Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История названия чаши генуя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lsn_
Кто знает откуда пошло название «чаша генуя» ?
andrey R
ИЗ Генуи, вестимо smile.gif
Skorpion
Цитата(lsn_ @ 5.11.2008, 18:21) [snapback]311275[/snapback]
Кто знает откуда пошло название «чаша генуя» ?

Чтой-то я не пойму Ваш рисунок. Посмотрите мои.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vitori
Цитата(andrey R @ 5.11.2008, 18:01) [snapback]311290[/snapback]
ИЗ Генуи, вестимо smile.gif

Одна из главных достопримечательностей Генуи, изумрудная чаша.

"...многими диковинными вещьми, хранится такая великая смарагдовая чаша, которую доныне никто оценить не смог, и подобной ей нигде не сыскивается!"

"В 1101 г. флот участвовал во взятии Арсуфа и Цезареи ..., франко-генуэзская армия взяла город приступом: все население погибло в жуткой резне, огромная добыча была разделена между союзниками. Генуэзцы получили чашу, ставшую затем знаменитой, ее посчитали «святым Граалем», она послужила стимулом к возникновению цикла героических песен.

" Долгое время считалось, что чаша сделана из большого цельного куска изумруда. На самом деле она мавританской работы из зеленного стекла. В 1812 г. вывезена Наполеоном в Париж, в 1815 г. чаша возвращена в Геную." wink.gif

"...Однако два сосуда, украшавшие, по поверью, Вечерю, считаются дожившими до наших дней. Один находится в церкви Св. Лоренцо в Генуе, а второй – в храме в Валенсии. Генуэзская чаша известна под именем Il sacro catino – это емкость, традиционно высеченная из «изумруда», которая, на самом деле, являет собой шестиугольное египетское блюдо изумрудного стекла, около сорока сантиметров в длину. Этот Грааль прислали в Париж, после того как Наполеон завоевал Италию; когда же после поражения императора сосуд вернули на место, он сломался, что и подтвердило, что был он из стекла, а не из изумруда. Происхождение вещи точно не документировано, Вильям Тирский (William of Tyre) писал ок. 1170 г., что он был трофеем Первого крестового похода, и изъяли его из мечети в Кейсарии (Цезарее, Caesarea) в Палестине. По версии испанской хроники, сосуд обнаружили в Альмерии (AlmerГ­a) в Андалусии, когда король Альфонсо VII с помощью генуэзцев отбил город у мавров в 1147 г., и среди трофеев находилась «ваза, высеченная из изумруда, формой напоминавшая большую чашу» (un uaso de piedra esmeralda que era tamanno como una escudiella). В конце XIII в. Жакопо да Ворагине (Jacopo da Voragine), автор «Золотой легенды», составляет хронику Генуи и упоминает в ней описываемый сосуд, ссылаясь на то, что Христос и его ученики ели во время Тайной Вечери из золотого или изумрудного блюда."
andrey R
Ну вот, Святой Грааль и унитаз попутали... wink.gif
инж323
НЕ , ну легенда все одно должна быть!Ежели не найдем ,так сами придумаем.Арлазоров вон какую красивую про колбасу легенду придумал! А нам что,слабо?Или ищем или вдохновение черпаем и пишем. biggrin.gif
andrey R
Дык уже smile.gif
инж323
Эвон как.
А вот Гостинный двор за 48 рублей пишет,а про Чашу уже за 160 рублей.Как то вот не справедливо?Или глубина раскрытия темы разная? biggrin.gif
Vict
Эх-ех.. huh.gif
Взгляните на Геную(залив) сверху... smile.gif
Турки в унитазах знали толк biggrin.gif
lsn_
Цитата(Vict @ 7.11.2008, 5:05) [snapback]311923[/snapback]
Эх-ех.. huh.gif
Взгляните на Геную(залив) сверху... smile.gif
Турки в унитазах знали толк biggrin.gif

-Разъясните, пожалуйста.

[quote name='Vitori' date='6.11.2008, 21:44' post='311713']

Очень красиво, но не о той чаше...
Vitori
Цитата(andrey R @ 6.11.2008, 20:55) [snapback]311857[/snapback]
Ну вот, Святой Грааль и унитаз попутали... wink.gif

"Все претензии к заводу-изготовителю". cool.gif
Vitori
Цитата(инж323 @ 6.11.2008, 21:43) [snapback]311880[/snapback]
НЕ , ну легенда все одно должна быть!Ежели не найдем ,так сами придумаем.Арлазоров вон какую красивую про колбасу легенду придумал! А нам что,слабо?Или ищем или вдохновение черпаем и пишем. biggrin.gif

Юмористы - люди неглупые внутри...
"Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842[1], где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар» (Ч›Чњ Ч‘Ч©ЧЁ), что означает «всё мясо» или «всякая плоть»."
Vitori
Цитата(lsn_ @ 7.11.2008, 4:12) [snapback]312022[/snapback]

... вот это почитайте... wink.gif

"В начале XX столетия в России появилось большое разнообразие фаянсовых унитазов в основном английского производства. Одни только названия приборов: «Султан», «Колумбия», «Трент», «Итония», «Албания», «Рекардия», «Тренлит», «Лоурекс», «Лев», «Солгейт», «Бурлингтон», «Торнадо» - ставили покупателя перед трудным выбором, но производители всеми способами расширяли ассортимент. В каталогах крупных магазинов Москвы, Петербурга, Иваново-Воскресенска предлагались унитазы из белого, цветного, рельефного, многоцветного фаянса, унитазы с фаянсовыми бачками, с двойной промывкой, с крышками и сиденьями из ценных пород дерева. Но все унитазы имели только нижний U-образный слив и верхнерасположенный смывной бочок. В России первый промышленно выпущенный унитаз появился в 1880 году, в 1912 г. уже было изготовлено 40 тысяч отечественных унитазов. Было освоено производство клозетных горшков «Русский», «Венский» и «Монитор».

История туалета в России
Tanyusha
Добрый день. Не хочется открывать новую тему. Присоединение этого прибора к трубопроводам на схемах изображают кто как хочет? А есть ли какой- нибудь образец? Может в каком -нибудь типовом?
Буду очень признательна, если кто-то ответит.
SVKan
Цитата(lsn_ @ 7.11.2008, 8:12) *
Цитата(Vitori @ 6.11.2008, 21:44) *

Почему не о той. Как раз о той.
Вы на ее форму взгляните (с учетом проломленой дырки):
Serg Ivanov
Цитата(Tanyusha @ 21.3.2013, 12:40) *
Добрый день. Не хочется открывать новую тему. Присоединение этого прибора к трубопроводам на схемах изображают кто как хочет? А есть ли какой- нибудь образец? Может в каком -нибудь типовом?

Есть:
Tanyusha
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Прошу прошения, я наверное неправильно задала вопрос. Я имела ввиду аксанометрическую схему на чертежах.
Nasosnik25
Цитата(Tanyusha @ 22.3.2013, 14:03) *
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Прошу прошения, я наверное неправильно задала вопрос. Я имела ввиду аксанометрическую схему на чертежах.

«Чаша напольная» имеет собственное графическое обозначение в соответствии с ГОСТ 21.205-93.

Stanislav A.
Цитата(Tanyusha @ 21.3.2013, 13:40) *

Если устроит 3D, то ловите. 2D чертежи сартиров с чашами Генуя есть дома, в архиве.
Чашу Генуя рисовал сам (в базе автодеска не было), но рисовал по размерам - габариты выдержаны, конекторы тоже.
ЗЫ: всю жизнь думал, что Генуя - это фамилия автора напольного вотер-клозета smile.gif
Tanyusha
Цитата(Nasosnik25 @ 22.3.2013, 12:27) *
«Чаша напольная» имеет собственное графическое обозначение в соответствии с ГОСТ 21.205-93.

Мне не нужно графическое обозначение. Мне нужен пример присоединения к системе канализации на схеме в чертеже 2D.
Serg Ivanov
Цитата(Tanyusha @ 24.3.2013, 12:41) *
Мне не нужно графическое обозначение. Мне нужен пример присоединения к системе канализации на схеме в чертеже 2D.

clap.gif
Берёте обозначение и присоединяете. wink.gif В лом ГОСТ открыть?
Tanyusha
Я, конечно, глупый вопрос задаю. Сифон никак не показывается на схеме? Прямой, косой? Кто-нибудь рисовал на схеме. Легче послать меня к ГОСТу, чем скинуть фрагментик чертежа?
Serg Ivanov
Цитата(Tanyusha @ 25.3.2013, 11:05) *
Я, конечно, глупый вопрос задаю. Сифон никак не показывается на схеме? Прямой, косой? Кто-нибудь рисовал на схеме. Легче послать меня к ГОСТу, чем скинуть фрагментик чертежа?

Сифон показывается то же по ГОСту. Если прямой - показываете прямой. Если косой - соответственно косой. Чертежа с чашами под рукой нет.
пс
Тут попросите - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...80&start=80
может скинет кто.
Dmitry_vk
А тут покопаетесь и скачаете
Tanyusha
Спасибо! clap.gif Премного благодарна. Нашла намного больше, чем искала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.