Цитата(BUFF @ 1.8.2008, 17:21) [snapback]278379[/snapback]
угу... прочел, и прослезился от внезапно нахлынувшего счастья. Проблема решена. Кажется.
Но возникает ряд вопросов...
1. Упомянутый документ - временная рекомендация 78 года, нормативом, обязательным к выполнению, не является. Обязательным к выполнению является СанПиН 2.1.3.1375-03 в части:
5.3. Очистка и обеззараживание сточных вод от лечебных учреждений должна осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии общегородских или других очистных сооружений сточные воды лечебных учреждений должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.
5.3.1. Сточные воды инфекционных и туберкулезных лечебных учреждений (отделений) перед сбросом в наружную канализацию должны быть обеззаражены.
2. Института, установку которого предлагают к применению, давно нет.
3. Завода, который их якобы выпускал, давно нет.
4. Самой установки - тоже давно нет, и предприятий, выпускающих комплектующие, тоже нет.
5. Простейшую установку дегельминтизации осадка в РФ купить нельзя. Их никто не делает (усиленно интересовался этим вопросом). Их выпускали два завода - Московский и Нурлатский, по чертежам НИИ КВОВ. По словам главтехнолога Нурлатского завода, чертежи есть, но установки - только лошадиной производительности (для очистных на 10-20 тысяч м3/сут), и факта изготовления за 20 лет не было...
6. Я начинаю представлять себе ЭТО: - приемный резервуар, КНС, парогенератор или трубу непонятно откуда с паром, теплообменник, с которым еще больше вопросов, установка, сооружения по тепловой обработке осадка, СЗЗ всего этого.... И делается мне очень грустно - когда я представляю себе размеры всего этого, стоимость, занимаемую площадь, и требуемую мощность. И все это - на территории больницы...
7. Мелкая мыслишка такая... гонять горячее дерьмо по трубам теплообменника - удовольствие значительно ниже среднего...
Кстати, а какой должен быть теплообменник? под дерьмо? его, между прочим, тоже нет... А хваленая Альфа Лаваль, автор спирального теплообменника (специально для дерьма), когда про это слышит - скучнеет на глазах, и, потупив глаза, говорит - "извините, ничем не можем вам помочь"... это личный опыт. А трубчатые и пластинчатые странным образом засоряются...
Извините, но даже озон хреначить в воду в лошадиных концентрациях - дешевле и проще выйдет...
Дык русским по белому пишут -озон хреначить в воду в лошадиных концентрациях без мех очистки - как мертвому припарки. Не убивает даже яйца глистов.
Вот и выполните-
5.3.1. Сточные воды инфекционных и туберкулезных лечебных учреждений (отделений) перед сбросом в наружную канализацию должны быть обеззаражены.
А при вспышке инфекции - пострадайте.
не надо изобретать велосипед - надо идти в архивы и поднимать старые проекты. есть типовой на эту установкку, я его лично привязывал.
Там нет ничего сверхестественного. Теплообменик - труба в трубе. В наружной рубашке -пар. Канализационный насос на 30м вод ст. гонит после дробилок в этот теплообменик стоки, на выходе давление дросселируется диафрагмой. Прогревают до 130С. 20-30минут.
Площадь если мне склероз не изменяет где-то 12х18м.
Разработать установку по тому типовому - много ума не надо. Ищите и обрящете..
Цитата(zem @ 1.8.2008, 17:56) [snapback]278387[/snapback]
Насчет дешивизны не скажу, но "бурбулировать" паром стоки - очень эффективное средство, правда все это парит и "благоухает", но зато теплообменники отдыхают.
Это вы у медиков поинтересуйтесь сколько часов/суток надо бурбулировать паром при 100С чтоб получить эффект.
Автоклавы для чего придумали?
Цитата(zem @ 1.8.2008, 17:12) [snapback]278377[/snapback]
И какая будет СЗЗ при такой установки?
Какую СЭС согласует - такая и будет.