Полная версия этой страницы:
Разморозка теплого пола
Здравствуйте, господа специалисты. У нас в коттедже летом смонтировали теплый пол по всей площади пола (дом 3 этажа). Произвели опрессовку водой. При монтаже котельной воду из стояков слили (по идее вода осталась в горизонтальных петлях пола). Теплый пол залит стяжкой. Подскажите, пожалуйста, сейчас уже месяц стоят морозы, какова вероятность того, что при пуске системы окажется, что вода в трубах замерзла. Дом не продувается (установлены стеклопакеты).
вода замерзает при температуре 0 градусов...
Очень большая вероятность...если в температура стяжки ниже "0"
В случае консервации здания с тёплыми полами (если там не антифриз) контуры продуваются сж.воздухом от компрессора...
Алексей Савельев
14.2.2009, 20:10
Если всё таки замёрзли Напиши Подскажу как разморозить даже при минусе
khvorovs
20.2.2009, 10:06
А вот с этого места поподробнее, так как может пригодится не только для теплого пола, я так думаю...
По поводу разморозки теплого пола могу сказать следующее, буквально в этом месяце пришлось размораживать теплый пол в помещении 1000кв.м, при заполнении системы теплоносителем 10 из 11 петель замерзли. Пришлось подавать в оставшуюся петлю воду с температурой 70 градусов. Соседние петли грели тепловыми пушками, чтобы не прогревать весь объем воздуха в помещении (высота 5 метров) из целлофана сооружали некое подобие парников, примерно 1 м над поверхностью и загоняли туда горячий воздух. В итоге за 2 дня отошли еще 8 петель, процесс идет медленно, т.к. здание еще строится (крыша, стены есть), но еще не до конца утеплены + температура на улице до минус 15. Вывод такой, теплый пол без острой необходимости лучше зимой не запускать и НАСТОЙЧИВО доносить это мнение до заказчика!
Многое зависит от типа труб теплого пола.
РЕХ заморозок (даже многократных) практически не боится, с полипропиленом хуже, медь - смерть сразу.
Как вариант - на стальную сетку крепится электрический кабель, мощность - 300-350 Вт на квадратный метр. Площадь сетки - квадратов 5-10. Сверзу теплоизоляция, через фольгу, сантиметров 10, можно мин. ваты. Такая кончтрукция прекрасно отогревает не то, что теплый пол, а даже грунт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.