Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учёт энергоресурсов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
serjic
Добрый день, уважаемые коллеги!
Передо мной сейчас стоит задача сделать в крупном торговом центре автоматизированную систему учёт и контроля энергоресурсов ( сведение на комп всех данных с различных точек энергоучёта- электросчётчиков, водяных счётчиков и тепловычислителей). Кто нибудь из вас занимался подобными задачами? Какой софт использовали?

Я раньше подобные задачи решал на основе SCADA-систем, но в конце концов решили что это слишком сложно для таких задач и сейчас выбираем софт , который бы работал с большим кол-вом различных счётчиков и был недорог.
в интернете нашёл несколько систем( наиболее приглянулась софтина и продукты от НТЦ "АРГО") , но по демо-версиям сложно оценить как они поведут себя на крупном обьекте .
очень бы хотелось услышать Ваши отзывы о тех продуктах и решениях которые вы использовали

Dmitriy Chukichev
Серьезные ПТК для энергоучета выпускают компании, создающие АИИС КУЭ для оптовых рынков ("ЭКОМ-3000", "Пирамида", "Альфа-Центр" и др.), но, как правило, их функционал развит больше в сторону электрики. У НТЦ "АРГО" что-то новостей на сайте нет - они вообще работают?
А в торговых центрах каков объем задачи, сколько точек? Возможно данные системы будут избыточны для этого объекта.
Lex
2 serjic
Цитата
стоит задача сделать

Давайте все же уточним: сделать проект? поставка, монтаж? автоматизировать уже существующие приборы?
serjic
Цитата(Lex @ 1.10.2008, 16:42) [snapback]298013[/snapback]
2 serjic

Давайте все же уточним: сделать проект? поставка, монтаж? автоматизировать уже существующие приборы?

сначала проект, потом поставка и монтаж ... и всё это на для приборов уже существующих электро,тепло, водо- снабжения торгового центра.
прогибаться под мои требования( например заменить электросчётчики только на Меркурий и.т.п) уже никто не будет, так как часть оборудования уже закуплена.
по обьёмам :
около 150 электросчётчиков( пр-ва заводов Фрунзе и Меркурий)
2 счётчика хол. воды на входе в здание и 20 по зданию( у крупных арендаторов)
5 теплосчётчиков( их тип пока не знаю, скорее всего "ЛОгика") на вводе в здание и у крупных арендаторов.
Ilich79
помоему идеально подойдет оборудование Текон-автоматика
Счетчики можно вытягивать по импульсным выходам или протоколам. Что удобно - шина порядка 5 км может быть длиной, а на ней концентраторы, а к ним уже счтчики.
Подробная информация и документация есть на сайте

П.С. я делал проект на теконе, около 7000 счетчиков. Претензий вроде небыло, здание сдано.

Lex
2 serjic
Ну вот, уже лучше.
Теперь бы определиться, что есть на установленных счетчиках - ничего, импульсный выход, цифровой выход (протокол).
После того, как у Вас будет вся картина, а тздесь краткое описание - можно продолжать smile.gif
А то окажется, что все 150 Меркуриев - самые простые модели, даже без импульсного выхода,
и никакой теконик не поможет biggrin.gif
serjic
Я в первом посте описывал, что необходимо ПО работающее с наиболее широким спектром оборудования.
меркурии есть и простейшие( с импульсным выходом) у мелких арендаторов, а есть и ART. Тоже самое относится и к фрунзенским счётчикам. я не удивлюсь если где нибудь у арендаторов нарисуются и энергомеровские(хотя их пока в электропроекте нет).
Тоже самое и со счётчиками воды. на вводе в здание - счётчики с интерфейсом( водяные обычно взлёт втыкают) , а счётчики у арендаторов- с числоимпульсным выходом.

2LEX.
мне ваш сарказм непонятен. естественно при учёте энергоресурсов я не собирался использовать хрустальный шар, для гадания сколько нагорело электричества и израсходовано воды.
serjic
Цитата(Ilich79 @ 2.10.2008, 10:01) [snapback]298197[/snapback]
помоему идеально подойдет оборудование Текон-автоматика
Счетчики можно вытягивать по импульсным выходам или протоколам. Что удобно - шина порядка 5 км может быть длиной, а на ней концентраторы, а к ним уже счтчики.
Подробная информация и документация есть на сайте

П.С. я делал проект на теконе, около 7000 счетчиков. Претензий вроде небыло, здание сдано.

А какие счётчики Вы подключали?
я не успел весь сайт просмотреть, но не нашел у них информации о возможности подключения электросчётчиков по интерфейсу( can или 485) . для вводных счётчиков на здание( а там расчётная мощность потребления около 500 МВт) только данные о потребляемых ваттах заказчика могут не устроить sad.gif .скорее всего он захочет знать все данные которые показывают счётчики( это и токи, прямые и обратные, и перекосы фаз и.т.д).
Pzotov
Про 500мВт - это что за здание такое?
Раньше заводы меньше потребляли unsure.gif
serjic

rolleyes.gif я просто привык общать с главными инженерами подобных зданий( а они всё считают в потреблении за месяц) и сам по привычке говорю. конечно же это не мгоновенная мощность... рассчётное потребление за месяц 500 МВт*ч
Lex
2 serjic
Это нисколько не сарказм.
Это попытка прояснить Ваш вопрос, чтобы ответ был более обоснован.
Теперь (перечитав первый вопрос) понятно, что Вам нужен именно софт для учета,
причем понимающий ОРС, потому что счетчики Вы скорее всего подцепите по ОРС,
за исключением импульсных - они будут подключены через контроллеры.
serjic
Цитата(Lex @ 3.10.2008, 17:26) [snapback]298877[/snapback]
2 serjic
Это нисколько не сарказм.
Это попытка прояснить Ваш вопрос, чтобы ответ был более обоснован.
Теперь (перечитав первый вопрос) понятно, что Вам нужен именно софт для учета,
причем понимающий ОРС, потому что счетчики Вы скорее всего подцепите по ОРС,
за исключением импульсных - они будут подключены через контроллеры.

Да! OPC, правда далеко не у всех производителей OPC-сервера, работают также хорошо, как если бы обращаться напрямую по протоколу. Например корячил софтину от "Болида", внешне неплохая, но, зараза, по протоколу работает только с электросчётчиками Меркурий mad.gif ( ну и импульсы считает конечно же), а мне ведь ещё и учет тепла нужен( по протоколу конечно же), да и другие счётчики есть в проекте( Фрунзе).
SCADA конечно же соберёт все данные( тот же TraceMode) , но сделать качественные отчёты( для контролирующих организаций ) в неё слишком сложно. да и для подключения дополнительных счётчиков, необходимо будем подтягивать программиста, своими силами не осилят ни за что
Сергей Долганов
Учет тепла какими счетчиками?
Локализуйте свою задачу. Все что имеет ОРС подключается по ОРС, все что ОРС не имеет должно собираться импульсно(к примеру).
Отчеты Ваши канут втуне, поелику к коммерческому учету(и к контроллирующим организациям соответственно) Ваши отчеты не будут иметь никакого отношения.
tripleks
Я тоже столкнулся с тех. заданием на построение АСКУЭ. причем больше по учету газа, ну и с расширением на воду и электроэнергию.
копался долго в инете, и АРГО смотрел и прочих.
вот вычитал на этой ветке про ТЕКОН, буду изучать.
нашел еще одного производителя Тепловодохран г.Рязань тоже интересные по цене решения...
кто с ними работал? что можете сказать?
vadim999
http://www.el-matrix/ru тел.Москва. 225.80.92 520.27.83. 8-495 ? или 8-499 ? ( с переду) Посмотрите. Всю имфу (туда/обратно) "гоняют" по силовым кабелям, а сами "цепляются" где-

то посредине, + индивидуальные показывающие "приклады" от любой разетки после счетчика потребителя, + куча примочек (ограничение по потреблению с центр. пульта,

почасовой листинг + заполненная квитанция на оплату ...).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.