Цитата(svobodaroman @ 4.4.2010, 9:13)

Уважаемый ArFey пожалуйста поделитесь опытом проектирования вытесняющей вентиляции в ресторанах!!!! Сейчас ориентирую заказчика на данную схему, но примеров в нашем городе (Воронеж) нет, а они очень нужны в аргументации. Заранее благодарен
Пожалуйста, делюсь - мне не жалко!

Хотя, если говорить откровенно, удалось реализовать только в 2 заведениях из, пожалуй, 2 десятков сделанных кафе/ресторанов. Причина до банальности проста - мой любимые заказчики-рестораторы, наплевав на все нормы, стараются посадить народу как можно больше. Это еще хорошо, что в заведении, где 50 мест д.б. пределом, оказывается 60-65 человек. Знавал я места, где и 100 пытаются запихнуть! А у ламинарных распределителей есть (небольшая, 1-1,5 м, но есть) зона некомфортности, в которой подвижность воздуха превышает нормируемую. При нормальном количестве людей (т.е. при соблюдении норматива для кафе 1,4 м2/чел., а для ресторанов 1,6 м2/чел - пишу по памяти - могу ошибаться!) всегда можно найти место для таких воздухораспределителей. А если людей, как селедок, - места для них нет! В обоих случаях все произошло отчасти от безысходности, отчасти из-за местных условий.
1-й объект: Пафосный и дорогой ресторан в центре Минска, расположенный в здании 1800 года постройки (сводчатые потолки, метровые стены и т.д.) Дизайнер-литовец сказал, что по залам ни один воздуховод он не пропустит. На мое счастье, по периметру зала шел канал 8-1,2 м в ширину и около 1,5 м в глубину. Канал был кривой, как турецкая сабля (ширина плясала в 1,5 раза!), но хоть что-то! В канале проложили воздуховоды (приточные и вытяжные), прорубили каналы поменьше под окна и вывели воздуховодами приточные решетки на уровень пола под радиаторы отопления. Потом радиаторы закрыли декоративной решеткой, которая еще больше делала поток воздуха ламинарным. Тем самым убили 3-х зайцев: приточной вентиляции не видно, реализована вытесняющая вентиляция, в зимнее время улучшен теплосъем с радиаторов. Вытяжные решетки располагались на стенах вверху (воздуховоды шли с другой стороны стены в служебных помещениях или в пристенных коробах из г/к. Воздухообмены получились 80 - 100 м3/ч на человека. Хвалиться не буду, но кто там был (мне не по карману!

), говорили, что даже в сигарной комнате вентиляция отлично справляется.
2-й объект: небольшое кафе с интересным дизайном в подвале жилого дома. 42 посадочных места (так мало именно благодаря форме помещения и дизайну), часть столиков стоит на подиуме (250 мм высотой), расположеном вдоль одной из стен. Подиум родился, как крышка, закрывающая трубы теплоснабжения, идущие вдоль подвала. Внутри подиума проходит приточный клинобразный воздуховод с боковыми патрубками 300х100 и 50 мм между ними. Раздача реализована через боковую стенку подиума. Была проблема, какими воздухораспределителями это делать, т.к. соседние столики находятся на расстоянии 800 мм и струя воздуха приходит к ним со скоростью 0,8 - 1 м/с. Девушкам в миниюбках было бы не комфортно!

Обратился за помощью на форум и коллеги порекомендовали мне свегоновские воздухораспределители. Дорогие, правда, сволочи! Но тут вмешался мудрый Jota и посоветовал не маяться дурью, а взять что-то типа мешковины и установить на патрубки, а затем затянуть их сеткой. Дизайнер, правда, внес свои коррективы - сетку заменил печными колосниковыми решетками, покрашенными бронзовой краской (весь дизайн в стиле не то американской тюрьмы, не то полицейского участка 30-х годов. И фотографии соответствующих рож в фас и профиль на стенах и много чего еще!). Но все равно скорость воздуха в зоне противоположных столиков в норме. Вытяжные воздуховоды идут вдоль балок по залу в открытую (покрашены под старую латунь). Хозяин, правда, пытается мне предъявить, что, если человек курит, - дым поднимается вверх, а не под углом 45 град. "летит" в вытяжную решетку. Я ему объясняю, что у него не аварийная вентиляция (с соответствующими воздухообменами) и, что при плохой вентиляции дым стоял бы на уровне 1,2 - 1,5 м. А так через 5-7 минут если никто новый не закурит - воздух визуально становится прозрачным. Расход воздуха получился 45 м3/ч на человека (весьма немного, но на большее у нас не было мощностей (эл. подогрев воздуха в зимнее время)), а для рекуператора не было места. Так что 45-50 м3/ч на человека в кафе со средним курением - самый нижний предел, и то, лишь при вытесняющей вентиялции. При смешивающей (сверху-вверх) надо кубов не менее 75-80 (а лучше, как рекомендует АВОК 100 м3/ч на чел.)
Вот такой опыт вытесняющей вентиляции. Аркадий