Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Курительная на лестнице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rondo
Заказчик обеспокоился отсутствием курительной комнаты в офисном здании.
Можно ли официально курить на лестничной клетке? И как в этом случае предусматривается вентиляция?
Странная Белка
У нас в офисе курят на лестнице. Закона, запрещающего курить в местах общего пользования в России пока нет. Воздуховодами по лестнице ходить нельзя, так что из вентиляции только открывающиеся окна. Пока дойдешь до 4-го этажа пассивно покуришь по полной программе. Дым стоит коромыслом и стены все с коричневым налетом. Я бы этих курильщиков на лестнице поубивала бы.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 6.10.2008, 17:19) [snapback]299771[/snapback]
Дым стоит коромыслом и стены все с коричневым налетом.
В этом-то и дело! А хочется чтоб по-человечески было! Зимой окна не откроешь...
Я бы этих курильщиков на лестнице поубивала бы.
newconfus.gif мы сами курим на лестнице rolleyes.gif
Странная Белка
Цитата(Rondo @ 6.10.2008, 17:36) [snapback]299785[/snapback]
А хочется чтоб по-человечески было! Зимой окна не откроешь...

Чтоб по-человечески надо не на лестнице, а в отдельном помещении с 10-ти кратной вытяжкой. Заказчику помещения естественно жалко. Вот и ходим мы, некурящие, по лестнице и травимся вместе с курильщиками.
jota
Воздуховодами нельзя, а повесить мини рекуперационную камеру с электрическими подогревателями - можно. Только она должна висеть выше голов, чтобы не загораживать эвакуационных путей
Rondo
Воздуховодами по лестнице ходить нельзя
Можно пройтись по соседнему помещению, заходя отводом через стену с решеточкой. Офис 6 этажей, 100 чел. на каждом и 3 лестницы. Много дыма будет?

Цитата(jota @ 6.10.2008, 17:45) [snapback]299790[/snapback]
Воздуховодами нельзя, а повесить мини рекуперационную камеру с электрическими подогревателями - можно.
Не совсем уловил суть, куда дым денется?
winch
Есть автономные вентиляторы-абсорберы для курительных комнат - потолочного и напольного исполнения. Кажется, GEA производит. Как вариант -чтобы не так дымом воняло
jota
Цитата(Rondo @ 6.10.2008, 16:54) [snapback]299795[/snapback]
Не совсем уловил суть, куда дым денется?

А про рекуперационные камеры знаете?
jota
Без дырок никак... biggrin.gif
Эстет в провонявшем коридоре тоже никак будет смотрется....
Вообще-то делают на верхнем этаже и только. Тогда одна дырка в стене, вторая на крышу
Rondo
Цитата(jota @ 6.10.2008, 18:01) [snapback]299797[/snapback]
А про рекуперационные камеры знаете?
Пардон. Удалил случайно. Знаю. И вешать на каждом этаже и 2 дырки в стене? Боюсь мой зак-эстэт меня не поймёт...
А как же вытяжку выше кровли?
ArFey
Уважаемый Rondo, не слишком ли много эстетизма на единицу Заказчика? biggrin.gif И рекуператоры ему не более 1,5 м по высоте, и отверстия в стене не подходят. М.б. ему нужен не Rondo, а Хоттабыч?. Как говорится, трах-тибедох и все чудеса выполнены? Аркадий
jota
Цитата(Rondo @ 6.10.2008, 17:15) [snapback]299803[/snapback]
А как же вытяжку выше кровли?

Вопрос интересный. Это я уже не могу определить по вашим нормам. У нас, если до открываемых окон больше 1м, выброс от курительных проходит. Но лучше, конечно делать не на каждом этаже, а только на верхнем. Запах идёт наверх, какую бы вентиляцию ни сделали, если незамкнутый объём, на верхних уровнях запах будет.....
Rondo
Цитата(ArFey @ 6.10.2008, 18:21) [snapback]299804[/snapback]
не слишком ли много эстетизма на единицу Заказчика?
Да вообще ужас! Через неделю рабочку сдавать, а он решил стадию П посмотреть всё-таки!
P.S. Эстэтом я его называю лишь потому, что боюсь матные слова забанят rolleyes.gif

Цитата(jota @ 6.10.2008, 18:24) [snapback]299805[/snapback]
Запах идёт наверх, какую бы вентиляцию ни сделали, если незамкнутый объём, на верхних уровнях запах будет.....
Может крышный вентилятор воткнуть? Только не 10 кратный же обмен брать...
jota
А мы тут с АрФеем представили себе пижона с лакированными ногтями и французскими запахами.... biggrin.gif

Цитата(Rondo @ 6.10.2008, 17:27) [snapback]299806[/snapback]
Может крышный вентилятор воткнуть? Только не 10 кратный же обмен брать...

А приток?
Нельзя налить из порожнего.......закон Природы.
Значит потянет холод от наружных дверей
Mad dog
Как вариант - приточно-вытяжная с притоком на 1 эт. и вытяжкой с верхнего. Свечи - снаружи здания (если зак согласится) либо во вентшахте. Правда, не уверен, что пропустят, если честно, но подобное исполнение для лестничных маршей уже встречал с расчетом на места курения на них.
jota
Лучше уже наверху дефлектор, тем и ограничиться.
На лестницах запах в основном из-за того, что нет вытяжки и вентилируются открыванием окон или через этажи....
Странная Белка
Все равно пооткрывают окна и все будет как всегда.
Mad dog
Цитата(Странная Белка @ 7.10.2008, 0:10) [snapback]299881[/snapback]
Все равно пооткрывают окна и все будет как всегда.

Не будет... Если дефлектор банальный - все равно запахи идут вверх...
Если еще и приток снизу, как озвучил - еще и подпор пойдет...
Rondo
Цитата(Mad dog @ 6.10.2008, 21:03) [snapback]299835[/snapback]
подобное исполнение для лестничных маршей уже встречал с расчетом на места курения на них.
А можно взглянуть на расчет?
ivan-ll-ing
Кстати, если всёж не делать из лестничной клетки шахту дымоудаления, то можно заку предложить не дешевый, но цивильный вариант.
shprot
Цитата
Кстати, если всёж не делать из лестничной клетки шахту дымоудаления, то можно заку предложить не дешевый, но цивильный вариант.

Вот это я понимаю подход (это я в адрес производителя), с запахом все понятно куча всяких фильтров, а чем люди дышат в этом аквариуме? Не ужели самим объемом аквариума? Особенно понравилось фото кабины на улице на фоне автомобилей, производитель наверно и там их предполагает использовать, наружное исполнение так сказать biggrin.gif
У нас кстати мужчины курят в с.у. с открывающимися окнами, а женщины на лестничной клетке без открывающихся окон smile.gif (хотя у них тоже есть с.у. с откр. окнами), может в этом есть какой то скрытый прикол, я как человек некурящий че то не понимаю.
Rondo
Цитата(shprot @ 7.10.2008, 9:27) [snapback]299935[/snapback]
Особенно понравилось фото кабины на улице

Да уж... только смысл в чём?
Rondo
может в этом есть какой то скрытый прикол
Ну да! Женщин захотел понять!
ALEXLIDER
Цитата
Закона, запрещающего курить в местах общего пользования в России пока нет.

Ошибаешся. В жилых зданиях точно нельзя. Думаю что и в общественных. по идее даже если можно, лесом круить на лестнице, у ней дргое функциональное назначение. Размеры не те. А если и курить то на последнем этаже. Так хоть вонь будет наверх уходить.
Rondo
Цитата(ALEXLIDER @ 7.10.2008, 9:55) [snapback]299958[/snapback]
В жилых зданиях точно нельзя.
А как вообще пожарники относятся к курению на лестнице? Это же всё-таки к их нормам ближе.
Evgesha
Короб, вертикально сверху вниз. Расположить по углам, приток слева, вытяжку справа, в пролетах между этажами (у окон). На верхних трёх этажах, нижние этажи ходят на улицу.
unsure.gif
shprot
Цитата
А как вообще пожарники относятся к курению на лестнице?

Да вообще-то должны штрафовать за такие вещи, т.к. лестничная клетка это как правило место эвакуации в случае пожара, по этому нормы и регламентируют установку радиаторов на высоте не менее 2,2м до низа или в нише чтобы люди в процессе эвакуации себя не покалечили, и как уже говорилось запрещено расположение воздуховодов мол вдруг упадут и перекроют путь эвакуации dry.gif , в общем лестница это то место где пожар избегают всеми нормативными методами т.к. именно там располагают пож. краны или огнетушители, а представьте что будет если по причине непотушенного окурка на лестнице возникнет пожар, что делать, через что эвакуироваться и чем тушить? На верно в частности по этой причине путей эвакуации должно быть как минимум два rolleyes.gif
MaksP
просто на носу новый год, а он, как известно, бог знает что принесет. я бы на Вашем месте озадачил зака выделением помещения для курительной кабины ( если маленькая, то и в коридоре встанет). те кто курят- будут график составлять. да, дорого в закупе, в обслуге, но счас Вы нагородите вытяжек-приточек-рекуператоров и т.п., а закон примут. и придется ставить курительную кабинку, так как уже никуда от нее не денешься.
Vano
Вот это я понимаю подход (это я в адрес производителя), с запахом все понятно куча всяких фильтров, а чем люди дышат в этом аквариуме? Не ужели самим объемом аквариума? Особенно понравилось фото кабины на улице на фоне автомобилей, производитель наверно и там их предполагает использовать, наружное исполнение так сказать biggrin.gif
У нас кстати мужчины курят в с.у. с открывающимися окнами, а женщины на лестничной клетке без открывающихся окон smile.gif (хотя у них тоже есть с.у. с откр. окнами), может в этом есть какой то скрытый прикол, я как человек некурящий че то не понимаю.

На улице у кабин нет одной или нескольких стенок, кабины которые ставятся внутри помещений оборудуются вентиляцией, так что с дыханием все нормально, на фото кабина и наглядная агитация:
инж323
Проектировщики! Вы чего? Ни по какому нормативу не организовать курение на лестнице техническими средствами- не пройдет никогда по нормативам для Л/К по пожбезопасности.
А пожарные закрывают глаза только порой увидев или унюхав запах табака- и есть от чего,хотя и гляньте на свою в вашем доме Л/К- что рукав есть? Или ствол там есть? Или краны все еще накручены?У меня только 2 стояка с патрубками,да шкафчик починили при ремонте,а от магистралей стояки эти отрезаны лет дцать назад и таких домов масса. До курения ли им?Более глобального хватает,да и есть им тож охота- не в ДЕЗ же им идти, их от туда в полпинка отправят и еще начальству на совещании нажалуются.Вот строительство и получается только под надзором.
А для курения уже налаживают выпуск и отрабатывают различные варианты крутости и вместимости отечественных кабин для курения.И есть и импортные.
И у них полная рециркуляция по воздуху.
izKLD
Цитата(Vano @ 8.10.2008, 20:01) [snapback]300654[/snapback]
Так что с дыханием все нормально, на фото кабина и наглядная агитация:

Чем дышать, объёмом воздуха кабинки или дымом что выдохнул стоящий рядом, КУРИЛЬЩИКУ нет разницы. Вы как специалист понимаете, у курильщиков с дыханием не всё нормально.
laugh.gif
А фотография это положения курильщиков, где-то в Китае. Простой навес с урной без предупреждения о вреде курения, в российской армии то же самое, только ещё и сидения есть. mellow.gif
Вариант ivan-ll-ing более гуманен.
Mad dog
Цитата(Rondo @ 7.10.2008, 8:52) [snapback]299918[/snapback]
А можно взглянуть на расчет?

Расчетов, к сожалению, не видел, видел уже готовые исполнения. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.