Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструментальное обследование систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ventmdv
Доброго времени суток!!!
В недалеком будущем собираюсь заниматься инструментальным обследованием систем вентиляции, т.к. есть спрос. В связи с этим помогите, пожалуйста в двух вопросах- 1)какие документы (кроме ГОСТ 12.3.018-79 (2001)Методы аэродинамических испытаний и пособие к СНиП 3.01.01-85) при этом используют и 2)Как рассчитать именно стоимость выполнения замеров в Н-ном количестве точек и составления акта для Заказчика, ведь в ДБН на пуско-наладочные работы приведен расчет трудозатрат на полный комплекс работ - измерение+наладка+отчет??? Или может есть другой норматив??? bang.gif
Skaramush
Был когда-то ценник на пусконаладочные работы. Ещё советский, но по соотношению цен можно попытаться. Если интересует, могу поискать.

Это на два. А на один - есть Инструкция по испытанию и наладке СКВ от Главсантехмонтажа, есть Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, вентиляции и КВ НПО Промвентиляция.
Ищущий да обрящет.
alem
В наших сметах, как припоминаю, есть указание, что если наладка не производится, т.е. остаётся только паспортизация и замеры, то применяется коэффициент 0,3.

По опыту заказчикам нужны не замеры, а решения, т.е. ответ на вопрос "почему так", "что не так", "что делать", "сколько будет стоить" и "кто сделает", и если не ответить на эти вопросы, то круг заказчиков сужается.
ventmdv
Спасибо что откликнулись!!!!
То Skaramush - данные документы не могу найти в Зодчем и в известных источниках, если можно - поделитесь пожалуйста информацией или ссылками!!!
То alem - согласен с Вами, но в данном случае вопросы возникали У заказчиков именно по причине того. что монтажники утверждают что система смонтирована по проекту, но заказчику не нравиться как она работает (расходы воздуха), и ему нужно знать - либо монтажники не так смонтировали, либо проблема с проектными расходами и оборудованием. Моя задача в этом случае сводиться к представлению заказчику информации по соответствию фактических расходов проектным!!!, т.е. фактически выполняется паспортизация систем.- вы посчитаете это смешным, но в нашем городе практически ни одна монтажная организация добровольно не предоставляет заказчику полный пакет документов, т.е. если Зак не знает что ему должны предоставить, он фактически по окончанию работ может не получить ничего кроме сметы!!! Поэтому системы если и проходят паспортизацию - то лишь формально - фактические расходы берутся "с потолка", поэтому у Зака нет никаких оснований доверять монтажникам. по причине отсутсвия замеров любая наладка практически отсутствует и сводиться к принципу "дует-не дует". - поэтому хочу начать с инструментальных замеров и со временем дорасти до рекомендаций и наладки систем.
Всем благодарен за внимание!!!
Дмитрий
ventmdv
В украине сейчас действует ДБН Д.2.6-3-2000 РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ Сборник 3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха - это фактически наш "незалежный" упомянытый Вами "Ценник на пусконаладочные работы N 3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха Постановление Госстроя СССР от 23.01.1984" . В нем есть разделы
2 ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
и
3 Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воз-духа на санитарно-гигиенические (технологические) требования к воз-душной среде
К какому разделу относяться замеры расходов в смотнитрованных системах вентиляции. выполняемые по просьбе Заказчика???
Похоже на раздел 3,т.к. в тексет есть "Испытания и наладка систем заканчиваются следующими рабо¬тами:
- обработкой результатов испытаний и наладки;
- комплексной проверкой работы систем вентиляции и кондицио¬нирования воздуха в течение двух рабочих дней после их наладки на санитарно-гигиенические (технологические) требования (для сдачи за¬казчику);
- разработкой технических мероприятий по повышению эффек¬тивности систем вентиляции и кондициони-рования воздуха;
- составлением технологического отчета, содержащего текстовой табличный и графический материал (тех-нический отчет выдается за¬казчику в двух экземплярах).
"

Согласно разделу 2.ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Группа 12 Сети систем вентиляции и кондиционирования воз¬духа
Измеритель: вентиляционная сеть
Состав работ: 1. Подготовительные работы. 2. Снятие с натуры (без замеров длин участков) схем участков вентиляционных систем. 3. Аэродинамические испытания и сопоставления с проектом объ-емов воздуха, подаваемого или удаляемого системами вентиляции по отдельным помещениям и подающегося через отдельные воздухоприемные и воздуховыпускные устройства. 4.Регулировка сети с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха. 5. Комлексное опробование, при котором выполняются совместные регулировки сетей приточных и вытяжных систем для обеспечения необходимого воздушного баланса.

Группа 12 (нормы с 1 по 7)
Сеть при количестве сечений
до 5 до 10 до 15 до 20 до 30 до 50 до 75
Наименование
ресурса 3-12-1 3-12-2 3-12-3 3-12-4 3-12-5 3-12-6 3-12-7
Затраты труда пусконаладоч-ного персонала
чел.-ч 20 28 35 40 45 60 77

Выходит я выполняю работы 1. Подготовительные работы. 2. Снятие с натуры (без замеров длин участков) схем участков вентиляционных систем. 3. Аэродинамические испытания и сопоставления с проектом объ-емов воздуха, подаваемого или удаляемого системами вентиляции по отдельным помещениям и подающегося через отдельные воздухоприемные и воздуховыпускные устройства. т.е. с 1 по 3 + оформление отчета

или

3 Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воз-духа на санитарно-гигиенические (технологические) требования к воз-душной среде
[color="#FF0000"]3.1.5 Примерная структура работ по этапам приведена ниже:

Структура работ по этапам в про¬центах от общей нормы
Подго¬тови¬тельные работы -
Испытания - 50
Регулировка -35
Заключитель¬ные работы, включая со¬ставление техниче-ского отчета -15

Группа 43 Сети систем вентиляции и кондиционирования воз¬духа
Измеритель: вентиляционная сеть
Состав работ: 1. Снятие с натуры (без измерения длин участков) схем вентиляционных участков системы и внесение измене¬ний на планах и разрезах помещений. 2. Измерение дав¬лений и расходов перемещаемого воздуха по отдельным ответвлениям сети, воздухоприемным и воздуховы-пускным отверстиям. 3. Анализ результатов аэродинамиче¬ских измерений. 4. Выявление се-тей, подлежащих наладке и регулировке, а также полной реконструк¬ции. 5. Регулировка вен-тиляционных сетей после осуще¬ствления предварительно рекомендованных мероприя¬тий и регулировка объемов воздуха до величин, обеспе¬чивающих санитарно-гигиенический эф-фект или техно¬логические требования. 6. В случае необходимости -разработка мероприя-тий, обеспечивающих эффективную работу сетей.

Группа 43 (нормы с 1 по 7)
Наименование ресурса Единица измерения Сеть при количестве сечений
до 5 до 10 до 15 до 20 до 30 до 50 до 75
3-43-1 3-43-2 3-43-3 3-43-4 3-43-5 3-43-6 3-43-7
Затраты труда пусконаладоч-ного персонала
чел.-ч 22 29 37 47 59 86 119

Выходит я выполняю работы 1. Снятие с натуры (без измерения длин участков) схем вентиляционных участков системы и внесение измене¬ний на планах и разрезах помещений. 2. Измерение дав¬лений и расходов перемещаемого воздуха по отдельным ответвлениям сети, воздухоприемным и воздуховы-пускным отверстиям. 3. Анализ результатов аэродинамиче¬ских измерений. т.е. п. 1-3 + отчет

Как их поделить в процентном отношениии????

А потом значит берем общие трудозатраты, чел-ч, и умножаем на стоимость чел-ч рассчитаную исходя из Квалификационного состава звена для выполнения пусконаладочных работ (табл.1 этого норматива) + поправка на условия труда - и вроде все???
ДБН прилагается
Спасибо!!!
Дммитрий

ventmdv
То alem
Если не секрет сколько по опыту в среднем стоит выполнение одного замера с оформлением отчета???
А то нормативы могут дать нереальные цифры
Подскажите как Вы действуете в таких ситуациях, ведь как я думаю все потолки уже зашиты и
замеры будут выполнятся в основном на решетках анемометром тесто 417 с лейками, там где можно и обязательно на воздуховодах обвязки вентиляторов - дифманометром тесто510 с трубкой Пито
Спасибо,
Дмитрий
alem
Наладка на санитарный эффект выполняется в два захода (тёплый-холодный) на действующих объектах, так что это вам не подходит.

Коэффициент к сметной стоимости - 0,3, он приводится в ценнике и, может быть, есть в смете, в самом начале, где вводная информация.

Контрольные замеры я делаю довольно редко, обычно из расчёта за день. Цену указывать смысла не вижу, - у нас разные ситуации и размещение, я так цену формирую: за оплату дня замеров можно особо не напрягаясь прожить рабочую неделю, или два выходных.

Упомянутых приборов достаточно, особенно если лейки - это воронки... Насчёт действий - их порядок есть в соответствующей литературе, в том числе в сметах и интернете: поточнее мерим и анализируем. Отчёт делайте не по одному замеру, а по объекту. По замеру делается протокол, который прикладывается к отчёту.

ventmdv
Спасибо!!!
Буду разбираться....
И еще по поводу оформления отчетов. может покажете какой-нибудь образец, а то у меня есть только тако

Какой состав отчета, хотя б содержание укажите
Спасибо,
дмитрий

ventmdv
То alem
Подскажите пожалуйста откуда взят коэффициент 0,3
Заранее благодарен,
Дмитрий
ventmdv
Сложно разобраться в расчете стоимости инструментальных замеров!!!
Наверное вручную их никто не выполняет. буду мучить АС4 или АВК3
Дмитрий
ventmdv
Тут кстати нашел фотку лейки для замеров расходов анемометров - просто и практично!!! Скачал вроде с авока же!!!
Пригодиться всем, т.к. фирменные лейки от тесто стоят как сам анемометр
ArFey
Цитата(ventmdv @ 16.11.2008, 17:41) [snapback]315622[/snapback]
...но в данном случае вопросы возникали У заказчиков именно по причине того. что монтажники утверждают что система смонтирована по проекту, но заказчику не нравиться как она работает (расходы воздуха), и ему нужно знать - либо монтажники не так смонтировали, либо проблема с проектными расходами и оборудованием.

Проблема, на мой взгляд, несколько шире. Простая констатация факта, что расходы соответствуют, либо не соответствуют - это едва ли полдела! Прав alem, утверждая, что Заказчик должен услышать в том числе и рекомендации по исправлению ситуации. А расходы... , могут и соответствовать проектным и проектировщик по части расходов все правильно сделал, а вот над воздухораспределением подумать (и посчитать иногда!) не захотел, - результат налицо! Аркадий
alem
Вам, Дмитрий, уже перечислили все основные источники. На вашем месте я бы остальную работу сделал сам. Но так как я на своём месте, а не на вашем, немного напрягусь, т.к. другие коллеги, похоже, самостоятельно решают эту задачу выполняя калькуляцию по рабочему времени:

В "ценнике на наладку установок вентиляции и кондиционирования" Госстроя имеется коэффициент 0,6 (страница, например, 14, во 2-м издании). Там написано, что он применяется, "когда: не требуется регулирования и осуществления мероприятий, обеспечивающих эффективную работу сети;".

Что касается самодельной насадки, то не присутствуя на замерах с её помощью в вашем исполнении, я бы не рискнул сказать, улучшит она точность замеров или ухудшит. При контрольных параллельных замерах встречаются оба варианта. Фирменные воронки в этом отношении гораздо лучше. Чтобы ошибиться при их применении, нужно иметь редкий талант.
Skaramush
Извините, ventmdv, но у вас пока каша. Инструментальное обследование - голая констатация фактов, вроде "мерное сечение №хх, расход уу". Вы же далее приводите:
Цитата
в данном случае вопросы возникали У заказчиков именно по причине того. что монтажники утверждают что система смонтирована по проекту, но заказчику не нравиться как она работает (расходы воздуха), и ему нужно знать - либо монтажники не так смонтировали, либо проблема с проектными расходами и оборудованием. Моя задача в этом случае сводиться к представлению заказчику информации по соответствию фактических расходов проектным!!!, т.е. фактически выполняется паспортизация систем.

То есть выполнить вам надо наладку на проектные данные, а не просто замеры, так как при отклонениях свыше допуска ни о каких паспортах разговор не идёт. Вы ссылаетесь на пособие к СНиП 3.05.01-85. Вопрос, действует ли он у вас? Если да, то
Цитата
4.16. Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются их
индивидуальные испытания.
К началу индивидуальных испытаний систем следует закончить общестроительные и отделочные работы по
вентиляционным камерам и шахтам, а также закончить монтаж и индивидуальные испытания средств
обеспечения (электроснабжения, теплохолодоснабжения и др.). При отсутствии электроснабжения
вентиляционных установок и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключение электроэнергии по
временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генеральный подрядчик.
4.17. Монтажные и строительные организации при индивидуальных испытаниях должны выполнить
следующие работы:
проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту
(рабочему проекту) и требованиям настоящего раздела;
проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом
аэродинамических испытаний по ГОСТ 12.3.018-79, по результатам проверки на герметичность составить акт
освидетельствования скрытых работ по форме обязательного приложения 6 СНиП 3.01.01-85;
испытать (обкатать) на холостом ходу вентиляционное оборудование, имеющее привод, клапаны и заслонки, с
соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей.
Продолжительность обкатки принимается по техническим условиям или паспорту испытываемого
оборудования. По результатам испытаний (обкатки) вентиляционного оборудования составляется акт по форме
обязательного приложения 1.

Это - монтажники. И это, вообще-то, входит в их смету. Далее либо они, либо вы:
Цитата
4.18. При регулировке систем вентиляции и кондиционирования воздуха до проектных параметров с учетом
требований ГОСТ 12.4.021-75 следует выполнить:
испытание вентиляторов при работе их в сети (определение соответствия фактических характеристик
паспортным данным: подачи и давления воздуха, частоты вращения и т. д.);
проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса
влаги через каплеуловители камер орошения;
испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в
воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь
воздуха, допустимая величина которых через неплотности в воздуховодах и других элементах систем не должна
превышать проектных значений в соответствии со СНиП 2.04.05-85;
проверку действия вытяжных устройств естественной вентиляции.
На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по
форме обязательного приложения 2.

На этом точка. Дальше уже комплексное опробование. И для него:
Цитата
4.20. При комплексном опробовании систем вентиляции и кондиционирования воздуха в состав
пусконаладочных работ входят:
опробование одновременно работающих систем;
проверка работоспособности систем вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения при
проектных режимах работы с определением соответствия фактических параметров проектным; выявление
причин, по которым не обеспечиваются проектные режимы работы систем, и принятие мер по их устранению;
опробование устройств защиты, блокировки, сигнализации и управления оборудования;
замеры уровней звукового давления в расчетных точках.
Комплексное опробование систем осуществляется по программе и графику, разработанным заказчиком или по
его поручению наладочной организацией
и согласованным с генеральным подрядчиком и монтажной
организацией.
(выделение моё).
И закончили первый этап работ. Всё. Далее - подписание акта Госкомиссией и объект принят в эксплуатацию.
Второй этап - в период освоения проектной мощности объекта. Наладка на санитарно-гигиенические и/или технологические требования.
Совсем другая работа и совсем другие деньги.

Так что за ситуация у вас?
Skaramush
Цитата(ventmdv @ 17.11.2008, 22:05) [snapback]316151[/snapback]
Тут кстати нашел фотку лейки для замеров расходов анемометров - просто и практично!!! Скачал вроде с авока же!!!
Пригодиться всем, т.к. фирменные лейки от тесто стоят как сам анемометр

Фирменная насадка - расчитанное сопло. И подходит для любых скоростей на выходе из распределителя. Этот переходник может пригодиться для малых скоростей выхода и сечений на выходе не более сечения круглого патрубка, так как далее сработает на всю катушку зависимость "возрастание сопротивления пропорционально квадрату возрастания скорости" и хана всей точности замеров - зажмете сечение.
ventmdv
То Skaramush
Согласен с Вами, в голове, конечно, каша, т.к. хочется разобраться быстро и во всем, Спасибо всем за поддержку.
Суть проблемы как я уже говорил в отсутствии. по крайне мере, в нашем городе нормальной пуско-наладки систем вентиляции как таковой. Насколько я знаю, да так мы и делали, оформляем акты на скрытые работы, на обкатку систем, в паспорта ставиться проектный расход и близкий фактический, указывается сответствие расходов и все. Заказчику в лучшем случае отдается все это+паспорта на оборудование. в худшем случае только смета.
Заказчику сдается работа по принципу :"смотри как дует(или всасывает) - ого-го!!!" или проверяется бумажкой - припла -классно!!, нет-значит нужна бумажка полегче:)). Бред конечно но везде я вижу либо такое либо вообще ничего. У нас заказчики даже и не думают что монтажники могут что-то там замерять, потому обращаються, например ко мне, с просьбой замерить ФАКТические расходы, т.е. соответсвует ли монтаж проекту. а разбираться что делать он будет уже сам, если попросит рекомендации- сделаем!!!
То alem
Я понимаю вашу иронию, но когда даже посоветоваться не с кем в своем окружении, то любое, даже критическое, замечание воспринимаеться с благодарностью. Понимаю, что сейчас не очень тяну на спеца-замерщика, но думаю в течении времени разберусь, т.к. хочется все делать по человечески, а не как-нибудь.
То Всем
Спасибо,
Дмитрий
Skaramush
Так о том и речь. Для того, чтобы делать как надо, а не как-нибудь вам надо определиться как это ДОЛЖНО делаться. Поэтому начинайте приучать заков и приучать себя. Иначе потом наводить порядок в том винегрете, который неизбежен будет ой как не просто.
ventmdv
То Skaramush
Нигде не встречал чертежей этой специальной насадки, можно ли ее сделать из оцинковки. может чертежи есть???

Кстати, только что звонил коллега- директор монтажной организации - просил оформить документы по объекту, 2 этажа, 3500 м.кв., 5 приточных, примено столько же вытяжных систем, общий расход прточного воздуха 20 тыс. м.куб, столько же вытяжки.
Нужно сделать акты и паспорта - так там вообще речь о замерах не идет, он вообще не знает какие документы должны быть, обычно сдает объекты вообще без них. А тут заказчик попался умный- говорит давай АКТЫ и ПАСПОРТА. ну меня попросили их оформить, вписать правдоподобные данные расходов (моя фамилия там не фигурирует, печати - монтажной организации), сказали замеры все равно не оплатим- поэтому хочешь замеряй, хочешь придумывай цифры - денег получишь одинаково!!! Диллема!! Да еще и объект в другом городе- ехать до него 2 часа, Поеду наверное в субботу, хоть на основных магистралях расходы замеряю. проверю параметры вентооборудования(расход, давление вентилятора, соответсвие рабочей точки), в принципе помещения большие поэтому буду измерять расход на ответвлении в помещении, на решетках мерять не буду, кратность по помещению расчитать можно по общему расходу ветки.
И вопрос по системам кондиционирования - нужны ли акты на скрытые работы, обкатку и паспорта систем на каждый сплит???
Мы раньше по ним тольпасорта и гар. талоны заполняли. Хотя я думаю если повыбрасывать лишние пункты из паспорта вентсистемы , то получится паспорт на сплит-систему кондиционирования??? Подскажите, кто занимался!!!
Дмитрий

ventmdv
Чертежи объекта - планы с системами вентиляции и кондиционирования
Skaramush
В паспорте вентсистемы есть раздел "Воздухонагреватели/воздухоохладители (в том числе локальные)". Это вам подсказка по сплитам.
Что касается остального - смотрите сами. Тут сработает такая штука: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Так и в этой работе.
ventmdv
Загадки не очень понимаю. Думаю не буду усложнять себе жить паспортами на сплиты.
Ну а замеры сделаю - хоть и практически бесплатно, ну так это ж практика; а по поводу воронки не уточните???, как Вы измеряете расход на воздухораспределителях?
Skaramush
Это не загадка. Просто впишите туда ваши сплиты. В общий паспорт вентсистемы. И не придется делать ничего отдельного.
Что касаемо распределителей - если возможность есть, предпочитаю мерять расходы на участке воздуховода перед распределителем. Если нет - тогда фирменный насадок.
ventmdv
Пока в распоряжении есть только анеметр с крыльчаткой 100мм и дифманометр с трубкой Пито (измеряет скорость выше 2м\с), поэтому и задаю вопрос по фирменному насадку. Какие у него геометрические размеры и форма????
Skaramush
Сопло. Классическое. А геометрию не снимал - не за чем. Копировать мысли не было.
Решите для себя вопрос о целесообразности и возможном объеме работ. Тогда и станет ясно, какая оснастка вам окажется необходимой и по карману. Сотая крыльчатка берет скорости от 0,25 м/с и надежно от 0,4 м/с. Вполне достаточно, чтобы снять скорости на решетках.
ventmdv
Сопло...Классическое...
Честно, не силен в теории струй -как это людскими словами звучит??
а по набору приборов я думаю перечисленного хватит - дифманометр с трубкой Пито для замеров в воздуховодах (давление- статика и динамика (скорость)) и анемометр с крыльчаткой и этой самой насадкой (соплом) для замеров на воздухораспределителях - больше вроде и не надо!?
Ну и калькулятор для вычисления расходов или лучше расчетная таблица в екселе!!!
Skaramush
Так и звучит. Устроено собственно так - "конфузор-сопло-дифузор". Геметрию, повторюсь, не снимал. Предназначено для измерений с минимальным внесением искажений. потому и стоит дорого. Вот тут http://adattar.atestor.hu:81/kornyezet/0560_4350.pdf неплохо видна форма.
А приборов хватит. Для той работы, которую вы описали - вполне. Только не забывайте Бернеса из к/ф "Два бойца". "Главная часть любого оружия, это голова его владельца". Тут на форуме справочник Журавлева выложен, скачайте - очень пригодится.
ventmdv
Спасибо за ссылку! Скачал. Изучаю
ventmdv
Да... такую штуку врядли из оцинковки соорудишь....

ventmdv
Да кстати в новом каталоге ТЕСТО показана вот такая картинка для тесто417 - выходит обыкновенный адаптер с квадрата на круг??? - и никаких конфузоров и диффузоров???

Еще

Да и название-лейка!!!
alem
Если вы близко воспроизведёте конструкцию тестовской воронки для крыльчатого анемометра, то пользоваться будет можно. Воронки для термоэлектрических анемометров посложнее.

Собственно говоря я перешёл на фирменные воронки только потому, что они хорошо выглядят и производят лучший эффект на заказчика. Самодельные на конкретный воздухораспределитель можно сделать точнее фирменного, но выглядят они немного несолидно, а если сделать красиво, то получаются тяжёлые.
ivan-l-ing
Влезу без спросу... Есть электронные измерители пропускной способности воздухораспределителя. Правда видел их лишь в инете да в книге. Пример
alem
Тоже хорошая штука: мне тканевые нравятся, Dwyer делает, они складываются и помещаются в чемоданчик. Но это уже следующая ценовая категория, да и область применения.
ventmdv
да согласен с Вами alem, сделали мне жестянщики конструкцию как на первой фотографии (само собой страшненькая получилась), конечно по весу приличная - на вытянутой руке долго не удержишь!!!-придеться раскошелиться и приобретать одну фирменную воронку наибольшего типоразмера...

Сегодня общался с другим знакомым - они на прошлой неделе сдали объект порядка 3 тыс кв.м. - из документов заказчику отдали только акт выполненных работ с суммами расходов!!!-надо этих заказчиков просвещать -будет хоть на чем деньги зарабатывать!!!
Boris Blade
Побьют
ventmdv
Может быть, но надо все делать по правилам!!!
Skaramush
Страна непуганых монтажников biggrin.gif
А что, нормативной базы по приемке объектов нет? Или так глубоко засекречена, что никто о ней не знает?
Boris Blade
Ну, если в договоре только монтаж, значит все правильно.
Анализ
Проектирование
Поставка
Монтаж
ПНР
Избиение
Ввод в эксплуатацию
Гарантийное обслуживание
Послегарантийное обслуживание
Анализ
Проектирование
........................
Избиение
Колесо Сансары
ventmdv
Нормативная база по проемке известна далеко не всем, прежеде всего это связано, я думаю, с тем что в нашем случае объект и работы принимаються заказчиком лично или его Куратором стройки, у которого экономическое или в лучше случае ,ПГС-образование, да и по возрасту он молод. Только один раз попался Куратор, который знал про акты все лучше меня. но ему было лет 60-70, да в трестах он работал чуть ли не с детства. Все же остальные 20-30 лет от роду, да и по профилю не то, так- родственники, наверное.
Поэтому потеряв преемственность в отношениии кураторского вопроса Заказчик об этих документах просто не подозревает, а кураторы или сам заказчик не будут рыться в снипах и дбн. Поэтому вешаеть Заку лапшу можно сколько угодно. лишь бы это убедительно звучало. Тем и пользуються.

Наиболее ярко это выражаеться при реконструкции систем вентиляции, просишь у Зака документы - тебе приносят в лучшем случае схему на бумажке и смету, больше,говорят, ничего больше не выдавали.....
ventmdv
еще как- как мне объяснили к паспортам прикладываються протоколы замеров- в каком виде они оформляються, нужно ли еще раз там указывать схему системы вентиляции с указанием мерных сечений, гостировано ли оформление??? Может образец у кого-то есть????
ventmdv
Да и тема узкая, проектировщиков выходит много, а наладчиков и тех кто докуметны оформляет - раз, два....
Раньше и сам только проектировал и монтировал . а сейчас ,наверное всвязи скризисом всемирным, все больше попадаються реконструкции да и с предложениями на инструментальное обследование часто обращаються - без замеров и документов - никак!!!
alem
Тот акт, который вы здесь выкладывали, - на самом деле протокол. Можете взять его за основу.
Skaramush
Дааа, а такая вещица как строительный журнал у вас живёт? С полным перечнем документов необходимых для сдачи объекта? Или такой зверь как инспекция по строительству и стройнадзор у вас не водится?
ventmdv
То alem
Подскажите, нужно ли к протоколу измерений прикладывать аксонометрию системы с указанием мерных сечений???
Skaramush
Такой протокол прикладывается к паспорту, а составной частью паспорта и является аксонометрическая схема с указанием точек замеров.
ventmdv

что-то я и правда затупил... Ведь в самом паспорте системы (СНиП 3.05.01-85)есть пункт:

В. Расходы воздуха по помещениям (по сети)
-----------------------------------------------------------------
Номер мерного| Наименование| Расход воздуха, куб.м/ч|Невязка, %
сечения | |------------------------|(отклонения
| | фактически | по проекту|показателей)

Получается: В случае просто паспортизации системы как окончания монт. работ.:если факт. расходы соответсвуют проекту заполняется паспорт.
В этом случае протокол замеров - не нужен??? Ведь в паспорте есть все: схема ситемы с указанием точек замеров и расходы по сечениям в табличной форме+указание невязки по сравнению с проэктным расходом

Если выполняются инструментальные замеры по смонтированной и сданой (со всей документацией в т.ч. паспортом) системе, то составляется протокол+схема системы с мерными сечениями

Ну и наверное в обоих случаях необходимо приложить копию лицензии на выполнение замеров и копии актов поверки приборов измерений. Правильно???

Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
Skaramush
СНиП 3.05.01-85 пункты 4.16 - 4.19. Это что касается сдачи систем. Протоколы прилагаете к паспорту. В них у вас есть метеоусловия в момент проведения замеров.
Если вы обследуете уже сданную систему - с какой целью? Подозрения заказчика? Тогда сделайте замеры в тех же точках которые указаны в паспорте с коррекцией на метеоусловия и состояние фильтров. Что касается паспортов на приборы - приложите.
ventmdv
Повторюсь Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
ventmdv
Дааа... надо больше самому разбираться, оказывается в пособии к СНиПу 3.05.01-85 все разложено по "косточкам" даже пречень документации есть:

ПРИЛОЖЕНИЕ 16
ПЕРЕЧЕНЬ
документов, представляемых монтажной организацией рабочей комиссии
1. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
2. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
3. Акты освидетельствования скрытых работ.
4. Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств.
5. Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
6. Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.
Вся документация, перечисленная в пп. 1-6 настоящего Пособия, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику).
Skaramush
Браво clap.gif biggrin.gif
alem
С изучения нормативной литературы надо начинать. Тем более, что интернет у вас есть, а в интернете есть почти всё. Было бы меньше неожиданных открытий...

Если вы работаете по-крупному, то протоколом сопровождается каждое телодвижение, т.е. замер - вы же за них деньги берёте. Если паспорт выполнен правильно, то можно пользоваться схемой из паспорта, если нет - рисовать свою, или делать в виде таблицы кратности, тогда схемы не надо, воздухообмен определяется по помещениям, а не по сети. - Но это уже техотчёт получается, в котором схема или таблица воздухообменов и куча протоколов. Копии свидетельств о поверке прикладываете к отчёту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.