sergey-energo
30.7.2008, 11:44
При проектировании пожаротушения ОРУ 110 кВ, расположенной на ТЭЦ, возник такой вопрос - как расчитать расход на пожаротушени отдельно стоящего трансформатора или ОРУ в целом. В состав ОРУ входит несколько трансформаторов разной мощности ( максимум - 63 МВА) В СНиПе написано что для такого трансформатора требуется противопожарный трубопровод но никаких данных по расходу не дается.
Кто сталкивался с этой проблемой
Скорее всего газовый противопожарный трубопровод
sergey-energo
1.8.2008, 7:19
Нет, речь идет именно о водяном пожаротушении
Цитата(sergey-energo @ 30.7.2008, 14:44) [snapback]277167[/snapback]
При проектировании пожаротушения ОРУ 110 кВ, расположенной на ТЭЦ, возник такой вопрос - как расчитать расход на пожаротушени отдельно стоящего трансформатора или ОРУ в целом. В состав ОРУ входит несколько трансформаторов разной мощности ( максимум - 63 МВА) В СНиПе написано что для такого трансформатора требуется противопожарный трубопровод но никаких данных по расходу не дается.
Кто сталкивался с этой проблемой

По какому именно СНиПу вы определили, что в ОРУ необходимо ВПВ?
sergey-energo
1.8.2008, 9:18
В соответствии с ПУЭ изд 7 (п.4.2.70) на ПС с трансформаторами 110 - 150 кВ единичной мощностью 63 МВ•А и более для тушения пожара следует предусматривать противопожарный водопровод с питанием от существующей внешней сети или от самостоятельного источника водоснабжения. Допускается вместо противопожарного водопровода предусматривать забор воды из прудов, водохранилищ, рек и других водоемов, расположенных на расстоянии до 200 м от ПС с помощью передвижных средств пожарной техники.
Водоемов поблизости нет, поэтому требуется противопожарный водопровод
Цитата(sergey-energo @ 1.8.2008, 12:18) [snapback]278138[/snapback]
В соответствии с ПУЭ изд 7 (п.4.2.70) на ПС с трансформаторами 110 - 150 кВ единичной мощностью 63 МВ•А и более для тушения пожара следует предусматривать противопожарный водопровод с питанием от существующей внешней сети или от самостоятельного источника водоснабжения. Допускается вместо противопожарного водопровода предусматривать забор воды из прудов, водохранилищ, рек и других водоемов, расположенных на расстоянии до 200 м от ПС с помощью передвижных средств пожарной техники.
Водоемов поблизости нет, поэтому требуется противопожарный водопровод
Тогда берите по объему, как для производственного здания.
ОРУ есть открытое распред устройсво
интересно посчитать объем улицы
читать:
РД 34.15.109-91 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ МАСЛЯНЫХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
РД 153-34.0-49.101-2003 ИНСТРУКЦИЯ по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий
sergey-energo
29.8.2008, 8:28
Первым делом прочитал именно их, а толку то автоматика там не нужна, а для неавтоматического расходов в РД 153-34.0-49.101-2003 ИНСТРУКЦИЯ по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий нет.
ОРУ есть открытое распред устройсво
интересно посчитать объем улицы
young предлагал (насколько я понял) считать объем отдельного трансформатора а не улицы, т.к. горят они по очереди, а не одновременно ( для этого запроектированы особые мероприятия) вопрос можно ли их приравнивать к зданиям, и как при этом брать степень огнестойкости?
если по табл 4 НПБ 110-03 автоматически тушить не надо
тогда из гидрантов
расход 0,2 л\с на 1 м2 площади поверхности трансформатора
прямых ссылок правда нету
но косвенно п.4.2 РД 34.15.109-91
и ПУЭ 7 п.4.2.69
sergey-energo
29.8.2008, 12:43
а можно ли брать расходы предназначенные для аупт?
4.2. Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованных АУВП, от гидрантов и передвижной пожарной техники может приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора равной 0,2 л/c.м2 в течение 0,25 часа.
4.2.69. Для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждениях маслонаполненных силовых трансформаторов (реакторов) с количеством масла более 1 т в единице должны быть выполнены маслоприемники, маслоотводы и маслосборники с соблюдением следующих требований:
2) объем маслоприемника с отводом масла следует рассчитывать на единовременный прием 100% масла, залитого в трансформатор (реактор).
Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100% объема масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80% воды от средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора (реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;
sergey-energo
1.9.2008, 7:18
спасибо за помощь!
Цитата(un 07 @ 29.8.2008, 16:01) [snapback]286711[/snapback]
4.2. Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованных АУВП, от гидрантов и передвижной пожарной техники может приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора равной 0,2 л/c.м2 в течение 0,25 часа.
4.2.69. Для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждениях маслонаполненных силовых трансформаторов (реакторов) с количеством масла более 1 т в единице должны быть выполнены маслоприемники, маслоотводы и маслосборники с соблюдением следующих требований:
2) объем маслоприемника с отводом масла следует рассчитывать на единовременный прием 100% масла, залитого в трансформатор (реактор).
Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100% объема масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80% воды от средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора (реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;
Будте добры, ссылочку на документ. Особенно что касается п. 4.2.
sergey-energo
2.10.2008, 11:53
Лень посмотреть на 2 сообщения вверх?
п.4.2 РД 34.15.109-91
и ПУЭ 7 п.4.2.69
Уважаемые коллеги!
где данный РД 34.15.109-91 можно раздобыть?
Ольга В.
10.3.2009, 19:12
Хуан Себастьян
2.3.2010, 11:40
тогда вопрос, если позволите. сказано в этих РД:
2.4. Расчетное время пожаротушения одного трансформатора принимается 10 минут, после чего установка отключается вручную. Запас воды должен обеспечивать бесперебойную работу АУВП в течение 30 минут.
Автоматическое отключение АУВП следует предусматривать через 30 минут после начала ее работы при использовании водоисточника, имеющего запас воды более требуемого.
то есть, если какой-нибудь Вася на подстанции не успеет выключить установку, то все очистные всплывут??
а следует ли воду от пожаротушения на очистные отправлять?
Хуан Себастьян
2.3.2010, 12:51
вместе с нефтепродуктом будете сбрасывать?
AlexCivilEng
28.10.2011, 9:35
вода уходит по маслоотводам в маслоприёмник и там расслаивается на фракции ,далее откачивают передвижной техникой и отвозят на регинерацию.
вот у меня другой вопрос в РД табл 12,2 пример есть ответьте мне люди почему по расчёту 3 оросителя на высоковольтный ввод а конструктивно применяем 4 ??????????????
я смотрел много других проектов в некот-х трансформаторах вообще по расчёту получается 0,2 а конструктивно применяем 2 ПОЧЕМУ???????????
и вообще зачем тушить высоковольтный ввод?(там только металл и керамика чему гореть то??????)
AlexCivilEng
31.10.2011, 14:06
коллеги вот ещё вопрос на счёт пожаротуш-я ОРУ
на реакторы идёт сухотрубы от квамеры переключения задвижек
так кругом пути перекатки то сухотрубы проклабывают подземно ,
вопрос на каком расстоянии прокладывать сети друг от друга ????
и от фундаментов опор порталов????
Я полагаю приравнивать сухотруб к водопроводу не уместно (на водопровод то мы из снипа знаем расстояния)
так как он работает 30 минут то наврят ли чего размоет за это время
AlexCivilEng
31.10.2011, 14:36
вообще сухотрубы пожаротушения к чему приравнивать то?( в наружных сетях)
aminopower
1.11.2011, 14:31
Приравнял бы к сетям водопровода.
AlexCivilEng
9.11.2011, 13:43
до недавнего времени приравнивал а тут увидел проект ,где сухотрубы протягивают на расстоянии 300 мм друг от друга в 7 ниток
если прировнять к водопроводу то расстояние должно быть 1500 мм и вот сейчас хочу понять по какой логике проектировали эти сети
aminopower
9.11.2011, 14:56
Чтобы понять логику нужно понять что это за сети вообще проектировали. Семь ниток

трубопроводов навряд ли имеют отношение к наружным сетям пожаротушения.
AlexCivilEng
16.11.2011, 14:57
Вот! это план электро подстанции сухотрубы выходят ,из насосной и проложены к каждому реактору.
это проект 70-х деды проектировали!
stroy-pro-ing
12.2.2012, 0:02
Народ! Может все таки есть кто проходил экспертизу при проектировании пажаротушения (не автоматического) наружных установок трансформаторов ? Меня берут сомнения относительно следующего:
РД 34.15.109-91
"4.2. Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованных АУВП, от гидрантов и передвижной пожарной техники может приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора равной 0,2 л/c.м2 в течение 0,25 часа."
т.е. если следовать логике, то...как сказано выше, тушить трансформатор следует от гидрантов (если не АУВП), а расход воды от гидранта составляет минимум 10л/с, тогда если принять время тушения 0,25 часа объем воды на пожаротушение получается совсем разный, если просчитать как описано выше(площадь*интенсивность орошения) и просто тупо от гидранта, т.е. 10л/с*3,6*0,25....
Вопрос: если от гидрантов получиться больше, то всетаки как принять?!
А что конкретно Вас смущает? Вам что, надо рассчитать количество стока после пожаротушения? Тогда смотрите другой документ "Рекомендации по проектированию систем отвода масла от трансформаторов на подстанциях" 11099тм-1. п.3 Гидравлический расчет маслоотводов.
Здравствуйте!Поделитесь,пожалуйста, документом "Рекомендации по проектированию систем отвода масла от трансформаторов на подстанциях" 11099тм, не могу найти.
silentium89
19.7.2013, 8:43
Здравствуйте! Есть ОРУ и трансформаторы. Для трансформаторов предусматривается система АУПТ. Надо ли тушить ОРУ? И, если можно, ссылочку на пункт, в котором оговаривается это.
Цитата(silentium89 @ 19.7.2013, 9:43)

Здравствуйте! Есть ОРУ и трансформаторы. Для трансформаторов предусматривается система АУПТ. Надо ли тушить ОРУ? И, если можно, ссылочку на пункт, в котором оговаривается это.
кольцо с гидрантами вокруг ОРУ должно быть
silentium89
19.7.2013, 9:50
А можно пункт норматива? И как расчитывать тогда расход на тушение этого ОРУ?
Цитата(silentium89 @ 19.7.2013, 10:50)

А можно пункт норматива? И как расчитывать тогда расход на тушение этого ОРУ?
РД 34.49.104, Приложение 11, п 4
silentium89
19.7.2013, 11:00
Спасибо Elenk_@ за помощь! В том то и дело, что трансформаторы я тушу. И туда кольцо водопровода у меня идет. Но для тушения пожара ОРУ мне надо тогда еще и делать кольцо до него. Раньше сдавали проекты без кольца вокруг ОРУ, и экспертиза не имела никаких вопросов. Тушили только трансформаторы и здания. А тут получила на корректировку проект. У них по ОРУ идет трубопровод. Получается просто оргомная сеть. Да и еще и расположение трубопровода мне не нравится. Вот и думаю, надо ли делать лишние кольца для тушения именно ОРУ. Что-то четкого представления пока не складывается...Надеюсь "пока"=((
Цитата(silentium89 @ 19.7.2013, 12:00)

Спасибо Elenk_@ за помощь! В том то и дело, что трансформаторы я тушу. И туда кольцо водопровода у меня идет. Но для тушения пожара ОРУ мне надо тогда еще и делать кольцо до него. Раньше сдавали проекты без кольца вокруг ОРУ, и экспертиза не имела никаких вопросов. Тушили только трансформаторы и здания. А тут получила на корректировку проект. У них по ОРУ идет трубопровод. Получается просто оргомная сеть. Да и еще и расположение трубопровода мне не нравится. Вот и думаю, надо ли делать лишние кольца для тушения именно ОРУ. Что-то четкого представления пока не складывается...Надеюсь "пока"=((
так стоп...трансформаторы Вы тушите через сухотрубы дренчерами либо лафетами, запитанными через электрифицированные задвижки от внутрянки..а наружное кольцо с гидрантами за пределами ограждения ОРУ...какие дополнительные кольца Вы имеете ввиду
silentium89
19.7.2013, 11:13
У меня есть отдельное здание камера переключения задвижек. К этой камере я прокладываю кольцо противопожарного водопровода. Сухотрубы идут уже из этой камеры. В этой же камере и устанавливаются УУ АУПТ. Камера находится внепосредственной близости к трансофрматорам (на нормативном расстоянии не ближе 15 м). Для организации тушения пожара на ОРУ (не понимаю что там гореть может) Мне нужно увеличивать это кольцо, либо делать еще одно.
Прочитала еще раз внимательно пункт, про который Вы мне сказали (хотя была с ним знакома давно). Там же говорится про "тушение трансформатора НА ОРУ", а не самого ОРУ.
Цитата(silentium89 @ 19.7.2013, 12:13)

У меня есть отдельное здание камера переключения задвижек. К этой камере я прокладываю кольцо противопожарного водопровода. Сухотрубы идут уже из этой камеры. В этой же камере и устанавливаются УУ АУПТ. Камера находится внепосредственной близости к трансофрматорам (на нормативном расстоянии не ближе 15 м). Для организации тушения пожара на ОРУ (не понимаю что там гореть может) Мне нужно увеличивать это кольцо, либо делать еще одно.
Прочитала еще раз внимательно пункт, про который Вы мне сказали (хотя была с ним знакома давно). Там же говорится про "тушение трансформатора НА ОРУ", а не самого ОРУ.
вы все правильно понимаете. Кроме трансформаторов там нечго тушить. Наружный водопровод должен быть за пределами ограждения ОРУ...а у Вас на наружный водопровод по самому ОРУ что ли проходит???
silentium89
19.7.2013, 11:20
Да. В том то и дело. Прямо между опорами! Я от такого техничсекого решения просто в шоке. Там еще и гидранты напиханы. Я предлагаю хотя бы проложить кольцо до камеры переключения задвижек под дорогой (дорога сквозь ОРУ). Он настаивает, что д.б. не под дорогой, а как принято раньше. И что надо еще и гидранты там делать. Я не знаю как ему доказать обратное.
ЗЫ Извините, за восклицательные знаки. Уже начинается паника просто.
Цитата(silentium89 @ 19.7.2013, 12:20)

Да. В том то и дело. Прямо между опорами! Я от такого техничсекого решения просто в шоке. Там еще и гидранты напиханы. Я предлагаю хотя бы проложить кольцо до камеры переключения задвижек под дорогой (дорога сквозь ОРУ). Он настаивает, что д.б. не под дорогой, а как принято раньше. И что надо еще и гидранты там делать. Я не знаю как ему доказать обратное.
ЗЫ Извините, за восклицательные знаки. Уже начинается паника просто.
.....я с подобным решением не сталкивалась...но что то мне подсказывает что напорный водопровод на территории ОРУ это мягко говоря не по нормам)...тыщи вольт с водой не дружат
НАШЛА
РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И ТРАНСПОРТА ПОДСТАНЦИЙ 35-1150 Кв. ЧАСТЬ 1. №13704тм-тI
5.4.6 Кольцевую сеть противопожарного водопровода, как правило следует располагать вдоль основной автодороги, проходящей вдоль установки трансформаторов. Следует избегать прохождения трассы водопровода по территории ОРУ
silentium89
19.7.2013, 11:55
Спасибо на помощь! Нормативов запрещающих не нашла. По СП Генеральные планы проходят. Буду напирать на здравый смысл. Надеюсь, поможет
а пункт
"Следует избегать прохождения трассы водопровода по территории ОРУ" не запрещает?
AlexCivilEng
6.8.2014, 13:27
Скажите коллеги нужноли внутреннее и наружное пожаротушение ОРУ и ОПУ на подстанции 3 группы?
Согласно 11.13. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РД 153-34.0-49.101-2003
Внутренний водопровод для ОПУ и ЗРУ нужен.
а согласно пункта 11.16. На подстанциях III группы наружный противопожарный водопровод и противопожарные резервуары предусматривать не следует.
КАК ПОНЯТЬ?
AlexCivilEng
6.8.2014, 15:56
Или же эти пункты относятся только к ОРУ, а пожаротушение (внутреннее и наружное) нужно предусматривать по СНиП внутренний водопровод и канализация и нар-е сети водопровода и канализации здании.
Терехов Сергей
18.8.2014, 13:58
AlexCivilEng. Сейчас завис с такой же проблемой. есть уже несколько подстанций 3 категории, которые сделаны без пожаротужения согласно РД. Но пришли замечания, что нужно делать по СП, так как есть производственные здания, а они уже попадают под требования наружки и внутрянки. в РД 153-34.0-49.101-2003 п.1.4 написано, что требуется выполнять федеральные нормы.
Цитата(un 07 @ 29.8.2008, 16:01)

Согласно СО 153-34.20.122-2006 «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750кВ» (п.16.4.4) емкость маслосборника рассчитывается из условия размещения в нем (в случае аварии) 100%масла, содержащегося в одном автотрансформаторе, а также с учетом приема 20% объема воды от пожаротушения из гидрантов.
ВОт и гадай по каким требованиям считать. 0.2с/с*м2 и 30 минут. это все же от автоматического пожаротушения.
AlexCivilEng
8.9.2014, 15:30
Задавал такой вопрос экспертизе в общем сказали тушить как прописано для гидрантов
т.е. если у вас пожаротушение например 15 л/с,
3-часа предусматривается тушения пожара,
3,6-перевод в м3/ч
то расход воды на пожар. трансф. составит Q=(15*3,6*3)*0,2+дождевой сток+объём масла
хотя согласно №II099тм-тI 91 г.
раздел 4 объём воды на пожаротушение опр. разделом 3
а именно 0,2 л/с на площадь поверхности трансформатора( S )в течении 30 мин.
Q=0.2*S*0.5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.