Полная версия этой страницы:
Вентиляция гипермаркетов
Макс проектировщик
13.10.2008, 16:16
Как обслужить вестибюли 3х этажного гипермаркета если они совмещены общей лестницей?
Мне Ваш вопрос напоминает техническое задание заказчика который в таком случае наверно написал бы что вестибюль надо обсуживать хорошо. А если серьезно то норм на воздухообмены вестибюлей не встречал, и наверно по тому что как я понимаю вестибюль изначально это что то типа большого коридора в котором люди постоянно не должны находится, хотя тут можно поспорить т.к. отдельное лицо находится кратковременно а масса людей постоянно к тому же сам понимаю что вестибюлю парой очень быстро становятся зоной открытой торговли, и тогда их уже стоит рассматривать как торговую зону, вот такой получился туманный ответ.
Цитата(Макс проектировщик @ 13.10.2008, 17:16) [snapback]302070[/snapback]
Как обслужить вестибюли 3х этажного гипермаркета если они совмещены общей лестницей?
может попробовать съездить в гипермаркет?
Макс проектировщик
14.10.2008, 10:03
Вот в том то и дело что нормы на воздухообмен вестибюлей есть приток 2 крата....но мои объёмы огромные...страшно такое проектировать даже.
И ещё угроза перетока через эскалаторы присутствует....
А вот то что здесь спасает кондиционирование то это верно..анологичный проект глянул вот,и выходит то что вентиляцию делай по минимуми а кондиционированием дополняй
ivan-ll-ing
14.10.2008, 10:18
Я бы использовал такой подход: если вестибюль небольшой и как правило он у входа, то обеспечивал бы подпор от прорыва наружного воздуха, если нет завесы; если вестибюль плавно перетекает в холл с сетью коридоров, атриум или галерею, то подходить надо разумно т.е. сводить поэтажные балансы и различные компенсации. Ну и тов. shprot безусловно прав, могут ведь устроить лабаз или кафэшку, как это, например, сделали в рамсторе на пионерской. Там трёхэтажный торговый комплекс с фонарём в центре, вот шоколадница там и расположилась. В общем сколько проектировщиков столько и мнений. Успехов.
Странная Белка
14.10.2008, 10:48
В МЕГЕ и прочих больших торговых комплексах воздух в галереях и вестибюлях раздают соплами в стенах, чтоб до рабочей зоны долетал. В МЕГЕ как раз по стенам фудкорта куча сопел установлена.
Цитата
Вот в том то и дело что нормы на воздухообмен вестибюлей есть приток 2 крата....но мои объёмы огромные...страшно такое проектировать даже.
В том то и сложность что объект многофункциональный, к каким именно нормам отнести именно вестибюлю это вопрос, т.к. в предприятиях розничной торговли норм воздухообменов на вестибюль нет, в общественного питания +2, в культурно зрелищных только для входного и кассового вестибюля +2, по этому сразу уточните о каком вестибюле идет речь?
С разумной точки зрения принимая во внимание неясность применения норм по вестибюля этими нормами я бы не руководствовался, если площади действительно большие и архитектура допускает возникновения открытой торговли заложил бы воздухообмены мин. воздухообмены но только притоком, вытяжку в таком объекте я думаю вы найдете чем компенсировать и конечно же кондиционирование скажем на +26….+27С
Расчетное кол-во людей это только чисто на вскидку, советую пойти в какой ни будь подобный Т.Ц. и поглазеть на кол-во людей.
За проникновение нар. воздуха в помещения я бы не беспокоился завесы в таких объектах должны быть в любом случае они эту проблему решат и летом и зимой.
ivan-ll-ing
14.10.2008, 12:41
завесы и летом... горячитесь Марфа Васильна (шутка)
Кондиционирование... это хорошо ежели потолки метра три, а вот будет фонарь или двухсветный атриум с перекрытием да ко всему прочему в небольшеньком городишке с воздухом лучшим чем в мед. кислородных баллонах, тут и призадумаешься насчёт кондиционирования, как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.
Цитата
завесы и летом... горячитесь Марфа Васильна (шутка)
ivan, а что Вас собственно смутило?

Заветы работающие летом ясное дело без нагрева (и без охлаждения) т.е. работает только вентилятор, повышают скорость в сечении дверного проема создавая тем самым препятствие проникновению нар. воздуха с более высокой температурой вносящий доп. теплопоступления по причине отрицательного баланса в здании или подпора ветром с улицы, по моему вполне логичное и эффективное решение, и главное без доп. затрат.
Цитата
а вот будет фонарь или двухсветный атриум
Обсуждение по тихоньку начинает заходить в область гаданий, ни вы ни не знаем что там за конструкция строения, а если будет атриум пожалуй имеет смысл заделать вытяжке в верхней его части опять же что за атриум, какие температуры надо поддерживать в его основании мы незнаем
Следующую вашу фразу не понял
Цитата
как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.
nizercat
14.10.2008, 13:11
как не крути, а рециркуляция температуру держит, а качество падает.Притока свежего воздуха нет, температура комфортная (влажность охладитель так-же уменьшит), а концентрация СО2 и другех неполезных веществ растет.
При эксплуатации автокондиционеров рекомендуют режим максимального охлаждения( с включенной рециркуляцией) рекомендуют использовать ограниченное время, или периодически отключать режим рециркуляции.
Потому-что при повышенной концентрации СО2 и появляется сонливость.
ivan-ll-ing
14.10.2008, 13:19
shprot, я без притензии, попросту не встречал летом работающих воздушных завес (мож склероз, конечно) Ух, завесу у двери на охлаждение? (видать совсем я отстал..., а что у них там конденсатосборники встроенные есть? и вообще нафига?)
А тема не сваливается в сферу гаданий, просто я свожу её к интересующему меня вопросу.
Цитата(ivan-ll-ing @ 14.10.2008, 13:19) [snapback]302530[/snapback]
Ух, завесу у двери на охлаждение?
А тема не сваливается в сферу гаданий, просто я свожу её к интересующему меня вопросу.

Был заказ, подобрать тепловую завесу.
Тепловая завеса над дверью в большую холодильную камеру, чтобы в коридоре было тепло - это нормально?
как всегда от первичного вопроса автора темы ушли

а решение могу предложить нгапример такое - писчитать по людям ( взяв 6 либо 10 м2 на человека в естибюле...10 - это помоему в МГСне написано) и посчитать теплоизбытки, саннорму - ну как обчно, а 2 крата - это можно за ориентир использовать. наверняка ведь у вас вестибюль - в одном объеме с самим гипером, значит плотсность "населения" можно принять такую же как и взале.....ну вот мое мнение.
Cat спасибо теперь понятно, но ведь вентиляцию никто не исключал он должна работать в комплексе с доводчиками.
Цитата
Ух, завесу у двери на охлаждение?
ivan, цитирую себя же из прошлого поста
Цитата
Заветы работающие летом ясное дело без нагрева (и без охлаждения) т.е. работает только вентилятор
, нет никакого охлаждения в завесе она просто "гоняет" через себя внутренний воздух вестибюля.
Цитата
Тепловая завеса над дверью в большую холодильную камеру, чтобы в коридоре было тепло - это нормально?
Да уж бывает и такое.
В продолжении темы завес в качестве опроса, при наличии тамбура кто где ставит завеcу?(не принимая во внимание эл. или вод. нагрев т.е. сблокировано ли включение завесы с открытием дверей.)
С одной стороны расположение завесы в тамбуре более эффективно с точки зрения защиты от проникновения нар. воздуха. т.к. отсечение происходит для объема тамбура а не помещения и одновременно обе двери тамбура открываются не так часто, как одна за другой по ходу движения посетителя.
С другой стороны наличие завесы за тамбуром (в торговом зале) вносит значительное кол-ва тепла в помещение и тем самым отапливает помещение
Макс проектировщик
14.10.2008, 16:54
Да уж тем для разговора много)))И это радует что здесь так много специалистов...а здание это такое:
1 этаж 7 пожарных отсеков высота 6,5
далее имеется небольшая антрисоль под администрацию высота 3
дальше 2 этаж высота 6,5
суммарная площад 25000 кв м. завесы есть воздушные а не тепловые, атриума нет,кол во людей 4000 тыс чел в смену,а вот смен рабочих 2 следовательно 8000 тыс чел примерно в раб день.....
коридоры по 200 кв м, сообщается все этажи эскалатором и лестницой в основании которой находится кафитерий)))))))Вот такое задание....
а хочу я принять так что приток непосредственно подовать в магазины,вытягивать через вестибюли и коридоры, магазины укомплектовать кондюками..потолочниками и посадить вс1 это на мульти зон....
дымоудаление вот остаётся проблема........
Макс проектировщик
15.10.2008, 19:02
Вот снова терзающий вопрос))))
Длину сети не рекомендуют брать длиньше 50 метров,и это по сути правильно,но что делать если надо протянуть огромное кол-во воздуха но одной системой,и всё вроде бы устраивает и напор и расход...но вот чуток не хватает мне, длина сети 80метров выходит...Посоветуйте добрые люди....
А вот ещё маленький вопросик кто нибудь пользуется укрупнёными показателями сопротивления сети?(это когда берут самый длиный участок от вентилятора,и умножают его на 10 и на 1,2 так мы получаем примерные паскали)Насколько он верен как вы думаете?
правильнеее доводчик-канальник по давлению
да не заморачивайтесь вы с этими 50 метрами, это в учебниках для справки дано, в общем случае придерживацца. в гиперах, торгово-развлекательных центрах такогоне бывает практически никогда. дадут венткамеру в углу здания, а оно по длине метров 120...и че? никак 50 не получицца. нащет потерь я бы брал не 10, а 7 коэф-т 1,2 - эт уже по желанию. но это если вам для ст П, для прикидки. а точно - только расчет или какой мэджикад или еще прога какая.
Макс проектировщик
16.10.2008, 19:03
Как же я вам благодарен))))
Спасиба что вы есть добрые проектировщики)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.