Добрый день.
Подскажите в чем может быть причина. В 2-х этажном доме стоит двухконтурный котел на 1 этаже. Сначала все работало нормально, но после замены котла при каждом запуске происходят гидроудары.
Ernestas
5.12.2008, 10:29
маловато информации. и схема ничего не проясняет. как установили что это гидроудары? вы владелец?
По форме: почему решили, что это поквартирное отопление?
2-контурный котёл - удары (толчки) могут быть при переключении клапана с подготовки ГВ на отопление.
- слишком мощный цирк.насос для такой системы
- или не стоит расширительный мембранный сосуд, который эти толчки сглаживает....
- или стоит, но пробита мембрана....
Котел поставили новый. Напоминают больше наверное толчки. Происходят при включении и отключении насоса. С ГВ все нормально работает.
Котел установили более мощный, чем стоял. Может все же из за этого? Или система завоздушина.
Более мощный котёл - более мощный насос. Насос работает постоянно пока работает котёл. В 2-контурном котле стоит 3х-ходовой клапан, который переключает контур с отопления на подготовку гор. воды или наоборот. Во время нагрева бытовой ГВ система отопления останавливается. Толчок в системе отопления получается при переключении клапана.
Выходов может быть два.
1. поставить после на линию системы отопления сразу после котла перепускной клапан, который примет на себя стартовый импульс давления при переключении клапана с подготовки ГВ на отопление.
2. или там же поставить ещё один мембранный сосуд небольшой ёмкости, который будет служить демпфером.
Проверьте на какой скорости уставка насоса. Возможно, переход на низшую скорость снимет проблему.
Завоздушенность системы - вряд ли. Тогда где-то бы стала циркуляция
Compressor74
3.12.2013, 17:54
Здравствуйте, уважаемые специалисты, мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что я студент и у нас по отоплению курсач. У меня поквартирная система отопления 16 этажки. Нам не очень понятно объяснили некоторые моменты. Я могу скинуть свои чертежи, если кто-нибудь откликнется, будет просто великолепно.
1.Скажите, как мне брать ОЦК, насколько я знаю, оно берётся самым нагруженным, но я ещё где-то читал, что в горизонтальной системе могут браться ОЦК и на первом этаже, это правда?
2. По какому принципу выбирается ВЦК?
Цитата(Compressor74 @ 3.12.2013, 17:54)

У меня поквартирная система отопления 16 этажки.
Этажей многовато. С МЧС согласовывать придется.
Цитата
1.Скажите, как мне брать ОЦК, насколько я знаю, оно берётся самым нагруженным, но я ещё где-то читал, что в горизонтальной системе могут браться ОЦК и на первом этаже, это правда?
Не в горизонтальной, а в вертикальной двухтрубной с нижнем розливом самый неблагобриятный прибор - прибор 1-го этажа.
Цитата
По какому принципу выбирается ВЦК?
В??? что означает сия литера ?
Цитата(Compressor74 @ 3.12.2013, 18:54)

Скажите, как мне брать ОЦК
Внутренние санитарно-технические устройства. В трех частях. 4-е издание, переработанное и дополненное. Под редакцией канд.техн.наук И.Г.Староверова и инж. Ю.И.Шиллера. Часть 1. Отопление "В насосной вертикальной однотрубной системе-это кольцо через наиболее нагруженный стояк из удаленных от теплового пункта при тупиковом движении воды или через наиболее нагруженный из средних стояков при попутном движении воды в магистралях. В насосной двухтрубной системе-это кольцо через нижний отопительный прибор аналогично выбранных стояков."
Compressor74
4.12.2013, 15:29
Спасибо.
Цитата(Wiz @ 4.12.2013, 1:46)

В??? что означает сия литера ?
Это второстепенное циркуляционное кольцо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.