Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественный приток через решётку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
andreys
Здравствуйте.
Ситуация такая.
Вентиляция котельной. Приток через решётку, нагрев воздуха воздушно-отопительным агрегатом.
Живое сечение приточной решётки всегда подбирал на скорость 1 м/с.
Вопрос такой: возможна ли бОльшая скорость воздуха? Мне это необходимо, чтобы уменьшить размер приточной решётки.
Поискал в книгах,которые есть под рукой, ничего не нашёл. Время поджимает, поэтому решил написать тут.
Если кому не трудно, подскажите пожалуйста.

П.С. Желательно со ссылкой на источник.
Заранее благодарен.
OleGun
СНиП "Котельные установки"
7.6. (К) Проектирование газовоздушного тракта котельной выполняется
в соответствии с нормативным методом аэродинамического расчета
котельных установок ЦКТИ им. И.И.Ползунова.
Для встроенных, пристроенных и крышных котельных в стенах
следует предусматривать проемы для подачи воздуха на горение,
расположенные, как правило, в верхней зоне помещения.
Размеры живого сечения проемов определяются исходя из
обеспечения скорости воздуха в них не более 1,0 м/с.
andreys
"Для встроенных, пристроенных и крышных котельных "
Меня немного смутило то,что ничего не сказано об отдельно стоящих котельных. Никто не в курсе почему?

В результате мы можем обойти этот пункт, т.к. у меня отдельно стоящая котельная и я могу повысить скорость в приточной решётке.
Вопрос: до какой скорости я могу увеличить?

EJIEHA
Некоторое время назад была тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=28460
Правда там речь шла о механической вентиляции.
andreys
ну в той теме немного другая ситуация всё же
у меня котельная без постоянного обслуживающего персонала, поэтому подвижность воздуха и шум меня не очень беспокоят

давайте вместе порассуждаем
может быть это кого то осинит, я логически дошёл вот до чего...

у меня есть определённый приток и определённая вытяжка
рассмотрим условие СНиПа на ограничение скорости воздуха через приточную решётку в 1 м/с
например, я подобрал 2 дефлектора Ду200 и приточную решётку 300х400 мм
если я буду уменьшать размер приточного отверстия, то скорость воздуха в нём у меня будет увеличиваться
но...
в конечном итоге я дойду до какой то скорости воздуха, при которой необходимого мне воздухообмена уже не будет
и вот какая же это скорость ?)))
EJIEHA
Ещё есть такая штука как сопротивление. Тяга тёплого воздуха , уходящего в дифлекторы точно протащит воздух через зауженную решетку? Может кто-то когда-то посчитал и сопротивление в решётке при скорости 1 м/с принял оптимальным?
andreys
Может оно и так...
просто была информация, что можно сделать и больше

я бы не заморачивался и поставил приточку, да ... есть несогласные со мной люди
Valentin_K
Аткрываем номограмку для воздухозаборных решеток и смотрим: 1м/с - 0.5Па, 2м/с - 3Па, 3м/с -6Па.
Потом считаем естественную тягу, ну допустим при Тн=5, Тв=16, Н=5м, должно получиться около 3Па. Этих трех паскалей должно хватить на то, чтобы протянуть решетку + вытяжную трубу.
EJIEHA
Цитата(Valentin_K @ 19.8.2008, 17:19) [snapback]283459[/snapback]
1м/с - 0.5Па, 2м/с - 3Па, 3м/с -6Па.

Цифры очень заманчивые. Марку решёток и ссылочку на номограмку можно увидить?
Valentin_K
Решетка DMT-X, фирма Madel, если не ошибаюсь, т.к. у нас в каталоге идет под маркой Евроклима.
OleGun
Цитата(Valentin_K @ 19.8.2008, 16:19) [snapback]283459[/snapback]
Аткрываем номограмку для воздухозаборных решеток и смотрим: 1м/с - 0.5Па, 2м/с - 3Па, 3м/с -6Па.
Потом считаем естественную тягу, ну допустим при Тн=5, Тв=16, Н=5м, должно получиться около 3Па. Этих трех паскалей должно хватить на то, чтобы протянуть решетку + вытяжную трубу.

Естесственную тягу дефлектора некорректно считать на +5 град. Для помещений с избытками теплоты вентиляция рассчитывается при расчетных параметрах теплого периода года.

Я знаю пару реальных блочных газовых котельных, в которых летом вырубается автоматика из-за жары в самой котельной. Как показал следственный эксперимент, в этих котельных были занижены площади приточных решеток примерно в 2 раза. Заказчику пришлось ставить приточные вентиляторы.
Если хотите подобного- то вперед, занижайте сечение!
andreys
а разве в летний период года не имеет место естественное проветривание помещения котельной путём открывания оконных проёмов?
летом проблема с вытяжкой обычно
чтобы полностью вытягивать необходимое количество воздуха из котельной летом без открывания окон летом, необходимо принудиловку делать, естественная вентиляция не справится в любом случае

пришёл в итоге я вот к чему
господин Валентин К правильно мыслит, на мой взгляд
единственное, расчёт напора в дефлекторе пока не нашёл как посчитать (приостановил это дело)
а так, повысить скорость в приточной решётке реально
тут главное найти ту грань, когда наши вытяжные дефлектора превращаются в приточные smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.