Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
zhglo
У меня вопрос, проект склада, в исходных данных написано. что нужно поставить завесы,
НО что значит поставить завесы?
после некоторых размышлений и консультаций: появилось 2 варианта
1) поставить на вход неотапливаемые завесы и небольшие воздушные агрегаты по центру по бокам (тепло потери на 1 склад 10 КВт), а на потолок вентиляторы чтобы гнать тепло вниз,вроде бы все впорядке, НО заказчик хочет чтобы температура на складе была 5 градусов и соответсвенно эти неотапливаемые завесы будут дуть реально с холодным воздухом, что будет очень неприятно для тех людей которые будут заходить на склад
2) поставить просто отапливаемые завесы на каждый вход,а на потолок вентиляторы чтобы гнать тепло вниз, НО если забить в каждую завесу ее максимальную мощность по 30КВт, то в результате общая сумма даст 1МВТ, когда на все здание реальные теплопотери составляют 170 КВт, кто имеет опыт подскажите что делать
А.В.
А что простой водянной системой отопления из регистров из гладких труб не обойтись, а над воротами (сбоку ворот) установить воздушно-тепловые завесы, с водянными калориферами (тогда в нагрузке на систему отопления не будет учитываться расход тепла на нагрев врывающегося потока воздуха при открытии ворот, эта нагрузка сядет на завесы)?
Что-то уж слишком замудренные варианты. Я конечно не спец по складам, но уж если без водянной системы отопления, то почему нельзя воздушное отопление совмещенное с приточной вентиляцией предусмотреть.
zhglo
блин отопление и так водяное!
воздушное полюбому! СКОКА ЗАБИТЬ МОЩНОСТЬ ЗАВЕСЫ НА КАЖДЫЙ ПРОХОД?
А.В.
Считайте (ну например по Торговникову). Не хотите сами считать, отправте опросный лист в Инновент с исходными данными, они сами расчитают, подберут и вышлют Вам комерческое предложение.
(насчет - блин: указывайте что у Вас ситема водяного отопления предусмотренна и воздушного, а то какие-то НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ завесы, вентиляторы)
zhglo
мой ответ стерся куда то, воопщем смысл такой что,теплопотери 10КВт на 125м2, а когда откроются ворота, то будет 20-30 КВт, возможно больше.
Так мне что 30 КВт по проекту забивать ?
А.В.
ЗАБИВАТЬ - ну не техническое это слово.
Да, если б у Вас небыло воздушно-тепловых завес, тогда эта нагрузка (30 кВт) учитывалась бы при составлении теплового баланса данного помещения и учитывалась бы при расчете системы отопления. А так как Вы предусматриваете воздушно тепловые завесы то тогда эта нагрузка учитывается при расчете именно воздушно-тепловых завес.

А именно 20-30 (общие теплопотери при открытых воротах) - 10 (теплопотери на Ваши 125 м2) = 10-30 кВт на воздушно-тепловые завесы.
Вован (Киев)
А СНиП наш родной 2.04.05-91* пишет что теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия не следует учитывать в воздушном и тепловом баллансе здания. wink.gif Завесы у вас где будут то? На воротах для въезда автомобилей?
А.В.
Правильно СНиП говорит, соответственно Приложение 9 пункт д) исключаются. Остаётся только расчитать саму завесу.
zhglo
да конечно
zhglo
Мы с вами говорим на разных языках, тут 2 понятия завеса чтобы отопить склад и завеса чтобы чтобы она работала по своим прямым обязоностям, вот я работаю в MAGICADE вот скока мне написать в параметр мощности завесы? только теплопотери склада? а откуда тогда появится мощность когда откроются ворота?
А.В.
Вы сами Нас запутали: "блин отопление и так водяное!
воздушное полюбому! СКОКА ЗАБИТЬ МОЩНОСТЬ ЗАВЕСЫ НА КАЖДЫЙ ПРОХОД?" - это Ваши слова. Отопление завес не бывает, бывает теплоснабжение завес.
Я Вам уже писал, что негде не встречал чтоб с помощью воздушно-тепловых завес решали вопрос трансмисионных потерь (теплопотерь) здания, не для этого их предназначение.
А.В.
Если уж Вы так настойчиво хотите отопливать склад с помощью завес, то тогда я невижу другово варианта как закладывать мощность завес по полной, устанавливать датчики внутренней температуры, и путем качественного или количественного регулирования расходом или температурой теплоносителя поддерживать необходимую температуру внутри помещения.
Ленточка
Если завесы служат только для предотвращения врывания холодного воздуха при открытии ворот, можно запроектировать завесы без подогрева. Таким образом бкдет подаваться воздух с температурой равной температуре внутри склада. Человеку, который заходит из температуры -20С, например, маловероятно будет холодно. Он в одежде и под струёй подаваемого воздуха будет находиться незначительное время.
По опыту могу сказать, что применение вентиляторов, чтобы согнать вниз теплый воздух не очень эффективно.
Для отопления склада можно применить и воздушно-отопительные агрегаты, и водяные инфракрасные панели, и совместить отопление с приточной вентиляцией, - есть масса вариантов.
Насчет мощности, которую будут использовать завесы с подогревом: не забывайте про коэффициент одновременности работы.
zhglo
идея такая и была в самом начале чтобы установить завесы без обогрева а посередине поставить просто комбинацию из двух воздушных агрегатов!
но высота здания 7 метров, внизу будет тепло а наверху холодно. что можно использовать если потолочные вентиляторы не эффективны?!?!?!?
Ленточка
Попробуйте рассмотреть инфракрасные обогреватели; воздушное отопление,совмещенное с вентиляцией
Можно посчитать, на какой высоте расположить воздушно-отопительные агрегаты, чтобы они эффективно обогревали рабочую зону. А уже из этой зоны теплый воздух поднимется в верхнюю
А.В.
Цитата(Ленточка @ 9.10.2008, 11:51) [snapback]300851[/snapback]
Если завесы служат только для предотвращения врывания холодного воздуха при открытии ворот, можно запроектировать завесы без подогрева. Таким образом бкдет подаваться воздух с температурой равной температуре внутри склада. Человеку, который заходит из температуры -20С, например, маловероятно будет холодно.

Не знаю, не знаю, мне кажется не всё так просто. (Откройте Торговникова формула 4.8, судя из Ваших слов и формулы суммарная тепловая мощность калориферов будет равна 0 Вт.
Ленточка
Цитата(А.В. @ 9.10.2008, 12:08) [snapback]300858[/snapback]
Не знаю, не знаю, мне кажется не всё так просто. (Откройте Торговникова формула 4.8, судя из Ваших слов и формулы суммарная тепловая мощность калориферов будет равна 0 Вт.

Суммарная тепловая мощность чего? Если на завесы, то да. А если на отопление, то оно рассматривается отдельно от завес.
А.В.
Я просто понять не могу: открываются ворота - врывается холодный воздух - это ж какой Вам обьем воздуха надо подать чтоб температура смеси воздуха была хотя бы +5 (мне кажется там всё здует). А если так, чуть чуть чтоб обдувало, имеет ли вообще смысл тогда ставить завесы.

Цитата(Ленточка @ 9.10.2008, 12:11) [snapback]300859[/snapback]
Суммарная тепловая мощность чего? Если на завесы, то да. А если на отопление, то оно рассматривается отдельно от завес.

Мы говорим в данный момент про завесы.
Ленточка
Я имею в виду завесы отсекающего типа. То есть завесы, скорость и величина воздушного потока которых такова, что предотвращает врывание холодного воздуха. Желательно производить забор воздуха для завесы из верхней зоны, где температура повыше
Вы правы, ставить еле дующие завесы бессмысленно в любом случае.
Возможно, при расчете отопления имеет смысл подумать о поправке, что некоторое количество теплоты будет при работе завесы утеряно
А.В.
Я бы сделал бы так: завесы всёравно работают только тогда когда открываются ворота (периодически) - поставим завесы с температурой подаваемого воздуха по СНиП 2.04.05-91 4.69 - в районе 70 С. А по середине (посеридине чего завес или помещения) два воздушных агрегата - теплопотери.
А.В.
Цитата(Ленточка @ 9.10.2008, 12:23) [snapback]300866[/snapback]
Я имею в виду завесы отсекающего типа. То есть завесы, скорость и величина воздушного потока которых такова, что предотвращает врывание холодного воздуха.

Я далёк от завес, но интуитивно чувствую что это не так. (если Вы имеете в виду завесы отсекающего типа, которые предотвращают врывание холодного воздуха, что тогда делают другие завесы. И судя по Вашим словам расход тепла на нагрев врывающегося воздуха не надо учитывать - они же предотвращают врывание холодного воздуха).
zhglo
Так тут пошла путаница , если завеса без отопления то она будет дуть с температурой в помещении если она 5 то тогда макс 6,5 градусов, Требуемый расход воздуха задается вручную и при открытии двери завеса включается автоматически. После её закрытия она продолжает работать на этой скорости в течение интервала времени (2s-10 мин.) а само помещение отапливается с помощью 2 воздушных агрегатов.

для А.В. вы мне предлагаете сделать склад с общей суммарнлй мощномть около 1 МВт.
Заказчик со стула упадет от такой цифры!
Ленточка
Цитата(А.В. @ 9.10.2008, 12:34) [snapback]300873[/snapback]
Я далёк от завес, но интуитивно чувствую что это не так. (если Вы имеете в виду завесы отсекающего типа, которые предотвращают врывание холодного воздуха, что тогда делают другие завесы. И судя по Вашим словам расход тепла на нагрев врывающегося воздуха не надо учитывать - они же предотвращают врывание холодного воздуха).

Существуют завесы шибирующего (отсекающего) и смесительного типа
"В воротах, открытых технолоrических проемах производственных зданий создаются вы-
сокоскоростные (скорость выпуска воздуха до 25 м/с) воздушные завесы шиберующеrо
типа, выполняющие роль шибера, оrраничивающеrо и даже предотвращающеrо врывание
холодноrо воздуха.
Во входах общественных и административно-бытовых зданий устраивают низкоскорост-
ные (скорость выпуска воздуха не более 8 м/с) воздушно"тепловые завесы смеситель..
Horo типа, рассчитанные на наrревание холодноrо воздуха, проникающеrо снаружи. Ог-
раничение поступления наружноrо воздуха достиrают, изменяя конструкцию входа, в pe-
зу ль тате чеrо повышается сопротивление воздухопроницанию" - цитата "Отопление" Сканави А.Н. и Малахов Л.М.
А.В.
Цитата(zhglo @ 9.10.2008, 12:45) [snapback]300879[/snapback]
Так тут пошла путаница , если завеса без отопления то она будет дуть с температурой в помещении если она 5 то тогда макс 6,5 градусов, Требуемый расход воздуха задается вручную и при открытии двери завеса включается автоматически. После её закрытия она продолжает работать на этой скорости в течение интервала времени (2s-10 мин.) а само помещение отапливается с помощью 2 воздушных агрегатов.

для А.В. вы мне предлагаете сделать склад с общей суммарнлй мощномть около 1 МВт.

Да откуда Вы взяли что я предлагаю Вам 1 МВТ, тем более у Вас проскакивала цифра:на систему отопления без учета 10 кВт, с учетом 20-30 (а возможно и больше), Вы сами нас запутали. Я предлагаю сделать Вам завесы с водяным калорифером, с подачей воздуха до 70 С, расчитать общий расход воздуха подаваемый завесой при заборе воздуха из помещения (меньше догревать надо будет, Вы же не с н) и так далее - Вам при этом не надо будет учитывать расход тепла на нагрев врывающегося воздуха и сажать его на систему отопления. В любом другом случаи Вам прийдется догревать с помощью системы отопления врывающийся воздух за счет системы отоплени?
А.В.
Цитата(Ленточка @ 9.10.2008, 12:55) [snapback]300880[/snapback]
Существуют завесы шибирующего (отсекающего) и смесительного типа
"В воротах, открытых технолоrических проемах производственных зданий создаются вы-
сокоскоростные (скорость выпуска воздуха до 25 м/с) воздушные завесы шиберующеrо
типа, выполняющие роль шибера, оrраничивающеrо и даже предотвращающеrо врывание
холодноrо воздуха.
Во входах общественных и административно-бытовых зданий устраивают низкоскорост-
ные (скорость выпуска воздуха не более 8 м/с) воздушно"тепловые завесы смеситель..
Horo типа, рассчитанные на наrревание холодноrо воздуха, проникающеrо снаружи. Ог-
раничение поступления наружноrо воздуха достиrают, изменяя конструкцию входа, в pe-
зу ль тате чеrо повышается сопротивление воздухопроницанию" - цитата "Отопление" Сканави А.Н. и Малахов Л.М.

Ну что Вы мне тут привели цитату из книги - это и так понятно!!! Правильно всё, и Вы посмотрите что ониподогревают до температуры не выше 50 С, и т.д. и итог формула 10.59. А Вы сами что предлагаете - не догревать. И как я Вам писал чтоб достич эфекта так называемого шибера - сколько ж это воздуха надо подать.
А.В.

Я не удивлюсь если ворот окажется с десяток (что Вы не указали в самом вопросе), и тогда весь наш разговор окажется бесмысленным. И тогда действительно окажется что необходимо применять некий коэффициент, который в итоге значительно снизит непоймешь откуда взявшуюся, и которую я Вам не предлагал, цифру в 1 МВт. И совершенно не понятно какие системы предусмотренны, а какие нет: то есть система водяного отопления и воздушного, то их нет. Определитесь сами для начала.
zhglo
о боже, я просто не понимаю, тут форум для обсуждения проблем или способ показать насколько кто умный? склад один большой состоит из многих отдельных и у каждого маленького свои ворота , НЕУЖЕЛИ НАДО БЫТЬ ГЕНИЕМ ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ!???

ПРОБЛЕМЫ БЫЛО 2
1) КАК СКОМБИНИРОВАТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ЧТОБЫ ПРИ ОТКРЫТИИ ВОРОТ ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ БЫЛА 5 ГРАДУСОВ?
2) КАК ИЗБАВИТЯ ОТ ГРАДИЕНТА ТЕМПЕРАТУРЫ

2 РЕШЕНА

Можно получить нормальное человеческое объяснение, а не какую то лекцию по терминологии?
А.В.
Так тут пошла путаница , если завеса без отопления

Не вздумайте в проекте писать отопление калориферов.
А.В.
Цитата(zhglo @ 9.10.2008, 13:54) [snapback]300910[/snapback]
склад один большой состоит из многих отдельных и у каждого маленького свои ворота , НЕУЖЕЛИ НАДО БЫТЬ ГЕНИЕМ ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ!???

А это сразу нельзя было написать? Вы не один работаете, люди сидят то же на работах и при этом пытаются решить Вашу проблему и помочь именно Вам, и поверте, у меня нет особо времени и желания представлять и думать какой у Вас там склад. Я Вам высказал свою точку зрения: Тепловые завесы на все ворота с водяными калориферами и теплоснабжением и уточняем у технологов, заказчика сколько раз и на какое время планируется открытие ворот, применяем соответствующие коэффициенты, нет данных, принимаем решения сами. Система отопления - 2 воздушных агрегата.
А.В.
Цитата(zhglo @ 9.10.2008, 13:54) [snapback]300910[/snapback]
1) КАК СКОМБИНИРОВАТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ЧТОБЫ ПРИ ОТКРЫТИИ ВОРОТ ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ БЫЛА 5 ГРАДУСОВ?

Конкретный ответ на Ваш вопрос (не вдаваясь в терминологию) -СНиП 2.04.05-91 приложение 9 пункт 2 подпункт г) и д).
Если Вы всё пытаетесь склонить в сторону завес - ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИСТЕМОЙ ОТОПЛЕНИЯ, установка завес всего лишь влияет на тепловую мощность системы отопления. А комбинированная системы отопления - система водяного отопления + система воздушного отопления (не завесы).
Ленточка
Цитата(А.В. @ 9.10.2008, 13:12) [snapback]300889[/snapback]
Ну что Вы мне тут привели цитату из книги - это и так понятно!!! Правильно всё, и Вы посмотрите что ониподогревают до температуры не выше 50 С, и т.д. и итог формула 10.59. А Вы сами что предлагаете - не догревать. И как я Вам писал чтоб достич эфекта так называемого шибера - сколько ж это воздуха надо подать.

формула 10.59 как раз и рассматривает завесы смесительного типа.
В справочнике проектировщика часть 3 (Вентиляция), кн.1, гл.7.1 есть расчет завес шибирующего типа. И есть условие, при котором калориферные секции не следует предусматривать. Если речь идет о ресурсах (в данном случае тепловых), то может быть рациональнее подать побольше воздуха, чем затратить теплоту. Нужно последовательно рассмотреть варианты и выбрать.
А.В.
Цитата(Ленточка @ 9.10.2008, 14:14) [snapback]300920[/snapback]
формула 10.59 как раз и рассматривает завесы смесительного типа.
В справочнике проектировщика часть 3 (Вентиляция), кн.1, гл.7.1 есть расчет завес шибирующего типа. И есть условие, при котором калориферные секции не следует предусматривать. Если речь идет о ресурсах (в данном случае тепловых), то может быть рациональнее подать побольше воздуха, чем затратить теплоту. Нужно последовательно рассмотреть варианты и выбрать.

Удачи Вам ребята, действуйте, может быть и я не прав.
Для Ленточки: если у Вас есть расчет завесы без калорифера, чтоб достич эффекта шибера, и нагрузка не садилась на систему отопления, пришлите мне пожалуйста, если Вам не жалко.
Спасибо.
Странная Белка
Согласна с А.В. Воздушно-тепловая завеса не является отопительным прибором. И относится к разделу Вентиляция. Отопление в складах делают либо регистрами, либо воздушно-отопительными агрегатами. Если ворота большие, то отсечки неэффективны. Уж лучше вообще ничего не ставить. А предусмотреть док-шелтеры например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.