Добрый день!
Помогите разрешить спор м/у монтажником и проектировщиком.
Дело в том, что в рабочей документации запроектирован осевик для подпора воздуха, он жестко крепится к воздуховодам,
есть обратный клапан, отдельное помещение, вообщем все как положено.
Приходит монтажник и говорит, что необходимо предусматривать гибкие вставки для вентилятора, обосновывая это тем, что вентилятор при пуске
сильно вибрирует и его может сорвать с воздуховода.
Как Вы считаете есть ли смысл в гибких вставках???
В нашем любимом СНиП 41-01-2003 есть пункт 8. 16 с чётким перечнем элементов системы ПДВ. Всё. Хотят монтажники - пусть делают, но переделка проекта - за их счёт. Пусть добросовестно прикрепляют.
Цитата(EJIEHA @ 2.2.2009, 20:55) [snapback]347332[/snapback]
В нашем любимом СНиП 41-01-2003 есть пункт 8. 16 с чётким перечнем элементов системы ПДВ. Всё. Хотят монтажники - пусть делают, но переделка проекта - за их счёт. Пусть добросовестно прикрепляют.
Все верно. Однако некоторые производители регламентируют установку оборудования именно с гибкими вставками. Так что надо на это обращать внимание.
Это как должно матануть вентилятор чтобы его СОРВАЛО с воздуховода?

фланцы то наверное уголка сделаны (надеюсь)
А я считаю, что монтажник говорит правильно!!!
Все крупное оборудование которое подверженно вибрации подключается через гибкие вставки.
Крупные насосы, приточные установки и центральные кондиционеры, радиальные вентиляторы - через вставки!
Вобщем не вижу смысла упираться против желания сделать по-человечески.
nolison
В приведённых Вами примерах гибкие вставки - это мероприятия по борьбе с шумом и вибрациями в постоянно работающих системах. В системах ДУ и ПДВ этой задачи нет.
Цитата(EJIEHA @ 3.2.2009, 18:59) [snapback]347883[/snapback]
nolison
В приведённых Вами примерах гибкие вставки - это мероприятия по борьбе с шумом и вибрациями в постоянно работающих системах. В системах ДУ и ПДВ этой задачи нет.
А вдруг при пожаре вентилятор сильно ззавибрррриррует и народ испугавшись шума побежит в обратную сторону
Цитата(EJIEHA @ 3.2.2009, 17:59) [snapback]347883[/snapback]
nolison
Кто Вам сказал, что этой задачи в этих системах нет??
Почему Вы к более ответственным системам относитесь менее ответственно?
Все таки прихожу к выводу, что в будующих проектах буду закладывать гибкие вставки.
К такому выводу прихожу из следующих соображений:
1. Нет противоречия СНиП (п. 8.16 СНиП 41-01-2003 вообще ничего не говорит о гибкости)
2. При выполнении монтажных работ не надо ловить миллиметры по оси вентилятора (осевика) и воздуховода
3. При проверках систем противодымной вентиляции соотв. органами гибкость уменьшить вибрации, передаваемые воздуховоду от вентилятора (вопрос актуален для жилых домов,
особенно для владельцев квартир на последнем этаже).
4. Ну и наконец аргумент монтажника (чтоб вентилятор не слетел при пуске движка).
Кстати, на этот раз попались "думающие" монтажники:
еще один вопрос от них: смысл в огнезащитном покрытии воздуховодов, если вентилятор и воздуховод находятся в венткамере.
А венткамера в соотв. с п. 8.16 нашего СНиП выгорож. перегородками 1-ого типа. На входе в шахту есть огнезадерживающий клапан.
Я проектирую огнезащиту по СНиП (п. 8.16 б). По логике действительно огнезащита не нужна, если только пожар в самой венкамере не случится.
Извинясь за повторные вопросы, которые обсуждались в предыдуших темах (огнезащита систем ПД).
Поиск рулит.
Но все же остаются белые места.
Как Вы считаете, если мы покрываем огнезащитой воздуховод ПД, то гибкая вставка около вентилятора, не проходит по степени огнестойкости?
И я не прав? Получается, что ее все же нельзя ставить.
Я не закладываю в проектах ПДВ гибкие вставки.
Цитата
Я не закладываю в проектах ПДВ гибкие вставки.
Я тоже. причем создавал на этом форуме похожую тему. там свои мысли и изложил
Исходя из такой логики (что вентилятор при пуске "сорвёт" с воздуховода), нужно ко всем вентиляторам дымоудаления приделывать гибкие вставки, так как при запуске, как и при работе их, возникают немаленькие вибрации. Но очевидно, что этого делать нельзя. Так что думаю, к вентиляторам подпора можно их, конечно, предусмотреть, но есть ли необходимость? Может, лучше предусмотреть для вентиляторов ПД виброопоры.
-=|RastA|=-
16.2.2009, 15:57
Цитата(AVE-KV @ 2.2.2009, 14:46) [snapback]347110[/snapback]
вентилятор при пуске
сильно вибрирует и его может сорвать с воздуховода.
несколько объектов, ничего не сорвало при испытаниях, никаких "сильных" вибраций не наблюдалось. ставились и радиальные и осевики
Никаких вибровставок, а также виброопор ни на дымоудалении ни на подпорах не ставили. И сколько не приводи логические размышления, пожарники все равно при приемке сразу тыкали пальцем на вибровставки - убрать! Если соединение фланцевое, никой пусковой вибрацией не оторвать вентилятор. 12 номера крутили по три - четыре часа без вибровставок и изоляторов наглухо замоноличенными в пол - все ок!
Цитата(testo @ 17.2.2009, 20:21) [snapback]354585[/snapback]
Никаких вибровставок, а также виброопор ни на дымоудалении ни на подпорах не ставили.
А сейчас и появились гибкие вставки, выдерживающие температуру 400 и 600гр.С в течении 2 ч. Пример - "ВЕЗА".
+1, я закладывал в проект эти ВГТ (вставки гибкие, термостойкие), круглая, для вентилятора №8 стоит она около 9 тыс. рублей (по прайсу ВЕЗЫ). Не всякий зак захочет тратить лишние 18 тыс. рублей......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.