Полная версия этой страницы:
Склад ядохимикатов
Зольников Михаил
25.10.2008, 12:49
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти нормы проектирования вентиляции по складу ядохимикатов. В литературе нахожу разрозненные данные, но понятно, что требования к зданиям такого рода очень высокие.
Дайте, пожалуйста, ссылку на эти нормы или выложите их тут, эти данные могут пригодиться не только мне. Заранее спасибо за помощь!
Какае химикаты?
Какая упаковка?
Все по вредностям - ПДК
И обязательно - аварийная вентиляция (мин - 10 крат).
Зольников Михаил
25.10.2008, 14:13
В складе хранятся вещества 3,4 и 1 уровней опасности, по словам Заказчика. Он говорит, что воздухообмен - трехкратный, но я бегло посмотрел в Интернете, увидел. что 10 крат.
Техзадания нет и не будет, это обязательно отражу в проекте, дальше проблемы Заказчика.
Нашел в Интернете следующее:
"Закон Республики Казахстан от 03.07.2002 N 331-2 "О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ""
Склады оборудуются приточной и вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция должна оборудоваться сухими фильтрующими элементами.
"3. Хранение пестицидов (ядохимикатов) на складе допускается только после того, как помещение будет обследовано органами санитарно-эпидемиологической и пожарной службы с последующим составлением санитарного паспорта на право получения и хранения пестицидов (ядохимикатов). "
«2. Хранить ядохимикаты нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке и т. д.), изолированном от жилья человека и помещений для животных и птиц. Недопустимо хранить яды в сырых помещениях.»
«1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах a. Территория складов – огороженная b. Складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами;
пол – асфальтированный c. 10-ти кратная вентиляция в течение 1 часа d. хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре e. Достаточная освещенность»
ivan-ll-ing
25.10.2008, 17:17
Возможно не в тему, но вдруг окажется полезным.
Есть такой старенький снипчик СНиП II-108-78 (действует нет не знаю)
СКЛАДЫ СУХИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
5.4. В складских помещениях для удобрений и пестицидов следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.
По требованиям технологической части проекта в складских помещениях для пестицидов, а также в помещениях для расфасовки и перезатаривания пестицидов допускается предусматривать аварийную вентиляцию.
5.6. Для удаления пыли, взрывоопасных, взрывопожароопасных и вредных веществ от мест их образования и выделения (в складских помещениях, транспортерных галереях, перегрузочных узлах и др.) следует проектировать системы местных отсосов в соответствии с требованиями технологической части проекта.
5.7. В складских помещениях, в которых возможно периодическое выделение вредностей (при погрузочно-разгрузочных операциях, при работе двигателей внутреннего сгорания и т.п.), кроме постоянно действующей вентиляции, обеспечивающей однократный воздухообмен в час, должна быть периодически действующая во время выделения вредностей механическая вентиляция для обеспечения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Повторюсь, что может и не в тему и старо.
Зольников Михаил
25.10.2008, 19:56
Спасибо огромное, Vik и ivan-ll-ing! Моя признательность не имеет границ! Технологической части нет, так что Вашей информации мне вполне достаточно.
Здание конструктивно представляет сарай длиной 70 м, шириной 12 м, высотой 3 м.
Насколько понимаю, пестициды будут храниться в герметичной таре, так что, делаем однократный воздухообмен в складе, плюс аварийную вентиляцию, срабатывающую по датчику превышения ПДК вредных веществ, которые придет замерять специализированная организация, чтобы выдать разрешение на использование склада.
Дополнительную вентиляцию организуем, если предпишет организация, которая будет выдавать разрешение на использование склада. Кто будет принимать – меня не интересует, это проблемы Заказчика, мне главное, чтобы вентиляция не нарушала нормы.
Прикладываю фото – ядохимикаты хранятся в запакованных пакетах, пакеты – в коробках. Развозят их на тележке.
Если кто-то знает еще что-то – пишите, такой объект может попасться каждому.
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть склад с помещениями хранения веществ различного назначения, такие как лакокрасочное, помещение для хранения спирта , ртутосодержащих веществ. Все в герметичных упаковках. Как все таки лучше проектировать систему приточно-вытяжной вентиляциии - общую или разбивать по назначению помещения? Заранее спасибо.
wrathsar
17.2.2010, 16:25
Добрый день, надеюсь получить дельный совет
Проектирую вентиляцию склада пестицидов (в соответствующем СНиПе рекомендуется естественная 1крат). Склад – стальной каркас, сендвич-панели 4000м3, не отапливаемый. Пестициды жидкие (аж 200т), в канистрах и хранятся там только летом. Сначала думал поставить дефлекторы на крышу (ф400) но ведь работать не будут – профанация, получается выход только механическая?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.