Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет расхода на пожар через обводную линию водомера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Valesio
Исходные данные:
27 м3/ч - среднечасовой расход
16 л/с – максимальный секундный расход
Наружное пожаротушение зданий 15 л/с, внутренние с самым большим количест-вом струй 2*5 л/с
Требуется запроектировать единый водомерный узел в отдельном помещении от наружного водопровода.
Что посоветуете?Ставить ли обводную линию или считать счетчик с учетом про-тивопожарных нужд?
vadim999
Это, что региональные нормы ставить водомеры на линии пожаротушения.
Rondo
Ещё не хватало при пожаре воду экономить
Sanitar
Хочу заметить, что обводная линия как раз и нужна для того, чтобы счетчик не учитывал пожарный расход!!!
Rondo
Цитата(Sanitar @ 25.9.2008, 17:37) [snapback]296040[/snapback]
Хочу заметить, что обводная линия как раз и нужна для того, чтобы счетчик не учитывал пожарный расход!!!

Не совсем так...
Обводная линия нужна в случае, если счетчик не может пропустить противопожарный расход
Vict
Цитата(Rondo @ 25.9.2008, 15:50) [snapback]296043[/snapback]
Не совсем так...
Обводная линия нужна в случае, если счетчик не может пропустить противопожарный расход
blink.gif
Valesio
Что-то все как-то поверхностно(
А как же тогда пожарники будут тушит пожар из пож гидрантов, если с обводной линией? cool.gif
Никитос
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ..................нормальный вопрос blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
Vict
Цитата(Никитос @ 25.9.2008, 20:41) [snapback]296090[/snapback]
ЭЭЭ...
а чё? Допускается ведь установка гидрантов на первом этаже возле окон...важно расстояние до рамы соблюсти...
MegaVert
Наверно нужно определится: Вы проектируете какое-то производство с кучей корпусов, на внутриплощадочных сетях производства устанавливаются пож. гидранты и плюс ПК установлены в зданиях. А комерческий узел учета Вам необходимо установить на все предприятие в целом.
Тогда имеем по любому два водовода на внутриплощадочные сети предприятия и как следствие кольцевание внутриплощадочных сетей для того чтобы избежать установки гидрантов на тупиковых ветках. Теперь к В/У: он будет установлен в кессоне? или в большом колодце или в отдельном здании?
Если у Вас далее идет сеть объединенная хоз-питьевая с противопожаркой, то можно обойтись без обводной линии, но с установкой счетчика, расчитанного на противопожарный расход в том числе. Тока этот счетчик при обычном водопотреблении будет работать в своей нижней зоне.

Если устраивать объединенку с обводной линией, то на ней будет стоять счетчик расчитаный на х-п+противоп, а на прямой только на х-п.

Если у Вас раздельная сеть после В/У то можно на обводной линии и не предусматривать счетчик, правила пользования системами коммунального водопровода в РФ еще не отменяли, за противопожарную воду абонент не дожен платить.

А я бы сходил в водоканал на консультацию и узнал бы у них чего они хотят.

Valesio
Счетчик в отдельном здании. Ввод один+противопожарные резервуары.
Водопровод наружный объединеный хоз.пит.противопожарный, производств.
Что означает: счетчик при обычном водопотреблении будет работать в своей нижней зоне?

Что означает: С обводной линией, то на ней будет стоять счетчик расчитаный на х-п+противоп, а на прямой только на х-п.
Т.е. два счетчика на прямом участке и на обводной линии В/У?
MegaVert
у счетчика есть минимальный расход, максимальный, эксплуатационноый и желательно чтобы счетчик работал по эскплуатационному расходу.

Да два счетчика на прямой и на обводной линии как в ЦИРВ 02А.00.00.00 лист 3.
Serg Ivanov
Цитата(Valesio @ 25.9.2008, 15:42) [snapback]296020[/snapback]
Исходные данные:
27 м3/ч - среднечасовой расход
16 л/с – максимальный секундный расход
Наружное пожаротушение зданий 15 л/с, внутренние с самым большим количест-вом струй 2*5 л/с
Требуется запроектировать единый водомерный узел в отдельном помещении от наружного водопровода.
Что посоветуете?Ставить ли обводную линию или считать счетчик с учетом про-тивопожарных нужд?

Напор на вводе?
Потребный напор при пожаре?
Далее считать по пп.
11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*.
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков.
б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м.
Что непонятно?
Увеличивать калибр водомера для пропуска пожрасхода-нельзя. Если не пропускает - обводная с электрозадвижкой.
Пропускает- если выполняется пункт Б и напор на дальнем кране при этом достаточный.
Из практики проектирования - пропускает пожарку счётчик Ду=50-65мм и выше.
Если счётчик один, то обводная нужна и на случай его ремонта - но с ручной задвижкой.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 26.9.2008, 14:44) [snapback]296340[/snapback]
Что непонятно?
а как же быть с растоянием до рамы? tomato.gif
Никитос
Противопожарные резервуары? Они как дополнение идут к противопожарному водопроводу или рассчитаны на весь требуемый объем при пожаротушении?

Чем дальше в лес.....
getman
Цитата(Valesio @ 25.9.2008, 22:09) [snapback]296081[/snapback]
А как же тогда пожарники будут тушит пожар из пож гидрантов, если с обводной линией? cool.gif

huh.gif
Наверное все-таки это не гидранты, а внутренние пожарные краны ?...
Valesio
Спасибо всем!
Лучше всех помог MegaVert.
Vict
Цитата(Valesio @ 26.9.2008, 18:04) [snapback]296405[/snapback]
Лучше всех помог MegaVert.
А пиво хде ему? rolleyes.gif

А если можно - что вы поняли из постов MegaVert?
getman
Цитата(MegaVert @ 26.9.2008, 11:30) [snapback]296190[/snapback]

А я считала, что на обводной линии счетчики не ставят. И где бы этот лист 3 посмотреть? sad.gif
SAN255
Уважаемые Специалисты, наткнулся тут на одну тему, которая меня немного ввела в тупик!

Где прописано:

Цитата(MegaVert @ 26.9.2008, 10:30) [snapback]296190[/snapback]

Если саглянуть в СНиП:
11.7.* Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
имеется один ввод водопровода в здание;
счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.
На обводной линии следует устанавливать задвижку, опломбированную в закрытом положении. Задвижка для пропуска противопожарного расхода воды должна быть с электроприводом.
Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды.
Задвижка с электроприводом должна открываться автоматически от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств противопожарной автоматики. Открытие задвижки должно быть сблокировано с пуском пожарных насосов при недостаточном давлении в водопроводной сети.
Обводную линию у счетчика горячей воды предусматривать не следует.

Что-то про счетчик на обводной линии я ничего не нашел!
Поддерживаю последний пост и соответственно сам никогда счетчик на обводной не ставил!
Цитата(getman @ 27.9.2008, 12:11) [snapback]296518[/snapback]
А я считала, что на обводной линии счетчики не ставят. И где бы этот лист 3 посмотреть? sad.gif

Я это все к тому, что надо как-то стараться следить за содержанием нашего форума и исправлять такие моменты!!!
или мне скажут, что я не прав? rolleyes.gif
Vict
Цитата(SAN255 @ 20.1.2009, 13:49) [snapback]341509[/snapback]
Я это все к тому, что надо как-то стараться следить за содержанием нашего форума и исправлять такие моменты!!!
или мне скажут, что я не прав? rolleyes.gif
Ну почему же? И полгода не прошло... biggrin.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 20.1.2009, 14:56) [snapback]341520[/snapback]
Ну почему же? И полгода не прошло... biggrin.gif

Лучше поздно, чем никогда! biggrin.gif
Кстати, прошу заметить, что в этой теме я до этого момента не учавствовал!
Vict
Цитата(SAN255 @ 20.1.2009, 14:15) [snapback]341546[/snapback]
Лучше поздно, чем никогда! biggrin.gif
Кстати, прошу заметить, что в этой теме я до этого момента не учавствовал!
дык, здесь есть еще много тем, в которых вы не участвовали... и в них тема сакуры еще не раскрыта biggrin.gif
Сантехник
Мы Питерцы бесконечно одиноки во вселенной со своими счетчиками на обводной и Цирвом.
Vict
Цитата(Сантехник @ 20.1.2009, 14:50) [snapback]341581[/snapback]
Мы Питерцы бесконечно одиноки во вселенной со своими счетчиками на обводной и Цирвом.
А вы их 167-м ПП по макушечке smile.gif
Vitori
Цитата(Сантехник @ 20.1.2009, 15:50) [snapback]341581[/snapback]

Зато с ЦИРВом хорошо всем - проектировщикам, монтажникам, торгашам и Водоканалу.
Взял готовый листочек, втиснул в проект и... готово! smile.gif
Irgosha
helpsmilie.gif Здравствуйте всем! Извините новичка, если задаю тот-же самый вопрос, но все-таки стоит-ли устанавливать водомер на обводной линии. Ведь за пожаротушение владелец здания платить не обязан. Или я чего-то не понимаю?
У меня ситуация еще веселее. По ТУ водоканала требуется установить расчетный прибор, отсекающее устройство, обратный клапан и фильтр грубой очистки во врезочном колодце в городскую сеть Ф150 мм., да еще и сеть на проезжей части улицы. Как быть с обводной линией. Размер камеры получается очень внушительный. Может стоит установить водомер диаметром равным диаметру сети ввода(заведомо большой для этого здания) и продублировать водомер в подвальном помещении здания и тогда уже поставить и водомер нужного диаметра и обводную линию с электрозадвижкой.
Прошу прощения не привела исходники:
Здание 9-ти этажной гостиницы, 75 человек проживающих (номера-аппартаменты с 1; 2; 3-мя комнатами, полными санузлами и кухнями). расход на водоснабжение 2,16 л/с, в том числе 1,28 л/с на горячее водоснабжение. Пожаротушение 1Х2,6л/с., но количество кранов 18, т.к. здание вытянутое и одним ПК на этаже не обойтись.
Требуется 2 ввода в здание, но кольцевой сети в зоне проектирования нет. Каким образом соблюсти требования СНиПа??? Может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией? Помогите обрести просветление в уму. bang.gif А то что-то туплю совсем. Заранее всех благодарю! smile.gif
Vict
Прочтите внимательно ТУ. Чет не верится что бы для 9-и этажке, узел учета в колодце располагался...
Irgosha
Цитата(Vict @ 26.1.2009, 0:56) [snapback]343836[/snapback]
Прочтите внимательно ТУ. Чет не верится что бы для 9-и этажке, узел учета в колодце располагался...

Я его не просто внимательно прочитала, а буквально процитировала требования ТУ, в том , что касается узла учета. Водоканал славного города Геленджика и не такие перлы выдает- это только малая часть. Я и сама прекрасно понимаю, что не смотря на главу 5.1 в справочнике проектировщика Староверова о возможности располагать водомерные узлы в южных районах в наружных колодцах-это мягко говоря не комильфо. Кто будет его обслуживать, кто снимать показания? И потом ну не лазить-же в этот колодец прямо посреди проезжей части в центре города. Так-что по прежнему жду дельного совета, а не обвинения в незнании букв русского алфавита. Простите если была несколько резка. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Irgosha @ 26.1.2009, 0:15) [snapback]343838[/snapback]
Так-что по прежнему жду дельного совета, а не обвинения в незнании букв русского алфавита.
Вы где то увидели обвинения?
Тады флаг вам в руки....
Irgosha
Цитата(Vict @ 26.1.2009, 1:25) [snapback]343841[/snapback]
Вы где то увидели обвинения?
Тады флаг вам в руки....

Я еще раз извиняюсь если резко ответила. Ни в коей мере не хотела Вас обидеть. Я еще раз прочитала ТУ и по прежнему ничего не изменилось. Требования те-же самые и вопросы те-же. tomato.gif
Serg Ivanov
Ежели кольцевой нет, то нужен резервуар запаса воды и НС. Кроме того почитайте рекомендации для гостиниц. По памяти - если 4 звезды то обязательно второй ввод и кольцевая даже без ПК.
Дешевле закольцевать сеть будет. Без кольцевой сети такие объекты нельзя строить. Так что заку придётся на это раскошелиться. Не коровник строит.

Или пусть переводит здание из гостиницы в жилой дом - раз там есть кухни. И уходит от ПК и звёздочек вообще..
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 26.1.2009, 12:06) [snapback]343957[/snapback]
Ежели кольцевой нет, то нужен резервуар запаса воды и НС. Кроме того почитайте рекомендации для гостиниц. По памяти - если 4 звезды то обязательно второй ввод и кольцевая даже без ПК.
Дешевле закольцевать сеть будет. Без кольцевой сети такие объекты нельзя строить. Так что заку придётся на это раскошелиться. Не коровник строит.

Или пусть переводит здание из гостиницы в жилой дом - раз там есть кухни. И уходит от ПК и звёздочек вообще..

Вы зрите прямо в корень! В итоге это и будет жилой дом, но проект мы должны сделать на гостиницу. К сожалению на заказчика я надавить не могу, вот и приходится изобретать велосипед. Но 2 ввода -это не единственная проблема, по поводу водомеров есть какие-нибудь мысли.sad.gif
SAN255
Цитата(Irgosha @ 26.1.2009, 12:11) [snapback]343963[/snapback]
по поводу водомеров есть какие-нибудь мысли.sad.gif

на обводной линии водомер не требуется!
если конечно у вас нет другого предписания от местоного водоканала!
Irgosha
Цитата(SAN255 @ 26.1.2009, 13:21) [snapback]344031[/snapback]
на обводной линии водомер не требуется!
если конечно у вас нет другого предписания от местоного водоканала!

Спасибо.
_Ol'ga_
Здравствуйте!
Подниму тему, потому что мозг почти закипел!
Исходные данные:
ТУ - установить водомерный узел на вводе на проектируемую площадку (либо в водопроводной камере, либо в отапливаемом помещении)
Наруж. пожар + внутр. пожар + х.- п = 111 куб.м/час (из них 109.44 пожар - 1,56 х-п)
Два ввода Ду200 заходят на площадку. Ставлю водомер. Далее кольцо, с пожарными гидрантами. От кольца два ввода Ду100мм в здание.
И один ввод, Ду 50мм в котельную.

Как поставить водомер, считающий маленький расход на х.- п. на трубу Ду 200мм ??????

Думаю о комбинированном, но что то я сомневаюсь в его работоспособности!

Или ставить счетчик 100-150мм +задвижку на обводной закрытую, на вводе на площадку, пусть будет, но считать не станет, а в здании и котельной поставить еще по индивидуальному?

Подскажите как лучше сделать.

Спасибо.
lexa00
Путь Ваш обойти должен тахеометрические счетчики и пройти через ультразвуковые либо электромагнитные. )))
nagger
В соседней теме про волну спросите - даже на халяву прибор можете получить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.