Цитата
Андрей!
Для начала несколько вопросов (чем ответы будут пространнее, тем лучше):
1. С каким опытом и багажом знаний подошли к пониманию задачи, что необходимо разрабатывать свое оборудование для автоматизации зданий?
Я начинал с того, что разрабатывал оборудование для Интернет провайдеров. Делали различного рода маршрутизаторы и радиолинки с кучей дополнительных требований к надежности, производительности, температурным режимам. После этого опыта разводить плату под KNX было «за счастье»

. В большинстве случаев устройства под автоматизацию относительно просты, никаких тебе микро bga корпусов у микросхем и соответственно минимум 8-ми слойных плат и прочих прелестей. Так что, с точки зрения железа все не так уж и сложно, с софтом, в принципе, похожая история… Лично я закончил «радиотехнику» в институте и поработал наладчиком достаточно сложного электронного оборудования и благодаря этому я хорошо понимаю пресловутый «человеческий фактор» (что только монтажники не вытворяли) … А почему начали делать? Интересно было! Как бизнес в начале не рассматривали, делали, что называется just for fun.
Цитата
2. Почему остановили свой выбор именно на технологии KNX? Наверняка во многих случаях можно было бы ограничиться, скажем Modbus?
Тут все просто, для меня совершенно очевидно, что надежными (а надежность для систем автоматики зданий самый важный параметр) могут быть только распределенные или одноранговые системы (p2p), благодаря отсутствию одной точки отказа, как у клиент-серверных систем, к коим относится и Modbus RTU, надежность распределенных систем, при прочих равных, существенно выше. Исходя из вышеперечисленных соображений, мой выбор сузился до двух систем LonWorks и KNX. Сравнивая эти две системы я обратил внимание на то, что LonWorks для витой пары использует частотное кодирование (78 и 39 кГц) с очень не большой амплитудой сигнала, чуть выше 2В, что в сочетании с большим входным сопротивлением приемника, делает LonWorks очень чувствительным к помехам и очень чувствительным к качеству проводки (диф. пара обязательна), которую сделать идеальной не всегда представляется возможным. А помех в реальной жизни полно (инвертеры, диммеры и т.п.). У KNX амплитуда сигнала на линии в разы больше, порядка 16В плюс приличные токи, которые даже при плохом монтаже не дают «закисать» соединениям, значительно большая длительность импульса (35 микросекунд), то же один из факторов, которые позволяют предъявлять существенно меньшие требования к среде передачи.
Ниже список моих критериев оценки технологий:
А) Имеют высокую степень надежности
Б) Расширяемы, до нескольких десятков тысяч устройств в оной сети
В) Могут использовать уже существующую инфраструктуру сетей связи как стандартную среду передачи (магистральные каналы).
Г) Легкие в настройке и монтаже
Д) Являются стандартом де-факто и де-юре
Е) Поддержаны основными игроками рынка
Ж) Существует система обучения технологии и достаточное кол-во людей способных работать с ней
Беспроводные технологии не проходят по первому критерию, по причине ограниченности ресурса (частотный диапазон), не надежности среды передачи данных и сложности с источниками питания (батарейки требуют периодической замены и соответственно – обслуживания). По перечисленным выше причинам беспроводные технологии будут иметь нишевое применение, там, где иной способ передачи будет затруднителен (невозможность или дороговизна прокладки проводных сетей). Из интересных технологий могу отметить Enocean, если смотреть приемо-передачик, то там все тривиально, выделяет эту технологию лишь электро механические генераторы встроенные в механизм выключателей делающие не нужным использование батарей для подобных устройств.
Ах да, Modbus устройства мы тож сделали

Цитата
3. Что вызывало основные трудности на первом этапе? Какой и чей опыт удалось использовать? На оборудование какого бренда обращали внимание, как на прототип? Почему?
Трудности? Наверное, самое сложное было понять правила игры, до «нюансов», далее быть принятым на равных в систему, для этого нам пришлось пройти жуткое количество различного рода аудитов и прочих организационных прелестей. Далее не слишком простым делом, оказалось, поднять технологию, что называется from scratch. Десяток томов спецификаций требует для изучения не малого времени, а воплощение и того больше, есть правда легкий путь брать все готовое (ASIC и стек), к примеру, у Siemensa, но я от него сразу отказался, по разным причинам. А опыт большей частью свой, советоваться особо не с кем было. А изучали практически все оборудование, всех основных и не очень производителей, но не с целью копирования, а как сделать иначе…