Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смотровые лючки для аспирации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
пара
Подскажите пожалуйста, кто какими документами пользуется, когда нужно установить лючки на аспирацию (размеры, конструкция, расстояния). Может существуют уже готовые решения (чертежи, серия и тд). Как сделать их герметичными.
Liza2
Наверное Вы имели ввиду лючки для замеров параметров воздуха: герметично закрывающееся отверстие для того, чтобы вставить в него пневмометрическую или пылеотборную трубку. Если покопаться в сериях, изданных СантехНИИ проектом, то можно обнаружить рабочие чертежи на них. Сейчас эти лючки выпускает, например "Климатехника"и др.
Бывают также лючки для прочистки воздуховодов. Они устанавливаются в местах возможного забивания (у поворотов и т.п.) bestbook.gif
Giedi Prime
Наверно имелось ввиду лючки для чистки воздуховодов. Номер А1К.149.000 (это не серия). Устанавливаются на горизонтальных участках на расстоянии не более 3 метров друго от друга, возле тройников, отводов и т.д. Кажется есть кое-какие рекомендации по их применению в указаниях по аспирации на зерноперерабатывающих предприятиях.
пара
Цитата
Номер А1К.149.000 (это не серия).


Что это за номер и откуда он взялся?
Лючки именно для чистки воздуховодов, упоминание о их установке есть в "Правилах пожарной безопасности РФ".
Может нормативки на них и нет, но хотелось бы услышать мнение практиков, у кого в практике было устройство таких лючков. Из каких соображений выбираются их размеры (чтобы засунуть какое-то приспособление?), где лучше их установить (сбоку, снизу, сверху) и тд.
Torri
Подскажите, пожалуйста, размеры лючков для замеров
defuser
Вот нашел парочку у себя. Один для замеров, другой для чистки. Актуальность данных серий не гарантирую, возможно, устарели, но можно на их основе разработать свой. Посмотрите, авось подойдут. А вообще, можно по производителям поискать. Есть готовые решения, вроде бы по этим же сериям.
caus
Это, однозначно, неудобный лючок для замеров.
А вообще, Torri, Вы бы сначала поговорили с теми, кто эти замеры проводить будет. Посмотрите их пробоотборное оборудование, трубки. Возможно, у них есть какие-то приспособы, которые Вам нужно будет учесть при изготовлении лючков.
И ещё посмотрите "Методические указания по оборудованию мест отбора проб", 2002 года.
Возможно, там приведенный пример Вам больше подойдет.
zaharov63
Читаю и думаю: доведется ли когда-нибудь увидеть эти лючки вживую. А пока для замеров - пробойник с последующей заклейкой, а для чистки - самодельные лючки по месту уже во время эксплуатации.
Ну да ладно... Вы рисуйте, конечно, рисуйте...


caus
Цитата(zaharov63 @ 22.6.2012, 9:27) *
А пока для замеров - пробойник с последующей заклейкой...
Ну да ладно... Вы рисуйте, конечно, рисуйте...

smile.gif Не сбивайте человека с праведного пути. Вы же сами любите, когда все хорошо и правильно. От пробойника воздуховоды "мнутся". С другой стороны, пробойником не всегда можно пробить материал воздуховода. Можно ещё дрель использовать. smile.gif
Для замеров давления просто отверстие, конечно, подойдет, а для отбора проб трубка должна фиксироваться- не стоять же, как манекен, с протянутой рукой. Лючок в этом деле гораздо удобнее.
zaharov63
Да не сбиваю я... констатирую факт.
Схемам и монтажникам, пожалуй, не стоит доверять это дело? То есть наладчик придет, мелом-маркером крестик поставит - вот тогда туда и врезайте... А то зряшную работу сделают.
caus
Вопрос был про лючки, их размеры, а не места расположения.
Размеры - ещё уточню - должны быть такими, чтобы трубка проходила с учетом ее изгиба.
А места лучше размечать с участием тех, кто непосредственно будет замеры проводить, или хотя бы представление об этом имеет. А то-да, бывет и "зряшная" работа, лючок-то есть, а воспользоваться им нельзя - место неправильное или неудобное, или какой-нибудь соседний воздуховод мешает. Тогда приходится ещё и пробойник использовать... И кто там потом что-то заклеивает! Вот это уж точно увидеть не доведётся. smile.gif
zaharov63
Цитата(caus @ 22.6.2012, 13:52) *
И кто там потом что-то заклеивает! Вот это уж точно увидеть не доведётся. smile.gif

Опять не понимаю. smile.gif
Если ППРщики где-то забудут, то всегда найдутся зануды, еще зануднее меня. biggrin.gif
А вот последние ребята-наладчики со своей алушкой приходили и отверстия сами били-сверлили. Сервис, однако. Но с женщинами-наладчицами веселее, конечно...
caus
Цитата(zaharov63 @ 22.6.2012, 13:41) *
Опять не понимаю. smile.gif
Если ППРщики где-то забудут, то всегда найдутся зануды, еще зануднее меня. biggrin.gif
А вот последние ребята-наладчики со своей алушкой приходили и отверстия сами били-сверлили. Сервис, однако. Но с женщинами-наладчицами веселее, конечно...

Да что ж такое! biggrin.gif
Всё Вы понимаете, только факт существования параллельного мира никак принять не хотите. smile.gif
"Зануды" водятся там, где что-то делают ("сервис, однако"), а где отделываются, "зануд" нет, всё очень весело...
Тем не менее, лючки для замеров я наблюдаю "вживую". На стырых системах. И даже могу насчитать варианта три. Видимо, были когда-то и среди проектировщиков и монтажников "зануды".
Litvinov
Подсмотрел вот такое решение (см. фото) не совсем серия, но удобно smile.gif
@LENK@
Здравствуйте!. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть варианты установки питометражных лючков. Воздуховод диаметром 2520, ставлю два лючка под 90 градусов, вопрос - должны ли лючки находится в одном сечении или допускается устанавливать их в разбежку?
caus
Если для замеров (отбора проб), то согласно, например, "Методическим указаниям по оборудованию мест отбора проб...", 2002 года. - взаимно перпендикулярно в одном сечении воздуховода.
@LENK@
Где бы еще взять эти методические указания, в интернете не нашла
alem
Цитата(@LENK@ @ 27.1.2013, 21:13) *
Здравствуйте!. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть варианты установки питометражных лючков. Воздуховод диаметром 2520, ставлю два лючка под 90 градусов, вопрос - должны ли лючки находится в одном сечении или допускается устанавливать их в разбежку?


На такой диаметр четыре отверстия надо, через 90 градусов. В одной плоскости.
caus
Цитата(@LENK@ @ 28.1.2013, 17:32) *
Где бы еще взять эти методические указания, в интернете не нашла


Не могу выложить -"запрещено загружать такой тип файлов"...

п.8.8 При отборе проб в круглом воздуховоде диаметром более 500 мм или в прямоугольном воздуховоде с одной из сторон более чем 500 мм должно быть организовано два места отбора проб, расположенных взаимно перпендикулярно в одном сечении воздуховода.

Но, думаю, не только в этих МУ есть указание на то, что это делается в одном сечении, да и по логике...
Если важно именно сослаться на что-то - поищите в нормативке.
Я с ТАКИМИ blink.gif диаметрами не сталкиваюсь, слушайте Александра, ставьте больше, лючков всегда не хватает... smile.gif
azar
Может и буду не прав, но лучше запроектировать питометражные лючки (считай болт М8 с головкой под шестигранник, усиленная шайба М8, контргайка М8, вваренный штифт (кусок гвоздя) и прокладка) , закупить но не врезать их, а оставить их наладчику - он сам будет определять МС -куда их ставить.
Продолговатое отверстие особо не нужно, достаточно диаметром 10мм высверлить(ступенчатым) или пробить. Для трубок до 8мм хватает.
К сведению, цена лючка около 80-90 руб. за штуку в закупе. Считайте сколько вылезает Заку, особенно когда сеть разветвлённая.

С уважением!
@LENK@
Всем спасибо за советы)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.