Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в открытом паркинге
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Dgila
Здравствуйте!
На одном из новопостроенных у нас паркингов увидела систему дымоудаления.
Паркинг двухуровневый, открытый (на улице) большой. Со всего первого уровня выполнена система дымоудаления и вентиляции (как из верхней так и из нижней зоны). На верхнем уровне выбросы как минимум расположены в шести местах (это только те, мимо которых проезжала лично). Первый уровень как-бы полуподвальный, т.е. он расположен видимо на уровне складских помещений основного обслуживаемого комплекса, отметка явно ниже ноля. Но уровень открытый, не подвал и не подземный. Везде проезд с улицы и весь периметр соприкасается с наружным воздухом. А системы сделаны (по виду) как для подземного паркинга.
Какая в этом реальная необходимость? Не один раз проектировала подобные объекты, но нигде такого не делала. Может, есть новые правила и нормы?
Какие будут мнения?
old patriot
Татьяна, добрый день. smile.gif

Интересный объект. Проектировать такие не приходилось, но будучи прорабом, монтировал вентиляцию на подобном. Проект был ЦНИИПРОМЗДАНИЙ. Многоэтажная автостоянка. Два этажа подземные, четыре - надземные. Верхние два этажа - вместо стен сетка. На всех этажах предусмотрено дымоудаление.
В нормативных документах я не нашёл этому обоснования. Возможно, была пожарная концепция, согласно которой и делалось ДУ.
denis777
ДБН В.2.3-15.2007 п.8.29 "В гаражах открытого типа системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не следует"
Прил. Б "Наземный гараж открытого типа - в котором не менее 50% площади внешней поверхности ограждений на каждом ярусе (этаже) составляют проемы, остальное - парапеты"
"Гаражи в цокольных и подвальных этажах - встроенные в здания другого назначения сооружения, отметка пола основных помещений которых ниже уровня спланированной поверхности земли на высоту соответственно не более и более поло-вины высоты помещений."
Т.е, если я все правильно понял, с верхнего этажа д.у не нужно, а с нижнего-нужно.
Fedor
зачем тогда делается дымоудаление на стоянках гипермаркетов, когда стоянка на уровне земли, там вообще стен нет, а гипер на ножках над стоянкой... По моему тут все дело в расстоянии от "стен"... имхо если меньше 15 метров от стены то ДУ не нужно, а если больше то нужно.
denis777
Во первых по нашим нормам-18мм (До выхода ДБН по автостоянкам, раньше по ВСН 01-89 было 30). А во вторых-я видел проект-где д.у было сделано с подз. автостоянки, а с верхней открытой-нет.
Nilson
Только что прошли экспертизу два моих проекта с открытой автостоянкой под торговым центром (на ножках), отметка 0,000, без подвалов.
Так вот, подобные стоянки допускается делать шириной только 46м ,если не ошибаюсь. В том случае, когда они получаются шире, действует стандартное правило пожарников - для зон, удаленных от проемов более, чем на 15 метров, требуется дымоудаление. Кстати, приточно-вытяжная вентиляция - тоже (у разных экспертов, от 15 до 20 м от проемов). Дело было в Питере
Fedor
Цитата(Nilson @ 2.10.2008, 17:46) [snapback]298438[/snapback]
Кстати, приточно-вытяжная вентиляция - тоже (у разных экспертов, от 15 до 20 м от проемов). Дело было в Питере

Это про проветривание речь идет?
Dgila
Спасибо что проявили интерес к теме.
В описанном мной случае - все очень похоже как пишет в ответе Nilson.
Где можно прочитать про 46м? И потом, я еще как-то понимаю, когда сверху торговый центр на ножках - то возможно действительно можно и вентиляцию с дымом предусмотреть (хотя стен везде все-равно нигде нет), а зачем она нужна, когда сверху тоже стоянка? Ну большая она и что?
Если кто Киевляне, и будете в супермаркете O'KЕЙ - обратите внимание на вентиляцию. Интересный случай.
Ну, а если проектировщики случайно отозвуться - так вобще празник будет. Можно и пообщаться.
Андрей Кульченко
При расчёте дымоудаления подземного паркинга (8 этажей подземного паркинга) у меня по пособию к снипу получилось 44000 м3/час,давление, создваемое вентилятором, 330 Па. площадь этажа 4500 м2. Подскажите мне пожалуйста что мне делать, просто я не отчеть точно понимаю что у меня получилось. этот количество воздуха надо удалять со всего этажа во время пожара или это количество нужно удалять с одной дымовой зоны, то есть приблезительно 6 зон, и того выходит, что с этажа надо удалять 264000м3/час. За ранее спасибо!!!
EJIEHA
Никаких 264000 м3/ч. Производительность вентилятора будете определять из 44000 м3/ч ( цифра будет больше из-за подсосов). Только вопрос - как получили 6 зон? И вентсистем будет несколько. На один вентилятор столько этажей и при такой площади этажа не повесить.
Андрей Кульченко
Я не правильно выразился, не 6 зон, а 6 дымовых резервуаров (по 800м2 каждый). То есть поскольку к одному вентилятору можно подключать только четыри резервуара дыма (это всего или с каждого этажа по 4?), то вентиляторов получается будет несколько и еще, 44000 это на один этаж правильно, тоесть на каждый этаж по столько?
Андрей Кульченко
Если я правильно понял со снипа, то мне нужно разбить каждый этаж на 3 зоны, по 1600м2 каждый (приблизительно) и на каждую вот такую зону вмне нужно поставить вентилятор производительностью 44000м3/час. то есть 24 вентилятора? или все таки все 3 на все этажы?
EJIEHA
Андрей Кульченко
Вы проектируете на территории Украины, значит у Вас действует СНиП 2.04.05-... В нём п. 5.10 "При искусственном побуждении к вертикальному коллектору следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже." Выходит по одному вентилятору на этаж.
Кстати, на этаже действительно получается по 6 клапанов (Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 900 м2).
Хотя по этому СНиПу "ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленными на нем или на воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре." Значит возможно поставить клапан в магистрали на этаже, а потом развести отводы с решётками на конце? Но я ставила клапаны на самом отверстии.
Андрей Кульченко
Так по снипу к одному вентилятору можно подключать только до 4-х резервуаров дыма, а у меня на этаже выходит 6. 6*8 этажей - и того 48. и разделить на 4 (на каждый вентилятор), тогда выходить что мне нужно 12 вентиляторов. или все таки на каждый этаж по вентилятору, то есть подключать к ниму по 6 резервуаров дыма?
EJIEHA
В сообщении #13 написано - "следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже".
Что такое "дымовая зона" и какого она размера?
Андрей Кульченко
Дымовая зона - это часть помещения общей площадью не более 1600 м2 из которой в начальной стадии пожара удаляется дымовая смесь расходом, обеспечивающим эвакуацию людей из горящего помещения. то есть в моем случаи, каждый этаж делим на 3 часть, и в каждую дым.зону свой вентилятор, так как зоны ограждаються плотными вертикальными свесами с потолка. тогда в общем выходит 24 вентилятора на 8 этажей, по 3 на этаж. правильно?
EJIEHA
Если мы можем цеплять до 4-х зон на коллектор, а значит на вентилятор, а на этаже только три зоны, то получается один вентилятор на этаж.
Андрей Кульченко
Но по снипу к одному вентилятору можно подключать не более 4-х резервуаров дыма, общей площадью не более 3000м2. а у меня на этаже 4500м2.
EJIEHA
Цитату, пожалуйста.
Андрей Кульченко
У меня тут возник вопрос, правильна ли в снипе формула для определения сопротивления дымового клапана?
dP1=(Kт*(сумму КСИ)*(V*р))/2*р+Ктр*Н*Кс*L

dP1=(Kт*(сумму КСИ)*(V*р)^2)/2*р+Ктр*Н*Кс*L

"К одному вентилятору допускается присоединять не более 4-х резервуаров дыма, общей площадью не более 3000м2 на каждом этаже"
EJIEHA
Цитата - имелось ввиду номер СНиПа и пункта.
Андрей Кульченко
Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91 пункт. 1.8
EJIEHA
Статус документа - не действует.
JJJJ
Цитата(EJIEHA @ 9.12.2008, 11:12) [snapback]325940[/snapback]
Статус документа - не действует.

EJIEHA!
Хочу попросить Вас об одолжении. У меня не присоединяются файлы и всвязи с этим не могу вставить новую версию програмки СКВ (дописаны блок для чистых комнат, фильтрации, выходная форма для документа и т.д.) Не поможете мне разместить этот файл, в программах exel, если я сброшу его к Вам на mail?
EJIEHA
Конечно. Ловите в пм.
Андрей Кульченко
Подскажите пожалуста где можна прочитать какого размера должны быть фрамуги при думоудалении с коридоров?
denis777
Ув. специалисты хотелось бы услышать ваше мнение по даному объекту. Имееться Автогаражное предприятие. На первом этаже (полуподвальном) находяться помещения для хранения автомобилей и СТО. Там запроектирована система д.у. с помещения хранения автомобилей (находяться легковые и грузовые автомобили) по скольку нет естественного освещения и так же предусмотрена система д.у. с помещения окрасочной.
Вопрос у меня по второму этажу. Нужно ли с него удаление дыма? План прилагаеться. Зеленым цветом обозначено открытое пространство (дырка), котоая находиться практически по всему периметру (высота щели 1,2м, верх на отметки 2,4 м от пола). В центре находяться боксы.
Pitya
Цитата(denis777 @ 1.10.2008, 10:30) *
ДБН В.2.3-15.2007 п.8.29 "В гаражах открытого типа системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не следует"
Прил. Б "Наземный гараж открытого типа - в котором не менее 50% площади внешней поверхности ограждений на каждом ярусе (этаже) составляют проемы, остальное - парапеты"

Вы смеетесь? Сами отвечаете, а потом задаете вопросы на свои же ответы! rolleyes.gif
denis777
Вроде бы оно так, но п.6.42 Устройство боксов, сооружение стен (за исключением стен лестничных клеток) и перегородок, затрудняющих проветривание, в гаражах открытого типа не допускается.
п.6.45 Примечание 1. Ширина корпуса в гаражах открытого типа не должна превышать 40 м.
т.е получаеться, что гараж закрытого типа, и согласно п.8,33 должна быть система д.у., смысла устройства которой я особо не вижу.
Pitya
Если есть сомнения делать или нет ДУ - то любой пожарный скажет вам - делать!
Boris_Ka
Цитата(denis777 @ 25.11.2009, 12:05) *
смысла устройства которой я особо не вижу.

"Чисто" инженерный подход wink.gif Делайте и голову себе не морочте...

С Уважением ББ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.