Здравствуйте!
На одном из новопостроенных у нас паркингов увидела систему дымоудаления.
Паркинг двухуровневый, открытый (на улице) большой. Со всего первого уровня выполнена система дымоудаления и вентиляции (как из верхней так и из нижней зоны). На верхнем уровне выбросы как минимум расположены в шести местах (это только те, мимо которых проезжала лично). Первый уровень как-бы полуподвальный, т.е. он расположен видимо на уровне складских помещений основного обслуживаемого комплекса, отметка явно ниже ноля. Но уровень открытый, не подвал и не подземный. Везде проезд с улицы и весь периметр соприкасается с наружным воздухом. А системы сделаны (по виду) как для подземного паркинга.
Какая в этом реальная необходимость? Не один раз проектировала подобные объекты, но нигде такого не делала. Может, есть новые правила и нормы?
Какие будут мнения?
old patriot
30.9.2008, 20:40
Татьяна, добрый день.

Интересный объект. Проектировать такие не приходилось, но будучи прорабом, монтировал вентиляцию на подобном. Проект был ЦНИИПРОМЗДАНИЙ. Многоэтажная автостоянка. Два этажа подземные, четыре - надземные. Верхние два этажа - вместо стен сетка. На всех этажах предусмотрено дымоудаление.
В нормативных документах я не нашёл этому обоснования. Возможно, была пожарная концепция, согласно которой и делалось ДУ.
denis777
1.10.2008, 10:30
ДБН В.2.3-15.2007 п.8.29 "В гаражах открытого типа системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не следует"
Прил. Б "Наземный гараж открытого типа - в котором не менее 50% площади внешней поверхности ограждений на каждом ярусе (этаже) составляют проемы, остальное - парапеты"
"Гаражи в цокольных и подвальных этажах - встроенные в здания другого назначения сооружения, отметка пола основных помещений которых ниже уровня спланированной поверхности земли на высоту соответственно не более и более поло-вины высоты помещений."
Т.е, если я все правильно понял, с верхнего этажа д.у не нужно, а с нижнего-нужно.
зачем тогда делается дымоудаление на стоянках гипермаркетов, когда стоянка на уровне земли, там вообще стен нет, а гипер на ножках над стоянкой... По моему тут все дело в расстоянии от "стен"... имхо если меньше 15 метров от стены то ДУ не нужно, а если больше то нужно.
denis777
1.10.2008, 13:59
Во первых по нашим нормам-18мм (До выхода ДБН по автостоянкам, раньше по ВСН 01-89 было 30). А во вторых-я видел проект-где д.у было сделано с подз. автостоянки, а с верхней открытой-нет.
Только что прошли экспертизу два моих проекта с открытой автостоянкой под торговым центром (на ножках), отметка 0,000, без подвалов.
Так вот, подобные стоянки допускается делать шириной только 46м ,если не ошибаюсь. В том случае, когда они получаются шире, действует стандартное правило пожарников - для зон, удаленных от проемов более, чем на 15 метров, требуется дымоудаление. Кстати, приточно-вытяжная вентиляция - тоже (у разных экспертов, от 15 до 20 м от проемов). Дело было в Питере
Цитата(Nilson @ 2.10.2008, 17:46) [snapback]298438[/snapback]
Кстати, приточно-вытяжная вентиляция - тоже (у разных экспертов, от 15 до 20 м от проемов). Дело было в Питере
Это про проветривание речь идет?
Спасибо что проявили интерес к теме.
В описанном мной случае - все очень похоже как пишет в ответе Nilson.
Где можно прочитать про 46м? И потом, я еще как-то понимаю, когда сверху торговый центр на ножках - то возможно действительно можно и вентиляцию с дымом предусмотреть (хотя стен везде все-равно нигде нет), а зачем она нужна, когда сверху тоже стоянка? Ну большая она и что?
Если кто Киевляне, и будете в супермаркете O'KЕЙ - обратите внимание на вентиляцию. Интересный случай.
Ну, а если проектировщики случайно отозвуться - так вобще празник будет. Можно и пообщаться.
Андрей Кульченко
8.12.2008, 11:16
При расчёте дымоудаления подземного паркинга (8 этажей подземного паркинга) у меня по пособию к снипу получилось 44000 м3/час,давление, создваемое вентилятором, 330 Па. площадь этажа 4500 м2. Подскажите мне пожалуйста что мне делать, просто я не отчеть точно понимаю что у меня получилось. этот количество воздуха надо удалять со всего этажа во время пожара или это количество нужно удалять с одной дымовой зоны, то есть приблезительно 6 зон, и того выходит, что с этажа надо удалять 264000м3/час. За ранее спасибо!!!
Никаких 264000 м3/ч. Производительность вентилятора будете определять из 44000 м3/ч ( цифра будет больше из-за подсосов). Только вопрос - как получили 6 зон? И вентсистем будет несколько. На один вентилятор столько этажей и при такой площади этажа не повесить.
Андрей Кульченко
8.12.2008, 15:03
Я не правильно выразился, не 6 зон, а 6 дымовых резервуаров (по 800м2 каждый). То есть поскольку к одному вентилятору можно подключать только четыри резервуара дыма (это всего или с каждого этажа по 4?), то вентиляторов получается будет несколько и еще, 44000 это на один этаж правильно, тоесть на каждый этаж по столько?
Андрей Кульченко
8.12.2008, 16:54
Если я правильно понял со снипа, то мне нужно разбить каждый этаж на 3 зоны, по 1600м2 каждый (приблизительно) и на каждую вот такую зону вмне нужно поставить вентилятор производительностью 44000м3/час. то есть 24 вентилятора? или все таки все 3 на все этажы?
Андрей Кульченко
Вы проектируете на территории Украины, значит у Вас действует СНиП 2.04.05-... В нём п. 5.10 "При искусственном побуждении к вертикальному коллектору следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже." Выходит по одному вентилятору на этаж.
Кстати, на этаже действительно получается по 6 клапанов (Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 900 м2).
Хотя по этому СНиПу "ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленными на нем или на воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре." Значит возможно поставить клапан в магистрали на этаже, а потом развести отводы с решётками на конце? Но я ставила клапаны на самом отверстии.
Андрей Кульченко
8.12.2008, 18:00
Так по снипу к одному вентилятору можно подключать только до 4-х резервуаров дыма, а у меня на этаже выходит 6. 6*8 этажей - и того 48. и разделить на 4 (на каждый вентилятор), тогда выходить что мне нужно 12 вентиляторов. или все таки на каждый этаж по вентилятору, то есть подключать к ниму по 6 резервуаров дыма?
В сообщении #13 написано - "следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже".
Что такое "дымовая зона" и какого она размера?
Андрей Кульченко
8.12.2008, 18:53
Дымовая зона - это часть помещения общей площадью не более 1600 м2 из которой в начальной стадии пожара удаляется дымовая смесь расходом, обеспечивающим эвакуацию людей из горящего помещения. то есть в моем случаи, каждый этаж делим на 3 часть, и в каждую дым.зону свой вентилятор, так как зоны ограждаються плотными вертикальными свесами с потолка. тогда в общем выходит 24 вентилятора на 8 этажей, по 3 на этаж. правильно?
Если мы можем цеплять до 4-х зон на коллектор, а значит на вентилятор, а на этаже только три зоны, то получается один вентилятор на этаж.
Андрей Кульченко
9.12.2008, 10:59
Но по снипу к одному вентилятору можно подключать не более 4-х резервуаров дыма, общей площадью не более 3000м2. а у меня на этаже 4500м2.
Андрей Кульченко
9.12.2008, 11:46
У меня тут возник вопрос, правильна ли в снипе формула для определения сопротивления дымового клапана?
dP1=(Kт*(сумму КСИ)*(V*р))/2*р+Ктр*Н*Кс*L
dP1=(Kт*(сумму КСИ)*(V*р)^2)/2*р+Ктр*Н*Кс*L
"К одному вентилятору допускается присоединять не более 4-х резервуаров дыма, общей площадью не более 3000м2 на каждом этаже"
Цитата - имелось ввиду номер СНиПа и пункта.
Андрей Кульченко
9.12.2008, 12:58
Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91 пункт. 1.8
Статус документа - не действует.
Цитата(EJIEHA @ 9.12.2008, 11:12) [snapback]325940[/snapback]
Статус документа - не действует.
EJIEHA!
Хочу попросить Вас об одолжении. У меня не присоединяются файлы и всвязи с этим не могу вставить новую версию програмки СКВ (дописаны блок для чистых комнат, фильтрации, выходная форма для документа и т.д.) Не поможете мне разместить этот файл, в программах exel, если я сброшу его к Вам на mail?
Андрей Кульченко
30.1.2009, 11:40
Подскажите пожалуста где можна прочитать какого размера должны быть фрамуги при думоудалении с коридоров?
denis777
24.11.2009, 17:10
Ув. специалисты хотелось бы услышать ваше мнение по даному объекту. Имееться Автогаражное предприятие. На первом этаже (полуподвальном) находяться помещения для хранения автомобилей и СТО. Там запроектирована система д.у. с помещения хранения автомобилей (находяться легковые и грузовые автомобили) по скольку нет естественного освещения и так же предусмотрена система д.у. с помещения окрасочной.
Вопрос у меня по второму этажу. Нужно ли с него удаление дыма? План прилагаеться. Зеленым цветом обозначено открытое пространство (дырка), котоая находиться практически по всему периметру (высота щели 1,2м, верх на отметки 2,4 м от пола). В центре находяться боксы.
Цитата(denis777 @ 1.10.2008, 10:30)

ДБН В.2.3-15.2007 п.8.29 "В гаражах открытого типа системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не следует"
Прил. Б "Наземный гараж открытого типа - в котором не менее 50% площади внешней поверхности ограждений на каждом ярусе (этаже) составляют проемы, остальное - парапеты"
Вы смеетесь? Сами отвечаете, а потом задаете вопросы на свои же ответы!
denis777
25.11.2009, 12:05
Вроде бы оно так, но п.6.42 Устройство боксов, сооружение стен (за исключением стен лестничных клеток) и перегородок, затрудняющих проветривание, в гаражах открытого типа не допускается.
п.6.45 Примечание 1. Ширина корпуса в гаражах открытого типа не должна превышать 40 м.
т.е получаеться, что гараж закрытого типа, и согласно п.8,33 должна быть система д.у., смысла устройства которой я особо не вижу.
Если есть сомнения делать или нет ДУ - то любой пожарный скажет вам - делать!
Boris_Ka
25.11.2009, 18:45
Цитата(denis777 @ 25.11.2009, 12:05)

смысла устройства которой я особо не вижу.
"Чисто" инженерный подход

Делайте и голову себе не морочте...
С Уважением ББ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.