Полная версия этой страницы:
Котельная для коттеджа
Здравствуйте, господа специалисты. Выкладываю на ваш суд тепловую схему котельной для частного дома. Очень хочется дельных замечаний что бы не повторять одни и те же ошибки из проекта в проект.
У Вас один котёл зимний, а второй летний? Потому что вместе они работать не смогут.
При разной нагрузке с своими цирк.насосами я между котлом и нагрузкой ставлю гидравлический разделитель
Что-то с акумулятором напутали - котловую воду для бытовых нужд не употребляют. Или у вас котлы с подготовкой ГВ или у вас там не тепловой акумулятор, а ёмкостной подогреватель воды, обычно указывается мощность змеевика.
Трубы DN20, а смесители DN32, надо указывать и Kvs....
Перед насосами обычно ставятся фильтры
К тёплым полам почему-то смеситель поставили на обратку
Пока всё, другие найдут ещё....
Не совсем понял, что там за котлы у Вас. Судя по тому, что ГВС в них заходит, то наверное двухконтурные. Зависит какой там в котлах теплообменник ГВС, но я бы наверно поставил аккумулирующий бак после котлов, а не до.
Диаметр трубы, выполняющей роль коллектора явно мала.
Подпитку не надо делать непосредственно в котел, особенно если они чугунные. Вообще запорная арматура на подпитке нелогично стоит. Циркуляция ГВС в дальней ветке скорее всего будет затруднена. Или ставьте второй насос или для увязки ставьте регулирующий клапан.
Пока все, еще чего найду - дополню
zeman прав. Что-то с акумулятором Вы напутали.
Если котлы с скоростными подогревателями ГВ и с приоритетом ГВ, есть более простые и надёжные способы подключения бака-акумулятора.
Разумнее будет, если укажете марку котлов, а также нагрузки на отопление и тёплые полы и расход ГВ.
На обратки Т4 от дома и бани поставьте балансовые вентиля и термометры, на Т3 после смесителя тоже термометр.
Согласен с zeman , что подпитка раскалённых котлов холодной водой (особенно чугунных) непозволительна. Лучше подпитку подключить на обратный коллектор (где она смешается с обраткой) или даже на подающий, прогнав ХВ через систему отопления.
На коллекторе обратки не лишними будут балансовые вентили вместо шаровых на обратных трубах.
Ничего о дымовом тракте.....
1. зачем 2 предохранительных клапана на котле?
2. не указано множество диаметров арматуры и труб
3. на входе выходе котла должен стоять манометр/термометр по ПБ
4. на расширительном баке отсутствует арматура
5. коллектор заужен
6. с баком аккумулятором не сталкивался, и мне интересно как он будет работать,
какой принцип заложен в данной схеме? Котлы наверно дровяные?
7. не понятен принцип работы узла смешения ГВС, я думаю обычно подается горячая вода и к ней подмешивается холодная, а не наоборот.
8. в россии максимальное давление ГВС должно быть 6 бар, у вас 10
9. как уже сказали подпитку нужно делать в обратку на определенном расстоянии у котла, я бы сделал в обратный коллектор.
10. нет фильтров или грязевиков для эксплуатации
11. на радиаторы в бане я тоже бы свой узел поставил
12. на радиаторные контуры поставил бы перепускные клапана
13. и вообще бы выбрал не двухконтрурные котлы с дополнительной арматурой, а поставил бы водонагреватель, он бы сам как аккомулятор работал бы!
14. и с подпиткой чето тут мудрено больно))) сделал бы на каждый котел и обратный клапан не отсекал дополнительно
15. насос 32-80 не много ли? не передавит ли остальные контуры, я бы поставил типа UPE 32-60
Котлы в котельной стоят действительно двухконтурные Финские фирмы Jspi. Один жидкотопливный и один твердотопливный (резервный). Эта схема у наших монтажников является стандартной уже много лет. Поэтому я и выложила ее на ваш суд, что бы понять, что Вам в ней кажеться не так. Меня тоже смущает линия подпитки подключенная в сливное отверстие. Как утверждают монтажники, что они уже много лет так делают потпитку. В случае подключения подпитки в обратный тр-д необходимо ли там устанавливать электромагнитный клапан? С диаметрами тр-дов и клапанов, я постараюсь разобраться. С теплоаккумулятором, тоже до конца еще не поняла. На счет двух предохранительных клапанов на каждом котле, это рекомендации производителя. Это же и касается Термостата на ГВС, тоже по рекомендациям производителя.
zeman и tgv
По каким параметрам вы определили, что коллектор заужен?
так он таким же диаметром как труба контура, не бывает такого
а я вообще известный в узких кругах экстрассенс.
Цитата(tgv @ 10.10.2008, 10:34) [snapback]301191[/snapback]
так он таким же диаметром как труба контура, не бывает такого
Почему не бывает. Возможно расчетные диаметры труб в контуре получились такого же диаметра, ну а в обвязке котельной естественно получаются меньшие диаметры и человеку лень было городить переходы, вот и получилось так.
Котёл 70 кВт, 3м3/ч максимальный дебет. Рекомендованная скорость в коллекторе 0,3 м/с.
Коллекторы от DN50 до DN65
Но это вместе, наверно, с ГВ. Поэтому я и писал, что нужно показать мощности на отопление и ГВ отдельно. Тогда можно определить дебет коллекторов...
Цитата(zeman @ 10.10.2008, 12:41) [snapback]301253[/snapback]
а я вообще известный в узких кругах экстрассенс.

Простите, но я в ваших "тонких"

кругах не кружусь. Поэтому и прошу объяснить, а не показывать свою важность.Без обид.
Цитата(jota @ 10.10.2008, 13:46) [snapback]301310[/snapback]
Котёл 70 кВт, 3м3/ч максимальный дебет. Рекомендованная скорость в коллекторе 0,3 м/с.
Коллекторы от DN50 до DN65
Но это вместе, наверно, с ГВ. Поэтому я и писал, что нужно показать мощности на отопление и ГВ отдельно. Тогда можно определить дебет коллекторов...
МММММ.. Странно, но я мощность не нашел где указана.
А кем эта скорость рекомендована и почему именно 0,3 м/с. Что изменится если будет выше?
Какие обиды, дружище?

Не бывает такого чтобы коллектор был 32, а одна из веток 40. Не бывает и все! Я в расчеты даже влазить не буду и доказывать тупице, что он не прав. Просто перечеркну крест-накрест чертеж, удалю файл dwg, обругаю матом, лишу премии (нужное подчеркнуть). Технику надо чувствовать, она не может быть уродлива, как и вся окружающая нас природа.
Цитата(zeman @ 10.10.2008, 14:03) [snapback]301323[/snapback]
Какие обиды, дружище?

Не бывает такого чтобы коллектор был 32, а одна из веток 40. Не бывает и все! Я в расчеты даже влазить не буду и доказывать тупице, что он не прав. Просто перечеркну крест-накрест чертеж, удалю файл dwg, обругаю матом, лишу премии (нужное подчеркнуть). Технику надо чувствовать, она не может быть уродлива, как и вся окружающая нас природа.
Ну както это не правильно. Если вы говорите человеку, что у него не так, то я думаю ему надо объяснить, чтоб в дальнейшем подобных ошибок не совершал.
Цитата(M@K$ @ 10.10.2008, 11:54) [snapback]301318[/snapback]
МММММ.. Странно, но я мощность не нашел где указана.
А кем эта скорость рекомендована и почему именно 0,3 м/с. Что изменится если будет выше?
да никто вам не будет доказывать здесь, что он не верблюд.
есть нормы и все такое, это да, а такие рекомендуемые параметры берутся из опыта и конечно в каких нибудь научных статьях
подтверждаются по распределению тепловых потоков. Но нужно ли здесь это развертывать, если помимо этого множество других ошибок, ведь
тема то не про коллектор конкретно.
Думаю с таким вопросом вам нужно создать отдельную тему и там обсуждать это.
Цитата(M@K$ @ 10.10.2008, 12:08) [snapback]301324[/snapback]
Ну както это не правильно. Если вы говорите человеку, что у него не так, то я думаю ему надо объяснить, чтоб в дальнейшем подобных ошибок не совершал.
Объясняют - в институте, там преподователям за это зарплату платят. А когда человек считается специалистом, то он должен быть в состоянии сам разобраться, почему он сделал неправильно. Это к тому же будет более действенно на будущее. От ошибок никто не застрахован, главное эту ошибку "выцепить", потому что свой взгляд замыливается со временем. А уж исправлять извольте сами
В данной теме меня действительно интересовали не диаметры тр-дов и клапанов, а работа принципиальной схемы. Это схема, как я уже говорила ранее считается стандартной для коттеджей у наших монтажников. Диаметры еще не подбирались и правильнее было конечно их значения вообще не показывать. То же касается манометров и термометров, все это мы поправим. Интересовало мнение о работе этой схемы
Обычно я применяю акумуляторы для ГВ без змеевиков. Иногда со встроенными ТЭНами - если летом не хотят использовать котёл. Решение ещё 1992 года

Нарисовал наскорую - там ещё нужен предохранительный клапан и по желанию расширительный сосуд, чтоб не капало постоянно из клапана.
Если учесть Ваши замечания схема должна выглядеть примерно так.
уже лучше только трехходовой на ГВС не нужен, и насос бы я поставил на подачу теплоснабжения водонагревателя))
Обычно я ставлю фильтр перед каждым насосом и на общей обратке в котлы. Также ставлю гидравлический разделитель если разная нагрузка со своими насосами.
Если у вас котлы с ТО подготовки воды - в этом варианте их не используете - зачем тогда такие котлы. Можно что-то подешевле...
На обратках лучше ставить балансовые...
Вобщем всё уже писал и повторятся не хочу.... пусть другие повторяются
А там не просто трехходовой, там термостат Osidelux. Что это за птица и с чем ее едят я еще не разабралась, мне обещали прислать инструкции на него. Хотелось бы конкретнее насчет насоса на подачу, почему это лучше?
ну все насосы у вас на подачу работают, пусть и этот тоже
Возможно возникновение паразитной циркуляции при некоторых положениях трехходового крана на отопление. Нарисовал стрелками на схеме, чтобы понятней было. Если даже циркуляция явно так не пойдет, но возможно уменьшение производительности насоса на СО.
Цитата(zeman @ 10.10.2008, 14:43) [snapback]301429[/snapback]
Возможно возникновение паразитной циркуляции
+1
Не только возможна - она будет!
Поэтому и ставиться гидравлический разделитель, который шунтирует все связи
to Zeman
вот вы правильно сказали
тут чувствовать надо, интуиция так сказать)))
Спасибо Вам большое. Все теперь более менее стало понятно
boychuk-taras
16.3.2009, 12:58
Предложите пожалуйста, схему подключения твердотопливного и буферной емкости без Ладомата и трехходового клапана. Дальше на гидравлическую стрелку, к которой подключаем еще газовый и электрический котлы. После стрелки бойлер косвенного нагрева + отопление. Экономия по максимуму! Потому и стоит вопрос как обойтись без Ладомата и трехходового.
Цитата(boychuk-taras @ 16.3.2009, 12:58) [snapback]364297[/snapback]
без Ладомата и трехходового клапана. Дальше на гидравлическую стрелку
Понапридумывают же всяких товаров - Ладомат, блендамед, гидравлическая стрелка...

Поставьте просто котловой насос с ИБП.
Вот как насчёт "обойтись без трёхходовых" - не знаю...
По схеме из пост №20.
Странно, что на два котла приходится один расширительный бак. И опять-же, между баком и котлом оказалась отсечная арматура. Котлы остались без защиты от разряжения при отключении в разогретом состоянии. Большой процент отказов от гарантии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.