Полная версия этой страницы:
А как у них?
У нас согласно СНиПу норма на человека 60 м3/ч в жилых помещениях,
интересно а как в других странах? где больше комфорта установлена нормами или рекомендациями.
Интересует Европа и США. Есть ли у кого-нибудь такие данные???
Желательно ссылки на нормы, если есть названия норм или выдежки из текста, был бы вдвойне признателен!
Примерно такой же вопросик я поднимал не так давно,
гляньте - может сгодятся ссылочки...
Dr_Brown
8.12.2008, 12:13
Весь нормальный мир, проектирует по нормам ASHRAE. Ищите.
да интересная классификация, но по воздухообмену там к сожалению не нашел.
опять же это финская я так понимаю внутренняя, а есть ли обще европейская или в каждой стране свои нормы?
Dr_Brown
8.12.2008, 12:30
Во всех странах это ASHRAE, только вот климатеческие данные разные для всех.
Цитата(Dr_Brown @ 8.12.2008, 12:13) [snapback]325299[/snapback]
да но хотелось бы помимо вышеуказанного, посмотреть и DIN и ISO
и понять может в них какое то отличие и может есть еще чтото?
Цитата(Dr_Brown @ 8.12.2008, 12:30) [snapback]325306[/snapback]
это обязательные нормы или рекомендуемые? конкретно можете страны для примера написать?
Dr_Brown
8.12.2008, 12:36
По старой работе учавствовали в тендере по ВК для "Жилищный комплекс "Falcon City of Wonders", ОАЭ, Дубай.."
Так я точно пользовался нормами ASHRAE, только наружная температура, для расчетов, летом, принималась +55 С.
К сожалению, не сделал себе копии этих норм.
В тендере тогда победила какая-то английская компания, ну а мы заняли почетное 54-е место. О чем нам сообщили в официаольном письме.
Прикольно было составлять тендерное предложение на английском.
а я думал, что это только американские нормы...
эти нормы я уже нашел, это не проблема.
Skaramush
8.12.2008, 12:51
Англичане, говорите, победили? Чему удивляться - по рекомендациям CIBSE свежего воздуха на нос поболее подается, чем по ASHRAE.

И на счет "во всех странах" - сильно сказано. К примеру, SCANVAC куда заныкали? Или это ко всем странам не относится?
WhiteShark
8.12.2008, 14:15
Цитата(Dr_Brown @ 8.12.2008, 12:30) [snapback]325306[/snapback]
Не знаю кто это "все", но европа пользуется вот этим
Странная Белка
8.12.2008, 14:27
Цитата(Dr_Brown @ 8.12.2008, 12:13) [snapback]325299[/snapback]
Судя по датским, чешским и финским проектам, которые я адаптировала или просто пыталась понять, этот "весь мир" не очень нормальный.
Dr_Brown
8.12.2008, 14:29
Цитата(Странная Белка @ 8.12.2008, 14:27) [snapback]325381[/snapback]
Судя по датским, чешским и финским проектам, которые я адаптировала или просто пыталась понять, этот "весь мир" не очень нормальный.
Особенно турецкие проекты, вообще - "супер"
Skaramush
8.12.2008, 14:56
Есть такая партия на свете. Особо скандинавы. Долго пытался понять, с какого... у них баланс помещений отрицательный - с превышением вытяжки. Оказалось - в большинстве их ограждающие - воздухопроницаемы. Они конденсат исключают в конструкциях. Вот только этот принцип они лепили везде. В том числе и в помещениях с бетонными стенами. Бездумно.
Цитата(WhiteShark @ 8.12.2008, 14:15) [snapback]325369[/snapback]
Не знаю кто это "все", но европа пользуется вот этим
прочитал но не понял, чем конкретно? prEN - это или WI?
т.к. этих норм нет у меня, может на пару вопросов конкретно можете ответить?
1. нормы воздухообмена на жилые помещения и гостиницы,
2. допустимый уровень шума в этих помещениях.
Вован (Киев)
9.12.2008, 14:03
Переделывал маленька стадию П по офисам после канадцев, то у них на нос идет 30 кубов воздуха, вместо наших 60.
такой еще вопрос, вот у нас в России обязательными являются нормы снипов, санпинов и тп., а вот например нормы Rehva - это обязательный норматив или рекомендуемый как АВОК? государство в европе выпускает технормы?
WhiteShark
9.12.2008, 22:12
Цитата(tgv @ 9.12.2008, 13:27) [snapback]325910[/snapback]
прочитал но не понял, чем конкретно? prEN - это или WI?
т.к. этих норм нет у меня, может на пару вопросов конкретно можете ответить?
1. нормы воздухообмена на жилые помещения и гостиницы,
2. допустимый уровень шума в этих помещениях.
to tgv
EN- европейская норма сщ всеми вытекающими. Берете гугль и забиваете там EN XXXXX из этого списка. Там и увидите, нужный вам стандарт и по О и по В и по К и много других
Giedi Prime
10.12.2008, 0:11
В последнем (или предпоследнем) номере С.О.К. (Украинское издание) была статья как раз на эту тему и как раз про США. В инете есть сайт этого журнала, заодно и российское издание гляньте, может там тоже есть.
Цитата(ibogush @ 9.12.2008, 22:38) [snapback]326148[/snapback]
спасибо за ссылку, это уже кое-что
получается согласно данному документу, расчет идет по людям и к ним прибавляется расход воздуха на площадь помещения?
правда сейчас вроде эти нормы заменили на 2007года, в них чтото поменялось?
после прочтения статьи из сока, практически все вопросы понятны, только
почемуто я никак не могу найти именно нормы по жилью, может изза проблем с языком
не подскажете как позиция называется, смотрю стр.12-13
Цитата(Giedi Prime @ 10.12.2008, 0:11) [snapback]326187[/snapback]
В последнем (или предпоследнем) номере С.О.К. (Украинское издание) была статья как раз на эту тему и как раз про США. В инете есть сайт этого журнала, заодно и российское издание гляньте, может там тоже есть.
действительно у них была статья "Вентиляция: зигзаги американского стандарта" 10ый номер,
кому интересно
http://www.ivik.od.ua/news/full.php?n=945
Разрыв был примерно 50-70 м3/ч, когда работал в Польше, но более четкие правила так узнать не удалось. Каждая фирма руководствовалась своими соображениями. Знакомый из
http://klimat.com.ua/ все стандарты заказывал по почте из Германии. Пришла такая увесистая книга, где можно было найти все необходимые данные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.