Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать Дымоудаление из магазина, атриума и кафе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
oim
Уважаемые коллеги помогите...
Проект 22-этажного здания. две башни, жилая и офисная, 2-х этажный подземный гараж и 4 этажа встроенностей..
на цокольном этаже на отм. -4,500 есть 2 магазина площадью 480 м2, 2 магазина 350 м2, супермаркет площадью 2070 м2 и 2 экспресс-кафе на 40 мест площадью 85 м2. Из них необходимо сделать дымоудаление, так как там постоянное пребывание людей.
проблема в том, что как рассчитать объем удаляемого дыма и как сделать систему ДУ?
места мало и в шахтах тесно, можно ли вытяжку и ДУ объеденить в одну систему и как это сделать?
на отм. -8,700 и 4,500 есть небольшие склады, камеры хранения, самый большой площадью 80 м2, а остальные где-то 50 м2, без постоянного пребывания людей. необходима ли там делать ДУ?
С отм 0,000 начинаются бутики и есть атриум, до отм. 19,200, как организовать ДУ?
если можно дайте методику расчетов и примеры.
заранее благодарен всем... жду ваших мнений...
Ленточка
Здравствуйте!
Рекомендую воспользоваться поиском на данном форуме. Тема с атриумом точно обсуждалась.
Еще была статья в в журнале AВОК №8/2004
oim
не нашел методику расчета объема дыма из магазинов, кафе и атриума...
дайте ссылки если это возможно
Ленточка
Методику расчета дымоудаления из помещения можно посмотреть в прил.22 СНиП 2.04.05-91*, Пособии 4.91 к этому СНиП.
Дополнительные стальи по атриумам можно посмотреть здесь: ОБЩИЙ ПОДХОД К РАСЧЕТУ ДЫМОУДАЛЕНИЯ ИЗ АТРИУМА , Дымоудаление из атриума Три подхода к подаче вытесняющего воздуха
В списке использованной литературы можно посмотреть, какие нормы еще можно полистать
old patriot
Цитата(oim @ 3.12.2008, 11:25) [snapback]322787[/snapback]
не нашел методику расчета объема дыма из магазинов, кафе и атриума...
дайте ссылки если это возможно


Примеры расчётов выложены в текущем разделе форума. Воспользуйтесь поиском.
EJIEHA
oim
Учитывая , что Вы проектируете не на территории России, возникает вопрос : в соответствии с какими нормативными документами работаете?
oim
спасибо за ссылки. clap.gif
а вот в наших нормах про артиумы ничего не сказано...
приходится самому искать выход из положения.
методика расчета ДУ из магазинов, дайте ссылки на примеры расчета и схемы?
Ленточка
В пособиях четко расписан расчет. Отдельных методик для рассчета конкретно магазина не требуется
oim
спасибо огромное...
буду читать и считать.
надеюсь со всем разберусь.
oim
Выложу свой чертеж, он еще в стадии проектирования, он еще сырой.
посмотрите, скажите свои мнения, замечания, предложения.
посоветуйте как сделать ДУ из магазинов?
можно ли совместить систему общеобменной вентиляции и ДУ?
из кафе ДУ можно не делать, т.к. там площадь меньше 200 м2 и есть сплинклерная система пожаротушения.
или она там необходима?
old patriot
Хотелось бы знать, в Вашем государстве нормативная база имеется?
Существенная часть Ваших вопросов относится к нормам.
Для начала надо почитать имеющиеся СНиПы.
Вопросы элементарные. Врядли, кто-нибудь будет на них подробно и долго отвечать. Проектировщики, по большей части люди занятые и дорожат своим временем.
Ещё раз настоятельно рекомендую почитать темы из текущего раздела форума. Воспользуйтесь поиском.
ReCS
Цитата(oim @ 3.12.2008, 12:53) [snapback]322721[/snapback]
Уважаемые коллеги помогите...
Проект 22-этажного здания. две башни, жилая и офисная, 2-х этажный подземный гараж и 4 этажа встроенностей..
на цокольном этаже на отм. -4,500 есть 2 магазина площадью 480 м2, 2 магазина 350 м2, супермаркет площадью 2070 м2 и 2 экспресс-кафе на 40 мест площадью 85 м2. Из них необходимо сделать дымоудаление, так как там постоянное пребывание людей.
проблема в том, что как рассчитать объем удаляемого дыма и как сделать систему ДУ?
места мало и в шахтах тесно, можно ли вытяжку и ДУ объеденить в одну систему и как это сделать?
на отм. -8,700 и 4,500 есть небольшие склады, камеры хранения, самый большой площадью 80 м2, а остальные где-то 50 м2, без постоянного пребывания людей. необходима ли там делать ДУ?
С отм 0,000 начинаются бутики и есть атриум, до отм. 19,200, как организовать ДУ?
если можно дайте методику расчетов и примеры.
заранее благодарен всем... жду ваших мнений...


smile.gif как похоже на мой объект, тоже 2 башни (23 этажа+3 подзем автостоянка). ДУ из коридоров делаете? По российским нормативам в многофункциональных зданиях высотой более 28 метров нужно предусматривать ДУ из коридоров.
oim
ДУ из коридоров жилой и офисной башни делаю.
а вот с ДУ магазинов не могу разобраться, для магазина площадью 355 м2 выходит 31285 м3/ч.
не многовато ли? там воздуховоды огромные получаются...
есть еще супермаркет 2070 м2, не знаю надо ли делить на дымовые зоны и сколько клапанов ставить, какой радиус действия клапана?
По поводу нормативных документов, в нашем СНИПе про противодымную защиту практически ничего не написано...
Пользуемся российскими СНИПами, пособиями, вообщем выкручиваемся как можем.
Крезот
На подземную автостоянку кубатура будет от 42000 до 63000 и выше
на каждый этаж.
Так что 30 000 это маленькие воздуховоды то ph34r.gif
oim
знаю, просто этот проект начинал другой человек и потом передали мне.
было сделано общеобменка из гаража и ДУ, я их переделывать не стал.
он специально уменьшил объем ДУ, сделал 26000 м3/ч, т.к. в шахтах места не остается.
а мне пересчитывать и менять времени нет, сроки нереальные.
дали проект летом, а сдать надо в январе.
может и успели бы но все время что-то меняют, вот даже сейчас что-то меняется.
из магазинов что-то очень большой расход дыма выходит.
по формуле G = 676,8 х Рп х У^1,5 выходят около 50000 м3/ч.
незнаю даже как мне такие огромные воздуховоды вместить.
почему то от площади не зависит этот расчет, только от периметра очага и от уровня стояния нижней границы дыма.
что из магазина площадью 355 м2, магазина площадью 420 м2 и супермаркета площадью 2070 м2 (разделено на две зоны), расход один и тот же получится что ли?
а вот из экспресс-кафе площадью 85 м2 ДУ не делаю, так как её площадь меньше 200 м2 и она оборудовано сплинкерной системой пожаротушения.
old patriot
Цитата
из магазинов что-то очень большой расход дыма выходит.
по формуле G = 676,8 х Рп х У^1,5 выходят около 50000 м3/ч.


Нормальный расход. Можно всякими уловками свести расход к 40-42 тыс., но может не прокатить в экспертизе.
oim
блин, куда мне такие огромные воздуховоды городить. у меня не вместятся.
значит брать 50000 м3/ч, не зависимо от площади.
единственно супермаркет площадью 2070м2 поделить на дымовые зоны.
только вот на сколько зон, две или три?
если две зоны то получиться по 1035 м2, а надо чтобы было 800м2, да?
а вот расчет по КВМ подбор расход вышел около 30000м3 для магазина площадью 355 м2.
правда там периметр очага 7,2 м, сама прога рассчитала.
где же истина.... наверное где-то между....
old patriot
Цитата
...если две зоны то получиться по 1035 м2, а надо чтобы было 800м2, да?


Нет, 3000 м2.
А 800 м2 - это обычно рекомендуется площадь резервуара дыма. smile.gif
oim
ну да, резервуары дыма.
получается магазин придеться, покрайней мере делить на 3 дым. зоны?
EJIEHA
Зона одна. Будет три дымориёмных устройства, но подцепленные на один вентилятор.
old patriot
Эт, точно... smile.gif
oim
т.е. одна система которая будет работать на весь объем помещения и подсоединенный к одному вентилятору.
а объем дыма какой брать для супермаркета 2070 м2, так же где-то 50000 м3/ч?
old patriot
Количества дыма для больших помещений не зависит от их размера.

Цитата
...так же где-то 50000 м3/ч?


А кто же знает? Считать надо. Может и 50 тыс м3/ч мало будет. А Вас хоть какая высота помещения? Что за потолок (перекрытия)? Есть ли открытые несущие балки? И что там хранится?
oim
супермаркет 2070 м2, высота до ригеля 3,8 м, до потолка 4,2 м.
оборудовано сплинкерной системой пожартушения.
в нормах написано помещения более 1600м2 делить на дымовые зоны разделенные свесами...
что мне теперь придется в магазине делать свесы?
и еще, допустим в магазине площадью 355 м2, то же оборудовано сплинкерной системой, удаляеться 50 тыс. м3/ч, а сам объем помещения всего 1400 м3... зачем такой большой расход для такого объема, там наверное люди не от дыма задыхаться будут а от не хватки кислорода, там ваакум образуется... huh.gif
old patriot
Я не располагаю временем, а потому - тезисно:

1). Спринклерная система тянет за собой обязательность величины периметра очага пожара 12 м (см. п.2 [1]).

2). Свесов нет. Высота до нижней границы зоны задымления = 3,8 м, т.е. до низа балок, образующих резервуары дыма.
Следовательно расчёт ведётся по ф. (3) [1].

3) Количество дыма по ф. (3) [1]: G ~ 60161 кг/ч, или L~98300 м3/ч при плотности примерно 0,612 кг/м3.

Т.е. Ваше положение ещё хуже, чем предполагалось. Расход системы ДУ примерно 100 тыс. м3/ч.

Как быть...

- можно следовать "тупо" рекомендации [1] по определению высоты нижней границы стояния дыма:
"y - - расстояние, м, от нижней границы задымленной зоны до пола, принимаемое для помещений 2,5 м. или от нижнего края завесы, образующей резервуар дыма, до пола;"
Рассуждение: свесов нет, значит, берём высоту 2,5 м, т.к. в противном случае она равна высоте низа свесов (свесов нет, и читаем так, как нам выгодно).
Тогда, по ф. (3) [1]: G ~ 32100 кг/ч, или L~52460 м3/ч при плотности примерно 0,612 кг/м3.
Для супермаркета вышли на 50 тыс. м3/ч, что уже облегчает задачу.

- Для магазина площадью 355 м2, можно принять (возможно "прокатит"), что вся его площадь является резервуаром дыма, а стены его образуют свесы. Дверной проём является "прорехой" в свесах. Следовательно, нижняя граница стояния дыма будет определяться высотой верхнего края этой "прорехи", т.е. y ~ 2,1 м. Тогда,
по ф. (3) [1]: G ~ 24715 кг/ч, или L~40000 м3/ч при плотности примерно 0,612 кг/м3.
Для магазина вышли на 40 тыс. м3/ч, что существенно облегчает задачу.

Выше было использована ссылка на:

[1] - ПРИЛОЖЕНИЕ 22 к СНИП 2.04.05-91*.
------------------

Попробуйте также (попытка - не пытка) обратиться со "своей бедой" к Девлишеву Павлу Петровичу, гл. специалисту ВНИИПО МЧС России. Системы защиты от огня и дыма при пожаре. (495) 521-74-46. Может быть, что подскажет. smile.gif
oim
спасибо old patriot, хоть что-то проясняется.
ну а как же быть с этим пунктом пособия 4.91 к СНИП 2.04.05-91*:
Цитата
2.8. Помещения площадью более 1600 м2 следует делить на дымовые зоны, принимая возникновение пожара в одной из них. Каждую дымовую зону, как правило, следует ограждать плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, спускающимися к полу, но не ниже 2,5 м от него, образуя под потолком (перекрытием), «резервуары дыма», площадь дымовой зоны не должна превышать 1600 м2. При делении помещения на дымовые зоны следует учитывать расположения возможных очагов пожара.

и еще для маленьких магазинов площадью 355 и 420 м2, можно расчитать периметр очага по этой формуле: 4 < Рп = 0,38хА^0,5 < 12, хоть и оборудованы сплинклерной системой?
Цитата
2.4. Периметр очага пожара в начальной его стадии, Рп м, принимается равным большему из периметров открытых или негерметически закрытых емкостей горючих веществ в оборудовании, мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке, но не более Рп = 12 м. Для помещений, оборудованных спринклерными системами пожаротушения периметр очага пожара принимается равным 12 м.
Если периметр очага пожара невозможно определить на основании перечисленных факторов, то допускается определять его по формуле:
4 < Рп = 0,38хА^0,5 < 12, (19)
old patriot
Цитата
и еще для маленьких магазинов площадью 355 и 420 м2, можно расчитать периметр очага по этой формуле: 4 < Рп = 0,38хА^0,5 < 12, хоть и оборудованы сплинклерной системой?


Не можно. 12 м - constant.

А про свесы Вы сами писали, что не возможно их сделать. Эту тему обсосали со всех сторон в теме про склад. Называется что-то типа "Засада - дымоудаление склада", кажется AAANTOXA организовал...
oim
спасибо всем.
вот, поситал по КВМ-подбор магазин площадью 420 м2.
задал эту площадь как резервуар дыма;
периметр очага посчитала прога и вышла 7,7877 м;
расстояние от нижнего края завесы до пола взял как высоту двери, т.е. 2,1 м
как вы думаете этот расчет можно взять за основу для ДУ?
конечно периметр не 12м, но все же....
и почему-то давление вентилятора выходит очень низкой, не могу разобраться в проге.

Цитата
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1. : Наименование проекта: Магазин №20 на отм. -4,500
2. Задано : Тип помещения: Помещение
3. Задано : Тип помещения: Резервуар дыма
4. Задано : Площадь помещения, A: 420 м2
5. Задано : Расстояние от нижнего края завесы до пола, Yз: 2,1 м
6. Принято: Горючее вещество: Волокнистые вещества
7. Принято: Параметры дыма: T = 300 ^C; Y = 6
8. Задано : Периметр очага пожара Pf: 7,7877 м
9. Задано : Перепад высот от оси клапана до оси вентилятора, dH: 40 м
10. Задано : Количество клапанов дымоудаления на одном этаже, Nк: 2
11. Задано : Длина ответвления, Lo: 10 м
12. Задано : Площадь проходного сечения ответвления, Fo: 0,5 м2
13. Задано : Площадь проходного сечения клапана, Fk: 0,5 м2
14. Задано : Число этажей здания с клапанами дымоудаления, N: 1
15. Принято: Коэфф. местного сопротивления клапана и его присоединения к шахте, Gk: 4
16. Задано : Число участков шахты разного проходного сечения: 3
17. Задано : Площадь сечения участка 1: 1 м2
18. Задано : Длина участка 1: 40 м
19. Задано : Материал 1го участка шахты: Металл
20. Принято: Kc (Металл): 1
21. Задано : Площадь сечения участка 2: 1 м2
22. Задано : Длина участка 2: 2 м
23. Задано : Материал 2го участка шахты: Металл
24. Принято: Kc (Металл): 1
25. Принято: Коэфф. сопротивлениия уч-ка 2шахты: 0,41
26. Задано : Площадь сечения участка 3: 1 м2
27. Задано : Длина участка 3: 10 м
28. Задано : Материал 3го участка шахты: Металл
29. Принято: Kc (Металл): 1
30. Принято: Коэфф. сопротивлениия уч-ка 3шахты: 0,08
31. Задано : Тип вентилятора : Другой
32. Задано : Высота от оси вен-ра до края отвода, hв: 5 м
33. Задано : Длина участка, Lв: 5 м
34. Задано : Диаметр участка, dв: 1 м
35. Задано : Коэффициент сопротивления участка, Y: 1


РАСЧЕТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ:

(3) Расход дыма:
G = 676.8*Pf*СТЕПЕНЬ(y;1.5)= 676.8*7,78*3,04 = 16039,8 кг/ч.

(20) Скорость дыма в клапане:
vk = 9.8*G/3600/Fk/gamma/nk= 9.8*16039,8/3600/0,5/6/2 = 7,27 м/с.

(21) Падение давления в клапане:
pk = Gk*gamma*КВАДРАТ(vk)/19.6= 4,3*6*КВАДРАТ(7,27)/19.6 = 69,71 Па.

(22) Скорость дыма в ответвлениях:
vo = 9.8*G/3600/Fo/gamma/nk= 9.8*16039,8/3600/0,5/6/2 = 7,27 м/с.

(23) Диаметр ответвления:
do = КОРЕНЬ(4*Fo/3.14)= КОРЕНЬ(4*0,5/3.14) = 0,79 м.

(24) Падение давления в ответвлении:
po = 0.017*Kc*Lo*gamma*КВАДРАТ(vo)/19.6/do= 0.017*1*10*6*52,95/19.6/0,79 = 3,45 Па.

(26.1) Скорость дыма в шахте:
v1ш = 9.8*G1/3600/F1ш/Gamma= 9.8*16039,8/3600/1/6 = 7,27 м/сек.

(27.1) Диаметр шахты:
d1ш = КОРЕНЬ(4*F1ш/3.14)= КОРЕНЬ(4*1/3.14) = 1,12 м2.

(28.1) Падение давления на 1-ом участке шахты:
p1ш = (0.021*Kc*L1/d + Giш)*Gamma*КВАДРАТ(v1ш)/19.6= (0.021*1*40/1,12 + 0)*6*КВАДРАТ(7,27)/19.6 = 12,06 Па.

(26.2) Скорость дыма в шахте:
v2ш = 9.8*G1/3600/F2ш/Gamma= 9.8*16039,8/3600/1/6 = 7,27 м/сек.

(27.2) Диаметр шахты:
d2ш = КОРЕНЬ(4*F2ш/3.14)= КОРЕНЬ(4*1/3.14) = 1,12 м2.

(28.2) Падение давления на 2-ом участке шахты:
p2ш = (0.021*Kc*L2/d + Giш)*Gamma*КВАДРАТ(v2ш)/19.6= (0.021*1*2/1,12 + 0,41)*6*КВАДРАТ(7,27)/19.6 = 7,25 Па.

(26.3) Скорость дыма в шахте:
v3ш = 9.8*G1/3600/F3ш/Gamma= 9.8*16039,8/3600/1/6 = 7,27 м/сек.

(27.3) Диаметр шахты:
d3ш = КОРЕНЬ(4*F3ш/3.14)= КОРЕНЬ(4*1/3.14) = 1,12 м2.

(28.3) Падение давления на 3-ом участке шахты:
p3ш = (0.021*Kc*L3/d + Giш)*Gamma*КВАДРАТ(v3ш)/19.6= (0.021*1*10/1,12 + 0,08)*6*КВАДРАТ(7,27)/19.6 = 4,31 Па.

(29) Ссумарное падение давления:
СУММ(pi) = pk + po + СУММ(pi_ш)= 69,71 + 3,45 + 23,63 = 96,79 Па.

(30) Падение давления на первом участке:
p1 = pk + pо + p1ш= 69,71 + 3,45 + 12,06 = 85,23 Па.

(31) Подсос воздуха через клапаны:
Gk = 40.3*Nk*(N-1)*КОРЕНЬ(Fk*p1)= 40.3*2*(1-1)*6,52 = 0 кг/ч.

(32) Средний диаметр шахты:
dс = СУММ(di_ш)/Nу= 3,38/3 = 1,12 м.

(33) Коэффициент подсоса воз-ха через участок шахты:
Кш = 0.004*СТЕПЕНЬ(СУММ(pi);0.67)/(dc*v3ш) = 0.004*8,32/(1,12*7,27) = 0,00405409932190614.

(35) Подсос воздуха через шахту:
Gш = k_ш*G/100= 0,00*16039,8/100 = 0,65 кг/ч.

(36) Ссумарный расход воздуха:
Gc = Gk + Gш + G= 0+0,65+16039,8 = 16040,4 кг/ч.

(37) Плотность газов перед вентилятором:
pв = (G*gamma/9.8+1.2*(Gk+Gш))/Gc= (16039,8*6/9.8+1.2*(0+0,65))/16040,4 = 0,61 кг/м3.

(38) Температура газов перед вентилятором:
Tв = 353/pв - 273= 353/0,61 - 273 = 303,54 ^C.

(39) Коэффициент коррекции:
Kк = (1 + КВАДРАТ(Gc/G))/2= (1 + 1,00)/2 = 1,00.

(40) Корректированное падение давления:
Pк = Kк*pc= 1,00*96,79 = 96,80 Па.

(41) Скорость газов на участке отвода от вентилятора:
Vo = 4*Gc/3.14/КВАДРАТ(dв)/3600= 4*16040,4/3.14/1/3600 = 5,67 м/c.

(42) Падение давления на участке отвода газов от вентилятора:
Po = (0.017*Lв/dв+(1+кси))*p*КВАДРАТ(Vo)/2= (0.017*5/1+(1+1))*1,2*32,18/2 = 40,26 Па.

(43) Давление естейственной тяги:
Pт = dH*(1.2 - pв)*9.81= 40*(1.2 - 0,61)*9.81 = 230,62 Па.

(44) Требуемый расход вентилятора:
Gв = Gc/pв= 16040,4/0,61 = 26198,4 м3/ч.

(45) Требуемое давление созд. вентилятором:
Pв = 1.2*(Pк + Po)/pв - Рт= 1.2*(96,80+40,26)/0,61 - (230,62) = 38,01 Па.
oim
в магазине площадью 420 м2 я сделал ДУ, расход которого составляет 52435 м3/ч.
все таки придется брать периметр очага 12м, от этого никуда не денешься.
только смущает одно обстоятельство, двери из магазина открываются, если выходить из магазина, от себя.
не будет ли такого, что в магазине будет такое разряжение, что двери открыть трудно будет или вообще не смогут открыть?
old patriot
Необходимо предусмотреть неорганизованный приток наружного воздуха для компенсации удаляемого.
Для этого надо рассмотреть весь путь поступления наружного воздуха. Возможно, это будет путь: двери главного входа (открываюются при эвакуации, и хорошо, если они оснащаются механическим устройством "антипаник"), фойе, коридор, магазин. В стене магазина надо предусмотреть проём (-ы), оснащённый клапаном (-и) с сервоприводом, автоматически открывающимся при пожаре. А ещё лучше, если это будут противопрожарные двери или распашные ворота с автоматическим приводом (имеющие сертификат). Тогда эти двери (ворота) можно использовать также для эвакуации людей.
Необходимо предусмотреть упреждающее включение на 30-45 сек. привода клапанов в стене (или вкл. привода дверей или ворот) по отношению к включению вентилятора ДУ.
oim
как же сделать неорганизованный приток наружнонго воздуха, если эти магазины находятся в цокольном этаже на отм. -4,500?
да к тому же она находится ближе к центру здания, а над магазином, на отм. 0,000, находятся торговые площади, бутики.
там для механического притока сложно было сделать забор воздуха, приходилось далеко тянуть.
old patriot
Вам по-любому надо делать нормальную защиту от дыма в подземной части здания. Кроме больших залов потребуется дымоудаление в коридорах, подпор в тамбуры-шлюзы лестничных клеток и лифтов. Для баланса воздухообмена и нормальной работы систем дымоудаления во время пожара надо принять неорганизованный приток через каналы (возможно, подземной прокладки, оканчивающиеся оголовком) или механический приток наружного воздуха.
В целом, противодымная вентиляция получится достаточно громоздская и дорогая.
--------

Вообще, неплохо было бы получить противопожарную концепцию. Заказать её тем же пожарникам, и убить сразу двух зайцев: и пожарникам, тем самым, отбашлять энную сумму, и у Вас не будет голова болеть, как и что сделать, какое решение принять.
Не исключено, что в подземной части здания, в коридорах или в холле вместо дымоудаления придётся делать подпор, приток наружного воздуха для достижения общего баланса воздухообмена при пожаре. И поскольку это "нетрадиционное" решение, то лучше, если оно будет прописано в противопожарной концепции.
oim
подпор в тамбуры шлюзы делаю.
дымоудаления из коридоров не делаю, т.к. я делаю дымоудаление из помещений непосредственно выходящих в эти коридоры.
неорганизованный приток не получится из-за планировки.
а как же делать механический приток, если во время пожара она должна отключаться?
если это возможно, то можно ли использовать приточную систему, которая находится в помещениях?
old patriot
Цитата
...дымоудаления из коридоров не делаю, т.к. я делаю дымоудаление из помещений непосредственно выходящих в эти коридоры.


Здесь есть существенное дополнение - ВСЕХ, помещений непосредственно выходящих в эти коридоры.

Цитата
...неорганизованный приток не получится из-за планировки.


Это не повод, чтобы отказываться от систем защиты от дыма. Есть известное изречение: незнание законов не освобождает от их исполнения. Так и данном случае.

Цитата
...а как же делать механический приток, если во время пожара она должна отключаться?


Это специальная приточная система, и она носит название "приточная противодымная вентиляция". На неё не распространяется правило отключения при пожаре. Более того, она должна запитываться с резервированием, на случай отключения основного электропитания.

Цитата
...то можно ли использовать приточную систему, которая находится в помещениях?


Советские нормативные документы не рассматривали такой возможности. Некоторые современные нормы рассматривают при соблюдении ряда условий. Думаю, этот вариант не прокатит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.