Полная версия этой страницы:
Линейный соединитель
Nickolai Zaretsky
24.9.2008, 9:40
На объекте использую три линейных соединителя от ABB 6187-101. С главной линии две линии программируются хорошо, а третья никак, появляется ошибка: "устройство с адресом 1.3.0 не найдено". При программировании непосредственно с третьей линии никаких ошибок нет. Что посоветуете?
Konstantin_X
24.9.2008, 11:25
Я этот "прикол" так и не смог победить на одном объекте. У меня там три линии и все три линии так себя ведут, причем LC от ABB не при чем, я его менял на LC от GIRA - эффект тот же.
А на других объектах такого эффекта нет.
Melnikov
24.9.2008, 12:13
Проблема не в линейных соединителях а в локальном адресе компьютера, с которого вы налаживаете. Линейники работают как маршрутизаторы для физического адреса и если видят несоответствие топологии, то блокируют телеграммы, а в системных телеграммах оба адреса физические. Так, что ищите решение вопроса там. Успехов.
Konstantin_X
24.9.2008, 12:28
Цитата
Так, что ищите решение вопроса там
Я с этого начал искать проблему, но собрано все правильно и физические адреса присвоены правильно. В каждой их трех линий у меня стоит свой USB - порт, и невозможно загрузить устройство из одной линии через порт, стоящий в другой линии.
Цитата(Konstantin_X @ 24.9.2008, 12:25) [snapback]295535[/snapback]
... "прикол" так и не смог победить на одном объекте.
А на других объектах такого эффекта нет.
Возможно конечно и такое. Но в KNX "чудеса" почти не встречаются (За что его и используют).
То что решение не было найдено, не говорит, что его нет вовсе.
А переносились линейные соединители на другой объект? Там они тоже выдавали "чудеса"?
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 24.9.2008, 10:40) [snapback]295490[/snapback]
На объекте использую три линейных соединителя от ABB ...При программировании непосредственно с третьей линии никаких ошибок нет. Что посоветуете?
1. Т.е. с третьей линии запрограммировать адрес 1.3.0 возможно? А потом с главной он что, не читается? Как Вам удалось запрограммировать 1.3.0?
2. Поменять третий соединитель. Вариантов несколько. Совсем. С другим. Если возникнет уверенность , что с соединителем что-то не так, обменять у продавца.
3. Рискну предположить, что третий соединитель уже использовался ( или программировался до Вас)...
4. Если можно программировать с третьей линии и соединитель все правильно фильтрует, то сделать проект и "забыть".
5. Разгрузить и снова загрузить соединитель. Если конечно сами уже не делали это.
6. Написать короткий рассказ(эссе) на эту тему. Подарить мне для будующих слушателей.
Удачи!
Konstantin_X
24.9.2008, 14:59
Цитата
То что решение не было найдено, не говорит, что его нет вовсе.
Это точно!
Цитата
А переносились линейные соединители на другой объект? Там они тоже выдавали "чудеса"?
Нет, я менял на этом объекте ABB на GIRA - эффекта не было, да я быстро его сделал и сдал.
Melnikov
24.9.2008, 16:20
Уважаемый Konstantin_X, а Вы на сертификационных курсах решали данную задачу? Там все детально разбирается и проблемы такого рода решаются на уровне определений, ни у одного из слушателей такой проблеммы не возникало. Так вот если Вы все делаете правильно - все будет работать.
Отностительно линейников. Старые версии (в размере 4DIN) программируются только с одной стороны, не помню с какой, новые версии (размер 1 или 2 DIN) с любой но при наличии питания с двух линий. Обратите внимание на их включение где "main line", a где "line", это принципиально важно для их правлильной работы в топологии именно с системными телеграммами и правильно установите локальный адрес в ETS при подключении к каждой из линий топологии. Учтите, что вещательные телеграммы с групповыми адресами работают по своим правилам, которые Вы устанавливаете в параметрах, а системные обрабатываются автоматически по маске физического адреса линейника.
Konstantin_X
25.9.2008, 7:23
Конечно на курсах я это решал, правда это было давно, еще в Варшаве. Там проблем не было. И на других объектах с количеством линий больше чем одна - тоже не было. Но однажды у меня эта проблема возникла и я ее так и не смог победить.
Что касается подключения и установки адреса - естественно с этого начинал поиски (все сделано правильно).
Кстати, проблема касается только программирования устройств, телеграммы "ходят" через LC без проблем.
Nickolai Zaretsky
25.9.2008, 7:56
Да, телеграммы ходят без проблем. Линейные соединители старые, в формате 4ДИН, но их 3 и только один ведет себя так. Физ. адрес и аппликационную программу я загрузил через его внутреннюю линию, которая идет после него. Объект я сдам и с этой проблемой, но все-таки не нравится, что вот такая заковырка и не получается ее решить!
Не вдаваясь в подробное чтение (извиняюсь...) - адрес ФИЗИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙСАМ (USB) записан "родной"? - т.е. той линии, на которой они стоят? (в режиме программирования - locale).
Знаю по опыту, что этого просто не делают, т.к. при всяких экспериментах с одной линией это ни на что не влияет. А уж с несколькими линиями возникают непонятки.
Konstantin_X
25.9.2008, 14:15
Цитата
(в режиме программирования - locale).
Леонид, вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Физичский адрес LC нужно грузить в режиме LOCAL?
Если это так, то странно, в других местах я это тоже не делал, но там все работает.
Melnikov
25.9.2008, 16:07
Объект сдали и бог с ним все будет работать. Так вот, что надо делать в будующем. Запрограммировали линейник, сразу проверьте локальный адрес в свойствах порта (коммуникации/конфигурация), он должен соответствовать номеру линии к которой подключен компьютер, если надо исправьте. Проверте на чтение (диагностика/физические адреса) адреса устройств на другой линии, если их не видно, проверьте правильно ли подключен линейник (Line-Main Line) и так на каждой из линии. и это все. Успехов - Павел.
Цитата(Konstantin_X @ 25.9.2008, 14:15) [snapback]295984[/snapback]
Физичский адрес LC нужно грузить в режиме LOCAL?
Нет - интерфейсам (портам - как написал Мельников).
Из руководств КНХ -
Конфигурирование локального устройства
При нажатии кнопки “Settings…” (Установки) в окне “Communication” (Коммуникации) открывается диалоговое окно “Local Interface Settings” (Установки локального интерфейса). Здесь вводится физический адрес интерфейса. Локальное устройство всегда обозначает интерфейс (коплер), к которому в текущий момент подключен компьютер. Адрес должен быть установлен таким, чтобы быть в дипазоне адресов налаживаемой инсталляции (имеются в виду номера линий и областей). При этом задаваемый адрес не должен принадлежать какому-либо устройству в проекте. Число “255” явялется наиболее удобным номером устройства, т.к., скорее всего, не будет присвоено другому устройству, будучи наибольшим номером.
................
Назначение физических адресов
Вначале программируйте соединители линий
При наладке инсталляции KNX/EIB важно, что соединители линий в кофигурации KNX/EIB получают правильный физический адрес после последовательного интерфейса, но – перед другими программируемыми устройствами. Правильная стратегия для адресов соединителей линий в структуре "звезда" – вначале программируются соединители (ль) локальных линий, а затем – все последующие коплеры. В противном случае могут возникнуть ошибки связи.
Другой вариант – вначале отсоединить все соединители линий и программировать линии индивидуально. Затем подключаются соединители и программируются один за другим.
.................
4ertjaga_88
12.10.2015, 21:38
Вот кстати такая же ситуация))со стороны HL я могу программировать все устройства,а со стороны UL до устройств,находящихся на HL я достучаться не могу,хотя в параметрах стоит везде без фильтрации...при всём при этом групповые адреса читаются со всех сторон..это особенность линейных соединителей?
При переключении интерфейса с HL на UL надо перешивать адрес интерфейса на диапазон UL
Цитата(4ertjaga_88 @ 12.10.2015, 21:38)

Вот кстати такая же ситуация))со стороны HL я могу программировать все устройства,а со стороны UL до устройств,находящихся на HL я достучаться не могу,хотя в параметрах стоит везде без фильтрации...при всём при этом групповые адреса читаются со всех сторон..это особенность линейных соединителей?
Никаких особенностей линейные соединители не имеют. Работают согласно инструкции и спецификации KNX.
Инструкция - качается с сайта производителя.
Работа линейных соединителей - рассказывается на официальных курсах KNX.
Удачи!
4ertjaga_88
28.2.2016, 16:13
Устройство с адресом 0.6.12 программировалось единыжды,откуда тогда появилось 3 адреса?
4ertjaga_88
28.2.2016, 16:30
Походу такое происходит,когда сканируешь шину с двух разных компов
Melnikov
29.2.2016, 11:41
Адрес 0.6.12 это шинное устройство, которое по правилам должно находиться на главной линии системной области. В зависимости от топологии, из которой Вы опрашиваете устройства на линии с маской 0.6.Х их ответ может попасть на разные линии, и гулять в виде эха до 6 переходов через линейные соединители (см их счетчик маршрутизации в мониторе телеграмм). Скорее всего где-то некорректно организована топология.
4ertjaga_88
2.3.2016, 14:20
всмысле неверно расключено?или в ets неверно сконфигурировано?
Вам уже ответили где кроется основная проблема
Цитата
Никаких особенностей линейные соединители не имеют. Работают согласно инструкции и спецификации KNX.
Инструкция - качается с сайта производителя.
Работа линейных соединителей - рассказывается на официальных курсах KNX.
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.