Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться Lonworks сеть и оптоволокно
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
bedenco
Мой первый (пилотный).
Коротко о проекте. Есть коммуникационный коллектор (разбит на 3 секции по 140м) с насосной станцией (для сбора и отвода сточных вод из транспортного тоннеля) и помещениями обслуживающего персонала.

Задачи: требуется сделать проект диспетчеризации с возможностью управления вентиляцией в тоннеле, вкл/выкл эл.двигателей насосов основных (резервных) и управление положением соответствующих задвижек и клапанов.

Оборудование в проекте:

для контроля параметров окр. среды в отсеках тоннеля выбрал датчики СО2, ТЕ, и по заданию требуется контролировать уровень тока в фазе эл.двигателя вентилятора (эл.двиг. 1 на секцию по проекту ОВ)
контроллер под это дело ТАС 302(301)
аналогично по остальным двум секциям.

в блоке служебных помещений стоит приточная вентиляция (контроллер Siemens 36), но в описании написано и представитель подтвердил, что работает с LonWork
также в БСП нужно контролировать ряд параметров СО2, ТЕ, вентиляцию для этого также предусмотрены контроллеры ТАС 302(301)

насосная станция (Grundfoss)поставляется комплектно и якобы можно написать им некоторое задание чтобы они у себя в щите учли контроль соответствеющих задвижек и клапанов . У них свой контроллер работает с Modbas ставлю шлюз ТАС перехожу на LON.

в Щитовой требуется вести контроль и передавать информацию о состоянии вводов (токи по фазам, напряжения, мощности и т.д.) я предусмотрел SVEA работает с LON

также на объекте организована пожарная сигнализация ESMI с оповещением и пожаротушение (модульными установками ТРВ) Очень криво работает с LON другой не знаю посоветуйте.

всю информацию надо передать в диспетчерскую на другом конце города, но заказчик указал в качестве среды передачи волокно. SCADA VISTA

у меня возникли следующие вопросы т.к. КАК ВСЕ ЭТО СВЯЗАТЬ в ОДНУ СЕТЬ! HELP helpsmilie.gif

надеюсь я правильно понимаю что для связи всех устройств нужен роутер, как разобраться куда FT\TP-10, куда RG-45
и как перейти на волокно bestbook.gif , и можно ли сразу с роутера перейти на волокно.

Заранее благодарю за ответы. Bedenco@inbox.ru
shults
решений до дури
можно так
первое что пришло быстро на ум
много нюансов

а вообче информация для размышления

http://dlink.ru/products/transceivers.php
http://www.loytec.com/index.php?option=com...&Itemid=114
ТИРШ Глава 5

PS: е1 ненадо использовать.
bedenco
shults спасибо, у меня небыло опыта в проектировании таких сетей и выборе оборудования. Хотелось понять в верном направлении двигаюсь или нет. И сразу возникает еще вопрос. В описании конвертеров пишут нисходящий поток и восходящий поток. Я так понимаю прием и передача причем на волокнах с разной длиной волны. нашел AT-FS238B-1 * Unmanaged Switch, 10/100TX to 100FX single fiber TX1550 RX 1310 15 km оптический трансивер конвертер на одном волокне SingleMode до 15км.
Что значит на одном волокне??? Естественно мне нужно не только контролировать объект, но и влиять на его инженерные системы. Можноли на одном волокне организовать работу системы в двух направлениях. Если нет, то сколько мне нужно волокон и каких для организации такой связи? И напоследок, если заказчик будет запрашивать ТУ (ОАО "Телеком") на заводку волокна на объект какое оно будет? Может быть что уних какое-то специальное оборудование?
shults
Цитата(bedenco @ 9.10.2008, 11:07) [snapback]300827[/snapback]
shults спасибо, у меня небыло опыта в проектировании таких сетей и выборе оборудования. Хотелось понять в верном направлении двигаюсь или нет. И сразу возникает еще вопрос. В описании конвертеров пишут нисходящий поток и восходящий поток. Я так понимаю прием и передача причем на волокнах с разной длиной волны. нашел AT-FS238B-1 * Unmanaged Switch, 10/100TX to 100FX single fiber TX1550 RX 1310 15 km оптический трансивер конвертер на одном волокне SingleMode до 15км.
Что значит на одном волокне??? Естественно мне нужно не только контролировать объект, но и влиять на его инженерные системы. Можноли на одном волокне организовать работу системы в двух направлениях. Если нет, то сколько мне нужно волокон и каких для организации такой связи?

Попробую объяснить по порядку
Это значит что что для организации канала связи используется одно волокно.Одно или два не принципиально,все дело в конечном оборудовании.
Для передачи по одному волокну оно обычно дороже и работает в дуплексном режиме,а оборудование для передачи по двум волокнам передает по одному волокну а принимает по второму. Передача и прием идет по одному волокну,только на разных длинах волн,а не так как пишете Вы
Цитата
Я так понимаю прием и передача причем на волокнах с разной длиной волны

Обычно одноволоконное оборудование используют с целью экономии свободных волокон.
Соответсвенно из всего вышесказанного следует, что на одном волокне можно организовать дуплексный канал связи со скоростью до 1 Гбит/с.
Цитата(bedenco @ 9.10.2008, 11:07) [snapback]300827[/snapback]
И напоследок, если заказчик будет запрашивать ТУ (ОАО "Телеком") на заводку волокна на объект какое оно будет? Может быть что уних какое-то специальное оборудование?

Не совсем понятен вопрос.Речь идет о заводе в здание или о прокладке кабеля по телефонной канализации?
Уточните плз

ps http://www.zipsites.ru/books/olifer_kompyuternye_seti/ здесь много интересного
bedenco
shults Огромное спасибо! Все по полочкам постепенно укладывается.
В моем понимании т.к. деньги бюджетные, то пойдут по пути работы с устоявшимся поставщиком телекоммуникационных услуг и естественно (ОАО "Телеком"). Телеком выдаст ТУ на прокладку кабеля ВОК от ближайшей АТС (либо муфты с запасом) и до помешения заказчика. Естественно волокон никто жалеть не будет (я думаю стоимость там практически одинакова), однако возможно и будут экономить (ну нет у них возможности, хотя они сейчас готовы на многое пойти чтобы побольше клиентов к себе затащить). Какое там у них оборудование стоит, которое работает в дуплексном режиме или симплексном (помоему так)? или им вообще без разницы, есть и то, и другое и ТУ могут выдать на то, что попросим? ну и впринципи если будет одно волокно и дуплексный канал, то используем вышеупомянутый конвертор, а если нет то какой?
Извините за такие вопросы, ну все интересно и хочется не просто лепить что на ум пришло, а в сути вопроса разобраться. Еще раз спасибо.
shults
Кароче, уточняй в TУ
-выделенный канал от точки А(технология) до точки В(диспетчерская)
-физика-оптика, два волокна (одномод) разварить на кроссе (второе в резерв) разьем SC или FC
-уточняй растояние АВ

Далее подбирай медюк

пример:
DMC-920R
Медиаконвертер (ТХ: 1310 нм; RX: 1550 нм )100BASE-TX по витой паре на 100BASE-FX (разъем SC) по одноволоконному одномодовому оптичеcкому кабелю , до 20 км

Работает на растоянии 20 км по одномод.волкну, полный дуплекс(ТХ передача RX прием соттв. на двух длинах 1310 и 1550) продаются в паре.

------------------------------------
Может случиться так что достаточно указать о необходимости выделенного канала от А до Б и требуемую скорость 100Мб, провайдеры сами решат задачу, и установят свое оконечное оборудование. Тебе останется только медь и УСЁ
--------------------------------------------------------------------------------------------------
bedenco
Ок! Спасибо, пошел варганить!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.