Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Novich ok
Кто подскажет куда девать провод заземления с сушила, на ГВС,(новостройка) если стояки полипропиленовые ? Клиент естественно не хочет чтобы какая то клемма с проводом торчала на новом установленном приборе
Много у кого спрашивал точно никто не знает helpsmilie.gif
Vict
Цитата(Novich ok @ 26.10.2008, 22:53) [snapback]307537[/snapback]
Кто подскажет куда девать провод заземления с сушила, на ГВС,(новостройка) если стояки полипропиленовые ? Клиент естественно не хочет чтобы какая то клемма с проводом торчала на новом установленном приборе

Дык кто ж может знать, для чего заземлять сушило запитанное от ГВС biggrin.gif
Dubov
Мало что понятно в вопросе, но наверно речь по электробепасности в ванной.
Есть такой приборчик УЗО (устройство защитного отключения), я ставил себе, когда делал душевую кабину.
За квалифицированными подробностями - к электрикам...
инж323
И стоит ставить их несколько.Дабы при сработке его в ванне,например в комнате работающий комп не выключался с незакрытыми прогами и документами, или по прежнему было светло в других помещениях.
Vict
Цитата(Dubov @ 27.10.2008, 0:50) [snapback]307563[/snapback]
Есть такой приборчик УЗО (устройство защитного отключения), я ставил себе, когда делал душевую кабину.
а что данное УЗО отключало в случае чего? wink.gif
Vitori
Цитата(Novich ok @ 26.10.2008, 21:53) [snapback]307537[/snapback]

У Вас в ванной комнате должен быть специальный контакт для подключения заземления от металл.ванной или душевого поддона ( в случае трубной разводки из полимерных труб). Эта клемма проектируется в составе проекта ЭО. Ежели её нет, можете смело подавать на электриков в суд.

Зачем заземление на сушиле не представляю, хотя если наведенные токи могут быть в метал.поддоне, почему им не быть в металл. сушиле.

УЗО и заземление - разные вещи (хотя я не электрик), одно другое не заменяет, и должно быть и то, и другое.
...а штобы комп не отключался- надо УПС ставить и стабилизатор. wink.gif
Dubov
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 5:41) [snapback]307590[/snapback]
а что данное УЗО отключало в случае чего? wink.gif

Вы ставите под сомнение надежность работы УЗО или необходимость установки?

В паспорте на душевую кабину установка УЗО прописана однозначным образом. А так как я электричества боюсь с детства, то не оставил данный момент без внимания.smile.gif
Vict
Цитата(Dubov @ 27.10.2008, 10:19) [snapback]307618[/snapback]
А так как я электричества боюсь с детства, то не оставил данный момент без внимания.smile.gif
тады еще раз повторю вопрос - что данное УЗО отключало бы в случае чего? smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 9:50) [snapback]307629[/snapback]
тады еще раз повторю вопрос - что данное УЗО отключало бы в случае чего? smile.gif

Там освещение может в душевой кабине, телефон, музыка... smile.gif

Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 8:43) [snapback]307606[/snapback]
Зачем заземление на сушиле не представляю, хотя если наведенные токи могут быть в метал.поддоне, почему им не быть в металл. сушиле.

Хотя если следовать такой логике нужно заземлять КАЖДЫЙ радиатор отопления... newconfus.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 10:53) [snapback]307630[/snapback]
Там освещение может в душевой кабине, телефон, музыка... smile.gif
конечно может быть - электрофицированная д.кабина, но что имеет к этому полотенчик подсоедененный к ГВС?
Был бы элктрополотенчик - другой вопрос smile.gif
Dubov
А может было заземление от чего-нибудь на полотенчик? И теперь человек ищет куда данный провод накинуть? smile.gif
Предлагаю дождаться автора.
Vict
Цитата(Dubov @ 27.10.2008, 11:06) [snapback]307639[/snapback]
А может было заземление от чего-нибудь на полотенчик?
Мсье Дубов! Сегодня всего лишь понедельник, а у автора всего лишь новострой. smile.gif
Не, ну если в ванной решили устроить камеру пыток, тады ваши мысли имеют право на жизнь smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 10:57) [snapback]307634[/snapback]
конечно может быть - электрофицированная д.кабина, но что имеет к этому полотенчик подсоедененный к ГВС?

Любой массивный металлический предмет может быть источником токов от наведенных напряжений (высоковольтных линий, контактных сетей электротранспорта), а потому ДОЛЖЕН быть заземлен.
Vict
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 11:16) [snapback]307643[/snapback]
(высоковольтных линий, контактных сетей электротранспорта),
в ванной комнате biggrin.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 11:18) [snapback]307645[/snapback]
в ванной комнате biggrin.gif

Если у Вас под окнами высоковольтная линия электропередач ( как например на улице Ленсовета у метро Звездная) или контактный провод трамвайной линии тогда просто обязательно в ванной комнате.
У электриков про "Безопасность работ на ВЛ под наведенным напряжением" очень длинные страницы написаны. wink.gif
Yaushev
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 9:57) [snapback]307634[/snapback]

не обязательно. Если электрополотенчик имеет двойную изоляцию и промаркирован соотвествующим образом то может быть и без заземления, т.е. 2 жилы в проводе.
Vict
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 11:29) [snapback]307653[/snapback]
контактный провод трамвайной линии тогда просто обязательно в ванной комнате.
в таком случае рекомендую настоятельно заземлить краны, смесители, ванную(поддон от душа), металлическую мойку... biggrin.gif
Про радиаторы вы писали. smile.gif
Как опция, на каждую металическую сантехарматуру по одному УЗО smile.gif

Да вот еще - незабыть бы и про металическую входную дверь biggrin.gif

Цитата(Yaushev @ 27.10.2008, 11:43) [snapback]307657[/snapback]
не обязательно.
не думаю так.
С наскока не вспомню норматив, но все приборы используемые в быту и имеющие мощность 2 квт и выше - третий провод(земля) обязательны!
Vitori
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 12:06) [snapback]307665[/snapback]
в таком случае рекомендую настоятельно заземлить краны, смесители, ванную(поддон от душа), металлическую мойку... biggrin.gif
Про радиаторы вы писали. smile.gif
Как опция, на каждую металическую сантехарматуру по одному УЗО smile.gif

Да вот еще - незабыть бы и про металическую входную дверь biggrin.gif

Двери пусть архи заземляют! clap.gif

... и тем не менее, в каждом проекте внутр.ВК я каждый раз в разделе "Общие данные" пишу следующую фразу - "В случае установки в ванной комнате металлической ванной (душ.поддона) необходимо произвести его заземление в соответствии с проектом ЭО." Мне как-то спокойнее... wink.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 12:39) [snapback]307676[/snapback]
Мне как-то спокойнее... wink.gif
мож быть и спокойнее..но толку от этого никакого. smile.gif
Yaushev
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 11:06) [snapback]307665[/snapback]
не думаю так.
С наскока не вспомню норматив, но все приборы используемые в быту и имеющие мощность 2 квт и выше - третий провод(земля) обязательны!

полотенчик имеет 40-80 Вт. про 2 кВт Вы загнули smile.gif
а норматив - ПУЭ п.1.7.87 и табл. 1.7.3 и там не про кВт, а про кВ, до 1000В напряжения.
Vitori
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 12:48) [snapback]307678[/snapback]
мож быть и спокойнее..но толку от этого никакого. smile.gif

На каких-то курсах "повышения квалификации" рассказывали страшную историю о старушке, которая жила в старом фонде, под окнами у неё ходил трамвай, а дома стояла чугунная дореволюционная ванна.
И вот как-то дождливым осенним вечером, старушка решила принять ванну, а там (по ванне) БЛУЖДАЛИ ТОКИ, "наведенные от контактного провода трамвая". Старушку шарахнуло до смерти... cool.gif
Vict
Цитата(Yaushev @ 27.10.2008, 13:05) [snapback]307682[/snapback]
про 2 кВт Вы загнули smile.gif
Вы отчасти правы, но про полотенчик имеет 40-80 Вт Вы загнули smile.gif
Вот ссылка где и 400 вт есть, http://www.topvanna.ru/shop/?pid=295 , а у меня дома полотенчик запитанный от маслянного радиатора "жрет" 1600 ватт.

ПУЭ счаз не читал, но могу сказать что многие путают заземление с уравниванием потенциалов wink.gif

А про уравнивание в проекте писать необязательно - элетрики и сами с усами smile.gif

Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 13:16) [snapback]307688[/snapback]
Старушку шарахнуло до смерти... cool.gif
ванная то у нее не эмалированная оказалась, опять же бабка не знала про УЗО smile.gif
Но в любом случае её жаль sad.gif

И прально делают люди, и в частности мсье Дубов, что к электричеству относятся с опаской.
Dubov
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 12:52) [snapback]307697[/snapback]
И прально делают люди, и в частности мсье Дубов, что к электричеству относятся с опаской.

Я из глухой деревни, и до сих пор при разряде молнии падаю на колени и молюсь biggrin.gif
А кабина потребляет до 2,2 кВт если это принципиально...
Vict
Цитата(Dubov @ 27.10.2008, 14:06) [snapback]307704[/snapback]
А кабина потребляет до 2,2 кВт если это принципиально...
так у вас и душ Шарко...буржуин однако biggrin.gif
Yaushev
Вы отчасти правы, но про полотенчик имеет 40-80 Вт Вы загнули smile.gif
Вот ссылка где и 400 вт есть, http://www.topvanna.ru/shop/?pid=295 , а у меня дома полотенчик запитанный от маслянного радиатора "жрет" 1600 ватт.

зачем? Сорокаваттный пекрасно разогревается до ~60 градусов и отлично сушит полотенца. Большая мощность - больший размер. Зачем 400 Вт в сушилку? да и вес у нее 13 КГ. Видимо, металл очень толстый.

ПУЭ счаз не читал, но могу сказать что многие путают заземление с уравниванием потенциалов wink.gif

не мы smile.gif

согласен, сам боюсь smile.gif
Dubov
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 13:20) [snapback]307714[/snapback]
так у вас и душ Шарко...буржуин однако biggrin.gif

Не, основная мощность на парогенераторе для турецкой бани. (баня фигня, для детей только)
nmaverick
Все металлические части (полотенчик, поддон, ЗОЛОТОЙ унитаз biggrin.gif ) должны быть подключены к системе уравничания потенциалов (шина в квартирном щитке к которой подходят желто-зеленые проводки, медным проводом сеченеем не менее 4мм2), тогда и УЗО будет работать и человек жить долго и счастливо clap.gif ( УЗО с I=10мА - это к электрикам)
Vitori
Цитата(nmaverick @ 1.11.2008, 14:23) [snapback]310159[/snapback]
Все металлические части (полотенчик, поддон, ЗОЛОТОЙ унитаз biggrin.gif ) должны быть подключены к системе уравничания потенциалов ...

А смеситель и радиатор в кухне?
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 1.11.2008, 16:24) [snapback]310221[/snapback]
А смеситель и радиатор в кухне?

В кухне - нет. Ванная комната считается помещением повышенной опасности.
В ванных ни розетки, ни выключатели не ставят без выполнения особых мероприятий.
Yaushev
Цитата(nmaverick @ 1.11.2008, 14:23) [snapback]310159[/snapback]
Все металлические части (полотенчик, поддон, ЗОЛОТОЙ унитаз biggrin.gif ) должны быть подключены к системе уравничания потенциалов (шина в квартирном щитке к которой подходят желто-зеленые проводки, медным проводом сеченеем не менее 4мм2), тогда и УЗО будет работать и человек жить долго и счастливо clap.gif ( УЗО с I=10мА - это к электрикам)

не путать УЗО и заземление. Разные вещи. УЗО меряет ток утечки между фазой и нулем, при обнаружении оного срабатывает и отрубает эл-во в квартире.
как к нему унитаз подключить? не понимаю.
инж323
А у меня глупое УЗО срабатывает если еще и ноль на землю закоротить. biggrin.gif
nmaverick
Цитата(Yaushev @ 5.11.2008, 10:33) [snapback]310984[/snapback]
не путать УЗО и заземление. Разные вещи. УЗО меряет ток утечки между фазой и нулем, при обнаружении оного срабатывает и отрубает эл-во в квартире.
как к нему унитаз подключить? не понимаю.

Ну, вообще то, ничего и не напутано. На картинке ПУЭ нарисована система уравнивания потенциалов, а через узо подключаются ЭПУ ванной комнаты. Чем больше тока утекает через PE проводник или/и в систему уравнивания потенциалов - тем лучше срабатывает УЗО, защищая человека (данное происходит при неисправной изоляции-запотевании того же фена biggrin.gif )
Vict
Цитата(инж323 @ 5.11.2008, 10:07) [snapback]311005[/snapback]
А у меня глупое УЗО срабатывает если еще и ноль на землю закоротить. biggrin.gif

нули бывают разные - защитные и рабочие wink.gif
инж323
Энто мне сложно.Знаю только что сеть трехпроводная. И земля настоящая оказалась.
Vict
Цитата(инж323 @ 5.11.2008, 10:20) [snapback]311020[/snapback]
И земля настоящая оказалась.
biggrin.gif
инж323
0.3E biggrin.gif
А может наврал мне электрик?Хотя мультиметр у него был(сам видел),но вот мерял ли?
nmaverick
Цитата(инж323 @ 5.11.2008, 11:07) [snapback]311005[/snapback]

Не глупое оно, а хорошее рабочее!
Так вы его протестировали! biggrin.gif
инж323
Так и глупым я его назвал потому как мол вышерасположенный пост был про утечку только с фазы на ноль. biggrin.gif
Yaushev
Цитата(инж323 @ 6.11.2008, 11:45) [snapback]311506[/snapback]
Так и глупым я его назвал потому как мол вышерасположенный пост был про утечку только с фазы на ноль. biggrin.gif

Ув. инж. перевираете dont.gif, узо меряет разницу МЕЖДУ фазой и нулем. так что все правильно, что узо сработало, когда вы фазу на землю закоротили.
инж323
Именно не фазу!!!! А ноль на землю!
Yaushev
ну дык разницы никакой, ток утечки есть - УЗО работает.
главное шоб разница была, между + и -. а как она появилась - не имеет значения. Если б ноль на трубу отопления закоротили - тож бы сработало.
инж323
А кто в сети однофазной "+" и кто в ней "-"? biggrin.gif Тока фаза и ноль,ну и земля.
Правда в многих домах шины земли проложены,но оканчиваются ничем.
Yaushev
Цитата(инж323 @ 6.11.2008, 13:47) [snapback]311621[/snapback]
А кто в сети однофазной "+" и кто в ней "-"? biggrin.gif Тока фаза и ноль,ну и земля.
Правда в многих домах шины земли проложены,но оканчиваются ничем.

инж, все вы знаете и без меня, чего мы тут с вами воду мутим? dont.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
инж323
clap.gif biggrin.gif bestbook.gif Так я и написал тока потому, чтоувидел про мол фаза и ноль, а как же ноль и земля?Вот и все.Утечка с обоих автономно друг от друга на землю вызывает сработку УЗО.Или с фазы на ноль.
Yaushev
clap.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.