокие нибудь отраслевые нормативные документы для разработки отопления и вентиляции табачного производства?
Любопытно? А почему этой теме такой "игнор"? Вопрос задан непрально? Я тоже с этим скоро столкнусь! Заканчиваю АБК... и в сигаретный цех окунусь!!! Совет знающих людей очень не помешал бы??? И темы вроде нет... Покрайней мере поиск воще не знает об этом ничего!!!
ivan-l-ing
17.11.2008, 8:31
НТП 577/467 Особенность в технологии. Литературу можно глянуть такую: Коган "Технологическое оборудование табачной промышленности", Штокман "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленноыти" табачному производству уделена глава 18 (издание второе), того же автора "Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и пневмотранспорта табачных фабрик". На филип морис например вся технология зарубежная и оборудование они с собой привезли. Охрана вообще круче чем у буммашины госзнака.
Цитата(ivan-l-ing @ 17.11.2008, 8:31) [snapback]315746[/snapback]
На филип морис например вся технология зарубежная и оборудование они с собой привезли
Так бывает очень часто. Везут не только из Европы, но и из Китая.
Особеность - то что это производство приносит прибыль. И владельцу проще и дешевле 1 раз потратить деньги и получить готовое проверенное решение, чем постоянно латать дыры самоделками местных кулибиных.
По нормам вентиляции табачного производства подсказать не могу, - не знаю. При этом, считаю, что вытяжную вентиляцию табачного производства нужно делать с учётом особенностей вентиляционных выбросов, преимущественно табачной пыли. А именно - небольшая плотность, порядка 1,5 г/см3, высокая парусность. Взрывопажароопасная. Необразивная. Имеет свойства накапливать статический заряд. Токсичная, например, насыщение организма человека никотином происходит во много раз быстрее, чем при выкуривании такого же количества табака. Существует возможность вторичного использования пыли при изготовлении табачной продукции более низкого сорта. Отталкиваясь от этого, на мой вгляд и стоит рассчитывать всю систему вытяжной вентиляции. Правда, не уверен с целесообразностью рециркуляции воздуха в помещение. Помимо пыли данное производстов, выделяет специфический запах, судя по всему какая-то органики (точно не знаю, возможно аммиак, либо формальдегид). Буржуи насколько мне известно, помимо «очистки по взвешенной», применяют в системе вытяжной вентиляции табачного производства - биофильтры, либо ионизаторы для доочистки от «запаха».
Странная Белка
3.12.2009, 13:43
Здравствуйте. Мне предстоит работа по модернизации системы очистки аспирационной системы табачной фабрики. Моя работа будет заключаться в том, чтобы подсоединить 5 выбросов аспирационных установок с разными расходами (от 2500 до 18500 м3/ч) к системе очистки, состоящей из скрубберов и биофильтра. Выбросы эти надо тянуть из разных точек на кровле производства, одна из них довольно удаленная. Сама система очистки стоит на земле у производственного корпуса. Конечным результатом должен стать подбор вентилятора для системы очистки. Главный вопрос для меня - как можно подсоединить 5 выбросов от систем с вентиляторами с разными расходами и напорами к одному вентилятору? В обычной вентиляции такого делать нельзя, но может в аспирации есть какое-то решение?
То Странная Белка: Однажды видел подобное решение. Проектировщик (снимаю шляпу!) сумел так точно подсчитать сопротивления сетей, что весь напор терялся где-то возле коллектора. От коллектора (система, называемая в народе "паук") шел свой воздуховод на циклон и вентилятор. Т.е. напора последнего вентилятора должно точно хватать на сопротивление циклона, коллектора и воздуховодов от коллектора до вентилятора + воздуховод на выхлопе вентилятора. Подозреваю, что устанавливая конуные диафрагмы можно добиться равенства напоров во всех присоединяемых сетях, а шиберируя последний вентилятор, добиться нужного Вам напора. Для работы Вам понадобится очень опытный наладчик, хороший жестянщик старой школы, справочник Староверова, данные по сопротивлению циклонов и много-много упорства.

В тиши офиса такую работу сделать невозможно! Аркадий
Странная Белка
3.12.2009, 15:18
Паук мне доводилось считать курсе на 4 института для деревообрабатывающей промышленности.. Принцип в целом понятен, но вот осуществить это практически...Эххх. Ладно, в понедельник лечу в командировку, посмотрю что там и как.
Что-то вы усложняете. Нужен просто большой коллектор, камера давления, большая такая, в который выходят все выбросы. Проверить взрывоопасность смеси, возможно предусмотреть взрывной клапан, возможность очистки. Если один из источников далеко, то надо проверить, хвалит ли его напора до камеры.
Подбирате вентилятор на суммарный расход, на свою сеть, запасы обычные.
В штатном режиме никаких сложностей. Если работают не все источникои возможны некоторые отклонения в большую сторону по производительности, возможна тяга через выключенные системы - чаще всего это не проблема. Если проблема, то делают разгрузочную ветку в коллектор, которая компенсирует расход отключеных систем.
Странная Белка
5.12.2009, 11:39
Да. вот так уже легче. Значит рассчитываю коллектор (там будет где-то 28000 кубов), потом подбираю вентилятор на суммарный расход, а напор будет на участок от коллектора до вентилятора+2 скруббера+биофильтр+выброс. Т.е. в качестве исходных данных от заказчика мне нужны: 1. реальные расходы и напоры вентиляторов аспирационных систем (по замерам в выбросах); 2. потери по воздуху в системе очистки; 3. Высота выброса. Правильно?
Представьте, что коллектор - это помещение. Приточки - это ваши системы аспирации, вытяжку вы делаете. Для вас существеннен только воздухообмен- т.е. расходы систем аспирации. Давление в коллекторе будет изменяться в небольшом диапазоне, и практического интереса не представляет. Коллектор в данном случае - камера статического давления, т.е. большой объём, в который выходят все выбросы, типа снизу, а сверху или сбоку забор вашей системы.
Странная Белка
5.12.2009, 20:41
Но ведь мне нужно проверить, хватит ли напора аспирационных систем до коллектора? Там 4 вобщем недалеко, но их придется с кровли спускать, а одна далековато и + тоже надо спускаться.
Это да, но замером давления на выходе это не определишь. В точке выхода в атмосферу статическое давление обнуляется.
Если хотите сделать точно, то надо определить фактическую характеристику сети и вентилятора, и убедиться, что при увеличении сопротивления сети расход системы окажается в приемлемом диапазоне, - так делают очень редко в действительно сложных случаях.
Бывалые проектировщики обычно считают, что если ожидаемое увеличение потери давления по сети меньше 5-10% от имеющегося, то им можно пренебречь. Типа если ваша система аспирации работает в точке 1000 Па, 10000 м3/час, то добавив 50-100 Па на дополнительный участок мы останемся в приемлемом диапазоне расхода.
Странная Белка
6.12.2009, 19:33
Спасибо за советы. Теперь мне понятно, что нужно делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.