Цитата(mandrill @ 29.8.2008, 0:51) [snapback]286526[/snapback]
в известных методиках не считают зимой поступление от солнца, а только от искусственого освещения.
Вот в этом месте у меня вопрос.
Я считаю теплопритоки в программе. Это позволяет быстро получить цифровые параметры в нескольких точках. До сих пор эксперты вопросы не задавили - откуда результаты расчета.
И вопрос вот в чем:
- "известные методики" ориентированы на здания традиционной конструкции, т.е. окна 1,5 х 1,5 и т.д. а вот сейчас появились здания, которые нужно считать иначе... Выходят из этой ситуации по-разному - есть например МГСН, в нашей стране такие здания объявляют "экспериментальными" и требуют индивидуального проектирования....
как к этому вопросу (индивидуальные расчеты, выходящие за рамки "известных методик" на современных зданиях) относятся коллеги?
Михаил
Цитата(mandrill @ 29.8.2008, 0:51) [snapback]286526[/snapback]
У нас стекла с теплоотражающими слоями. Но не открываются, т.е. в случае выхода приточной системы включается резерв. Я думаю, что это не правильно, в таких зданиях лучше делать - с возможностью открывания окна.
Спасибо!
Я читал, что в Европе в таких зданиях пользователи получают нервные болезни (от невозможности открыть окна) - "синдром аквариума". Придумывают разные хитроумные конструкции - например, принудительное закрывание окон при ветре более 3м/ск, или окна открываются в вентиляируемый фасад....
Михаил