Полная версия этой страницы:
Вентиляция кабельного канала
Нужно посчитать воздухообмен в кабельном канале. Есть тепловыделения кабелем 1100Вт/м. При расчете получился жудкий воздухообмен.... Может кто подскажет где я накосячил?
Странная Белка
14.10.2008, 17:03
Выкладывайте расчет. У всех разное представление о жуткости. Какая кратность получилась?
Цитата(inmel @ 14.10.2008, 13:24) [snapback]302695[/snapback]
Нужно посчитать воздухообмен в кабельном канале. Есть тепловыделения кабелем 1100Вт/м. При расчете получился жудкий воздухообмен.... Может кто подскажет где я накосячил?
"...Есть тепловыделения кабелем 1100Вт/м".
Вот это и есть косяк.
Канал 2х3м, длина 150м. летом Твн=+30, Тнар= +21.4. Считал по Староверову, получилось 57558 кубов в час. Может действительно1100Вт/м некорректная циферка?
Цитата(inmel @ 14.10.2008, 14:22) [snapback]302745[/snapback]
Канал 2х3м, длина 150м. летом Твн=+30, Тнар= +21.4. Считал по Староверову, получилось 57558 кубов в час. Может действительно1100Вт/м некорректная циферка?
Для сравнения:
1100Вт= 100Ах11В - Тогда падение напряжения на 150м составит - 150х11 - даже трудно представить.
1100Вт=a*F*dt, тогда если F=0,1м2 а V=0,2м/с то dt = 2000гр. Вряд ли изоляция это выдержит.
Странная Белка
15.10.2008, 11:17
У меня кабельные тоннели на цементном заводе. Там 100 Вт/м. Может не 1100, а 110 Вт?
Может кто поможет найти справочник по проектированию подстанций 35-1150кВ под ред. Самойлова, 1996?
канал продуваемый или "простите" в мешке?
не забывайте "поршневой эфект"
Что есть такое "поршневой эфект" ? общая длина канала 2км, разбит на участки по 150м, на каждый участок своя система вентиляции. Хотелось бы понять косяк в моих расчетах или в цифре теплоизбытков?
Странная Белка
16.10.2008, 9:04
Это у Вас почти 65 крат получается. Многовато. Очень многовато. Все-таки явно завышены теплопоступления от кабеля. А Самойлова я и сама искала, так и не нашла.
Задал вопрос электрикам, обещали пересчитать теплоизбытки кабеля, если они при расчете не там запятую поставили, то вопрос снимается. Спасибо всем мне ответившим за помощь.
Добрый день! помогите разобраться с принципиальной схемой. Есть кабельные тоннели ТЭЦ, на разных отметках (в том числе на -2.000). Проектирую реконструкцию вентиляции в этих помещениях. Поступает воздух из машзала естественным путем при помощи огнезадерживающих НО клапанов. Удаляется воздух наружу механической вытяжкой (осевики, улитки). Согласно
ПОСОБИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЭЛЕКТРОПОМЕЩЕНИЙ И КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ можно объединить систему удаления дыма после пожара с общеобменной вытяжкой. Также в этом пособии сказано, что "Вентиляционные устройства кабельных сооружений должны быть оборудованы автоматически закрывающимися заслонками (например, огнезадерживаюшими клапанами с легкоплавкой вставкой) для прекращения доступа воздуха при возникновении пожара." Но далее по тексту "В случае совмещения вытяжных вентиляционных воздуховодов (шахт) с шахтами дымоудаления (см. п. 3.4.2.1) закрывания заслонок при пожаре не требуется. " Внимание Вопрос: получается клапан огнезадерживающий на вытяжке вообще не нужен??? Хотел установить двойного действия, но выяснилось что в тоннелях водяное пожаротушение(((
Все-разобрался. На вытяжной воздуховод ставлю НО огнезадерживающие клапаны, которые срабатывают (закрываются) во время пожара. После пожара включаем вытяжной вентилятор, открывая при этом клапан огнезадерживающий и проветриваем помещения. Огнезадерживающий клапан без плавкой вставки, обычный электромеханический.
Tanyusha
27.3.2017, 18:57
добрый день. Как все-таки решился вопрос с вентиляцией кабельных подземных каналов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.