Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция гипермаркетов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Макс проектировщик
Как обслужить вестибюли 3х этажного гипермаркета если они совмещены общей лестницей?
shprot
Мне Ваш вопрос напоминает техническое задание заказчика который в таком случае наверно написал бы что вестибюль надо обсуживать хорошо. А если серьезно то норм на воздухообмены вестибюлей не встречал, и наверно по тому что как я понимаю вестибюль изначально это что то типа большого коридора в котором люди постоянно не должны находится, хотя тут можно поспорить т.к. отдельное лицо находится кратковременно а масса людей постоянно к тому же сам понимаю что вестибюлю парой очень быстро становятся зоной открытой торговли, и тогда их уже стоит рассматривать как торговую зону, вот такой получился туманный ответ.
tgv
Цитата(Макс проектировщик @ 13.10.2008, 17:16) [snapback]302070[/snapback]
Как обслужить вестибюли 3х этажного гипермаркета если они совмещены общей лестницей?

может попробовать съездить в гипермаркет?
Макс проектировщик
Вот в том то и дело что нормы на воздухообмен вестибюлей есть приток 2 крата....но мои объёмы огромные...страшно такое проектировать даже.
И ещё угроза перетока через эскалаторы присутствует....
А вот то что здесь спасает кондиционирование то это верно..анологичный проект глянул вот,и выходит то что вентиляцию делай по минимуми а кондиционированием дополняй
ivan-ll-ing
Я бы использовал такой подход: если вестибюль небольшой и как правило он у входа, то обеспечивал бы подпор от прорыва наружного воздуха, если нет завесы; если вестибюль плавно перетекает в холл с сетью коридоров, атриум или галерею, то подходить надо разумно т.е. сводить поэтажные балансы и различные компенсации. Ну и тов. shprot безусловно прав, могут ведь устроить лабаз или кафэшку, как это, например, сделали в рамсторе на пионерской. Там трёхэтажный торговый комплекс с фонарём в центре, вот шоколадница там и расположилась. В общем сколько проектировщиков столько и мнений. Успехов.
Странная Белка
В МЕГЕ и прочих больших торговых комплексах воздух в галереях и вестибюлях раздают соплами в стенах, чтоб до рабочей зоны долетал. В МЕГЕ как раз по стенам фудкорта куча сопел установлена.
shprot
Цитата
Вот в том то и дело что нормы на воздухообмен вестибюлей есть приток 2 крата....но мои объёмы огромные...страшно такое проектировать даже.

В том то и сложность что объект многофункциональный, к каким именно нормам отнести именно вестибюлю это вопрос, т.к. в предприятиях розничной торговли норм воздухообменов на вестибюль нет, в общественного питания +2, в культурно зрелищных только для входного и кассового вестибюля +2, по этому сразу уточните о каком вестибюле идет речь?
С разумной точки зрения принимая во внимание неясность применения норм по вестибюля этими нормами я бы не руководствовался, если площади действительно большие и архитектура допускает возникновения открытой торговли заложил бы воздухообмены мин. воздухообмены но только притоком, вытяжку в таком объекте я думаю вы найдете чем компенсировать и конечно же кондиционирование скажем на +26….+27С
Расчетное кол-во людей это только чисто на вскидку, советую пойти в какой ни будь подобный Т.Ц. и поглазеть на кол-во людей.
За проникновение нар. воздуха в помещения я бы не беспокоился завесы в таких объектах должны быть в любом случае они эту проблему решат и летом и зимой.

ivan-ll-ing
завесы и летом... горячитесь Марфа Васильна (шутка)
Кондиционирование... это хорошо ежели потолки метра три, а вот будет фонарь или двухсветный атриум с перекрытием да ко всему прочему в небольшеньком городишке с воздухом лучшим чем в мед. кислородных баллонах, тут и призадумаешься насчёт кондиционирования, как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.
shprot
Цитата
завесы и летом... горячитесь Марфа Васильна (шутка)

ivan, а что Вас собственно смутило? mellow.gif Заветы работающие летом ясное дело без нагрева (и без охлаждения) т.е. работает только вентилятор, повышают скорость в сечении дверного проема создавая тем самым препятствие проникновению нар. воздуха с более высокой температурой вносящий доп. теплопоступления по причине отрицательного баланса в здании или подпора ветром с улицы, по моему вполне логичное и эффективное решение, и главное без доп. затрат.
Цитата
а вот будет фонарь или двухсветный атриум

Обсуждение по тихоньку начинает заходить в область гаданий, ни вы ни не знаем что там за конструкция строения, а если будет атриум пожалуй имеет смысл заделать вытяжке в верхней его части опять же что за атриум, какие температуры надо поддерживать в его основании мы незнаем
Следующую вашу фразу не понял
Цитата
как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.

nizercat
как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.

Притока свежего воздуха нет, температура комфортная (влажность охладитель так-же уменьшит), а концентрация СО2 и другех неполезных веществ растет.

При эксплуатации автокондиционеров рекомендуют режим максимального охлаждения( с включенной рециркуляцией) рекомендуют использовать ограниченное время, или периодически отключать режим рециркуляции.

Потому-что при повышенной концентрации СО2 и появляется сонливость.

smile.gif
ivan-ll-ing
shprot, я без притензии, попросту не встречал летом работающих воздушных завес (мож склероз, конечно) Ух, завесу у двери на охлаждение? (видать совсем я отстал..., а что у них там конденсатосборники встроенные есть? и вообще нафига?)
А тема не сваливается в сферу гаданий, просто я свожу её к интересующему меня вопросу. smile.gif
izKLD
Цитата(ivan-ll-ing @ 14.10.2008, 13:19) [snapback]302530[/snapback]
Ух, завесу у двери на охлаждение?

А тема не сваливается в сферу гаданий, просто я свожу её к интересующему меня вопросу. smile.gif

Был заказ, подобрать тепловую завесу.
Тепловая завеса над дверью в большую холодильную камеру, чтобы в коридоре было тепло - это нормально? dry.gif
temka
как всегда от первичного вопроса автора темы ушли smile.gif а решение могу предложить нгапример такое - писчитать по людям ( взяв 6 либо 10 м2 на человека в естибюле...10 - это помоему в МГСне написано) и посчитать теплоизбытки, саннорму - ну как обчно, а 2 крата - это можно за ориентир использовать. наверняка ведь у вас вестибюль - в одном объеме с самим гипером, значит плотсность "населения" можно принять такую же как и взале.....ну вот мое мнение.
shprot
Cat спасибо теперь понятно, но ведь вентиляцию никто не исключал он должна работать в комплексе с доводчиками.
Цитата
Ух, завесу у двери на охлаждение?

ivan, цитирую себя же из прошлого поста
Цитата
Заветы работающие летом ясное дело без нагрева (и без охлаждения) т.е. работает только вентилятор
, нет никакого охлаждения в завесе она просто "гоняет" через себя внутренний воздух вестибюля.

Цитата
Тепловая завеса над дверью в большую холодильную камеру, чтобы в коридоре было тепло - это нормально?

Да уж бывает и такое.

В продолжении темы завес в качестве опроса, при наличии тамбура кто где ставит завеcу?(не принимая во внимание эл. или вод. нагрев т.е. сблокировано ли включение завесы с открытием дверей.)
С одной стороны расположение завесы в тамбуре более эффективно с точки зрения защиты от проникновения нар. воздуха. т.к. отсечение происходит для объема тамбура а не помещения и одновременно обе двери тамбура открываются не так часто, как одна за другой по ходу движения посетителя.
С другой стороны наличие завесы за тамбуром (в торговом зале) вносит значительное кол-ва тепла в помещение и тем самым отапливает помещение
Макс проектировщик
Да уж тем для разговора много)))И это радует что здесь так много специалистов...а здание это такое:
1 этаж 7 пожарных отсеков высота 6,5
далее имеется небольшая антрисоль под администрацию высота 3
дальше 2 этаж высота 6,5
суммарная площад 25000 кв м. завесы есть воздушные а не тепловые, атриума нет,кол во людей 4000 тыс чел в смену,а вот смен рабочих 2 следовательно 8000 тыс чел примерно в раб день.....
коридоры по 200 кв м, сообщается все этажи эскалатором и лестницой в основании которой находится кафитерий)))))))Вот такое задание....
а хочу я принять так что приток непосредственно подовать в магазины,вытягивать через вестибюли и коридоры, магазины укомплектовать кондюками..потолочниками и посадить вс1 это на мульти зон....
дымоудаление вот остаётся проблема........
Макс проектировщик
Вот снова терзающий вопрос))))
Длину сети не рекомендуют брать длиньше 50 метров,и это по сути правильно,но что делать если надо протянуть огромное кол-во воздуха но одной системой,и всё вроде бы устраивает и напор и расход...но вот чуток не хватает мне, длина сети 80метров выходит...Посоветуйте добрые люди....

А вот ещё маленький вопросик кто нибудь пользуется укрупнёными показателями сопротивления сети?(это когда берут самый длиный участок от вентилятора,и умножают его на 10 и на 1,2 так мы получаем примерные паскали)Насколько он верен как вы думаете?
III
правильнеее доводчик-канальник по давлению
temka
да не заморачивайтесь вы с этими 50 метрами, это в учебниках для справки дано, в общем случае придерживацца. в гиперах, торгово-развлекательных центрах такогоне бывает практически никогда. дадут венткамеру в углу здания, а оно по длине метров 120...и че? никак 50 не получицца. нащет потерь я бы брал не 10, а 7 коэф-т 1,2 - эт уже по желанию. но это если вам для ст П, для прикидки. а точно - только расчет или какой мэджикад или еще прога какая.
Макс проектировщик
Как же я вам благодарен))))
Спасиба что вы есть добрые проектировщики)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.