Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сварочный цех. Есть вопросы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
jonidemon
Большая просьба помочь знающих людей!
Столкнулся с проектированием сварочного цеха. В цехе имеется 4 сварочных поста и 2 станка контактной точечной сварки ROOF450-1.0x2.4-2x150.
Для сварочных постов решил взять оборудование СовПлим KUA , но вопрос как подобрать эти мво из какого расхода воздуха исходить?
Для станков вообще непонятно нужен ли МВО или нет, если нужен то примерно какого вида и через что его считать? Просматривал подобные темы - народ к общему выводу не пришел. Помогите! bang.gif helpsmilie.gif
И еще вопрос, есть цех в том же здании с листозагибочными прессами, через что считать общеобменку (нормы, кратности и т.д.) .
Если можно по подробней! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
fanman29
Для начала надо почитать немного "Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов" и Торговников стр 116. В СН. Для станка ROOF450-1.0x2.4-2x150 необходим местный отсос по типу указанный на рисунке 7.11 Торговников и эта же конструкция в книге Вентиляция сварочного пр-ва рисунок 42. По расчету количества удаляемого воздуха там все написано.
Странная Белка
Опять вредное производство без технологического задания! Да когда же это кончится? Наверное только когда какого-нибудь неумелого проектанта закроют лет на 5. Технология ваша где? Воздухообмены на производстве считаются по вредностям на основании технологического задания на проектирование. А то посчитаете вентиляцию через одно место и отравится кто-нибудь или взорвется. Конструкции МО также должны быть указаны в технологическом задании и показаны на технологических планах. Вы не пройдете согласование без технологического проекта. Торговникова к проекту не пришьешь и ссылаться на него в проекте нельзя, потому что это не нормативный документ. Ссылаться нужно на технологическое задание.
jonidemon
Спасибо за полный ответ и литературу! Более чем исчерпывающая информация, единственное по поводу вытяжки от станков - такой вид вытяжных устройств применить не получится, потому что на данном станке двигается не деталь, а непосредственно сварочный плунжер. Будим думать!
Еще раз спасибо за комплект литературы! clap.gif clap.gif
jonidemon
Встретить заказчика с нормальным проектом технологии ОГРОМНАЯ редкость! В теории понятно что должен быть проект по технологии, но как правило она сводится к объяснению на пальцах и словам "На месте разберемся"! Но при этом хотят от сетевиков проект по всем правилам и ГОСТам! Ко мне вопрос звучал примерно так "Хотим открыть цех по производству мет. дверей, посмотри что по вентиляции нужно, прикинь, посчитай, если что, архитекторам задание на проектирование (шахты, отверстия и т.д.) выдай ". На вопрос как,чем, сколько - ответ "Пока не знаем"! И что ему ответить? Вот и приходится прорабатывать различные варианты.
itanja
паспорт на станки посмотрите, или воочию их ...может удастся разглядеть вытяжку, у таких станков должна быть своя и вентилятор где-нить на улице стоит...
а от сварочных постов считайте по вредностям, концентрацию в 5 метровой зоне и на высоту 2м, я применяла ФВУ -1200 на каждый пост ( 7 постов) 3кг проволоки в смену
Странная Белка
А согласовывать-то собираетесь или как? Это ж вроде не газетный киоск, а сварочный цех. Какие могут быть варианты? Я конечно не знаю, может быть вам заказчик за каждый вариант платит, но скорее всего вы просто делаете бесполезную работу, которая полетит в мусорную корзину, как только Зака под зад коленом выкинут из экспертизы и пожнадзора с таким проектом. А виноват кто будет? Правильно - вы.
Valentin163
<a href='http://www.ets-svarka.ru'>СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИТС</a>
Незнайка
Люблю тему с общим названием.
Коллеги, подскажите, пжл.
1. У Квашнина по сварке указан свар. аэрозоль в качестве вредности, но не могу понять с его ПДК.
ПДК по СА не существует. Максимум что есть в ГОСТ, ГН Онищенки и т.п. это "Марганец в сварочных аэрозолях".
Или надо понимать, что все прочие указанные вещества в таблицах и есть составляющие этого самого СА? Ведь СА это общее название газовой смеси.

2. Как определить направленность действия вредности, чтобы понять суммировать вредности или брать наибольшую. В Р2 2 2006-05 написано, что "Справку о характере биологического действия вредных веществ можно получить в органах и учреждениях Федеральной службы по надзору..."
А есть способ попроще? Например, определить по крайней правой графе "Особенности действия на организм" данных по ПДК.
Если выделяется вещество, например, под буквой О (вещества с остронаправленным механизмом действия...) и под б. А (вещества, способные вызывать аллергические заболевания). Можно ли их считать разнонаправленного действия в этом случае?
Незнайка
Коллеги, просьба указать мне на ошибку в моих калькуляциях.
С вопросами в предыдущем посте, вроде, определился. Новый возник.

Пользуясь тем же Квашниным пытаюсь посчитать воздухообмен у плазменной резки.
Дано:
Разрезаемый металл - углеродистая сталь
Толщина реза - 50 мм
Длина реза - 70 м/ч
Наибольшая (по Квашнину) вредность диоксид азота - 34 г/м для толщины 50 мм (пересчёт с 6,8 г/м для 10 мм).
ПДК 2 мг/м3

Даже без суммации, считая вредность неоднонаправленой получаю заоблачные значения

L = G (1-КПД) * g/ПДК = 1000 * 70 * (1-0,8) * 34/2 = 238 000 м3/ч.

Неправдоподобно. Подскажите, пожалуйста, где я мог ошибиться. Или я всё сделал правильно? В этом случае зак чего-то напутал.
Татьяна Удальцова
Ничего удивительного. Для плазменной резки необходим местный отсос. См. В.Л. Писаренко "Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве".

А вот здесь видео - плазменная резка при включенном и отключенном вентиляторе местного отсоса.
Незнайка
Татьяна, спасибо за ответ.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.2.2015, 12:53) *
Ничего удивительного. Для плазменной резки необходим местный отсос.

МО у стола есть и в формуле я учёл его эффективность как 0,8.
Без МО воздухообмен улетает за миллион.
zaharov63
Цитата(Незнайка @ 7.2.2015, 3:03) *
Коллеги, просьба указать мне на ошибку в моих калькуляциях.
С вопросами в предыдущем посте, вроде, определился. Новый возник.

Пользуясь тем же Квашниным пытаюсь посчитать воздухообмен у плазменной резки.
Дано:
Разрезаемый металл - углеродистая сталь
Толщина реза - 50 мм
Длина реза - 70 м/ч
Наибольшая (по Квашнину) вредность диоксид азота - 34 г/м для толщины 50 мм (пересчёт с 6,8 г/м для 10 мм).
ПДК 2 мг/м3

Даже без суммации, считая вредность неоднонаправленой получаю заоблачные значения

L = G (1-КПД) * g/ПДК = 1000 * 70 * (1-0,8) * 34/2 = 238 000 м3/ч.

Неправдоподобно. Подскажите, пожалуйста, где я мог ошибиться. Или я всё сделал правильно? В этом случае зак чего-то напутал.

Уточните технологическое задание. Такая скорость резки при толщине 50мм для одного резака на мой взгляд в разы завышена. Кроме этого нужно отличать скорость резки как теххарактеристику машины и фактическую производительность, в м/ч как расчетную, котороя должна учитбывать и холостой ход резаков, и промежуточные действия оператора, да и время на загрузку и снятие самого металла на стол машины.
Возможно в задании 70 м/ч указаны как максимальные для листа металла с меньшей толщиной, а 50мм - как максимально возиожная толщина для этой машины.
Незнайка
АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД в лице Марины Гримитлиной поделился со мной статьёй своего родителя А. М. Гримитлина по вентиляции сварочных цехов. С дозволения выкладываю для сообщества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.