Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад жидкого топлива около котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Olga83
Господа, подскажите пожалуйста минимальное расстояние на которое должен быть удален склад жидкого топлива от котельной для которой он предназначен? Знаю, что он может быть вообще пристроен, но мне это не подходит. Может ли он быть удален на 1 м? Где посмотреть эти нормы? заранее всем большое спасибо!
Сантехник
Вроде видел цифру в СП по инженерным системам одноквартирных домов, если у вас конечно жилье. Там точно не 1м. Насколько помню метров 10 - 15.
спец
Удаление напрямую зависит от установки резервуаров: надземная, наземная, полузаглубленная, заглубленная.
Olga83
Я имела ввиду такую ситуацию, когда котельная отдельностоящая не в жилой зоне и склад наземный.
К.Д.
Мы пользуемся таблицей 1 СНиП II-89-80*. Есть СНиП на склады нефти и нефтепродуктов, но там отсыл к этому СНиПву идет и экспертиза принимает. В приципе можно и 1 м. сделать, при наличии глухих противопожарных стен.
OVOK
Цитата(Olga83 @ 5.11.2008, 10:46) [snapback]310996[/snapback]
Господа, подскажите пожалуйста минимальное расстояние на которое должен быть удален склад жидкого топлива от котельной для которой он предназначен? Знаю, что он может быть вообще пристроен, но мне это не подходит. Может ли он быть удален на 1 м? Где посмотреть эти нормы? заранее всем большое спасибо!

СНиП 2.11.03-93 2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
Olga83
Цитата(OVOK @ 7.11.2008, 22:06) [snapback]312529[/snapback]
СНиП 2.11.03-93 2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Я это СНиП и смотрела. Но как-то прям непонятно, почему можно сделать склад пристроенным, то есть совсем близко, а если он в отдельном здании, то сразу так далеко быть должен. Где логика? bang.gif
OVOK
Цитата(Olga83 @ 10.11.2008, 15:47) [snapback]313174[/snapback]
Я это СНиП и смотрела. Но как-то прям непонятно, почему можно сделать склад пристроенным, то есть совсем близко, а если он в отдельном здании, то сразу так далеко быть должен. Где логика? bang.gif

А где Вы взяли, что можно (ссылку)? В здании котельной расходный бак -1,0м3 можно. В него насосы качают из резервуаров и далее к агрегатам
Olga83
СНиП "Котельные установки"
1.9. Проектирование котельных, пристроенных к складам сгораемых материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не допускается, за исключением складов топлива для котельных (п. 11.51 настоящих норм и правил).
11.51. Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3 - для мазута и 50 м3 - для легкого нефтяного топлива.
Установку насосов подачи топлива к горелкам и подогревателям топлива в этих случаях следует предусматривать в помещении котельной.

То есть я так понимаю, что если топливо на складе предназначено именно для этой котельной, то можно.
А по поводу баков в самой котельной Вы правы!!! (11.49. В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3 - для мазута и 1 м3 - для легкого нефтяного топлива. Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3. - СНиП Котельные установки)
OVOK
Цитата(Olga83 @ 11.11.2008, 9:52) [snapback]313464[/snapback]
...
11.51. Допускается ...

В начале лучше к пожарникам обратитесь, лучше, с "письмом" (с данными по пож.-тех. характеристикам проектируемого здания) - они же согласовывать будут smile.gif , а то и свыше 3-х этажей может не понравиться и ещё что-нибудь из НПБ и их постоянно выпускаемые письма по результатам расследования пожаров.
Olga83
А как вы считаете, или может какие-то нормы предписывают, из какого материала может быть бак для дизельного топлива внутри котельной (до 1 куб. м)? Может ли он быть пластиковым или обязательно металлическим?
спец
Пользуйтесь поиском. Для начала гляньте сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21383&st=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.