Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применения диффузоров в ресторане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
1Jack
Здравствуйте!
Проектирую ресторан Friday's для Росинтера...

Зал для посетителей условно разбит на 2 зоны- курящая и некурящая...

Вся вытяжка у меня запроектирована в курящей зоне, притот и там и там соответственно...
Для воздухораспределения в зале использовал широко известные диффузоры фирмы Арктика 4АПР600х600 на притоке, для вытяжки использовал круглые диффузоры Systemair Balance-E, в технологическоей зоне для притока использовал круглые диффузоры ДПУ-М фирмы Арктика, 4АПР, для вытяжки также диффузоры ДПУ-М....саму вентиляцию выполнял в Магикаде...Вроде все нормально расставил воздухораспределительные устройства по залу, подобрал сечения воздуховодов, сдал проект.приходит замечания.....Заменить ДИФФУЗОРЫ НА РЕШЕТКИ в ЗАЛЕ!!!....я позвонил, ответил инженер по вентиляции Росинтер, что ДИффузоры можно использовать ТОЛЬКО в производственных помещениях, а в общественных нет!!!!....и надо менять все диффузоры зала(в том числе и выттяжные) на решетки,например фирмы Арктика АМР-К..........говорит что где-то прописано,что нельзя использовать диффузоры общественных помещениях......

Что это значит,кто-то может объяснить? Никогда не слышал о запрете применения потолочных диффузоров....

вот план зала
inmel
Что нельзя использовать диффузоры общественных помещениях не слышал. Может просто денег поэкономить хотят, ведь решетки дешевле.....
e.o.l.
да уж, трассировочка thumbdown.gif , а балансы по помещениям newconfus.gif , удивительно что придрались только к диффузорам)))
можно ставить что угодно, просто цена системайра будет намного выше аналогов из арктики, поэтому реакция от зака естественна
ArFey
Как же, как же! Имели дело с т.н. "инженерами" БелРосинтера. Подозреваю. что какдровая политика в корпорации одинаковая, что у нас, что у Вас! Тех еще "грамотеев" берут в инженеры по вентиляции. Вопрос в другом: Проблема диффузора 4АПР в том, что он дает настилающуюся на потолок струю, которая на расстоянии0,5-1,0 м от диффузора "отлипает" от потолка и медленно опускается вниз. Из моего опыта проектирования и строительства ресторанов (только БелРосинтеру два проектировал и строил и два лечил) -основная проблема залов для курящих это зависание табачного дыма на высоте 1,2-1,7 м от пола при схеме вентиляции сверху-вверх (перемешивающая вентиляция). Если есть техническая возможность, значительно более эффективна здесь вытесняющая вентиляция (приток снизу, вытяжка сверху). Если не получится - надо подобрать такие приточные распределители, чтобы они гарантировано (расчет струи, да-да, никуда не денетесь!) подавали приточный воздух на уровень 1,2 м от пола со скоростью до 0,3 м/с (до 0,5 м/с летом). 4АПР так работать не будут - на вытяжку их! Аркадий
temka
на 100% согласен с Аркадием. на приток в "курящем зале" лучше ставить решетки, причем иностранные источники советуют их ставить на "границе", разделяющей курящий и не курящий залы. а вытяжку - над столами какими угодно решетками или дифузорами.
вообще жалко что автор не пказал экспликации помещений - тут такое ощущение что сплошные нарушения в проекте. что-то приток только в залы....
1Jack
))...мда...с экспликацией плохо конечно получилось.....торопился я....а насчет притока только в зал...тут просто особенность объекта такова- в зал подается 8820 м3/час, а забирается всего 1520 м3/час, число посадочных мест при этом 148. Из зала в горячий цех через технологический проем перетекает 60% воздуха(ну по крайней мере по расчету гор. цеха так)
экспликацию приложу конечно.....а насчет вытесняющей вентиляции так...
я сперва вообще повесил почти над каждым столом по турбирующему диффузору, просчитал скорость в рабочей зоне...получалось
0,3 при температуре притока 17 град. , высота установки воздухораспред. устройств 3.5 м....но Зак сказал, да ты что...давай 4АПР и без выпедривания...я ему и так и и эдак,что к потолку весь ваш приток поднимется и в раб зоне только дым над столами висеть будет...слышать не захотел....давай так как сейчас и все тут))....а уж про схему-снизу-вверх и слушать не стал.....у у него тоже там спрашивают почему мол так все,а не иначе, да еще и приговаривают- как можно дешевле чтобы все было....а он мне это повторяет....вот так и работаем.....а насчет 4АПР на вытяжку..так если учесть,что расход вытяжного воздуха всего 1560, то это получиться 1,5 диффузора 450х450 и все))).... вот я и решил небольшие эти Systemair Balance-E повесить....получилось что-то типа отсечки из зоны бара уходящего воздуха....

вот с экспликацией
ArFey
Цитата(1Jack @ 20.10.2008, 15:20) [snapback]305139[/snapback]
но Зак сказал, да ты что...давай 4АПР и без выпедривания...я ему и так и и эдак,что к потолку весь ваш приток поднимется и в раб зоне только дым над столами висеть будет...слышать не захотел....давай так как сейчас и все тут

Оказывается, эти "интеры" не только "инженеров", но и "Заков" под копирку подбирают! Своему "интеру" я в самом начале аналогичных разговоров сказал, что есть два варианта работы: 1)Я все делаю так, как он мне говорит (в письменном виде, разумеется! А то склероз на этапе окончательного расчета у этих ребят профессиональное заболевание biggrin.gif ) и за результат отвечает он 2)Делаю так, как считаю правильным (с разъяснениями любой степени подробности, почему именно так) и несу ответственность за результат. По итогу этого разговора моему тогдашнему директору было предложено поменять инженера на объекте, чего он, к моему удивлению, делать не стал! После этого процесс пошел в сравнительно нормальном русле. А тактика здесь простая: Вам навязывают недорогие и малоэффективные решения, а потом либо просто недоплатят, т.к. эффекта от вентиляции нет, либо заставят за свой счет привести все в соответствие. А про свои пожелания даже не вспомнят! Аркадий
svobodaroman
[quote name='ArFey' date='16.10.2008, 10:39' post='303615']
Уважаемый ArFey пожалуйста поделитесь опытом проектирования вытесняющей вентиляции в ресторанах!!!! Сейчас ори ентирую заказчика на данную схему, но примеров в нашем городе (Воронеж) нет, а они очень нужны в аргументации. Заранее благодарен
Зольников Михаил
Насчет поста 1 - надо сразу было инженеру Росинтера в техзадании прописывать тип применяемых воздухораспределителей, чтобы люди потом дурную работу не делали.
demon185
Я бы в горячий цех подал бы приток, почитайте рекомендации и нормы. Да и в зале для некурящих вытяжку бы добавил, не комфортно будет при таких дисбаллансах людям
ag_mvm
Считаю данную схему систем - мало эффективной. Почему отсутствует приток в горячем цехе?
ArFey
Цитата(svobodaroman @ 4.4.2010, 9:13) *
Уважаемый ArFey пожалуйста поделитесь опытом проектирования вытесняющей вентиляции в ресторанах!!!! Сейчас ориентирую заказчика на данную схему, но примеров в нашем городе (Воронеж) нет, а они очень нужны в аргументации. Заранее благодарен

Пожалуйста, делюсь - мне не жалко! biggrin.gif Хотя, если говорить откровенно, удалось реализовать только в 2 заведениях из, пожалуй, 2 десятков сделанных кафе/ресторанов. Причина до банальности проста - мой любимые заказчики-рестораторы, наплевав на все нормы, стараются посадить народу как можно больше. Это еще хорошо, что в заведении, где 50 мест д.б. пределом, оказывается 60-65 человек. Знавал я места, где и 100 пытаются запихнуть! А у ламинарных распределителей есть (небольшая, 1-1,5 м, но есть) зона некомфортности, в которой подвижность воздуха превышает нормируемую. При нормальном количестве людей (т.е. при соблюдении норматива для кафе 1,4 м2/чел., а для ресторанов 1,6 м2/чел - пишу по памяти - могу ошибаться!) всегда можно найти место для таких воздухораспределителей. А если людей, как селедок, - места для них нет! В обоих случаях все произошло отчасти от безысходности, отчасти из-за местных условий.
1-й объект: Пафосный и дорогой ресторан в центре Минска, расположенный в здании 1800 года постройки (сводчатые потолки, метровые стены и т.д.) Дизайнер-литовец сказал, что по залам ни один воздуховод он не пропустит. На мое счастье, по периметру зала шел канал 8-1,2 м в ширину и около 1,5 м в глубину. Канал был кривой, как турецкая сабля (ширина плясала в 1,5 раза!), но хоть что-то! В канале проложили воздуховоды (приточные и вытяжные), прорубили каналы поменьше под окна и вывели воздуховодами приточные решетки на уровень пола под радиаторы отопления. Потом радиаторы закрыли декоративной решеткой, которая еще больше делала поток воздуха ламинарным. Тем самым убили 3-х зайцев: приточной вентиляции не видно, реализована вытесняющая вентиляция, в зимнее время улучшен теплосъем с радиаторов. Вытяжные решетки располагались на стенах вверху (воздуховоды шли с другой стороны стены в служебных помещениях или в пристенных коробах из г/к. Воздухообмены получились 80 - 100 м3/ч на человека. Хвалиться не буду, но кто там был (мне не по карману! biggrin.gif ), говорили, что даже в сигарной комнате вентиляция отлично справляется.
2-й объект: небольшое кафе с интересным дизайном в подвале жилого дома. 42 посадочных места (так мало именно благодаря форме помещения и дизайну), часть столиков стоит на подиуме (250 мм высотой), расположеном вдоль одной из стен. Подиум родился, как крышка, закрывающая трубы теплоснабжения, идущие вдоль подвала. Внутри подиума проходит приточный клинобразный воздуховод с боковыми патрубками 300х100 и 50 мм между ними. Раздача реализована через боковую стенку подиума. Была проблема, какими воздухораспределителями это делать, т.к. соседние столики находятся на расстоянии 800 мм и струя воздуха приходит к ним со скоростью 0,8 - 1 м/с. Девушкам в миниюбках было бы не комфортно! biggrin.gif Обратился за помощью на форум и коллеги порекомендовали мне свегоновские воздухораспределители. Дорогие, правда, сволочи! Но тут вмешался мудрый Jota и посоветовал не маяться дурью, а взять что-то типа мешковины и установить на патрубки, а затем затянуть их сеткой. Дизайнер, правда, внес свои коррективы - сетку заменил печными колосниковыми решетками, покрашенными бронзовой краской (весь дизайн в стиле не то американской тюрьмы, не то полицейского участка 30-х годов. И фотографии соответствующих рож в фас и профиль на стенах и много чего еще!). Но все равно скорость воздуха в зоне противоположных столиков в норме. Вытяжные воздуховоды идут вдоль балок по залу в открытую (покрашены под старую латунь). Хозяин, правда, пытается мне предъявить, что, если человек курит, - дым поднимается вверх, а не под углом 45 град. "летит" в вытяжную решетку. Я ему объясняю, что у него не аварийная вентиляция (с соответствующими воздухообменами) и, что при плохой вентиляции дым стоял бы на уровне 1,2 - 1,5 м. А так через 5-7 минут если никто новый не закурит - воздух визуально становится прозрачным. Расход воздуха получился 45 м3/ч на человека (весьма немного, но на большее у нас не было мощностей (эл. подогрев воздуха в зимнее время)), а для рекуператора не было места. Так что 45-50 м3/ч на человека в кафе со средним курением - самый нижний предел, и то, лишь при вытесняющей вентиялции. При смешивающей (сверху-вверх) надо кубов не менее 75-80 (а лучше, как рекомендует АВОК 100 м3/ч на чел.)
Вот такой опыт вытесняющей вентиляции. Аркадий
ivan-l-ing
Уважаемый ArFey
вопрос по составу вентагрегатов, предусматривали ли вы охладители и калориферы на лето, чтобы температуру р.з. держать, если нет, может были в каком-нибудь кафе, что там в межсезонье и жару в плане комфорта?
ArFey
Однажды, в ресторане "Планета Суши", я встраивал в воздуховод, идущий на кухню, канальник МЕ. Причем, даже умудрился подобрать аэродинамику так, что вентилятор канальника не "дрался" с вентилятором приточки (тогда это была VTS). Плохо было тогда, когда приточку выключали, а канальник работал (сделать пуск канальника невозможным без пуска приточки сразу не догадались, а потом, когда стали у Зака отвоевывать оплату, расхотелось) - канальник забирал воздух из зала ресторана через приточные решетки, оказавшиеся на ветке до него. В остальных случаях, если для этого есть место в кухне и деньги у клиента, ставлю кухонный кондиционер МЕ. В кафе (объект № 2 из предыдущего поста) места нет физически. Одна радость, что подвал - не будет инсоляции, а так летом на кухне будет несладко. На объекте № 1 хозяин сказал, что ему наплевать на поваров и тратить деньги на кондиционер в кухне он не намерен. Хотя ведь все равно тратит на это деньги, т.к. тепловая нагрузка кухни, не удаляемая вентиляцией, добавляется к нагрузке зала. Аркадий P.S. В одном ресторане с загубленной на корню вентиляцией (до меня biggrin.gif) летом температура поднималась выше 40 град. Поварята, чтобы не упасть в обморок надевали кепки, а на них клали мешочки со льдом. Во как
ivadel
Автономные системы очистки воздуха в ряде случаев способны решить проблемы с качеством воздуха в местах общественного питания!

Тот же Росинтер недавно поставил задачу по борьбе с табачным дымом в уже сданном в эксплуатацию заведении. Единственным решением, которое его удовлетворило, была установка автономных систем очистки воздуха и декорация их в соответствии с требованиями интерьера.

Системы очистки воздуха, конечно, не могут заменить вентиляцию, но могут существенно сократить требования к ее производительности.

Аркадий прав в том, что для обеспечения комфортного качества воздуха, система вентиляции должна быть рассчитана исходя из 110 куб.м. в час на одного человека. Но... При этом нетрудно показать, что для обеспечения комфортного уровня кислорода и углекислого газа достаточно 30 куб.м. в час на человека. Остальные 80 куб.м. в час необходимы для вытеснения из помещения табачного дыма и запахов. Именно поэтому, эти 80 куб.м. в час можно обеспечивать с помощью систем очистки воздуха в режиме рециркуляции. Только в таком случае системы очистки воздуха должны быть не "липовыми", а действительно эффективными. Автономные системы очистки воздуха (по сравнению с возуховодами приточно-вытяжнй вентиляции) часто проще вписать в интерьер объекта. Крме того, системы очистки воздуха потребляют существенно меньше энергии в пересчете на куб.м. в час, чем системы приточно-вытяжной вентиляции с учетом необходимости нагрева и охлаждения приточного воздуха.

--
Александр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.