Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производство модулей инстабас...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
SSS940
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Предварительное чтение форума навело на мысль, что этим сообщением могу только развеселить. Но всё же... Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB? Начать предполагается с наиболее часто употребимых, например актуаторов на 8/16 каналов. Потом можно дополнить "линейку" блоком питания и сенсором "сухих контактов". Получится функционально завершенный ассортимент, на основе которого можно уже решать задачи по автоматизации освещения, например.
Что имеется в активе? Есть группа разработчиков, успешно реализовавших проекты по созданию ЛОН и Модбас устройств как для Российских, так и для зарубежных заказчиков. Есть опыт по подготовке производства электронных систем. Есть возможность получения небольшого финансирования на начальном этапе. Проблем с внесением устройства в базу даных ETS быть не должно - Manufacturing Tool имеется сейчас в свободной продаже. Ну а в пассиве - кризис, как вы все прекрасно понимаете. Ваше мнеие?
Abysmo
Цитата
Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB?


Я прорабатывал этот вопрос в контексте моей разработки сетевых датчиков. Siemens оказалась еще более адской корпорацией, чем Echelon. Вот что я получил по поводу стоимости стека (я думаю Вы не будете использовать запрограммированные поделки) + микросхема TP-UART также не дешевая.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для себя решил - бесперспективно. Это закрытый клуб "для своих" куда слишком дорогой входной билет для начинающей компании - я остановился для себя в следующей последовательности реализации протоколов: Modbus->Bacnet->Lontalk и самым последним EIB, если будут свободные деньги от реализации первых трех протоколов.



SSS940
Ну нельзя же так! Можно же отбить всё желание двигать прогресс:-). По сути - в изделиях обычно используются процессорные кристаллы Моторола. Опыт их программирования имеется. Для ТПУАРТа вроде никаких программ писать не надо. То что предлагают за 43 килоевро скорее всего просто библиотека готовых программных модулей и пара Evaluation boards. Всякие двухгодичные поддержки и обучения в Германии - не более чем гламурные красивости.
Abysmo
Цитата
Ну нельзя же так! Можно же отбить всё желание двигать прогресс:-). По сути - в изделиях обычно используются процессорные кристаллы Моторола. Опыт их программирования имеется. Для ТПУАРТа вроде никаких программ писать не надо. То что предлагают за 43 килоевро скорее всего просто библиотека готовых программных модулей и пара Evaluation boards. Всякие двухгодичные поддержки и обучения в Германии - не более чем гламурные красивости.


По-моему Вы слышали звон да не знаете где он. TP-UART покрывает только нижний уровень модели OSI - доступ к шине. Это не Lon чип с зашитым протоколом!!! Все остальные уровни реализуются Вами в стеке протокола, который Вы:

1. Можете купить за 43000 евро (именно стек на С/С++ под конкретный процессор) и в предачу получить 2 дня тренинга и макетные платы для отладки.

2. Можете написать сами и стать третей в мире компанией, которая это сделала.

Еще есть вариант с покупкой готовых "дочерних" плат для Вашего изделия с установленным процессором, флэшкой и микросхемой TP-UART.

Усе!
SSS940
Спасибо за ликбез. Если сделав весь остальной стек можно стать третьей компанией, то кто был первыми двумя? Сименс и...?
Abysmo
Цитата
Спасибо за ликбез. Если сделав весь остальной стек можно стать третьей компанией, то кто был первыми двумя? Сименс и...?


Я имел ввиду помимо Siemens wink.gif

Tapko Technologies GmbH

Weinzierl Engineering GmbH

Эти же компании предлагают адаптеры для подключения Ваших устройств к EIB. По 70 еврорупий штука. Что при себистоимости железок для любого EIB узла в 15-20 евро просто ахтунг. Видите, как просто устроен мир - EIB мощно лобируется среди потребителей, но все делается ради обогащения нескольких компаний. На это же направлены услыги по "сертификации", "покупки имени вендора", "членства в ассоциации" и прочая охинея. При этом все это подается под соусом "открытости" стандарта и т.п.

По-настоящему открытым протоколом является Modbus и Bacnet уже потому, что исходный код этих протоколов валяется в интернете на сайте sourceforge и разрабатывались они не адскими корпорациями нашего времени. Lonworks такой же "условно" открытый стандарт, как и EIB.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 16:26) [snapback]347831[/snapback]
Видите, как просто устроен мир ..., но все делается ради обогащения нескольких компаний. На это же направлены услыги по ... и прочая охинея. При этом все это подается под соусом "открытости" ... и т.п.

По-настоящему открытым протоколом является ...потому, что исходный код этих протоколов валяется в интернете на сайте sourceforge и разрабатывались они не адскими корпорациями нашего времени.

Милый Abysmo!
Я предупреждал Вас, что путь, который Вы пытаетесь начать труден и малопривлекателен. Мир устроен просто, только почему-то мы(Вы) не можем заучить десять заповедей и ими пользоваться. Не горячитесь так. Оно вредно. И мир так не переустроить, даже Вашими чипами.
Спорить с Вами не собираюсь, хотя несколько (видимо в порывах чувств) Вы перегибаете. Мир прост. Как им так и Вам можно?
Вы не "наживаться" собираетесь, а раздавать свои чипы бедным студентам, которые спят и видят бесплатный умный дом "чужими руками"?

Цитата(SSS940)
Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB?

Плохо я отношусь. Мне известны две российские компании, которые стали производителями KNX. Одна сошла несколько лет назад, другая в конце прошлого года. Сами ли они реализовали стек или купили за 43 т.евро? Надо узнавать?
Проблема не в этом. Та укороченная линейка оборудования, которую Вы предлагаете почти никому на нашем рынке не нужна. Это раз.
Цена на российское оборудование оказалась (и окажется) не намного меньше, чем, например, из Германии. Это два.
Довольно?
Остальное достаточно легко додумывается и осмысливается.
З.Ы. Если считаете, что я Вас не предостерегаю, а обманываю, то Вы ошибаетесь. Это легко проверить.
Удачи!
Abysmo
Цитата
Милый Abysmo!
Я предупреждал Вас, что путь, который Вы пытаетесь начать труден и малопривлекателен.


Я в курсе wink.gif

Цитата
Вы не "наживаться" собираетесь, а раздавать свои чипы бедным студентам, которые спят и видят бесплатный умный дом "чужими руками"?


Вообще это зависит от внутренних убеждений человека. Например у меня они противоположны быстрому обогащению за счет выпуска массового выпуска дешевого барахла и впаривания его за килобаксы путем создания маркетинговой иллюзии эксклюзивности, уникальности и востребованности.

К сожалению деньги правят миром, но мне обычно больно видеть, как в каком-нибудь офисном здании стоит 0,5 МВт чиллер и греет летом воздуха на улице, а внутри стоят баки с ТЭНами и греют воду для умывальников офисного планктона. Или отсутсвие рекуператора на приточно-вытяжной системе с расходом в 30000 м3/час. Просто большинство людей не понимают, что с природой надо жить в гармонии, нельзя отгородиться от нее высоким забором в коттедже с "умным домом". Низкий у нас уровень образования населения. И культуры то же. Это отчетливо проходит через все сферы, проектирования в том числе.

Ладно это все лирика, а практика такова, что непонятно на что рассчитывал НПО СЭМ когда покупал стэк (или писал его сам?). Чтобы потом запихать его в свой убогий контроллер? Я его в руках держал, чуть не стошнило, как от продукции других наших "умельцев", МЗТА и Овна в первую очередь. А вот например Segnetics мне нравится - сделан качественно. Но они и на плаву до сих пор.
Aurelius Marcus
"...Чтобы потом запихать его в свой убогий контроллер? Я его в руках держал, чуть не стошнило, как от продукции других наших "умельцев..."
Видите ли, сэр (с), просто подержав его в руках и безаппеляционно смешивать продуццию СЭМа с приведёнными вами производителями - это не комильфо..и. я бы сказал - лукаво..
Я прекрасно знаю Хрипко и Жукова. и не вам упрекать их в некомпетентности - с 0 поднять, причём легально, вступить в ассоциацию, заплатить необходимые бапки - и выдать всю линейку - это надо суметь. Вам не понравились корпуса? мне тоже, Идею, которую они заложили - на данный момент только Theben und Elka реализовали, очень здравая идея..уж в полусотне проектов точно СЭМ отметился..а почему не пошшёл дальше проект? возможны несколько причин - и недоверие к отечественному, и дешевизна (денег то на железе хочется заработать). и, я думаю - менеджмент там был не того..я в бытность свою тоже потратил много времени на реализацию этого проекта...а возможно бизнес просто продали и вскоре СЭМ всплывёт под другим именем...так что..
хочу ещё раз отметить - весь КНХ именно предназначен, чтобы на нём зарабатывать, и у нас в России, и у немцев - ведь согласитесь - 30-50%% от миллиона, много больше. чем...15-30% от 0,5 или четверти миллиона, как вы предлагаете...если есть покупатель, который может купить, я ему и продам..в бизнесе альтруизма нет...
Konstantin_X
Неужели СЭМ закрыли направление по производству KNX?
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 20:43) [snapback]347946[/snapback]
Вообще это зависит от внутренних убеждений человека. ... меня они противоположны быстрому обогащению за счет ...
К сожалению деньги правят миром, но мне обычно больно видеть, как .... Просто большинство людей не понимают, что ...нельзя отгородиться от нее высоким забором в коттедже с "умным домом". Низкий у нас уровень образования населения. И культуры то же. Это отчетливо проходит через все сферы....
Ладно это все лирика, а практика такова...

Красиво, когда внутренние убеждения человека совпадают с его задумкой и реалиями по выпуску, например, KNX-чипов.
Но это теория, а на практике лирика не в почете и миром правит совсем другой интерес...
Вы это понимаете, так зачем болезненно реагировать на обращение к Вам иностранца о выплате 43т.евро.(Они правильно считают biggrin.gif , что раз Вы хотите KNX и из России-с нефтью, то можете платить!)
Уверяю Вас, что не обогатился и ОКБ "НПО СЭМ", но свой стежок (штришок) сделал.
Да, в стране плохо с образованием, многие люди просто не знают и не хотят знать простых и полезных вещей, тем более в области техники(газет, например, не читают). Это отчетливо, согласен.
Но Вы же "не топитесь", "не вешаетесь", уезжать не собираетесь...
Берете "зонтик" и вперед "под дождем" за чипами!
Нам бы еще (или в самом начале sad.gif ) научиться других и ценить и помогать им.
Ваше дело чипы (конечно, не только), мое-просвещать. Вроде разные поляны, но без "внутренних убеждений" и взаимопомощи на практике у нас это не скоро реализуется. wub.gif
DiPol
Цитата
Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB?

Хорошо, если есть какая-нибудь уникальная идея.
Если ограничиться только бинарниками, то ничего интересно для инсталлятора не будет.
Могу сказать почему мы не "двигали" железки СЭМа:
- клиента можно заставить заплатить деньги за аппаратуру. Её "потрогать" можно. А вот за услуги платить у нас в стране до сих пор не любят. Вопрос - на чем должен зарабатывать инсталлятор? Мой ответ - на продаже железок.
- девиз "советское - значит лучшее" сейчас не в моде у клиентов. Соответсвенно, его можно замотивировать только ценой на оборудование. Вопрос о моей марже. А оно мне надо? Клиент либо бедный и ему нужно "потухлей, да побольше". Тогда должен быть конвейер по установке УД. Либо клиент богатый и ему "совок" не нужен.
ИМХО. из моего ограниченного опыта
Кстати о дешевом. Почему-то InOne вагонами не продается smile.gif
Цитата
Для себя решил - бесперспективно. Это закрытый клуб "для своих" куда слишком дорогой входной билет для начинающей компании

Я думаю, что так сознательно сделали.
1. У большой компании - большие накладные расходы. Их "отбивать" нужно.
2. Судя по выставке во Франкфурте, капиталистические компании Запада не пугаются таких цен на "входной" билет
3. А зачем им мелочь всякая? Если, что не получится, то отрицательный имидж на них упадет. Платишь 43 тыс, начит серьезно к делу подходишь... Можно, конечно, и пару сотен тыс запросить blink.gif

Цитата
К сожалению деньги правят миром, но мне обычно больно видеть, как в каком-нибудь офисном здании стоит 0,5 МВт чиллер и греет летом воздуха на улице, а внутри стоят баки с ТЭНами и греют воду для умывальников офисного планктона. Или отсутсвие рекуператора на приточно-вытяжной системе с расходом в 30000 м3/час. Просто большинство людей не понимают, что с природой надо жить в гармонии, нельзя отгородиться от нее высоким забором в коттедже с "умным домом".

Цель благородная!
А как вы будете всем этим управлять? Разве бинарников хватит?
Цитата
Например у меня они противоположны быстрому обогащению за счет выпуска массового выпуска дешевого барахла и впаривания его за килобаксы

Не знал, что у нас "массовый" клиент, это клиент с полумеговатными чиллерами.Видимо я не в правильных местах клиентов искал. Буду благодарен, если научите!


SSS940
2 Pasekov
Касательно вот этого
Проблема не в этом. Та укороченная линейка оборудования, которую Вы предлагаете почти никому на нашем рынке не нужна. Это раз.
Цена на российское оборудование оказалась (и окажется) не намного меньше, чем, например, из Германии. Это два.
Довольно?
Остальное достаточно легко додумывается и осмысливается
.

Насчет "это раз". Все те инсталляции с применением инстабаса, в которых довелось поучаствовать на 80-90 процентов состояли из этой "укороченной линейки". Остальные 10-20% это диммеры, аналоговые входы или уж совсем какая экзотика вроде шлюзов в АМХ или шлюза к кондеям Сити Мульти. Свет, шторы, ворота и шлагбаумы, да даже и отопление вполне себе нормально рулится укороченной линейкой.
Насчет "это два". При тиражах в единицы, и даже десятки модулей "это два" выглядит вполне обоснованным. А вот достигнуть уровня продаж хотя бы в сотни единиц - всё станет совсем по другому. А вот как такого уровня достичь - вопрос уже вне области инженерии. Я именно поэтому и изображаю тут из себя не то клоуна, не то мальчика для битья, что пытаюсь выяснить возможные существенные аргументы.
Pasekov
Цитата(SSS940 @ 5.2.2009, 10:06) [snapback]348671[/snapback]
1. Все те инсталляции с применением инстабаса, в которых довелось поучаствовать на 80-90 процентов состояли из этой "укороченной линейки". ... Свет, шторы, ворота и шлагбаумы, да даже и отопление вполне себе нормально рулится укороченной линейкой.
2. При тиражах в единицы, и даже десятки модулей это выглядит вполне обоснованным. А вот ....всё станет совсем по другому.
3. А вот как такого уровня достичь - вопрос уже вне области инженерии. Я именно поэтому и изображаю тут из себя ... что пытаюсь выяснить возможные существенные аргументы.

1. Если только про свет, и забыть про диммирование, то можно и 100% поиметь. Про шторы, Вы наверно и сами знаете, что в KNX там не совсем только релейный выход. Ну если все отопление сделаете без AO ФЛАГ в руки!!
Давайте не будем спорить про линейку. Про экзотику типа шлюзов не я начал. Вам виднее как при такой линейке предлагать выключатель, например с термостатом. wub.gif
Посмотрите, что написал вверху DiPol. Я с ним согласен. С его практикой. Если она у Вас в принципе другая, то вперед!
2. Мои слова в том числе на опыте ОКБ "НПО СЭМ" основаны. При желании Вы с ними можете переговорить сами.
Вы простите знаете сколько проектов в год в России по автоматизации зданий и из них по технологии KNX? А вот станет... или не *станет-для Вас не вопрос?? tongue.gif
3. Согласен. Вы никого не изображаете, зря Вы так. Правильные в общем вопросы задаете. Кое-какую информацию, новую для себя получаете. Краткие аргументы я привожу.
Может более длинные в устной беседе Вас устроят? Приезжайте, в Москве чай. Телефон ниже.
pretoria
Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB?

Сама идея неплохая и 43000 не такие уж и большие деньги! (хотя можно и самим написать программеров у нас в стране хватает и неплохих)

Посмотрите на российского производителя http://www.insyte.ru/ и его линейку "Умный дом по цене кондиционера"! не густо, но ребята ведь развиваются!!!
Пусть даже и свой протокол. я щас пробую их оборудование на стенде и хочу сказать довольно неплохо.

А НПО СЭМ - покрайней мере хоть попытались!!!! а не просто разглогольствовали.

Вобщем мне идея нравиться.
SSS940
2 Pasekov
1. Касательно некоторой особенности управления шторами - согласен. Диммеры и аналоговые выходы/входы были бы следующим шагом в обновлении линейки. "Выключатель с термостатом"... Как то не задумывался об этом, но прикрутить готовый термостат (тот же Саутер или Хеливелл) к сенсору сухих контактов - не вижу сложностей. Менять и мониторить уставку термостата - сложнее заметно, но тоже реализуемо.
2. Информацией о объёме рынка KNX по России не владею, но можете ли вы показать мне человека, который владеет? Но только не прошлогодней, а актуальной. И может ли хоть кто сейчас дать правдоподобный прогноз по объёму этого рынка на хотя бы этот год? Я примерно владел информацией по объёму инсталляций, сделанных компанией, где работаю, за прошлые годы. Оценки, произведеные на основе этих данных были весьма оптимистичны, и даже полученная информация о вероятных допзатратах в 43 килоевро не убивала оптимизма. Проблема то лишь в том, что информация об объёмах рынка это прошлогодний снег.
3. Огромная благодарность за обсуждение. За предложение продолжить его в устной форме весьма признателен. Попробую вырваться как-нибудь на след. неделе. Как определюсь со свободным днем - позвоню.
Pasekov
Цитата(SSS940 @ 6.2.2009, 11:12) [snapback]349170[/snapback]
1. Касательно некоторой ...- согласен. ....следующим шагом в обновлении линейки. ... Как то не задумывался об этом, но прикрутить готовый термостат (тот же Саутер или Хеливелл) к сенсору сухих контактов - не вижу сложностей. Менять и мониторить уставку термостата - сложнее заметно, но тоже реализуемо.
2. Информацией о объёме рынка KNX по России не владею, но можете ли вы показать мне человека, который владеет? Но только не прошлогодней, а актуальной. ... Проблема то лишь в том, что информация об объёмах рынка это прошлогодний снег.
3. Попробую вырваться как-нибудь на след. неделе. Как определюсь со свободным днем - позвоню.

Изи, как говорят "французы", изи...
1. Вот уже пошел конструктив. Это хорошо. Шаги-это тоже понятно. А чем на Ваш взгляд хорош Саутер или, наверное, Ханивел? Особливо прикрученный к сухим контактам?? Нет, батенька, здеся рулит KNX, причем так, что энти рядом не стояли, пардон, висели... И спорить не будем! И ликбеза здеся не будем разводить. Хотите, сами грызите гранитек.
2. Если сядем рядом, то я Вам покажу двух, информация которых будет существенно адекватней, чем по одиночке. Вы, простите, на кризис намекаете? Тогда зачем делать чипы??? Я Вам элементарные вопросы задаю, и Вы знаете, что прежде, чем начинать даже не производство, а разработку, надо иметь на них ответы! Пусть и только вероятностные...
3. Вот-вот. Можем и мы к Вам, но вечером...
знаменский
Эх, интересно конечно почитать.
Желаю удачи встающим на этот тернистый путь.

С Уважением в прошлом Ведущий разработчик направления EIB/KNX ОКБ НПО СЭМ
ныне технический директор представительства Berker GmbH & Co KG
Abysmo
тов. Знаменский, не расскажите, почему это направление у НПО СЭМ провалилось и Вы решили удариться в торговлю?
nuh
Не удержусь не вставить свои "пять копеек" по поводу СЭМа. Делал проект на нем. Работает больше 2-х лет. Замечаний нет. Сделан вполне добротно, ну может без "гламура" (а кому он в щите нужен). Очень ждал от них свободно программируемого контроллера EIB, но видимо не судьба. Очень жаль их труд. Цена их изделий ощутимо ниже буржуинских. Если на мастер навешивать семь восьмипортовых выходов, цена получается сладчайшая. Модули разносили даже метров на 30 (по их внутреннему МодБасу) - работает отлично. Сначало показалось что щелкают громко, но придирчиво сравнив с буржуйскими, сняли свои претензии. Хотели применить СЭМовские бинарные входы для сбора диспетчерской инфы в коммерческом здании (цена их входа вне конкурренции среди KNX-железа), но опять же УВЫ! Все равно "Респект и уважуха" инженерам СЭМа. Большая работа - хороший результат.
Pasekov
Цитата(nuh @ 28.3.2009, 3:18) *
Не удержусь не вставить свои "пять копеек" по поводу СЭМа. Делал проект на нем. Работает больше 2-х лет. Замечаний нет. Сделан вполне добротно, ну может без "гламура" (а кому он в щите нужен). Очень ждал от них свободно программируемого контроллера EIB, но видимо не судьба. ...Все равно "Респект и уважуха" инженерам СЭМа. Большая работа - хороший результат.

Если тему и поднимать, то с учетом современных реалий. А они таковы, что скорее всего имеем нового "почти отечественного" производителя.
Медународный индекс 199, разработчик в Риге - embedded systems. В России - это "Эвика".
Пообсуждаем устройства?
logicmachine
Ну что же, раз уж Володя упомянул Embedded Systems, разрешите представить себя. Звать меня Андрей Шмаков, я разработчик и по-совместительству директор этой компании. За n-лет мы прошли путь от инсталятора до акционера ассоциации KNX и даже умудрились внести несколько изменений в стандарт smile.gif. Нам удалось за это время разработать собственный стек под витую пару и Ethernet, сделали все это с "нуля" по спецификациям перелопатив все 12 томов док-ов, сделали и свое железо и при этом обошлись без пресловутого TPUART, т.е. физический уровень тож освоили. Железяки умеем делать с CPU от 8 до 32 разрядов, майтейним несколько open source проектов, включая несколько веток openwrt. Есть у меня и тьюторский сертификат по KNX, так что думаю, кой чего в этой технологии понимаю и по-сему, если смогу помочь по теме - помогу чем смогу. Вспомнить и рассказать - есть что, путь тернистый был smile.gif
Mihail Svirinovsky
А можно Вам, как директору компании, задать вопрос?
Вы член ассоциации, а какую продукцию KNX Вы производите?
Просто и на почту от Вас реклама приходит, и тут вот засветились, а на сайте Я ниче не нашел (из Вашей KNX продукции).
Может Я че то недоглядел sad.gif - тогда сделайте спец ссылку, для непонятливых... smile.gif
logicmachine
А можно Вам, как директору компании, задать вопрос?
Вы член ассоциации, а какую продукцию KNX Вы производите?


Да, член ассоциации даже может чуть больше, наш статус в ассоциации - акционер, т.е. кроме всего прочего мы можем инициировать изменения в стандарте, в системе менеджмента и т.п. пруф линк http://www.knx.org/knx-members/list/


Просто и на почту от Вас реклама приходит, и тут вот засветились,

Реклама от МЕНЯ???? Знаю точно НИ ОДНОГО рекламного письма ни от меня ни от моей компании НЕ ОТСЫЛАЛОСЬ. Пока могу предположить только нашего российского партнера, но в этом случае имя Embedded systems явно не упоминалось, хмм интересно от кого письма?... В любом случае, приношу извинения за спам. Постараюсь объяснить им, что это, мягко говоря, не тот путь... А тут засветил меня Володя Пасеков по собственной инициативе, посему пришлось написать... rolleyes.gif

а на сайте Я ниче не нашел (из Вашей KNX продукции).
Может Я че то недоглядел - тогда сделайте спец ссылку, для непонятливых...

http://genohm.eu, пока мы делали продукты по OEM схеме для других компаний, но сейчас начинаем двигаться сами, сделали полную линейку продуктов от сенсоров до area коплеров (около 50 продуктов в линейке) каталог большой (по объему) - могу скинуть на мыло
logicmachine
UPDATE: Прошу прощения за bold в ответе, к сожалению не обнаружил функцию редактирования собственного сообщения...

И еще, последнее, чего я хочу это рекламировать тут собственную продукцию, смысл вижу лишь в том, что если есть интерес к технологии, как таковой, а не на уровне "черных ящиков", то тут возможно я могу быть полезен...
Alferov
Цитата(logicmachine @ 28.12.2010, 9:05) *
http://genohm.eu, пока мы делали продукты по OEM схеме для других компаний, но сейчас начинаем двигаться сами, сделали полную линейку продуктов от сенсоров до area коплеров (около 50 продуктов в линейке) каталог большой (по объему) - могу скинуть на мыло

А можно мне на мыло каталог?

И еще вопросы.

1. Как купить Вашу продукцию? По тем телефонам, что находятся в интернете, продать не могут в силу отсутствия наличия (вах, как сказал, а!) )))

2. Где взять подробное техническое руководство по LogicMachine?
3. Где взять базу для ETS3?

спасибо.

9430110 [at] mail.ru
Pasekov
Цитата(logicmachine @ 28.12.2010, 10:11) *
... смысл вижу лишь в том, что если есть интерес к технологии, как таковой, а не на уровне "черных ящиков", то тут возможно я могу быть полезен...

Андрей!
Для начала несколько вопросов (чем ответы будут пространнее, тем лучше):
1. С каким опытом и багажом знаний подошли к пониманию задачи, что необходимо разрабатывать свое оборудование для автоматизации зданий?
2. Почему остановили свой выбор именно на технологии KNX? Наверняка во многих случаях можно было бы ограничиться, скажем Modbus?
3. Что вызывало основные трудности на первом этапе? Какой и чей опыт удалось использовать? На оборудование какого бренда обращали внимание, как на прототип? Почему?
logicmachine

Цитата
Андрей!
Для начала несколько вопросов (чем ответы будут пространнее, тем лучше):
1. С каким опытом и багажом знаний подошли к пониманию задачи, что необходимо разрабатывать свое оборудование для автоматизации зданий?


Я начинал с того, что разрабатывал оборудование для Интернет провайдеров. Делали различного рода маршрутизаторы и радиолинки с кучей дополнительных требований к надежности, производительности, температурным режимам. После этого опыта разводить плату под KNX было «за счастье» wink.gif. В большинстве случаев устройства под автоматизацию относительно просты, никаких тебе микро bga корпусов у микросхем и соответственно минимум 8-ми слойных плат и прочих прелестей. Так что, с точки зрения железа все не так уж и сложно, с софтом, в принципе, похожая история… Лично я закончил «радиотехнику» в институте и поработал наладчиком достаточно сложного электронного оборудования и благодаря этому я хорошо понимаю пресловутый «человеческий фактор» (что только монтажники не вытворяли) … А почему начали делать? Интересно было! Как бизнес в начале не рассматривали, делали, что называется just for fun.


Цитата
2. Почему остановили свой выбор именно на технологии KNX? Наверняка во многих случаях можно было бы ограничиться, скажем Modbus?


Тут все просто, для меня совершенно очевидно, что надежными (а надежность для систем автоматики зданий самый важный параметр) могут быть только распределенные или одноранговые системы (p2p), благодаря отсутствию одной точки отказа, как у клиент-серверных систем, к коим относится и Modbus RTU, надежность распределенных систем, при прочих равных, существенно выше. Исходя из вышеперечисленных соображений, мой выбор сузился до двух систем LonWorks и KNX. Сравнивая эти две системы я обратил внимание на то, что LonWorks для витой пары использует частотное кодирование (78 и 39 кГц) с очень не большой амплитудой сигнала, чуть выше 2В, что в сочетании с большим входным сопротивлением приемника, делает LonWorks очень чувствительным к помехам и очень чувствительным к качеству проводки (диф. пара обязательна), которую сделать идеальной не всегда представляется возможным. А помех в реальной жизни полно (инвертеры, диммеры и т.п.). У KNX амплитуда сигнала на линии в разы больше, порядка 16В плюс приличные токи, которые даже при плохом монтаже не дают «закисать» соединениям, значительно большая длительность импульса (35 микросекунд), то же один из факторов, которые позволяют предъявлять существенно меньшие требования к среде передачи.

Ниже список моих критериев оценки технологий:

А) Имеют высокую степень надежности
Б) Расширяемы, до нескольких десятков тысяч устройств в оной сети
В) Могут использовать уже существующую инфраструктуру сетей связи как стандартную среду передачи (магистральные каналы).
Г) Легкие в настройке и монтаже
Д) Являются стандартом де-факто и де-юре
Е) Поддержаны основными игроками рынка
Ж) Существует система обучения технологии и достаточное кол-во людей способных работать с ней

Беспроводные технологии не проходят по первому критерию, по причине ограниченности ресурса (частотный диапазон), не надежности среды передачи данных и сложности с источниками питания (батарейки требуют периодической замены и соответственно – обслуживания). По перечисленным выше причинам беспроводные технологии будут иметь нишевое применение, там, где иной способ передачи будет затруднителен (невозможность или дороговизна прокладки проводных сетей). Из интересных технологий могу отметить Enocean, если смотреть приемо-передачик, то там все тривиально, выделяет эту технологию лишь электро механические генераторы встроенные в механизм выключателей делающие не нужным использование батарей для подобных устройств.

Ах да, Modbus устройства мы тож сделали wink.gif



Цитата
3. Что вызывало основные трудности на первом этапе? Какой и чей опыт удалось использовать? На оборудование какого бренда обращали внимание, как на прототип? Почему?


Трудности? Наверное, самое сложное было понять правила игры, до «нюансов», далее быть принятым на равных в систему, для этого нам пришлось пройти жуткое количество различного рода аудитов и прочих организационных прелестей. Далее не слишком простым делом, оказалось, поднять технологию, что называется from scratch. Десяток томов спецификаций требует для изучения не малого времени, а воплощение и того больше, есть правда легкий путь брать все готовое (ASIC и стек), к примеру, у Siemensa, но я от него сразу отказался, по разным причинам. А опыт большей частью свой, советоваться особо не с кем было. А изучали практически все оборудование, всех основных и не очень производителей, но не с целью копирования, а как сделать иначе…
logicmachine
А можно мне на мыло каталог?

И еще вопросы.

Цитата
1. Как купить Вашу продукцию? По тем телефонам, что находятся в интернете, продать не могут в силу отсутствия наличия (вах, как сказал, а!) )))


Пока наши партнеры не сподобились привезти достаточного количества, а все что было уже раздали. На складе у меня все есть, но формально продать я не имею права пока могу только попросить партнеров, чуть быстрее торопиться. Кстати, сразу покупать не нужно, однозначно будут девайсы "на поиграться" и в ближайшее время... И в онлайн работающий девайс выставят на след. неделе.

Цитата
2. Где взять подробное техническое руководство по LogicMachine?


Пока по почте, партнеры заканчивают перевод на "великий и могучий", как проверим так выложат на сайт.

Цитата
3. Где взять базу для ETS3?


Это свободно программируемый контроллер и не предполагает vd файла. В него можно импортировать проект из ETS...

Цитата
спасибо.


Пока не за что, мыло я ваше передам коллегам если вдруг будут какие проблемы, вот мое мыло andrew [at] openrb.com, всегда рад буду помочь...

9430110 [at] mail.ru

Pasekov
Цитата(logicmachine @ 22.1.2011, 13:05) *
... А изучали практически все оборудование, всех основных и не очень производителей, но не с целью копирования, а как сделать иначе…

Спасибо за ответы. Ах, если бы еще поподробнее, типа списочка эти производителей, пусть и не полного...Очень надеюсь, что они(ответы) не только мне интересны и полезны. Поэтому продолжаем... wink.gif
4. Каким образом определялся ряд разрабатываемых в первую очередь устройств?
5. На что обращали основное внимание при разработке? На универсальность устройств, их оригинальность, простоту, надежность?
6. Разработка электронных схем и цифровой части - полностью оригинальна или есть стандартные узлы и заимствования?
Schevchenko Pavel
Как вы относитесь к идее организовать разработку и производство модулей EIB?

Спрашивается зачем? Опыта СЭМа недостаточно?
Года три назад прикрутил TP-UART к BEKC IPC на коленки, все здорово, был доволен опытом и все,
на этом дело кончалось, зачем придумывать то что уже придумали и выпускают.

Эта как Глонас - купите Kit и посмотрите как он собран, только вот Глонас воткнут куда тока смогут, а вот
KNX русского производства продавать с хорошим объемом и конкурентной ценой - как?
В каждую Калину по Глонасу - В каждую Калину по KNX'у smile.gif
Pasekov
Цитата(Schevchenko Pavel @ 29.1.2011, 23:43) *
1. Опыта СЭМа недостаточно?
2... а вот KNX русского производства продавать с хорошим объемом и конкурентной ценой - как?

1. Ну, во-первых был опыт не только СЭМа. Но даже опыта СЭМа недостаточно, чтобы сделать такой окончательный вывод. Учитывать его, разумеется необходимо.
2. Проблема? Конечно. Не на этом ли "подскользнулься" большой СЭМ?
Но ведь в этой ветке обсуждаем и другого Производителя.
Есть и российская компания, которая будет решать задачи по продаже. Посмотрим, что получиться, но уже сейчас можно сказать, что при правильном подходе перспективы у них есть. wink.gif
Akkon
Всем доброго времени суток!
Прочитал данную ветку форума и ... расстроился.
Наша фирма (www.akkon.ru) не так давно активно начала осваивать новое альтернативное направление - ситемы "Умного дома". Рассматриваем в качестве базовой технологию KNX. Однако спрос на такие системы в нашей провинции очень мал и возникла идея параллельно вести разработку KNX-совместимых устройств (благо есть штат опытных программистов и электронщиков, имеем большой практический опыт разработки устройств, например для "дочек" Газпрома). Однако почитав про сертификацию продукции в Ассоциации и форумы на эту тему наш энтузиазм немного поугас unsure.gif . Выходит чтобы начать выпуск оборудования нужно решить ряд проблем: помимо внесения 43К Евро, тягомотины с сертификацией как в Ассоциации и в наших сертиф. органах, а также решения проблем организации сбыта продукции.
Так что посоветуете, господа специалисты? Не стоит игра свечь и не суждено отечественному производителю вступить в ряды KNX-разработчиков, так и будем довольствоваться дорогим оборудованием?
Aurelius Marcus
......разрабатывайте, производите, пробуйте продавать, никто не запрещает. Протокол открытый smile.gif Только лого КНХ не ставьте. СЭМ официально продавал. А вот Штрих-м - без всяких лого на борту. Хорошая линейка была.....Даже в У Майи Греховой оригинальная железка была.......
".....11 сентября 1992 г. ООО Фирме "АККОН" исполнилось 19 лет..."... ?? это ж скоро сороковник стукнет?
С уважением -
Бабий Сергей
logicmachine
Не все так просто. Без регистрации компании как производителя KNX оборудования (manufacture code) и регистрации продукта не удасться сделать vd файл устройства, а без него в ETS делать нечего, к сожалению... Можно делать лишь устройства без возможности конфигурирования ETSом, да и спецификация нето что бы очень проста - 12 томов. С другой стороны - осилит дорогу идущий...
Pasekov
Цитата(Akkon @ 6.11.2011, 11:02) *
Прочитал данную ветку форума и ... расстроился.
Наша фирма (www.akkon.ru) не так давно активно начала осваивать новое альтернативное направление - ситемы "Умного дома". Рассматриваем в качестве базовой технологию KNX. Однако спрос на такие системы в нашей провинции очень мал и возникла идея параллельно вести разработку KNX-совместимых устройств (благо есть штат опытных программистов и электронщиков, имеем большой практический опыт разработки устройств, например для "дочек" Газпрома).
... а также решения проблем организации сбыта продукции.
Так что посоветуете, господа специалисты? Не стоит игра свечь и не суждено отечественному производителю вступить в ряды KNX-разработчиков, так и будем довольствоваться дорогим оборудованием?

Мдя!
1. Вам рассказали правду, а она видите-ли расстоила! Вам ссылки дать где все очень хорошо? smile.gif
2. Как это "альтернативное направление - ситемы "Умного" дома"? Что значит осваивать? Целина разве?
3. Как база - KNX - правильно. Приезжайте 28 ноября на учебу.
4. А где спрос велик? Вы вот так просто про рынок все знаете?
5. Вы можете начать с ПО.
6. А Вы считали, что стоит произвести отечественный продукт и его сразу купят? Это не хлеб, ни кока-кола. Спросите "дочек" Газпрома.
7. С чего Вы взяли, что KNX оборудование сейчас - это дорого? Цены разные есть. И с чего Вы решили, что у Вас получиться дешевле? Кто и что считал?
P.S. Здесь не место подобным советам. Хотя я уверен, что рано или поздно, а будет и российский производитель. Дорогу осилит идущий... Полагаю, что и vd можно сделать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.